Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ирина, 27 Декабря 2018 21:45
Доброго дня. Со своим мужем я прожила до брака 7 лет. Были сложности и радости, всё как у всех. Полтора года назад я родила ему долгожданного первенца. Всю беременность он за мной ухаживал, помогал. Первые два месяца после рождения, тоже всё было хорошо. Потом он изменился, начал постоянно устраивать скандалы из-за пустяков. В итоге узнала что у него была другая женщина. Он сам мне рассказал. И последующие 3 месяца постоянно рассказывал как ему плохо без неё (она его бросила). Я терпела, всячески его поддерживала. Да тоже плакала по ночам. В итоге как я понимаю у меня случился нервный срыв. Я неделю есть не могла. За 6 месяцев похудела на 30кг. Была 95кг сейчас 53кг. И продолжаю худеть. Сейчас прошло уже 8 месяцев с того момента, уже почти забыла, но смотреть на него не могу. Я дума
ла уйти, но сын маленький, он о нём заботиться, играет, гуляет. Подскажите пожалуйста что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2018 15:14
Здравствуйте, Ирина!
Восемь месяцев назад вы узнали об измене мужа и некоторое время находились в ситуации «любовного треугольника», супруг рассказывал о своих страданиях, а вы терпели и оказывали ему поддержку, плача ночами. Травмирующая ситуация оказала влияние на эмоциональное состояние – вы стали худеть и этот процесс не останавливается, к мужу прежних чувств не испытываете. Ирина, у вас есть желание сохранить семью, где растёт долгожданный ребёнок, но беспокоит состояние, в котором находитесь, вы ищите помощь – и правильно делаете.
Ирина, прежде всего необходимо обратиться к врачу и выяснить наличие или отсутствие физиологических причин снижения веса, сдав все назначенные анализы.
Ирина, в жизни нам приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, проживать их, отпускать и прощать. Все мы по-разному реагируем на эти события в зависимости от типа нервной системы, темпераментных особенностей и имеющегося опыта.
Существуют определённые методики, позволяющие переработать и отпустить травмирующие ситуации, данные упражнения лучше выполнять в диалоге с психологом, чтобы он знал о динамике изменения вашего состояния. Я рекомендую открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте, где специалист предложит задание для вас и отследит его эффективность.
Если возникнет необходимость, вы можете позвонить по тел. +7 (495)989-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Cергей, 20 Декабря 2018 15:19
У меня сейчас все ужасно . Весь год . Мне 17 лет , до 9 класса учился хорошо , до 7 так вообще на отлично . Сейчас все пошло под откос . Учителя давят , в школу идешь как на каторгу . Я жду ,когда ее наконец закончу и поступлю в институт , чтобы изучать свою профессию . Я трудолюбив , но когда мне это интересно . Приходя со школы не могу заставить себя что-то сделать , почти каждый день проходит монотонно : дом -школа -дом - школа . Иногда спортивные тренировки . Но даже высокие нагрузки не помогают выпустить из себя негативные эмоции , хотя раньше получалось Я понимаю , что нужно что-то делать , но не знаю что . Везде говорят и пишут банальные вещи типа "взять себя в руки" , "начать с выполнения мелких целей","сделать последний рывок , чтобы дожать проблемы &qu
ot; и прочее , но все это безконкретика и не несет особого смысла . Просто проживаю каждый день , даже не проживаю , а пробываю в своем теле , как в заключении . Хочется просто взять и исчезнуть . Речь не о суициде или наркотиках . Исчезнуть . Оказаться в другом городе , другом месте ,другой стране , другой земле , хоть на другом измерении , лишь бы не доживать этот этап жизни, забыть все , что происходило каждый день и всех кто способствовал каждому плохому событию . Когда просыпаюсь заведомо знаю , что сегодня случится очередной ...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Декабря 2018 15:54
Здравствуйте, Сергей! В своем письме Вы описываете трудный период своей жизни, период отсутствия интереса к школьным занятиям, ощущения рутины и монотонности будней, эмоционального спада, неудовлетворенности событиями и обстоятельствами жизни в данное время. Все это сопровождается негативными эмоциями, от которых Вам уже трудно избавляться привычными способами.
Сергей, то, что Вы описываете, сопровождает этап взросления мужчины и является признаками Вашего развития. У Вас изменились ценностные ориентации, появилась конкретная профессиональная направленность. То, что казалось интересным ранее – уже вовсе не интересно. Как и все взрослые люди, Вы внутренне протестуете против выполнения тех дел, которые Вам не интересны и которые не приносят Вам существенную пользу. Вы изменились, но окружающие Вас обстоятельства и среда еще те же, что были прежде. Совсем скоро все перевернется: Вы поступите в институт, изменится круг общения, появятся новые люди, новые интересы, захватывающие Вас.
Это в ближайшем будущем, а в данный период важно облегчить свое состояние.
В первую очередь, Вам необходимо эффективно и безопасно снимать накапливающееся внутреннее напряжение, которое также естественно в данный период. Для этого рекомендуется использовать ряд техник или выбрать одну наиболее подходящую для себя. Например, очень эффективна техника «Написание гневного письма», суть которой в изложении на бумаге потока своих мыслей по отношению к событиям, людям, самому себе без сознательного контроля и не стесняясь даже в самых «крепких» выражениях. Попробуйте каждый вечер писать такие письма и тем самым разгружать себя от переживания негативных эмоций, обид, страхов и т.д. Важный момент – эти письма ни в коем случае не должен кто-то прочитать, поэтому лучше сразу же уничтожать их.
Также избавиться от переполняющих негативных чувств можно с помощью наполненной водой ванны. Для этого необходимо окунуть голову в воду и хорошенько «прокричаться» в воду. Вас никто не услышит, но эффект будет весьма сильным в плане разрядки.
Для этих же целей можно со всей силы сжать полотенце в руке и бить им по мягкой мебели, вымещая всю свою боль, агрессию, обиду (без свидетелей).
Далее, важно больше времени уделять тому, что приносит Вам радость. Возьмите себе за правило каждый день обязательно планировать и наполнять чем-то приятным. Это может быть занятие любимым делом, общение с приятными людьми, поиск новой интересной информации, приготовление вкусной еды и др.
Также помните, что ради будущих успехов необходимо все же дойти до желательного финиша в школе. Совсем необязательно выполнять все учебные задания на «отлично», менее интересные задания можно выполнять формально, но при этом соответствовать школьным требованиям.
Сергей, есть известное мудрое выражение: «Самый темный час перед рассветом». Вы на пороге нового интересного этапа своей жизни, ждать которого осталось недолго.
С наилучшими пожеланиями, консультант Наталья.
Вопрос задан: Анна, 19 Декабря 2018 07:24
Я очень часто посещаю больницы, болезнь за болезнью. Очень тяжело воспринимать себя таким беспомощным. Я боюсь мед. работников , когда заходит вопрос о моем здоровье. Переживания не отпускают меня , из-за нервов я чувствую себя хуже , руки трясутся , глаз дергается, постоянно хочеться плакать. Родители переживают это по своему , они меня не обвиняют , но уже на взводе. Дошло до того , что я ходила в церковь , хоть никогда и не верила особо в это. Одна мед сестра сказала мне :" Может ты сама себе болезни сочиняешь? ". Не знаю как быть , помогите пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 26 Декабря 2018 12:36
Здравствуйте, Анна!
Вы в непростой ситуации, так как часто болеете, чувствуете себя беспомощной, переживаете и не знаете с чем связано Ваше плохое самочувствие. Вы беспокоитесь о своем здоровье.
К сожалению, в вашем обращении содержится недостаточно информации для того, чтобы точно понимать, что с вами происходит. Вы не указываете какие именно болезни у Вас наблюдаются, с какой периодичностью. Или это одна хроническая болезнь? Вы с детства часто болели, либо это началось недавно? Происходили ли с вами в этот период эмоционально значимые события?
Вначале необходимо пройти полное медицинское обследование. Обязательно проконсультироваться с неврологом. Сложно определить по Вашему обращению, есть ли у вас физиологические причины нарушения здоровья, или это только психологические причины. Часто когда человек заболевает, то причины могут быть как физиологические, так и психологические. Так же, не понятно на основании чего медицинская сестра предположила, что вы себя накручиваете. Только врач может диагностировать болезнь по результатам полного обследования. После того, как Вы убедитесь, что причин для беспокойства нет, можно рассмотреть психологическую сторону Вашего самочувствия.
Что бы понять психологическую причину своих болезней, прежде всего попробуйте ответить себе на вопросы «Для чего я болею?», «Что я получаю от болезни?», «От чего мое тело уходит в болезнь?». Например: некоторые люди болеют, что бы получать внимание и заботу или что бы их пожалели, это происходит на бессознательном уровне. Другие болеют, потому что их тело воспринимает болезнь как «бегство» от проблем или событий, мероприятий, которые происходят. Третьи, настолько сдерживают свои эмоции и чувства, не позволяют себе проявлять их, что переживания переходят в соматическое заболевание, вызванное различными жизненными трудностями, стрессовыми ситуациями.
Это может быть либо длительное состояние стресса, в котором человек может пребывать долго – например переживания связанные со сдачей экзаменов, либо учебой, либо сложной ситуацией на работе или в семье. У каждого человека может быть своя причина для стресса. Как Вы видите, оснований для психологических причин тоже много. Из Вашего обращения, так же не ясно какие причины возможны у Вас. Что бы точно определить, что является психологической причиной вашего состояния желательно обратиться за очной консультацией к психологу.
Анна, Вы говорите о том, что воспринимаете себя беспомощной. Подумайте, что для Вас значит быть беспомощной? Когда Вы беспомощная, то Вы какая…(Например: слабая, не способная совершать какие-либо действия, и т.п.) Какой бы Вы хотели себя чувствовать вместо «беспомощной»? Какими качествами Вы хотели обладать? (Например: полна сил и энергии, возможность сделать какие либо дела, цели и т.д.) Напишите, что мешает Вам перейти от состояния «беспомощности» к другому желаемому состоянию.
Предлагаю вам выполнить следующее упражнение.
После того, как Вы все написали, включите спокойную, приятную для Вас музыку, сядьте удобно, закройте глаза, максимально расслабьте свое тело, руки, ноги. Нарисуйте в своем воображении себя полностью здоровой. Представьте, как вы идете по улице, ощущая бодрость и легкость. Вам хорошо. Вы излучаете энергию, улыбаетесь и испытываете радость. Вообразите золотистый свет здоровья вокруг Вашего тела. Ощутите его. Представьте, как он наполняет Ваше тело, как он Вас наполняет. Увидьте себя ведущей активный образ жизни. Жизнерадостным и счастливым человеком. Побудьте в этом состоянии, сколько вам хочется. Медленно откройте глаза. Обратите внимание, какие ощущения у Вас.
Анна, если Вам сложно визуализировать четкие образы в голове, то возможно сделать «Доску визуализации». Поместите в центре свою фотографию, где Вы здоровы и счастливы. Вокруг этой фотографии приклейте картинки, которые олицетворяют ваше прекрасное самочувствие.
Так же за поддержкой вы можете обратиться по нашему телефону горячей линии: +7 (495)989-50-50, или написать в рубрике "Личный кабинет".
Анна, желаю Вам здоровья и благополучия.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Likysha, 24 Декабря 2018 08:45
Муж на мой юбилей подарил другой бабе шоколадку.Он этого не скрывает.А когда я ей написала.Он меня избил.Я не знаю что мне делать? Есть смысл продолжать отношения? Я думаю,что нет.Но он просит не ломать семью.
Муж просит оставить семью,не уезжать.Тем более ,что мне идти некуда.А я не могу его простить за всех баб.за побои,за слова ,что я убью твою мать,а тебя сдам в детдом-сказанные моему ребёнку.мне очень плохо,я на грани самоубийства.
Отвечает: Консультант службы, 25 Декабря 2018 18:10
Здравствуйте, Likysha.
Вы не можете прийти к однозначному ответу на вопрос: продолжать ли жизнь с мужем. Подозреваете мужа в изменах, он бьет Вас, угрожает словами Вашим родным и ребенку. Вам плохо от подобного обращения, и выходом из сложившейся ситуации видится только та грань, после которой не возможно что-либо изменить. А поскольку, как Вы пишите, что и еще идти некуда, то и решение Ваше, вроде бы ясное, но до конца не утвержденное в Вашем сердце.
Хочу сказать, что описываемое Вами называется физическим и психологическим насилием. Такое общение в семье недопустимо, ни по отношении к Вам, ни по отношении к Вашему ребенку. Насилие не может быть оправдано ни чем. Это тема для обсуждения в семье. Разговор должен состояться в любом случае. Поговорить о неприемлемости насилия, постараться донести до человека, чтобы он не просто услышал и извинился, а как-то понял то, что происходит. Важный момент, над которым стоит задуматься и Вам о том, что Вы делаете, почему с Вами так обращаются?
Если Ваш супруг воспитывался в семье, где отец бил мать, то для него это может быть нормой и его жизни. Но это не значит, что это является нормой для Вас. И здесь есть смысл искать свою позицию. Если внутри себя Вы придете к пониманию того, что с Вами так поступать нельзя НИКОМУ и НИКОГДА, то только тогда появятся силы для действий. Если Вы озвучиваете свое недовольство, муж избивает Вас, а потом по прошествии времени Вы его прощаете, то это не являлось решением, позицией, а было просто размышлением. В таком случае, если решения и действия не согласуются, насилие никогда не остановится.
Именно для того, чтобы сформировать внутреннюю позицию и выработать план выхода из сложившейся ситуации, Вам необходима профессиональная помощь. Вы можете получить её, позвонив на телефон нашей службы 8-495-989-50-50 ( анонимно-круглосуточно-бесплатно), если звонок совершается с мобильного или междугороднего телефона, то оплачиваются услуги связи.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Елена, 17 Декабря 2018 12:27
Добрый день! У меня такая проблема. У меня осуществилась моя давняя мечта - быть домохозяйкой и заниматься бытом. И последнее время, я стала замечать, что пропала искринка, энтузиазм того, что я мечтала. Раньше я даже (пардон) туалет чистила с вдохновением и позитивом, все приносило радость. А теперь это просто дела. Как зажечь себя, как снова жить с энтузиазмом. Очень хочу его испытывать снова.
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2018 16:50
Добрый день, Елена! В последнее время, вы стали замечать, что у вас пропал энтузиазм, несмотря на то, что ваша мечта сбылась. Теперь, то, что было для вас любимым делом, превратилось в «обычные дела». Вам хотелось бы снова зажечь себя, испытывать радость и удовольствие от выполнения повседневных дел.
Елена, вы давно мечтали стать домохозяйкой и заниматься бытом, однако стали замечать, что все, то, что вам так сильно нравилось, превратилось в обыденность и перестало приносить удовольствие. Елена, действительно, получая удовольствие от любимого дела, мы чувствуем вкус жизни и при этом чувствуем разочарование, если перестаем это получать. Правда, когда столько вложено в реализацию мечты, потрачено сил и эмоций, становится досадно и обидно. Однако, вы не задумывались на данный момент, а та ли эта заветная мечта на самом деле? И если я достигла этой мечты, что происходит дальше в моей жизни? Конечный ли это пункт моих желаний и целей? Чего бы мне еще хотелось в этой жизни? От чего я еще могу получать удовольствие?
Елена, если человек каждый день занимается одним и тем же, это действительно может перерасти в обыденность, а иногда и приводить к раздражению. Дайте себе возможность отдохнуть, прочувствовать, что именно может вам еще доставить удовольствие. Вероятно, стоит поменять деятельность, чтобы не превращать ее в «обузу» и обычные дела. То, что ваша мечта сбылась – это круто и классно. Но неужели это все о чем еще можно было бы мечтать? Возможно, стоит посмотреть на свою жизнь под другим углом и попробовать что-то еще, что может приносить удовольствие. А может разнообразить свою повседневную жизнь новыми увлечениями и хобби? Занимаясь одним и тем же, существует вероятность возникновения «пресыщения». Возможно, стоит разрешить себе отдохнуть от «своей мечты», вы не предаете свою мечту тем самым, а просто даете себе больше времени для понимания себя и своих желаний. Успехов вам!
С уважением, Любовь.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей