Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Любовь, 25 Мая 2019 14:20
Добрый день! Нахожусь в жуткой депрессии. 9 мая у меня умер сын-33 года. У меня было 2 сына. Младший умер 14 лет назад. Умом все понимаю- есть муж, 2 внучки,я им нужна,поэтому должна держаться. А справиться не могу. Голова все время уставшая,сама хожу как зомби. Боюсь не выдержать. Боюсь близким причинить боль,из-за себя. Утешение найти не могу. Внутри все рвется. Понимая,что смысл в жизни есть,,но ничего с этим смыслом сделать не могу. Помогите,пожалуйста,мне справиться. Пью успокоительные- держусь какое-то время,а потом все сначала.
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2019 12:47
Добрый день Любовь!
Вы переживаете большую утрату. Умер Ваш сын. Есть близкие люди, есть для кого жить и о ком заботиться. Вы очень боитесь побеспокоить своим состоянием родных, сдерживаетесь но Вам очень тяжело и больно, боитесь, что не справитесь.

Любовь, Смерть сына это большое горе. И для того, чтобы его пережить, справиться и научиться жить без него необходимо время и поддержка, в первую очередь, близких людей. Человек, переживая утрату, проходит определенные этапы, которые сопровождаются различными проявлениями и изменениями в состоянии.
На первом этапе человек переживает «шок» или «оцепенение» (тем более если смерть близкого была неожиданной). Это скорее как психологическая защита, чтобы вся боль сразу не обрушилась на человека. Длится это период от нескольких минут до нескольких дней. Организация похорон, необходимость что-то делать не дает переживаниям проявиться в полной мере.
На втором этапе преобладает «отрицание», то есть произошедшее не принимается, есть неверие в то что случилось. На этом этапе наблюдается слабость, истощение сил, нарушения сна (бессонница или сонливость), невозможность выполнять привычные дела, неосознаваемое ожидание, что близкий человек вернется. Второй этап в норме длиться до сорока дней.
Любовь, переход на следующий этап возможен только если предыдущий этап прожит. Чтобы он был прожит необходимо его проживать. Чтобы отгоревать, нужно позволить себе горевать. Нельзя заглушать то, что происходит с Вами, так как все что заглушается остается внутри.
Следующий этап – «признания и боли». Он может длиться до шести месяцев, в некоторых случаях до года. Когда человек научается верить в то, что произошло. Это самый тяжелый этап. Когда происходит утрата может потеряться смысл жизни. И привычные ресурсы не спасают и приходится находить новые.
В процессе горевания нельзя от себя ожидать и тем более требовать прежней работоспособности и состояния. Важно относится к себе бережно и понимать, что то, что происходит нормально для данной ситуации. Если хочется поспать надо поспать, если нет сил что-то делать не надо себя заставлять. Бережное отношение к себе помогает восстанавливать силы.
Следующий этап – «принятия», когда человек принимает то, что утрата случилась и научается с этим жить. Уже возникают вопросы не «Почему это случилось?» «За что?», а «Как жить дальше?», «Как я могу жить по-новому?». Когда меняется качество вопросов таким образом, Вы понимаете, что появляется возможность оставить свое горе в прошлом и, отпустив, жить дальше.
Следующий этап – «реорганизации и восстановления». Человек учиться жить по-новому, обретает новые смыслы, сохраняя при этом, хорошие воспоминания о своем близком человеке.
Весь процесс горевания, в норме занимает, от года до двух лет, у кого-то чуть меньше, у кого-то чуть больше. Постепенно состояние будет меняться, но в рамках этого периода возможны так называемые «откаты», то есть возврат назад на предыдущие этапы.
Если человек застревает на каком-то из этапов, то горевание уже носит патологический характер и необходима помощь психолога.

Любовь, выражать свои чувства, проявлять эмоции, которые вас захлестывают необходимо, так как невыраженные негативные эмоции и чувства разрушают изнутри. Хочется плакать, надо плакать, захотелось покричать, надо покричать, хочется говорить о сыне и о том что произошло, нужно говорить. Не держать все в себе, стараясь казаться сильной. И тогда «работа горя» будет осуществляться полноценно и Вы постепенно оправитесь. Конечно необходимо разобраться как и перед кем выражать то, что происходит с Вами. Не каждому человеку хочется доверять наболевшее (по разным причинам). Возможно у Вас есть родственник или друг которому Вы можете довериться и который готов Вас поддержать. Если такой человек есть, попросите его о помощи. Поддержка другого человека сейчас для Вас очень важна, даже если он просто рядом и выслушивает Вас. Говорите с ним или с ней о том, что у вас на душе, о чем Вам хочется говорить, плачьте если хочется плакать, не стесняясь. Плачь помогает справиться с болью. Помогает справиться с ситуациями несущими большую эмоциональную нагрузку. Если эмоции переполняют настолько сильно, что хочется кричать, можно приехать в лес и покричать ни кого не беспокоя.
Если сейчас так складывается, что Вас сейчас некому поддержать и выслушать или Вы не можете, не хотите чего-то говорить по каким – то причинам, то можно использовать такой метод, как «исцеляющие письма».
Выберите удобное время, чтобы Вас никто не отвлекал. Пишите от руки на бумаге письма. Пишите все, что у Вас на душе, все свои переживания, мысли, все то, что хочется сказать, но не можете. Возможно то, что Вы хотели бы сказать своему сыну но не смогли или не успели. Если Вам при этом захочется поплакать, плачьте. Пишите такие письма пока есть потребность. И в течение такого периода, который потребуется. Эти письма можно хранить, пока поймете, что пришло время от них избавиться. Когда мы переносим на бумагу, то, что нас беспокоит, причиняет боль, то таким образом тоже происходит отреагирование и становиться легче.

В ситуации потери близкого помимо отреагирования своих чувств и эмоций, большое значение имеют ресурсы. Но на каждом этапе горевания могут быть найдены разные ресурсы. Ресурсы –это то, что нас может поддержать, поможет справиться. Что может являться для Вас ресурсом или ресурсами в данный момент? Подумайте об этом. Например что это может быть: вера (в бога, в себя, в другие ценности..), желание налаживать общественные связи получать и давать помощь (возможно участие в работе какого-то социального проекта или центра), различные занятия (уборка или благоустройство дома, посильные занятия физические, йога, медитация), творчество (рисование, музыка, рукоделие, посещение различных творческих кружков и освоение чего-то нового).
Наступит момент и Ваш муж, Ваши внучки, а также необходимость заботиться о них станут тоже ресурсами для Вас.

Любовь все проходит и горе тоже. Вы не всегда будете себя чувствовать, как сейчас. И у Вас еще много хорошего впереди, хоть сейчас и трудно об этом думать. Вам действительно есть для чего и для кого жить. И когда Вы отгорюете, то сможете многое дать своей семье и научитесь снова радоваться жизни.

Любовь желаю Вам душевных сил и благополучия!

С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Александр, 27 Мая 2019 15:32
День добрый. Прошу прощения за вопрос не совсем по теме, но нигде не могу найти ответа.
Подскажите пожалуйста, в каких нормативных документах определены требования к оформлению документации психолога, работающего в МЧС?
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2019 12:04
Здравствуйте, Александр!
Благодарим Вас за доверие к нашему сайту. Однако заданный Вами вопрос не входит в компетенцию интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России.
С уважением, Администрация сайта
Вопрос задан: Анастасия , 22 Мая 2019 20:39
Здравствуйте, я не знаю, у кого попросить помощи и поддержки в своей жизненной ситуации. С детства у меня довольно тяжёлая жизненная ситуация,моя мама погибла и с 13 лет меня воспитывала 70летняя бабушка. Сейчас ей 86, и за это время моя жизнь тоже сильно изменилась, я вышла замуж за человека из другой страны, с другой ментальностью и характером,куда я и переехала из России. Мне очень тяжело здесь, потому что здоровье бабушки ухудшается и я чувствую ответственность,так же мы делаем ремонт для переезда на свою квартиру от родителей,на который требуются большие деньги. Из-за этого я пошла на работу,которая меня совсем не устраивает,но я очень хочу ускорить ремонт. Сейчас у бабушки случились проблема с ногой, плюс в начале года у меня были серьезные проблемы со здоровьем,муж меня эмоциональн
о мало поддерживает,лишь глворит,чтобы я уволнялась с этой работы,но подразумевает,что я найду другую,на работе коллеги тоже очень специфические люди,которые лишь усугубляют эмоциональное состояние. Мне очень тяжело, я не знаю,что делать, вся жизнь будто разрывается на два человека и две страны. Не знаю у кого искать поддержки ,так как муж говорит,что ему меня не жалко ,тк я его жалобы не слушаю и не уважаю и когда говорю,что мне тяжело жить в новой стране,говорит,чтобы я ехала обратно в Россию. Его семья меня тоже мало эмоционально поддерживает, так как у них это в семье не принято, а бабушку я не хочу заставлять лишний раз переживать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2019 22:21
Здравствуйте, Анастасия!
Вы описываете Вашу жизненную ситуацию как «тяжелую», «угнетающую», в которой нет помощи и поддержки со стороны близких людей. И задаетесь вопросом: у кого Вы можете их получить?
Анастасия, помощь и поддержку мы можем получать разными путями: от окружающих, от профессионалов и, конечно, от самих себя. В обращении Вы пишете, что от окружающих поддержку Вы получить не можете (бабушку боитесь волновать, муж и его родственники не готовы, коллеги тоже). Но может есть те, кого Вы не назвали: например, друзья (иногда они могут быть виртуальными) или единомышленники (на форуме или в каком-либо сообществе)?
Кроме того, опору и силы для поддержки можно найти в себе. Анастасия, Вы описываете много непростых событий Вашей жизни: и смерть мамы, и переезд в другую страну, и нереализованность в профессиональной сфере, и непростые отношения с мужем, и проблемы со здоровьем (и Ваши, и бабушки). Они вызывают сочувствие и, конечно, требуют от Вас много сил и душевной энергии. Но, во-первых, с какими-то ситуациями Вы уже справились, и у Вас сейчас есть опыт и знания, как это делать. И, во-вторых, я уверена, что в Вашей жизни есть и приятные моменты – попробуйте поискать их (можно записать их на листочке). Что доставляет Вам радость или удовольствие? Что вызывает улыбку? Что дает энергию жизни, необходимые ресурсы? Что помогает справляться с трудностями? Если это какие-то действия, то запланируйте делать их регулярно (лучше каждый день), если это Ваши качества, способности, черты характера – просто хвалите себя за то, что они у Вас есть.
Анастасия, третий путь – профессиональная помощь (психологическая, психотерапевтическая) – также доступна. Вы можете обратиться к психологу или психотерапевту очно по месту жительства, дистанционно - обратившись на телефон доверия в Вашем регионе. Кроме того, на нашем сайте есть возможность открыть тему в «Личном кабинете», где Вы сможете в диалоге с психологом обсудить волнующие Вас вопросы.
Анастасия, Ваше обращение на наш сайт – это первый шаг на пути обретения опоры и поддержки. Удачи Вам!
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Игорь, 22 Мая 2019 13:31
Почти каждый день некоторые мои одногруппники издеваются надо мной, иногда это просто шутки, которые особо меня не задевают, но есть один из них который очень сильно перегибает палку, для него очень весело и смешно ударить меня, обозвать девочкой, дать подзатыльника и в основном никто никак не реагирует на это, классному руководителю лучше об этом не говорить потому что издевается он не только надо мной и один из тех кого он обижал пожаловался , после чего классный руководитель поговорил с ним но стало ещё хуже он изливался над ним ещё больше из за того что тот рассказал. Я не знаю что с этим делать и как справиться со всей этой травлей.
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2019 14:54
Здравствуйте, Игорь. Вы обеспокоены по поводу ситуацию, переживаемой Вами в настоящее время – Вы с столкнулись с насмешками со стороны отдельных членов учебного коллектива, проявлением физической агрессии («подзатыльники») и бездействием со стороны сверстников. Игорь, хочу Вам сказать, что я искренне сочувствую Вам, так как каждый человек заслуживает уважения границ, признания ценности и уникальности его личности и ощущения безопасности. В своем обращении Вы задаетесь вопросом как справиться со сложившейся ситуацией, как её изменить.
К сожалению, время от времени часть людей вынуждена испытать на себе и пройти через подобную ситуацию, и она даже имеет свое «имя» - «Моббинг» или «Буллинг». «Моббинг» характеризуется распространением слухов, насмешками, высмеиванием, это условно начальный этап. «Буллинг» является уже более серьезной формой, его проявления могут быть различны – это и насмешки со стороны отдельного человека (или группы людей), игнорирование, различные формы вербальной агрессии, эмоциональное давление, в некоторых случае, это может доходить и до физического насилия и унижения. И первое, и второе – являются социальным понятием, и возникнуть может практически в любом обществе, которое сформировано случайным образом (в данном случае, учебная группа). Предугадать, что может стать поводом для попадания в качестве «жертвы» в такую ситуацию сложно, так как это могут быть и религиозные предпочтения, экономический уровень, внешние особенности, появление в качестве «новенького» в устоявшемся коллективе и многое другое. Однако общим все-таки для каждого случая будет являться повышенная чувствительность и ранимость условной жертвы, некоторая степень «эмоциональной слабости», которая стимулирует агрессоров «давить на одно и тоже место», причиняя душевную боль.
Развитие любой ситуации травли зависит от каждого участника, втянутого в ней, в том числе и от «жертвы» - от того какую позицию она займет: смирение или преодоление проблемы.
Игорь, Ваше обращение на сайт за помощью, поддержкой и поиском решения этой проблемы – это уже первый шаг к преодолению этой неприятной ситуации, которую на данный момент Вы переживаете. Это важный, значимый и смелый шаг, ведь большая часть людей продолжают оставаться в подобных ситуациях зачастую из-за страха признания перед самим собой, что он стал «жертвой». Признание и обращение за помощью – это действия, способствующие получению возможности контролировать и влиять на проблему!
Дальнейшие действия, в большей степени также будут зависеть от твердости и стойкости намерений в решении этого вопроса.
Помните, что любому агрессору важно получить определенную ожидаемую реакцию от жертвы – проявления слабости, поэтому попытайтесь насколько это возможно сохранять самообладание, сохранять нейтралитет. Если понимаете, что шквал эмоций велик и с ним сложно справиться – сделайте несколько глубоких вдохов, подумайте о том, что вызывает у Вас позитивные и радостные ощущения.
Взаимодействуя с обидчиком, демонстрируйте твердость, решительность, уверенность. Попробуйте четко и коротко выразить свое отношение и позицию к происходящему, воздержитесь от взаимных обвинений, оправданий и оскорблений в ответ.
Помните, что Вы НЕ НЕСЕТЕ ответственность за действия другого человека, но Вы ответственны за то, каким будете Вы.
Если обращение к классному руководителю в первый раз не привело к положительному результату, попробуйте еще раз, если же – это не помогает – обратитесь к более авторитетному человеку. Когда человек один справиться с травлей гораздо сложнее.
Иногда «буллинг» достигает таких масштабов, что целесообразнее будет сменить место учебы, а не продолжать ему противостоять – но помните, что это уже крайний вариант, когда ничего больше не помогает.
Игорь, говорили ли Вы своим близким и друзьям об этой ситуации, обращались за поддержкой? Эмоциональная поддержка, которую могут оказать близкие и родные, невероятно важна, она может придать силы, уверенность, создать ощущение безопасности, стать тем ресурсом, которого не хватало. Если по каким-то причинам Вам сейчас это недоступно, Вы всегда можете обратиться к психологу на очную консультацию или воспользоваться телефоном доверия в Вашем регионе.
Игорь, как бы это не звучало, но благополучность разрешения этой проблемной ситуации в большей степени находится именно в Ваших руках! Я желаю Вам успеха в этом!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Настя, 24 Мая 2019 14:26
Здравствуйте, меня постоянно посещают плохие мысли , хотя говорят , что все хорошо, сейчас нахожусь в больнице со своим малышом и меня настигают только плохие мысли.Мне иногда кажется , что это было в моей жизни и чем это кончится, несколько вариантов и начинаю перебирать , очень страшно
Отвечает: Консультант службы, 24 Мая 2019 22:20
Здравствуйте, Настя!
Сейчас вы с малышом находитесь в больнице. Вас посещают плохие мысли. Вам страшно, вы пытаетесь разобраться, перебираете варианты, ищете ответы в прошлом и представляете будущее.
Настя, информации в вашем письме крайне мало. Сочувствую, что вы оказались в данный момент в больнице, надеюсь, что состоянию вашего малыша ничего не угрожает.
Больница- не самое радостное место, что бы вас туда не привело. Процесс лечения, пребывание в чужих стенах- все это переносить непросто. Сейчас вам необходимо поддержать себя любыми способами.
Старайтесь останавливать страшные мысли и фантазии, возвращайтесь в настоящее, в "здесь и сейчас". Вспомните, что обычно вас утешает, успокаивает, чем бы вы могли занять себя, свой мозг, чтобы отвлечься- чтение книг, просмотр передач. Попросите родных принести недостающее. Организуйте свой больничный быт с максимальным комфортом.
Хотя вы мало пишете, пребывание в больнице несет в себе и определенные плюсы- например то, что ваш малыш находится под наблюдением специалистов- врачей. С каждым днем его лечения специалисты получают все больше информации и возможно скоро у них будут ответы на ваши вопросы.
Если вы понимаете, что справляться с тягостными мыслями не получается, запросите помощи врачей, узнайте, возможна ли консультация психотерапевта в больнице. Если это невозможно, откройте тему в личном кабинете или позвоните к нам на линию.
С уважением, Юлия.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей