Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Фарида , 28 Ноября 2019 16:03
Здравствуйте, мне 25 лет, начала впервые встречаться с парнем, 3 месяца встречаемся. Про интимную близость сразу обговорила, что не хочу торопиться, он меня понял и сказал хорошо. Он мне понравился, рядом с ним мне комфортно и безопасно. Погорили о планах на будущее , он хочет переехать заграницу через несколько лет (там уже был, показал мне фото и тд), у меня же создание семьи на 1 месте, об этом ему сказала. Если смотреть по эмоциям и ощущениям хочу быть рядом с ним (он даже похож на моего папу внешне и привычками).Также нравятся его качества, которые я успела узнать. С другой стороны по разуму , возможно нам не по пути, тк разный взгляд на жизнь, что же делать, боюсь скорее поговорить с ним . Поговорить серьёзно или оставить все как есть?
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2019 00:06
Здравствуйте, Фарида. Из вашего сообщения я поняла, что вы хотите создать семью, ваш парень хочет переехать за границу, и как будто эти два ваших желания противоречат друг другу. Я могу понять ваше беспокойство по поводу будущего, и, поскольку вы серьёзно настроены в отношении этого молодого человека, имеет смысл поделиться с ним своей тревогой. Так вы сможете вместе прийти к тому решению, которое устроит вас обоих, совместно поискать пути этого решения. Предлагаю вам составить список вопросов, которые бы вам хотелось с ним обсудить, например:
- Как ты видишь наши отношения через год? А через 5 лет?
- Хочешь ли ты детей?
- Как ты думаешь, какую роль в семье на себя берёт мужчина, а какую - женщина?
- В чём для тебя состоит баланс между семьёй и работой?
- Как ты думаешь, возможно ли создать семью, живя в другой стране? Как это можно осуществить?
- Что тебя сейчас беспокоит, пугает, а что - наоборот, поддерживает?
...и так далее.
Вопросы помогут выстроить диалог и подсветить те грани отношений, которые вас интересуют или тревожат. Важна также форма вашего разговора, его интонации: одни и те же вопросы можно преподнести как допрос, а можно - как игру. Интересно было бы предложить парню тоже поиграть в эту игру и составить собственные вопросы к вам. Так вам будет более ясно, что сейчас волнует его и как он к вам относится, и при этом не придётся даже спрашивать его об этом напрямую.
Удачи вам!
С уважением, Александра.
Вопрос задан: Наталья, 28 Ноября 2019 10:32
Здравствуйте.У моего мужа зависимость от игр,он ставит ставки и не может остановиться.Просим о помощи.
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2019 22:02
Здравствуйте, Наталья!
Вы понимаете, что у вашего мужа существует проблема зависимости от игр, вы переживаете за него и хотите помочь.
Наталья, действительно, непросто жить рядом с зависимым человеком, ведь близкий вовлекается в его болезнь эмоционально. Вы ищите помощь и правильно делаете!
За помощью необходимо обратиться к специалисту, работающему с зависимостями, это врач - нарколог, найдите, пожалуйста, возможность и обратитесь за консультацией к нему.
Наталья, на нашем сайте в разделе "Статьи" вы можете найти статью "Созависимые отношения", она поможет вам осознать свою роль в данной ситуации.
Так же вы можете позвонить по телефону 8 800 700 50 50 , оказывается помощь в поиска специалиста.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Дарья , 26 Ноября 2019 19:21
Доброго вечера!
Я не знаю, что мне делать. Меня все чаще посещают суицидальные мысли. Я бы уже давно с этим покончила, а точнее со свей жизнью. Но я боюсь недопить ту дозу таблеток и остаться просто инвалидом.
Также, разумеется, меня останавливает то, что моим родителям будет очень больно.
У меня все есть для хорошей жизни, я заканчиваю университет в следующем году, у меня есть вода, еда, мы с мужем снимаем очень хорошую квартиру. Но мысли о суициде не покидают мою голову.
Любая ссора с мужем или мое плохое настроение - я сразу начинаю думать, есть ли у меня таблетки дома. Или читаю в интернете какие таблетки выпить, чтобы уж наверняка. Час назад я наконец-то разобралась в этой теме и теперь мне очень страшно, что я все же пойду и соберусь с силами, чтобы купить антидепрессанты или снот
ворные, и выпью с алкоголем.
Я очень хочу на приём к психологу, но у меня просто нет таких денег, которую они запрашивают.
Я очень сильно боюсь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2019 17:54
Здравствуйте, Дарья!
Ваше эмоциональное состояние сейчас настолько болезненно, что Вы, как и любой человек на Вашем месте, хотите избавиться от этой душевной боли. Путь избавления от страданий есть – это обращение и системная работа со специалистом, который готов будет Вам помочь. Расстаться с суицидальными мыслями возможно. И не только расстаться, а почувствовать вкус жизни и радоваться каждому дню! Для этого существуют различные современные подходы и методы. Дарья, Вы делаете правильный шаг – выбирая жизнь и готовность обратиться к специалистам! Ваши опасения мне понятны: Вы нуждаетесь в профессиональной помощи, но не знаете, как и где можете получить её бесплатно.
Несомненно, у каждого человека разные жизненные ситуации, но помните, получить КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ психологическую помощь в БЕСПЛАТНОМ формате имеет право каждый нуждающийся в ней человек. Предлагаю Вам выбрать тот вариант, который для Вас более удобен:
1.Телефон доверия по вашему месту жительства (в вашем регионе), который можно найти в сети интернет.
2.Телефон доверия нашей службы: круглосуточно, анонимно, бесплатно +7 (495)989-50-50
(Нет никаких ограничений в количестве обращений!)
3. Кризисная линия доверия (круглосуточно) 8 (800) 100-49-94 (Нет никаких ограничений в количестве обращений!)
4.Рубрика «Личный кабинет» в формате переписки на сайте нашей службы (Нет никаких ограничений в количестве обращений!)
5.Очная работа с психологами по Вашему месту жительства в социальных центрах для населения. Если Вы проживаете в городе, в каждом есть социальный центр, где работают специалисты-психологи, готовые оказать психологическую помощь! Позвоните, запишитесь на приём. Если Вы проживаете в сельской местности, то можете обратиться в ближайший районный центр.
6.Общественные организации и объединения психологов-волонтёров в вашем регионе, которые также окажут психологическую помощь и дадут необходимые рекомендации.
7.Интернет платформа психологической помощи в сети интернет: https://brainbild.ru/free
Дарья, уверена в Вашей жизни были прекрасные ситуации, воспоминания о которых согревают Вас, когда Вам трудно. А впереди, уверена, Вас ждут не менее прекрасные моменты, события, встречи! Стоит только захотеть этого… И начать двигаться именно в этом направлении! Боритесь с трудностями, не сдавайтесь! Меняйте ситуацию к лучшему! Живите!
С уважением, и радостью, что Вы обратились на наш сайт за помощью! Консультант, Ирина Ю.
Вопрос задан: Диана, 28 Ноября 2019 05:47
Добрый день! помогите, пожалуйста, справиться со сложившейся ситуацией..... я замужем и воспитываю с мужем двоих детей. Когда родилась вторая дочь моя мама оформила на себя отпуск по уходу за ребенком, чтобы дать мне возможность не потерять хорошую работу. так получилось, что я выиграла один проект и позже узнала, что беременна 3 ребенком. срок был достаточно большим, что меня еще больше ввело в депрессивное состояние (я не была готова к ребенку ни физически, ни морально). ситуация осложняется тем, что я не могу бросить проект. по условиям , в случае невыполнения работы, мне придется выплачивать очень большую неустойку. (сдавать работу в сл.году, когда начнутся все "прелести" ухода за маленьким ребенком). Муж рад будущему прибавлению, но он помогает с детьми только вечер
ом, а в плане моральной поддержки он ничего не может мне дать....меня совершенно не поддерживают самые близкие мне люди: моя мама и бабушка. мало того, что они вызвали своими разговорами глубокое чувство вины за ситуацию, так и мама постоянно мне говорит, что я не справлюсь , не получится, что я дура и т.д...... я нахожусь на грани депрессии. мой внутренний голос говорит, что все получится , не дрейф... но окружение твердит "ты плохая, ты - неудачник.. с 3 детьми нереально заниматься наукой ...." я разговаривала с мамой и просила от нее больше поддержки, что мне тоже тяжело. но мама перестала к нам приходить, не разговаривает со мной. а если и ведем беседу, то она общается с таким надрывом и неприятием в голосе и вызывает у меня дополнительные неприятные переживания, которые сказываются очень сильно на мне и ,конечно, на ребенке. я понимаю ее, она боится, что весь груз ляжет на нее. но я успокаивала ее,. что не собираюсь полностью перекладывать на нее все. И что для меня решающий только сл.год. подскажите, как мне справиться со своими переживаниями, где находить силы, чтобы и дальше поддерживать в себе огонек оптимизма и веры в себя... я чувствую,что на грани.....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2019 11:08
Здравствуйте Диана. Вы чувствуете себя на грани из-за переживаний того, что ваши желания и возможности расходятся. С одной стороны вам хочется выполнить проект на работе, а с другой стороны вы не чувствуете достаточной моральной поддержки от близких (от мужа и мамы) по уходу за детьми.
Вы хотите понять как справиться со своими переживаниями и найти силы для преодоления трудностей.
Человек во многом существо слабое, современные проблемы (информационные перегрузки, наваливающиеся дела и обязанности и т.д.) приводят к избыточному стрессу, который накапливается и приводит к различным заболеваниям.
Судя по вашему описанию, вы пытаетесь решить одновременно несколько дел, с которыми явно не справляетесь, но которые отчаянно хотите преодолеть, не получая необходимой поддержки. Возникает логичный вопрос - для чего вам это нужно? Что вы хотите получить в результате?
Полезно, иногда. остановится и задать себе несколько вопросов - Что я делаю? Зачем мне это? Моё ли это? Почему я этим занимаюсь?
Мне кажется, что браться за несколько сложных дел, не просто. Поэтому предлагаю вам, определить для себя значимость выбранных дел и переключить внимание на то, которое посчитаете более важным.
При возникновении трудностей, вы можете обратиться к психологу лично, чтобы он помог вам принять какое-то определенное решение, а также разобраться с теми мыслями, которые вас беспокоят.
С уважением, Станислав.
Вопрос задан: Ася, 23 Ноября 2019 19:05
Здравствуйте. У меня тревожно-депрессивное расстройство. Мне 18, страдаю уже много лет с самого начала подросткового периода, но в последние годы состояние усугубилось. Полгода хожу к психотерапевту, пью АД. Всё, что я чувствую сейчас, — постоянная усталость, тревога по мелочам, а также мысли "зачем я здесь?" и "когда же это всё закончится?"

Я ненавижу свою работу, ненавижу эту суету, я живу в сумасшедшем ритме, где всё время куда-то спешу и всё равно опаздываю. Но и внезапно сменить обстановку просто так не получится, потому что, привязана к этой работе и даже с неф страдаю от нехватки денег. Но целый день стоять на ногах, разговаривать с неприятными людьми — это отвратительно. Начались проблемы со здоровьем, и я не могу сказать, что конкретно болит, потому что болит
везде понемногу. И это сопровождается мыслями: "А вдруг это что-то серьезное? А ВДРУГ ЭТО РАК?"

Сейчас, на фоне ослабления иммунитета, взяла небольшой больничный, сижу дома и понимаю, что у меня просто нет сил выходить на работу и делать дальше свои дела. Хожу из угла в угол целыми днями, тревожусь и не знаю, чем заняться. Ничего не хочется, всё опротивело, даже любимые дела. Сон не помогает отдохнуть. Вернулась старая социофобия, я боюсь взаимодействовать с людьми, весь мой круг общения - это парень, который живет со мной.

Сегодня проснулась (а вчера засыпала) с чувством грусти (я знаю, что это моя такая фаза депрессии). Где-то в области сердца/живота как будто сводит мышцы, так это ощущается. И горло сжимается. Сегодня были мысли о том, что я дико устала всё это чувствовать. Хочу, чтобы это закончилось. Хочу надолго заснуть и ничего не ощущать, но мыслей о смерти страшусь, так как меня пугает идея исчезнуть навсегда. Тем не менее, эти мысли проступают, но я слишком нерешительна, чтобы этим мыслям поддаться.

У парня тоже проблемы с психическим здоровьем, и я не хочу обременять его еще и своими сейчас, потому что так ему станет ещё хуже. Он и так переживает за меня. А родители не воспринимают всё это всерьёз. Лечусь — значит всё уже хорошо. У меня еле хватает денег на лечение, и я чувствую, что оно не помогает. Я бы хотела лечь в больницу, но боюсь халатного обращения и "залечивания" исключительно таблетками. Я не знаю, что делать. Боюсь звонить куда-то, боюсь обращаться, боюсь всего. Я устала чувствовать постоянную тревогу вперемешку с грустью, которая может так же внезапно закончиться но я понимаю, что скоро она вернется вновь. Невыносимо думать о том, что нужно идти на работу. Хочется просто лежать, лежать и спать и забыться во сне. Помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Ноября 2019 17:21
Здравствуйте, Ася.
В начале письма, Вы сообщаете о том, что у Вас тревожно-депрессивное расстройство с подросткового возраста. Для меня осталось недостаточно ясным: диагноз был выставлен доктором или это предположение, которое сложилось на фоне определенных симптомов. Это важный аспект, т.к. далее Вы пишите о том, что в последние годы Ваше состояние усугубилось. Полгода Вы принимаете антидепрессанты. Снова вопрос: Вы посещаете психотерапевта с целью получения краткосрочной диагностической консультации и выписки рецепта или Вы на регулярной основе получаете поддержку в виде индивидуальных психотерапевтических сеансов? Читая в письме о том, что Вас продолжает беспокоить усталость, тревога мысли "зачем я здесь?" и "когда же это всё закончится". На мой взгляд, важно обратиться к доктору с целью корректирования медицинских препаратов с учетом Ваших индивидуальных особенностей. Эффективно в параллели с применением АД получить психологическую поддержку, которая поможет осознать «причины» состояния в котором Вы находитесь, найти возможные пути и силы для изменений. На данный момент, Вы обратились к нам на сайт за психологической помощью. И исходя из текста письма, я подготовила свой ответ.
Ася, читая Ваше письмо, я обратила внимание на нежелание «встречаться» со своими чувствами, которые по всей вероятности, Вас переполняют. Вот некоторые, чувства, которые я отметила в тексте письма. Злость: «Я ненавижу свою работу, ненавижу эту суету, я живу в сумасшедшем ритме…». Отвращение: «Но целый день стоять на ногах, разговаривать с неприятными людьми — это отвратительно». Страх: «"А вдруг это что-то серьезное? А ВДРУГ ЭТО РАК..., «…я боюсь взаимодействовать с людьми», «мыслей о смерти страшусь, так как меня пугает идея исчезнуть навсегда», «боюсь халатного обращения и "залечивания" исключительно таблетками». Грусть: «Сегодня проснулась (а вчера засыпала) с чувством грусти». Яркая «палитра» чувств, которые, на мой взгляд, обозначены по тексту. Однако в завершении письма, Вы пишите, что устали от чувствования тревоги и грусти. Замечаете ли Вы, что помимо этих двух чувств, есть еще и другие?
Ася, попробуйте ответить на вопросы: как Вам свойственно проявлять свои чувства? Как Вы умеете выражать свое несогласие, раздражение, злость, ярость?
Далее Вы пишите: «…Сегодня были мысли о том, что я дико устала всё это чувствовать», «…хочется просто лежать, лежать и спать и забыться во сне.» Если способы выражения своих чувств ограничены или отсутствуют, в этом случае на удержание чувств (в особенности злости) организм тратит невероятно много энергии, сил, ресурсов. Соответственно на жизнь, себя, желания, работу сил недостаточно или не остается вовсе. С каждым днем непроявленных эмоций внутри становится все больше, а для их удержания требуется все больше сил. Предполагая одну из возможных причин подобного состояния, Ася, я предлагаю Вам следующее задание. Распечатайте, или скачайте в телефон из интернета картинки, обозначающие разные чувства и их палитру (грусть, радость, злость, счастье, тревога, отвращение, раздражение, ярость, и т.д.). Познакомьтесь с каждой из них. Поставьте будильник на телефоне на каждые два часа. После его сигнала, обратите внимание на свое дыхание. Сделайте несколько глубоких выдохов и вдохов. Далее отметьте: Что я сейчас чувствую? Если затрудняетесь ответить, обратитесь к картинкам. Выберите те, на которые упал первый взгляд, что-то отозвалась внутри. Проговорите внутри «Сейчас я чувствую….(перечислите чувства). Это упражнение позволит постепенно возвращаться к себе, своему телу, своим чувствам, а далее к своим желаниям. Отказываясь, игнорирую, сдерживая свою чувствительность, человеку сложно осознавать свои желания, потребности.
Ася, читая Ваше письмо, я представила, что Вы очень сильный человек, способный опираться на себя, выдерживать много трудностей, решать разнонаправленные задачи. Возможно, непростой путь к Вашим 18 годам уже пройден. Вам всего 18, а Вы уже умеете работать, зарабатывать деньги, обеспечивать себя, создавать и сохранять отношения, так по-взрослому рассуждать. Ася, я Вами восхищаюсь.
Ася, я испытала сильное чувство грусти, при прочтении следующего отрывка письма: «У парня тоже проблемы с психическим здоровьем, и я не хочу обременять его еще и своими сейчас, потому что так ему станет ещё хуже. Он и так переживает за меня. А родители не воспринимают всё это всерьёз. Лечусь — значит всё уже хорошо». Я предполагаю, что сейчас я Вы ощущаете глубокую потребность разделить с кем-то свои переживания, свою боль. Вы написали нам письмо. Возможно, стоит рискнуть и поделится своими переживаниями с кем-то, кто Вам близок. Иногда человеку свойственно недооценивать душевные силы Другого, готового поддержать и помочь.
Ася, у Вас есть возможность получать поддержку специалистов нашего сайта в дальнейшем. В том числе Вы можете написать в «Личный кабинет» и продолжить работу со специалистов в закрытом формате.
Я желаю Вам движения впредь, даже если пока это «ползти». Главное не останавливайтесь!
С уважением, Екатерина
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей