Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Людмила, 5 Ноября 2015 19:46
Здравствуйте. Я беженка из Украины . По профессии преподаватель украинского языка и литературы. Живу у хороших знакомых, воспитываю 13 сына одна. Мне 46. В силу моего возраста, и специфики работы, не могу найти работы и своего места в этом мире. Не знаю как дальше жить.
Отвечает: Консультант службы, 5 Ноября 2015 21:38
Здравствуйте, Людмила!
ВЫ проживаете в России, приехали из Украины, поселились у знакомых, за это время работу найти не удалось. Вас беспокоит положение неопределённости, ведь вы несёте ответственность не только за себя, но и за своего ребёнка. Внутри у вас состояние тревоги и растерянности.
Причинами неудачных поисков работы вы видите невостребованную профессию и свой возраст. Хочется отметить, что профессия педагог является намного шире профессии преподаватель, при желании возможно переквалифицироваться в востребованного преподавателя или воспитателя дет. сада, группы продлённого дня, и т. д. Я думаю, вам стоит рассматривать любые профессии, связанные с педагогикой.
Важно обозначить, что в сфере педагогики ваш возраст является очень ценным, ведь есть опыт и силы для эффективной работы.
Людмила, ваше волнение в письмах отразилось на информации о вас, не понятно, дочь у вас или сын.
ВЫ пишите о трудностях адаптации к нашему укладу жизни, Людмила, чем он принципиально отличается от украинского уклада?
Людмила, имеете ли вы статус беженца? Обращались ли вы в местные органы соц. защиты?
Очень хочется вас поддержать, не опускайте руки, стучите – и вам откроют.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Артём, 12 Октября 2015 15:35
Здравствуйте! Мне 28 лет, живу в Санкт-Петербурге.
В июле 2015 года я потерял работу, должность к которой шел с окончания университета. Сменились собственники и они поставили своего руководителя. Ищу работу уже 3 месяца, ни одного собеседования, вакансий подходящих мне нет вообще.

У меня постоянное чувство страха, паники. С каждым днём оно нарастает. Ощущение что перехватывает дыхание, сердце бьется сильнее и сильнее. В тоже время постоянная апатия. Несмотря на то, что я очень грамотно планирую все финансовые потоки, денег хватит еще на пару-тройку месяцев. Я не знаю что делать, от всего этого очень сильно портятся отношения с любимой девушкой, мне всё сложнее держать себя в руках. Я стал раздражительным и мне тяжело контролировать свои эмоции. Порой меня просто начинает трясти. Иногда я
не могу контролировать себя и у меня по непонятной причине начинается истерика со слёзами, я знаю что это недостойно мужчины, но прошедший год довёл все мои запасы нервов до истощения.

Как справиться с этим? Как это перебороть?

С уважением,
Артём.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Ноября 2015 14:04
Здравствуйте Артем. Вы не можете найти работу, которая бы вам подходила и из-за этого сильно тревожитесь.
Попадая в новые условия, человеку необходимо приспосабливаться к ним - это естественный процесс, хотя и не простой. Вы можете прочитать статью по этой теме, на нашем сайте ("Как пережить кризис?"), в разделе статьи.
Судя, по вашему описанию, вся эта ситуация, очень поглотила вас, и ваш организм начал выдавать различные неконтролируемые реакции - это тревожный сигнал. Я рекомендую вам обратиться за личной консультацией к специалисту - психологу.
Можно не перебарывать свой собственный организм, а научиться им управлять и регулировать. Этому, вас, и научит опытный психотерапевт.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Софи, 4 Ноября 2015 21:44
Здравствуйте. У меня проблемы в общении с мамой молодого человека. Нет, она меня не "сжирает" как типичная свекровь. Просто я стеснительная и не очень общительная. У меня нет привычки спрашивать у людей "как дела?" и начать трепаться о всякой ерунде. Мне сложно разговаривать с ней, особенно по телефону. Толком ничего не могу сказать или ответить. Не хочу чтобы она на меня из-за этого обиделась и подумала, что я не хочу с ней общаться или что-то в этом роде. Просто у меня перед ней еще некий страх, вроде "не ляпнуть чего лишнего" чтобы не показаться ей какой-то не такой. И из-за этого еще больше боюсь разговаривать
Отвечает: Консультант службы, 5 Ноября 2015 13:24
Здравствуйте, Софи!
Вы боитесь, что по той или иной причине Вы можете произвести на маму Вашего молодого человека неблагоприятное впечатление - а Вам бы этого очень не хотелось. И, если я правильно поняла, речь идет не о реальных обидах или недопонимании между вами, а скорее о Ваших представлениях о том, что может случиться или что она может о Вас подумать. Можно предположить, что Вы еще очень мало знакомы с мамой молодого человека и не очень представляете, что она за человек, как и на что она может отреагировать. Возможно, познакомившись поближе (очно или заочно - через молодого человека) Вы будете лучше понимать, насколько Ваши тревоги обоснованы и сможете почувствовать себя более спокойно.
Софи, Вы предполагаете, что Ваша необщительность может как-то задеть маму Вашего молодого человека. Возможно, если Вам непросто спонтанно поддерживать с ней телефонный разговор, может помочь что-то вроде предварительной подготовки - подумать заранее, что и как Вы могли бы ответить на ее вопросы, что могли бы рассказать. Кроме того, помимо телефонного разговора, есть и другие способы показать свое хорошее отношение и уважение - передать через молодого человека хорошие слова в ее адрес, поздравить с праздником, чем-то угостить, попросить совет, рецепт, выкройку и т.д. - попробуйте поискать те варианты, которые больше соответствуют Вам и Вашему складу характеру...
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Ирина, 4 Ноября 2015 23:33
Мой диагноз F 41.2 помогите убрать физические симптомы.Холод во всем теле(температуры нет),сильная потливость,головокружение,боль в груди слева,задыхаюсь,ком в горле,сильное сердцебиение,немного трясутся руки.Принимала амитиприптилин и тералиджен раньше помогало сейчас нет толку.Выпиваю корвалол засыпаю,когда проснусь минут через 5 те же симптомы.Помогите снять симптомы.
Отвечает: Консультант службы, 5 Ноября 2015 11:05
Здравствуйте, Ирина!
Для работы с Вашим состоянием требуется очная работа в врачом-психотерапевтом. Если Вы чувствуете, что назначенная схема лечения Вам не помогает, имеет смысл обсудить этот вопрос с Вашим лечащим врачом (или обратиться к другому специалисту - если есть сомнения в компетенции того врача, с которым Вы общаетесь в данный момент). Кроме того, сильно повысить эффективность лечения может прохождение психотерапии - это даст возможность работать не только с физическими симптомами, но и с более глубокими, психологическими причинами Вашего состояния.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Виктория, 5 Ноября 2015 02:17
Здравствуйте. Мне очень трудно в данный момент. Я поругалась с мужем из-за пива. Он не пьющий человек, даже близко. У него трудная работа и он стал иногда выпивать пиво. Раньше это было вечером под фильм, я составляла ему компанию. Сейчас он пару раз сидел сам днем. В очередной раз, я сказала, что против, предложила вечером посидеть. Он не захотел,вернее он хотел прямо сейчас. Я ему объясняла, что это уже не нормально.Опять же повторюсь он не пьющий. В итоге мы поругались.
Мы часто ругаемся, но это скорее споры из-за ерунды. Мы оба вспыльчивы. Но долго это никогда не продолжалось. Самая большая и сильная ссора была 4 дня, потом мы мирились. Миримся мы очень тяжело. Обычно у меня уже не хватает сил на такое и я мирюсь во чтобы то ни стало. Он никогда не хочет разговаривать. Ничего лучше я
не придумала, потому что он сразу уходит. Я обнимаю его и дальше начинается родео. Он не хочет разговаривать, а мне только так получается вывести его из такого состояния. Пару раз это заканчивалось грубым отношением. Он меня не бил, но сбрасывая с себя будет не аккуратен и я могу удариться.Или будет отталкивать, я могу упасть. Пишу и понимаю это все не нормально, но происходит редко. Его работа вынуждает его видеть разных людей(наркоманы, алкаши и прочее каждый день). В результе он стал очень черствым. Мы поругаемся, я расстроюсь и могу плакать. Он никогда не успокоит, не обнимет. От этого я чувствую себя еще хуже. К обиде добавляется одиночество. Я могу реветь навзрыд и ему будет все равно. Он просто отвернется и будет спать. Один раз 5 лет назад, я узнала, что он переписывается и пару раз встречался с девушкой на год моложе меня. Выглядит она привлекательнее. Мы сильно повздорили, я с трудом это пережила. И этот момент еще долго становился поводом для ссор. В этом году в апреле он флиртовал через социалки с одной девицей. Я поругалась с ним и после этого он мне заявил, что я не должна больше припоминать ему это. Он делать так больше не будет, но ссориться из-за этого он не собирается. и если в первый раз, он извинялся, клялся и так далее. То в этом году я выслушала кучу криков, что влезла в его телефон и читала его переписку.
Так вот сейчас мы в ссоре и прошло уже 13 дней.
Я не знаю что делать. После того как мы поругались, он хотел помириться через несколько дней, но он хотел опять купить пива и я сказала, что не стоит сейчас. В итоге мир сошел на нет. Он почти не разговаривает. на вопросы отвечает с матом и грубостями. Уходит не говоря куда и когда вернется. В социалках игнорит. а так как я не работала (выходу через 2 недели) денег мне не выделяет. Я очень его люблю, раньше он был замечательным, тем самым. Он и был гораздо лучше, пока не устроился на эту работу.
Я хочу наконец с ним помириться,но не знаю как. Я подходила к нему, предлагала поговорить, он не хочет со мной разговаривать. Шлет к черту. И вот сегодня снова. Я подходила уже 3 раз. Он уехал куда-то еще днем, вернулся в полночь взял ноутбук и уехал снова. На вопрос куда, зачем, насколько, просто промолчал и ушел. У меня уже не хватает сил сдерживаться. Плачу, хотя это бессмысленно. Чувствую себя одинокой, ненужной. Боюсь, что он может найти себе кого-то или уже нашел. Накручиваю себя. Сижу в интернете все свободное время лишь бы не думать. Смотрю всякую ерунду, лишь бы не думать. От этих мыслей, я растраиваюсь, у меня начинает гореть лицо, уши, я потею, сердце будто троит и пытается выскочить, дыхание сбивается. Нет сил, просто нет сил. Я по два часа собираюсь идти в ванную, не хочу потому что там я буду думать. Засыпаю только под фильм или изрядно вымучив себя, чтобы опять не думать. Я думала о том, что возможно нашим отношениям уже приходит конец. Но я не представляю себе жизнь без него. Ко всему прочему, у меня проблемы со здоровьем и я сдавала анализ на рак, но не хватает духа узнать результат. Морально я готовлю себя к худшему. Но я не хочу об этом думать.
Мне так плохо, помогите мне выбраться из этого адского круга.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Ноября 2015 10:33
Здравствуйте Виктория. Вы, в последнее время, стали часто ссориться со своим мужем и это вас расстраивает. Вы хотите выбраться из круга трудностей, в который попали.
На несколько моментов, в вашем письме, я обратил внимание, и хотел бы об этом написать.
Вам не нравится, что муж стал выпивать чаще, и без вас. Если посмотреть на это объективно, то получается что ваша обида не рациональна: - с вами ему пить можно, а без вас нельзя, пить можно по вечерам, а утром нельзя? Получается, что вы ему ставите запреты, контролируете его действия, заставляете действовать по своим правилам и не принимаете его выбор. Как бы вы реагировали на подобное?
Вы взяли на себя обязанность определять, что ему нужно делать, а что не нужно. Это является нарушением личных границ человека. Возможно, он просто не готов к этому.
Он может не осознавать вашего давления на себя, но подсознательно он, скорее всего, это чувствует и поэтому реагирует таким образом.
Вы написали, что работа мужа связана со стрессом. Если у человека, который работает в напряженных условиях, нет адекватного способа снимать стресс, то в этом случае, человек может стать агрессивным, замкнутым и т.д. Потому что негативные эмоции не находят естественный выход, проблемная ситуация не разрешается и продолжает раздражать психику.
Ваша задача помочь супругу, вы можете поддержать его, помочь найти увлечение или хобби, которое будет его отдушиной. Потому что если такой отдушины не будет, он начнет искать ее сам. В чем он ее найдет - в связях с другими женщинами или в алкоголе - никто вам точно не скажет.
В семейных отношениях, важно научиться регулировать свои желания. Семья - это не место для удовлетворения своих эгоистичных устремлений, это союз двух людей. Семья это совместные усилия, совместные цели, совместная ответственность и результат тоже делится на двоих.
И если вы не довольны чем-то в своем браке, то важно понимать, что и ваша ответственность в этом тоже есть. Старые обиды, лучше, не держать в себе, а обсуждать с любимым вместе. Но для этого необходима готовность обоих супругов.
Всего вам хорошего. С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей