Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мария, 9 Августа 2014 21:55
Здраствуйте. Мне 16лет. С самого рождения я инвалид-дцп. Семья у меня вполне типичная. Мама домохозяйка а папа алкоголик. Мама не работала и всегда за мной ухаживала. Отцу же было наплевать. Как напьется постоянно выносит мозг.
Скорее,из за страха темноты я с рождения стала спать с мамой,вытеснив отца в другую комнату. Он конечно бурчал некоторое время,но перестал.
Сейчас мне 16 и я сплю с мамой в одной комнате,а папа месяц работаетна севере,а месяц сидит дома(также колдырит). Где то,пол года назад папа стал заводить разговоры о... деланий мне младшего братика. Папе я резко сказала ''нет'',но он все равно не утихомирится. Также он стал говорить,что мол, мне надо спать в отдельной комнате,а родители должны спать вместе. Я ему опять дала ему ответ ''нет'�
39;. Но,все же,папе удается убедить маму на 20минут прийти к нему. Когда мама уходит,она говорит ''спи''. Но я не могу спать! Я встаю и просто напросто реву и злюсь на отца как на самого главного врага. Я маме рассказала,что я не могу так больше жить:реветь ночь каждого месяца. Она заверила меня,что папа с ней ничего не сделает(не сделают мне братика) и она всегда будет со мной. Однако,я все-равно реву когда она к нему уходит.
Возможно,это обьясняется моей ненавистью к мужскому полу и особенно,к папе. Он все мое детство пил и трепал мозги мне и мама. Не раз доводил нас с мамой до слез. Один раз он ее бил и я корю себя за то,что не остановила его(но мне было 5лет). Я молю Бога,что бы папа не приехал с работы или развелся с моей мамой. Я понимаю,что я должна довериться маме,но... каждый раз когда настает день когда приедет папа-для меня это просто конец света. Пожалуйста,помогите мне разрешить эту проблему. Я понимаю,что не могу это держать в себе.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2014 15:39
Здравствуйте, Мария!
БОльшую часть своего жизненного времени Вы проводите с мамой. Она все время с Вами, и спите вы в одной комнате. Вы с мамой, по всей видимости, очень близки. Папу же, в силу объективных причин, Вы не чувствуете родным человеком. Более того, для Вас наступает «конец света», когда он возвращается с вахты. В последнее время, все стало для Вас еще хуже – папа заводит разговоры об еще одном ребенке, что Вы вообще не можете перенести. И хотя мама говорит Вам, что этого не случится, что она всегда будет с Вами, ее слова Вас не успокаивают…
Мария, Ваши переживания очень понятны. Вы привыкли к маминой заботе, привыкли, что все время своей жизни она с Вами и для Вас. Но, все же, помимо отношений между родителем и ребенком, есть и другая сторона человеческой жизни. Это отношения между мужчиной и женщиной. Для взрослых людей это тоже очень важно. Мария, когда Вы так реагируете на мамины отношения с папой, как Вы думаете, каково это ей? Как она переживает все это? Наверное, ей тяжело… Чувствуется, что Ваша мама очень добрый человек. Похоже, что всю себя она отдает Вам. Можете ли и Вы, в свою очередь, помочь ей? Можете ли Вы позволить ей быть не только Вашей мамой, но еще и женщиной? На самом деле, Вам от этого может быть только лучше. Если мама будет знать, что Вы не плачете, когда она с папой, ее внутреннее состояние будет более гармоничным, что обязательно скажется и на Вас. Наверное, она будет Вам благодарна.
Что касается возможности появления в Вашей семье еще одного ребенка. Здесь тоже не все однозначно. Так ли это может быть плохо для Вас? Малыши приносят в дом много радости. И Вы могли бы проявить себя как старшая сестра для ребенка. Вы могли бы разговаривать с ним, читать ему, делать что-то посильное. Это и есть семья.
Мария, Ваша ситуация разрешаема. Но здесь многое зависит от Вас. От Вашей готовности посмотреть на свою семью иначе, не только как на людей, которые делают что-то хорошее для Вас, но и как на людей, для которых Вы можете делать что-то хорошее.
Чтобы более обстоятельно поговорить с психологом о волнующих Вас вопросах, Вы можете позвонить на Всероссийский Детский Телефон Доверия 8-800-2000-122 (бесплатно, анонимно).
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Никита, 9 Августа 2014 21:55
Здравствуйте, мне 18 лет, живу в Уфе. Я полюбил и встречался с одной девушкой год, это было 2.5 года назад примерно. Мы расстались только из-за ссоры и потом снова начали общаться, через месяц. У меня была очень сильная обида на неё, потому что в ссоре она сказала много того, что меня задело. Мы общались после этого 2 года и у меня было странное чувство внутри, что вроде я на неё обижен до такой степени что не хочу пытаться простить, но в то же время я хочу быть с ней и хочу очень долгих отношений. Она тоже этого хотела. В эти 2 года у меня была навязчивая мысль, что из-за моих непонятных чувств, мы не сможем быть вместе, и я вёл себя как идиот, издевался над ней иногда, писал много неприятных вещей, но не постоянно. В последние месяцы общения мы попробовали встречаться, что-то немного изм
енилось, но чтобы мы были вместе, я решил не общаться 2 месяца. За эти 2 месяца мне было плохо и вроде как чувства приходили в норму, но я видел её в учебном заведении с другими парнями и очень был зол на это. Я как-то не стерпел и наговорил много плохого. После этого с ней познакомился парень и успокаивал её. Через какое то время он предложил встречаться и она согласилась, о чём сейчас жалеет и не принимает его всерьёз. Сейчас она говорит что не может без меня и я ей родной, но те 2 года обид делают обо мне плохое впечатление и она не верит что я буду таким какой есть. И сказала что ей вроде становилось лучше и что не может бросить парня но любит меня. Моя проблема в том, что она стала сейчас такой, каким я был эти 2 года и она этого не понимает. Я не брежу, она издевается надо мной когда хочу встретиться и вспоминает что я говорил ей в той или иной момент. Мне очень плохо без неё, я чувствую себя очень виноватым и я ненавижу себя, я хочу её вернуть и показать, что я могу дать ей счастье, но ей что-то мешает как и мне тогда. Мне хочется умереть от такого, для меня любовь самое важное и она для меня была самым важным, как мне с ней поступить? Она будто другой становится когда я пытаюсь обьяснить, что я могу сделать её счастливой. Много раз говорил чтобы отказалась от меня, если есть другой парень и не может бросить, но она говорит что не может отказаться. Я хочу вернуть её, и мне больше ничего не нужно, как мне быть? Каждый раз мне хочется покончить с собой, когда она становится таким как я, она сама говорит, что если бы не было парня, то было бы легче. Заранее спасибо, мне очень важно чтобы вы мне помогли.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2014 13:12
Здравствуйте, Никита!
Вы переживаете по поводу отношений со своей девушкой… Было время, когда Вы не понимали своих чувств к ней. С одной стороны, Вы хотели быть вместе с ней, с другой – были на нее обижены за сказанные в Ваш адрес в порыве ссоры неприятные слова. И были два года, когда Вы, как сами это признаете, часто вели себя «как идиот». Но сейчас все изменилось. Вы поняли, как Вам дороги отношения с этой девушкой. Но теперь она, в свою очередь, ведет себя как Вы когда-то…
Никита, возможно, в этой ситуации Вам может помочь то, что Вы в своем опыте знаете, каково это, когда чувство любви с одной стороны, и чувство обиды – с другой, лишают человека внутренней гармонии и вынуждают совершать поступки, за которые в последствии приходится раскаиваться. Возможно само это знание поможет Вам сейчас быть к своей девушке терпеливее. Понимая и принимая ее чувства, Вы помогаете вашим отношениям сохраниться и даже выйти на новый более высокий уровень. Вы уже знаете, как обида может разрушить любовь. И Вы знаете, как этого не допустить. Если Вы будете проявлять больше любви, заботы, внимания в адрес своей девушки, вряд ли это останется незамеченным. И если Вы будете сейчас терпеливы к ее негативным проявлениям, то через какое-то время, ситуация начнет меняться к лучшему. Вам обоим под силу построить гармоничные отношения, но нужно помнить, что это требует усилий с обеих сторон. Сейчас, по всей видимости, больше с Вашей)).
Никита, на нашем сайте в разделе СТАТЬИ почитайте публикацию «Страдания в связи с отношениями», думается, она может быть для Вас полезной.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Екатерина, 9 Августа 2014 17:31
Здравствуйте! Мне 21 год. В последнее время я стала бояться самой себя. Точнее своего поведения. Алкоголь употребляю с 15 лет. Причем в достаточно больших количествах. Однако могу сказать, что выросла в достаточно благополучной семье. Единственное, по мужской линии есть пристрастие к алкоголю. А тут девушка. Симпатичная. В принципе успешная для своих лет. У меня никогда не было серьезных отношений. И теперь я вообще стала их бояться. Постоянно зарываюсь в какие-то дела. Расслабляюсь время от времени алкоголем. Причем чем реже я пью, тем сложнее мне себя контролировать в количестве. Напиваюсь до состояния неадекватности. Могу собраться и уйти куда-то одна или делаю вещи которые в трезвом виде, никогда бы себе не позволила. Даже если это неизвестный мне город. Или на дворе 4 часа утра. Меня
ничто не останавливает. На попытки окружающих меня остановить, могу отреагировать агрессивно, хотя в жизни я достаточно спокойный человек. Сегодня я поняла, что во мне просто отсутствует понятие ценности жизни. Она мне по сути просто безразлична. И все проявления моей деятельности, также для меня ничего не значат. Родители гордятся мной, а мне стыдно. Кажется как будто все эти заслуги не мои и свалились мне на голову. И вроде жизнь вокруг меня насыщенная, много всего. И я многое могу. Но это все пустое. Ненужное мне. Бессмысленное. Недавно определила свою, так сказать основную жизненную ценность. Саморазвитие. Для чего? В пустоту? В детстве, пыталась совершить 2 попытки самоубийства. Первую, когда мне было еще лет 12-13. Напилась таблеток. Мне казалось что родные меня не любят. И обращают на меня внимание, только если я болею. Или нужна зачем-то. В алкогольном опьянении, чувствую себя чаще в радостном состоянии. А что если в один момент, я буду в противоположном состоянии. Мне страшно.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2014 09:14
Здравствуйте, Екатерина!
Наверно, я буду писать сейчас банальные вещи, которые вы не раз уже слышали, но не прислушались… По вашему письму непонятно, в каком количестве вы употребляете алкоголь, как часто, причина этому - отсутствие смысла жизни или это следствие, для меня ясно одно- в первую очередь вам надо проблемизировать употребление алкоголя. К какому специалисту вы бы не обратились- начать надо с этого Надо признать то, что проблема есть, описать эпизоды, их частоту, услышать мнение специалиста - нарколога…
И только после этого с психотерапевтом можно пытаться изменить отношения «к миру и с миром» - искать смысл жизни, бороться со страхами, разбираться в детско-родительских отношениях.
Алкоголизм страшное заболевание, которое очень быстро разрушает психику. Если человек злоупотребляет алкоголем с детства, личность может не сформироваться. Женский алкоголизм развивается более стремительно и имеет более страшные последствия, чем мужской…
Чтобы понять, с чего начать, посетите этот сайт, почитайте материалы, позвоните специалистам. http://narcologos.ru/newspaper
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Сауле, 9 Августа 2014 17:16
Здравствуйте, мне 20 лет. Меня в последнее время беспокоят мысли негативного характера. Например: что меня могут изнасиловать, унизить и т.д. И другие плохие мысли. Эти мысли возникают из ниоткуда. Появляется какой-то страх. Например: по телевизору покажут, что кого-то изнасиловали, и я начинаю думать, что со мной тоже может такое произойти. Или когда кого-то унижают морально или физически, я начинаю думать, что со мной тоже такое может произойти. Как избавиться от таких плохих мыслей? Они мешают нормально жить. И как в случае любых нападков постоять за себя и не позволять себя обидеть? Как стать увереннее в себе? Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2014 00:00
Здравствуйте, Сауле.
Вы пишите, что Вас стали беспокоить тревожные мысли, страх. Вы боитесь, что с Вами может случиться что-нибудь плохое – насилие, унижение и т.д. Вы не знаете, как постоять за себя и стать увереннее.
Сауле, любой человек в своей жизни сталкивается со страхами и тревогами. Похоже, что Вы встретились с осознанием своей хрупкости, уязвимости. Действительно, в мире много непредсказуемого, неизвестного, и это может пугать. Но помимо насилия и жестокости есть еще другое – добро, помощь, и т.д. Вопрос в том, на что Вы обращаете внимание.
Могу предположить, что описанные Вами тревоги – страх смерти. Он присутствует в каждом человеке, и прорывается по-разному – через сновидения, фобии, мысли и такие вот тревоги. Это порой и правда мешает жить. В норме - когда человек использует защитные механизмы, например, считает, что именно с ним ничего не случится, подсознательно верит в свою неуязвимость, вечность. Это позволяет справляться с постоянным напряжением от осознания своей конечности, снижать тревогу. Но когда эти механизмы ослабевают, начинают прорываться подобные мысли. «А вдруг плохое случится со мной тоже?», «А что, если на меня нападут?» и т.д. Это не значит, что плохое именно случится, это значит, что по какой-то причине Вы столкнулись со страхом наиболее остро. Подумайте, может что-то произошло накануне (заболели, или заболел родственник, к примеру), что спровоцировало появление тревоги. Понимаете, если с кем-то случается беда, то это автоматически запускает мысль – «Я такой же человек, значит и со мной может произойти аналогичное», но на самом деле это вовсе не так. Каждый имеет свой путь, свои неприятности и радости. Вы правы в том, что думаете о способах безопасности. Элементарно – не ходите ночью одна, в вызывающей одежде, выбирайте более освещенные улицы, продумывайте как и во сколько добираться домой, избегайте сомнительных мест, людей, и т.д. Также Вы можете пойти на курсы боевых искусств, более подходящих Вам. Чтобы научиться в случае чего и физически себя защитить.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Licoris , 5 Августа 2014 15:47
Здравствуйте, меня зовут Яна , мне 18 , учусь в университете . Примерно 3 года меня преследуют суицидальные мысли , подавленное состояние, безразличие ко всему, резкие безпричинные перепады настроения ( более менее хорошее бывает редко , чаще хожу как в воду опущенная ) , очень часто бывают беспричинные страхи о жизни близких или своей ( например, если не выключу тройник из розетки , то квартира ночью загорится ). Больше всего беспокоят суицидальные мысли, иногда мне бывает очень плохо и я режу себе руки , по другому не получается справится с этой тоской и желанием убить себя . Мне страшно , я боюсь с собой сделать нечто ещё худшее, но в то же время я устала от такой " жизни". У меня больше нет сил бороться с самой собой, пробовала отвлечься книгами , работой , общением , но эт
о лишь временные меры. Потом все начинается по новой. Сдавала анализы на гормоны, все в порядке. Здорова за исключением проблем с сердцем. Родственникам сказать не могу, как будто что то останавливает.Есть ли основания обращения к специалисту ?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Августа 2014 17:02
Здравствуйте, Яна.

Вас сильно беспокоят тревожные, навязчивые состояния, беспричинные страхи, глубокая апатия. Все это усугубляется мрачными мыслями о суициде и чтобы заглушить сильную эмоциональную боль вы порой, причиняете себе боль физическую, нанося себе порезы. Поделиться с близкими своей проблемой вы не готовы, возможно, потому как, нет уверенности, что вас поймут и поддержат.
Яна, подобные навязчивые состояния свидетельствуют, прежде всего, о наличии определенного, психологического неблагополучия. И если негативные мысли, состояния принимают столь навязчивый характер и причиняют серьезное беспокойство, то оставлять это без внимания, в надежде, что само пройдет, безусловно, нельзя.
Яна, к сожалению, самостоятельно справиться с навязчивыми состояниями очень сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами наверно уже убедились, они редко поддаются. Поэтому для устранения причин подобных состояний я все же, рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту психологу. Работа со страхами, фобиями, навязчивыми состояниями, требует очный формат терапии. Если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – эриксоновский гипноз, дпдг, краткосрочная стратегическая терапия, нлп. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему, вновь обрести душевное равновесие, радоваться жизни и уверенно смотреть в завтрашний день

С уважением, Алексей!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей