Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Анастасия, 26 Сентября 2013 17:47
Здравствуйте! У меня сложилась ситуация, я не могу даже купить продукты питания и нет денег на транспортные расходы, хожу пешком д.садик, работа, д.садик, дом.в день км 10, я работаю только за проценты, а сейчас продажи упали и я не знаю, как себя вести в данной ситуации, работу сменить не могу ранее приносила хороший доход. Дома проблемы с родственниками живу в 1кв. с с двумя детьми и родителями алкоголиками, снимать жильё нет денег, мужа нет воспитываю детей одна, сейчас нечем кормить, с мужчиной даже встречаться боюсь, стыдно что нет денег. Вот это со мной уже с мая месяца, я оптимист верю что всё скоро закончится, но как долго ждать, я работаю, а результатов нет, нет продаж, а кушать хочется, и семью хочется, мне 27 лет.
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2013 23:18
Здравствуйте, Анастасия!

Почти полгода Вы испытываете затруднения в финансовом вопросе, который, конечно же, сказывается на всей жизни Вашей семьи. Вам приходится самой обеспечивать семью. Денег сейчас не хватает не только на проживание, на заботы о детях, но и на обустройство Вашей личной жизни. Трудности состоят в том, что работу поменять Вы не можете, так как «когда-то» она приносила доход. Вы выжидаете, что вот-вот станет полегче и пойдут продажи. Но время все идет, ничего не меняется, а дети кушать-то просят. Анастасия, очень важно, что Вы не теряете позитивный настрой и надежду на то, что скоро все изменится. Но настигает точка, когда и Ваш позитив начинает таять, напряжение растет, запросы тоже. Ни Вы, ни кто-либо другой не знает, когда на Вашей работе повысятся проценты и начнутся продажи. Сейчас для Вас важно расставить приоритеты и все взвесить. Что для Вас на данный момент важнее: удержаться на данной работе или прокормить семью?

Вы не знаете как себя вести в этой сложной ситуации. Но, как Вы сами утверждаете, Вы оптимист и на все смотрите с верой в то, что все будет хорошо. В жизни всегда важно занимать активную позицию. Если она утратилась, то нужно ее возвращать. Если мы не можем поменять окружающую ситуацию, то нужно менять свое отношение и поведение к ней. Так, предположим, через месяц ситуация сама не изменилась. Вот Вы так же бегаете из садика на работу и обратно. Вы выкладываетесь, но заработной платы все нет и нет. За счет чего Вы выживаете? Нравится ли Вам такая перспектива? Теперь в другом русле рассмотрим эту же ситуацию. Предположим, Вы каким-то образом изменили свое отношение и поведение, и через месяц Вы на другой работе. Конечно, в Вас присутствует страх смены работы, потому что не известно, что будет там, какую заработную плату будут выплачивать и возьмут ли вообще девушку с двумя детьми. Но, что стоит Вам постараться подыскать такую работу, которая Вас устроит? Что хуже для Вас: сидеть вообще без денег и ждать или все-таки начать что-то менять? Да, много сомнений, но с этим нужно как-то справляться. Я желаю Вам удачи в принятии такого важного решения!

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Виктория, 26 Сентября 2013 11:57
Здравствуйте! Меня зовут Виктория, мне 33 года. У меня такая проблема: после того как мы переехали в свою квартиру, муж стал частенько выпивать, не ночевать дома, начались скандалы, я ему теперь не доверяю, мне постоянно кажется, что он меня обманывает. Много раз пыталась с ним поговорить, но результата нет. Он говорит, что разводиться не хочет, но пить не бросит. Я тоже развода не хочу, у нас ребенок, ему 13 лет. Но сил моих больше нет, устала, жить не хочется.
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2013 22:40
Здравствуйте, Виктория! В вашей семье последнее время стали возникать конфликты, связанные с пьянством мужа, его поздним возвращением домой и ощущением недоверия. Муж хочет сохранить семью, но не готов бросить пить. Вы устали от такой жизни, никакие разговоры ситуацию не меняют. Что делать? Виктория, чтобы понять, что делать, важно принять решение, хотите ли вы сохранить семью, при этом стоит разобраться в своих чувствах к супругу. В своем обращении вы пишете, что не только пьянство мужа создает проблемы в отношениях, но и страх быть обманутой. В вашем обращении можно выделить два важных вопроса - это зависимость мужа от алкоголя и недоверие. Если говорить о зависимости стоит сказать и о созависимости, которая как правило, существует параллельно. Если вы решите сохранить семью, то при отсутствии желания у мужа лечиться, вам стоит самой обратиться к очному психологу, чтобы выявить те аспекты поведения, которые поддерживают зависимость мужа и изменить свою тактику взаимодействия с ним. Возможно, изменив свое поведение вы сможете повлиять и на его. Если говорить о недоверии, то здесь важно в общении с мужем сказать о своих чувствах. Не о подозрениях, а именно о чувствах. Используйте в своей речи "Я - сообщение", чтобы выразить чувства. На страничках интернета вы легко сможете найти информацию о том, что такое "Я - сообщение".
Виктория! Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы в диалоге лучше разобраться в ситуации и в своих чувствах.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Мария, 25 Сентября 2013 23:28
Здравствуйте, понимаете у меня такая проблема меня переодически все раздражает и не на шутку, под все я подрузамеваю ситуацию в странее, меня злит что у нас в России вобще не заботятся о народе виновные не накащываются, все решают только деньги и все уже до того дошло что нагло делается в открытую, правительство говорит жалуйтесь а толку. даже когда проблемы меня не касаются, а касаются других людей, которых я вижу первый раз и по телевизору, я не могу я все переживаю как сама, из за этого у меня вечные стрессы, нервы, и я ничего не могу с этим поделать, а когда делится с кем то начинаю мне говорят ну такая жизнь деньги деньги деньги и так охота врезать этому человеку, ну разве так рассуждают. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2013 12:15

Здравствуйте, Мария!
Вас раздражает ситуация в стране, несправедливость.... Это правда, что наша жизнь не идеальна, и если сказать больше, то в каждой стране есть слои сложности Попробуйте задуматься, что вы можете сделать в жизни, что бы чувствовать себя лучше и самой приносить пользу обществу. Можно много находить недостатков в стане, в работе, в людях и этот список не закончиться, а можно попробовать делать какие то вещи, что бы мир стал хоть чуточку лучше. Сейчас в нашей стране произошло большое наводнение , у людей большое горе. Можно поучаствовать в этой программе:, выслать платные СМСки, отправить теплые вещи, для себя-начать изучать законы, можно пробовать любые варианты, а можно говорить как все плохо. Выбирать вам.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Мария, 20 Сентября 2013 16:35
Я молодая русская девушка, учусь в институте, все у меня хорошо было до недавнего времени. В моем кругу общении есть люди нерусской национальности, с которыми я знакома давно и вижусь очень редко, недавно я сфотографировалась с ними в одном заведении, после чего эта фотография была разослана по разным соц сетям, об этом узнали мои одногруппники, родные, знакомые. Под фотографией написали очень оскорбительную в мою сторону вещь, что я сплю с этими ребятами, в первый день меня посещали мысли скинуться с крыши, очень сложно эмоционально это пережить, когда я иду по улице и думаю что меня каждый узнает. Как поступить в данной ситуации?
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2013 23:07
Здравствуйте, Мария!
Кто-то разослал по соцсетям Вашу фотографию с очень оскорбительной для Вас подписью. Теперь Вы переживаете из-за этого, думаете, что даже незнакомые люди на улице Вас узнают по этой фотографии, доходило до того, что Вы даже думали покончить с собой.
Мария, такое впечатление, что больше всего в этой истории Вас мучает то, как на нее отреагируют окружающие - что подумают, скажут, как отнесутся. Возможно, справиться с ситуацией будет проще, если разобраться, чье именно мнение об этой истории имеет для Вас значение. К сожалению, Вы ничего не написали о том, какие последствия все это имело для Вас. Как Ваши родные, друзья и знакомые отреагировали на эту ситуацию? Если в результате этого случая возникли сложности с кем-то из близких, то в чем они заключаются? Есть ли среди Вашего окружения люди, на поддержку которых Вы можете рассчитывать? Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия и обсудить эту ситуацию вместе с психологом.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Анна, 24 Сентября 2013 21:11
Здравствуйте. Мне 18 лет и я с детства испытываю сложности в общении. Точнее, я вообще не могу контактировать с людьми. Люди вызывают у меня раздражение, неприязнь, навязчивые ощущения. Часто мне кажется, что все сговорились против меня, осуждают мои действия, смеются надо мной. Я с неприязнью отношусь даже к близким людям, никогда не испытывала эмоций по отношению к кому-либо.
Сейчас ситуация стала хуже. Мне абсолютно на всех плевать, грубо говоря. Внутренний мир интересует больше, чем общение со сверстниками. Одиночество меня совсем не тяготит.
Окружающие считают меня высокомерной и равнодушной. На близких я срываюсь по пустякам. Общее состояние оставляет желать лучшего: вялость, неспособность работать, могу неделю не выходить из комнаты.
Обратилась к психотерапевту, подозревая аутизм. Н
аправили к психологу, в итоге сошлись на том, что имеет место быть вялотекущая шизофрения. Диагноз вызывает у меня сомнения: я 3 года углублено занимаюсь изучением этой болезни и прекрасно знаю те тесты, которые мне предложили пройти. Старалась отвечать предельно честно, но это сложно, когда знаешь варианты ответов здорового и больного человека. В итоге запутала сама себя.
Знаю, аутизм всё-таки имеет отношение к шизофрении. Но может ли быть ошибка? Ведь на выявление данной болезни нужен как минимум год под наблюдением.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2013 13:00
Здравствуйте, Анна! Ваш вопрос связан с уточнением диагноза. Хочу сказать, что диагноз может ставить только врач или психотерапевт, поскольку они имеют медицинское образование. Психолог же может лишь предполагать наличие того или иного заболевания. При подозрении на наличие заболевания психолог может дать рекомендацию обратиться к врачу.
Анна, аутизм может существовать как самостоятельно, так и при шизофрении. В вашем случае есть смысл наблюдаться у врача по месту жительства и проводить психологическую работу с теми проблемами, которые мешают полноценно жить и функционировать. Такую работу можно осуществлять во время очной работы с психологом.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей