Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Загиша, 27 Мая 2015 22:31
В последние месяцы столкнулась с тем, что перестала видеть смысл своей деятельности, т.е. учебы, смысл своей жизни. Нет ни целей, ни интересов, ни желаний. Все чаще посещают мысли "зачем я живу", "зачем я родилась вообще, если нет никакого желания жить." эта пустота грызет. Жалуюсь на жизнь близким. Уверена, что близким надоела уже. Напоминаю самой себе Обломова и не знаю что делать. Плюс ко всему постоянное чувство усталости. Помогите заполнить пустоту внутри себя. Не могу так дальше существовать постыло и бесцельно. Мне 19 лет
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2015 12:07
Здравствуйте, Загиша!
Вы пишите, что потеряли смысл в жизни, появилась пустота и усталость. Интересно связываете ли это состояние с событиями , которые возможно перевернули ваше восприятие мира. Был ли раньше смысл и куда он пропал? Жизнь у каждого из нас всего одна. По крайней мере, мы не помним ни что было до нашего рождения, не знаем, что будет дальше. Все, что требуется от нас сейчас, в этой жизни - прожить ее максимально счастливо. Тогда что для вас счастье, что для вас ценно, о чем мечтаете? А сделать можно это лишь одним способом - найдя себя, наполнив свои желания. Для того, чтобы начать создавать другую, красочную жизнь, наполненную радостью, стоит задуматься и ответить себе на такие вопросы: часто ли с вами такое бывает? Если не часто, то когда начался такой период? Ответить для себя на эти вопросы считаю необходимым хотя бы для того, чтобы понять связано это состояние больше с вашими личностными особенностями или что-то во внешней жизни влияет сильно на вас. Кроме того это может быть период временный, кризисный, связанный с вашим развитием и он пройдет, вам просто нужна поддержка. Есть ли люди в вашем окружении, которые могут поддержать, просто выслушать, быть рядом? Если будет возможность и желание , вы всегда можете обратиться на наш телефон. По поводу смысла жизни, есть много литературы, рекомендую Вам, почитать -В. Франкла.
С уважением Ирина. Р
Вопрос задан: Елена, 22 Апреля 2015 09:08
Здравствуйте.мне нужна помощь.три года умерла мама.а я всё никак не могу прийти в себя,не получается выбраться из этого состояния.и такое впечатление что с каждым днём всё хуже.неоднократно задавала себе вопрос:что я здесь делаю то теперь?не вижу смысла,хотя как и большинству приходится каждое утро вставать на работу,но всё это происходит можно сказать как на автопилоте.встала,отработала,вот и день прошёл.никуда не хочется идти,ничего не интересует,я пребываю в каком-то своём мире.часто мысленно возвращаюсь в прошлое,в детство,в юность.после смерти мамы родственники перестали со мной общаться,друзья тоже исчезли,после того как понадобилась помощь.так случилось,что осталась без работы,жить не на что было,но никто особо не помог.да и утрату я пережила одна,рядом никого не было,с кем можно бы
ло поговорить.и сейчас есть один человек,который пытался меня понять,принять такой,да не смог.говорил,что я обижаю его,не подпускаю близко.а я чувствую как у меня внутри всё зажимается,что я не могу этого сделать,подпустить слишком близко.как объяснить людям,что я стала другим человеком,того человека уже больше нет,что потеря близкого человека меня подкосила.и я не могу с собой ничего поделать,провожу большую часть времени за компьютером,смотрю фильмы,слушаю музыку,ни с кем не общаюсь.а ещё у меня появился страх смерти,что что-то может случиться.помогите советом.Лена,33 года
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2015 00:23
Здравствуйте, Елена.

Длительное время вы находитесь в очень удрученном состоянии духа. Причину вы связываете с утратой, несколько лет назад, дорогого вам человека, вашей мамы. И несмотря на то, что уже прошло достаточно много времени, вы по-прежнему чувствуете себя плохо, вас беспокоят апатия, потеря смысла жизни, страхи, депрессивные состояния. Все это негативно сказывается на отношениях с близкими людьми, а также, от этого страдают и другие важные сферы вашей жизни.
Елена, возможно, что причина вашего состояния связана с тем, что вы не смогли, в силу обстоятельств, правильно прогоревать утрату мамы, об этом косвенно свидетельствует отсутствие, в тот тяжелый для вас период, качественной поддержки со стороны близких людей. Это могло привести к тому, что горе не утратило для вас актуальность, а лишь отошло на задний план, но при этом прямо или косвенно, продолжает влиять на вас, не позволяя вновь включиться в активную жизнь. Что можно вам порекомендовать в этой ситуации? Наиболее верным было бы пройти очные консультации с психологом специализирующемся на работе с утратой.
Как вариант, который не заменяет очный формат работы, но может помочь на начальном этапе, вы могли бы, позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом, прояснить свою ситуацию, получить поддержку и найти пути решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Жанна, 27 Мая 2015 11:50
Здравствуйте.
Помоги мне, пожалуйста, понять, что со мной происходит.
В последнее время у меня все чаще случаются истерики: я злюсь, мне хочется умереть, а потом становится ещё хуже - я начинаю плакать, появляется очень сильное желание что-нибудь сломать или с кем-нибудь поругаться. Мне совсем ничего не хочется делать, вернее, я не знаю, чего я хочу от этой жизни. Во всех этих книжках по саморазвитию говорится, что нужно заниматься тем, чем хочется. А как понять, чего мне хочется? Заходишь на сайты по поиску работы, а там нужны только менеджеры да продавцы-консультанты. Если дело моей жизни - это продавать, то тогда лучше действительно сразу сдохнуть.
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2015 22:21
Здравствуйте, Жанна! Вы просите помочь разобраться в том, что с вами происходит. В последнее время вы замечаете за собой появление истерических реакций, которые включают в себя и злость, и мысли о смерти, и слезы, и желание все ломать и крушить или сильное желание поругаться. И такие истерики имеют свои причины – вы хотите себя найти, реализовать, но не можете определиться со своими целями и желаниями, вы не знаете чего желаете от этой жизни. Может быть тогда стоит задать себе вопрос: «Что именно может придать моей жизни смысл, какие дела, поступки, мысли и пр.?» Вы ищете ответ на этот вопрос в умных книжках, которые говорят, что нужно заниматься тем, чем хочется. Но вы не можете понять себя, определить, что нравится. Тогда, чтобы найти ответ на этот вопрос придется использовать метод «проб и ошибок». Если у вас нет внутреннего опыта, который показал, что для вас есть благо, а что «нет», может быть стоит получить такой опыт? Одно вы уже наверняка знаете – работать продавцом или менеджером, вы не желаете. Чтобы лучше разобраться в своих способностях и склонностях к тем или иным сферам профессиональной деятельности, можно пройти профессиональное тестирование, в интернете тоже есть масса тестов, в помощь выбирающим будущую профессию, например, тест Климова на профориентацию. Возможно, что книга «99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы» Автор: Романова Е. С., поможет вам лучше понять свои предпочтения в сфере профессий.
Жанна, ваши сильные чувства сейчас объяснимы – есть объективные проблемы и нет решения. Именно эти обстоятельства заставляют вас злиться и на себя, и на окружение, и на мир вокруг вас. Возможно, что неумение конструктивно выражать сои чувства заставляет вас их накапливать. А потом случается неконтролируемый выход эмоций. Лучший способ нормализовать свое эмоциональное состояние – это найти решение и начать действовать. А пока вы в поиске себя, хочу предложить вам некоторые способы выражения своих чувств. 1. «Я-сообщение» - такой способ выражения своих чувств очень полезен при общении с другими людьми (почитайте об этом в интернете). 2. Очень хорошо помогают письма гнева, когда есть сильное чувство, но нет возможности его конструктивно выразить. Для этого возьмите лист бумаги и ручку и напишите письмо. Если гневаетесь на себя, то письмо адресуйте себе, если гневаетесь на другого человека, то ему. Письмо всегда начинайте с обращения по имени. А потом пишите все, что крутится в вашей голове, рассказываете о своем гневе, предъявляйте претензии, ругайтесь и пр. Когда поймете, что нечего писать, уничтожьте данное письмо любым удобным для вас способом. Никогда не перечитывайте написанное, легко расставайтесь с этим «мусором».
Жанна, хочу порекомендовать вам для прочтения книги Орлова Ю.М. (http://www.koob.ru/orlov_yu/), которые могут помочь многое переосмыслить. Если у вас есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить волнующие вас вопросы.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Никита, 27 Мая 2015 16:30
Здравствуйте! У меня нет желания жить! Я не вижу будущего! Всех своих близких я похоронил... У меня никого не осталось. Одни проблемы... У меня нет друзей, бросила девушка и ненавидит меня! Я её люблю очень сильно и хочу чтобы она была счастлива со мной или без меня... Я понимаю что такой неудачник как я ей не нужен но отпустить её не могу! Я её ревную до безумия! Не доверял ей... Она сама давала повод для ревности. Изменяла мне, а я прощал... Ведь люблю же её до безумия и готов ей простить абсолютно всё!!! Она меня любила очень сильно, но я эту любовь убил!!! В общем я полный дурак! Вся жизнь через "одно место"... За что бы я не взялся ничего не получается! Денег вечная нехватка. Одни долги... Мне даже не с кем поговорить! Я нахожу своё существование на этой земле бессмысленной!
!! Мысли о суициде меня не покидают уже долгое время, а теперь только об этом и думаю!!! У меня уже были попытки неоднократно, но всё же я жив! Только зачем? Пользы от меня никакой!!! С работой ничего не получается... Меняю работу чуть ли не каждый месяц! Мне 29 лет и у меня ничего нет, только куча проблем! В голове полный бардак!!! Никак там порядок навести не могу! Я боюсь что я совершу глупость в плане суицида!!! Я хочу нормальной жизни, но видимо что то я делаю не так или просто я тупой!!! У меня в голове миллионы мыслей и это меня сводит с ума. Я ни на чём не могу сконцентрироваться! Боль в груди и учащенное сердцебиение... Трясутся руки и слабость в ногах! Такое ощущение что у меня просто "сели батарейки"!!! В этой жизни я ничему не рад и ничто мне не доставляет удовольствия! Меня ничто уже не удивляет! Я уже себя считаю стариком 90 летним... Я отупел и стал злым и грубым! Таким я не был... Я не уверен в себе, в своих силах... Не уверен в поступках... Я как будто зомби какой то живу и не думаю! В воскресенье пойду в собор, хочу покреститься... И мне это до такой степени надоело что просто хочется свести счёты с жизнью!!! Я даже всё приготовил для этого... Боль в душе не утихает а становится сильнее!!! Денег сейчас нету чтобы обратиться к специалисту, да у меня с деньгами всегда проблемы были! Не умею я с ними обращаться и зарабатывать тоже! Я полный ноль! В плане мужского здоровья тоже проблемы! Я не хочу секса, а если он и происходил то девушка была не в восторге!!! Не так как раньше... После того как моя девушка ушла к бывшему я пережил шок и сейчас левая половина тела у меня отнимается! Кому я такой нужен!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2015 21:54
Здравствуйте, Никита.

В последнее время вы постоянно находитесь в крайне угнетенном состоянии духа. Причин тому множество. Это и утрата близких людей, расставание с девушкой, проблемы в профессиональной и личной реализации и многое другое. Все это приводит к мрачным мыслям о бесцельности, бессмысленности собственного существования, потере интереса к жизни, негативно отражается на вашей самооценке, вере в себя, в свои силы, и как следствие, ситуация осложняется ухудшением, на этой почве, здоровья и самочувствия.
Никита, в основе наших представлений, отношения ко многим вещам, в том числе и к самому себе, к окружающим людям, лежат определенные убеждения и убеждения эти, как правило, родом из детства. Детство это такое время, когда ребенок предельно открыт для практически любых утверждений о мире и о самом себе и воспринимает их как абсолютную истину, особенно если эти утверждения исходят от значимых, на тот момент для ребенка, людей ( родителей, учителей, воспитателей и даже сверстников). И если эти утверждения не были поддерживающими, это часто приводит к формированию негативных, ограничивающих убеждений о себе и об окружающем мире. Негативные убеждения приводят к негативным мыслям, а те, в свою очередь, вызывают отрицательные эмоциональные состояния и возникает замкнутый круг, в котором одно поддерживает другое и человек просто не в состоянии объективно оценивать себя, свои достижения, достоинства, да и вообще, все происходящее с ним. Он замечает только отрицательные проявления жизни, они поглощают его внимание.
Никита, каким бы мрачным и беспросветным вам не казалось бы сейчас ваше положение, всегда есть возможность к изменениям к лучшему. Поверьте, все можно решить. Сейчас вы погружены в негативные переживания, все оценивается очень мрачно, закрывая от вас возможности, перспективу, не позволяя видеть свои достоинства, отрицательно влияя на самооценку. И в такой ситуации просто необходима помощь специалиста психолога для того, чтобы правильно оценить свои ресурсы, способности и через работу с убеждениями, изменить в качественно лучшую сторону представления о себе, о своих возможностях, о своем праве быть счастливым, успешным, любить и быть любимым и жить полной жизнью.
Никита, я настоятельно рекомендую вам заручиться поддержкой психолога, дополнительно к этому имеет смысл обратиться к психотерапевту(врачу), возможно, что для выравнивания, улучшения эмоционального состояния потребуется лекарственная поддержка.
Если вы проживаете в Москве, то вы можете обратиться МСПП( московскую службу психологической помощи) для очных консультаций(услуги бесплатны). А для начала, найдите возможность позвонить на нашу службу психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с опытным психологом прояснить свою ситуацию и найти пути решения вашей проблемы. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – эриксоновский гипноз, когнитивная терапия, краткосрочная стратегическая терапия. Эти направления являются краткосрочными и позволяют получить достаточно скорый, позитивный результат.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Анна, 25 Мая 2015 20:10
Здравствуйте. Мне 22 года, я замужем, вместе мы уже пять лет.
Когда мы только начали встречаться, оба сошлись во мнении, что отношения должны быть свободными и секс - это личный выбор каждого человека, и никто не может его в этом ограничивать. Однако со временем оказалось, что муж все-таки чувствует себя плохо и ревнует, когда знает, что у меня были другие мужчины (мы договорились ставить друг друга в известность о таком, чтоб не было никаких недомолвок и секретов). И после многочисленных разговоров мы решили изменить условия нашего "социального договора", так что секс с другими мужчинами оказался для меня под запретом.
Но проблема в том, что мой взгляд на мир и на отношения между людьми не поменялся, я все так же считаю, что распоряжаться своим телом должен каждый сам. Просто те
перь мой муж о моих связях не знает и это, естественно, ставит наши отношения под угрозу.
Все осложняется тем, что в моем представлении секс - это естественное продолжение дружбы, так что я сплю со своими друзьями, совершенно не могу себе в этом отказать, хотя и знаю, что это нечестно по отношению к мужу.
Не понимаю, что делать, потому что мне дороги и мои отношения, и мои представления о принципах свободы.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2015 21:40
Здравствуйте, Анна! Вы пишете, что «секс – это естественное продолжение дружбы». И именно такое представление о дружбе может создать проблемы в личной жизни, в отношениях с мужем, который не разделяет ваших взглядов относительно дружбы с сексом. Вначале ваших отношений между вами было согласие и договоренность о свободе сексуальных отношений, теперь, когда вы заключили супружеский союз, муж проявил несогласие с прежними условиями «социального договора». И дабы не ломать себя, не терять возможность «приятно дружить с другими мужчинами», не создавать повода для ссор с мужем, вам приходится скрывать свои сексуальные дружеские связи с другими. С одной стороны, вы нашли компромисс, но все же опасаетесь реакции супруга, если он узнает о ваших изменах. Ведь секс для него – это больше чем дружеские отношения. Любопытно было бы узнать у вас, а что есть для вас брак, для чего нужна семья, если можно все радости жизни получить от друзей мужчин? Если секс – это естественное продолжение дружбы, то что является естественным продолжением супружеского союза? Вы не понимаете, что делать, поскольку вам дороги и супружеские отношения и представления о принципах свободы. Проблема выбора зачастую непроста, но… В такой ситуации приходится выбирать, исходя из важности приоритетов, исходить из того, каковы последствия того или иного выбора. Если трудно отказаться от того или иного варианта, возможно третий вариант станет решением, компромиссом. Вы не готовы терять свою свободу? А здесь речь идет именно о свободе выбора или о потребности в сексуальных контактах, в их разнообразии? Что важнее? Может быть есть смысл задуматься о том, как складываются интимные отношения с супругом, может быть стоит разнообразить вашу интимную жизнь? Или если же принцип свободы сексуальных отношений для вас настолько важен и вы не готовы от него отказаться, то стоит задуматься о том, как сохранить доверие в семье. И может быть стоит выбирать с кем строить сексуальные отношения за пределами семьи? Насколько вы можете доверять своим друзьям, насколько вы уверенны в том, что тайна сексуальных отношений не станет доступна другим? Анна, тема, которую вы заявили относится к разряду очень личных, если у вас есть возможность, позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей