Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Дарья, 27 Июня 2015 18:13
Здравствуйте. У меня большая проблема в семье.
1,9 лет назад у меня родился брат. Поначалу было всё хорошо. Братишка рос, развивался. Но наступил день, который перевернул всю нашу жизнь в плохое русло и это длится по сей день. У брата случился приступ, хотя он родился абсолютно здоровым. Бесконечные врачи, которые не знают, как и его лечить и какой у него диагноз, дорогие таблетки, присмотр за братом каждую секунду. Мама не работает (в декрете), папа ушел на пенсию по выслуге и уже два месяца не работает (не может найти работу). Отец срывается на брата, кричит на него, говорит, что его всё достало. Мама срывается на меня. Мне очень обидно и плохо. Я очень сильно переживаю за брата, и каждый день плачу, от всей этой ситуации. У меня жуткая депрессия. Я целыми днями нахожусь с братом(родите
ли работают на даче), хотя мне самой хочется погулять, увидеться с любимым человеком. Но мама не разрешает, говорит, что я обязана сидеть с братом. От этого всего приходят мысли о суициде. Как быть в этой ситуации? Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2015 23:47
Здравствуйте, Дарья!
Описывая семейную ситуацию, Вы объясняете происходящее тем, что заболел Ваш маленький братишка. Из-за возникших проблем не ладятся отношения у родителей между собой, с Вами. Вы переживаете, плачете. И братика жалко, и себя. Вам хочется погулять, встретиться с любимым человеком, но пока это невозможно. Дарья, когда в семье случается беда, не просто это принять, научиться жить с этим. Требуется время. Сейчас родители во многом опираются на Вас. Им нужна Ваша помощь... Безусловно, трудности не могут оправдать того, что мама «срывается» на Вас. Не обижайтесь. Поговорите с ней о том, как важно для Вас быть услышанной. Соберите семейный совет. Обсудите потребности, пожелания каждого. Объясните, что Вы готовы помогать не потому, что «обязаны», а по своей воле. Но при этом Вам необходимо какое-то время на личную жизнь. Договоритесь о том, когда Вы сможете распоряжаться им. Сейчас Вы обижены. Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами взрослого человека, простить родителей за то, что не справляются, что проявляют слабость. Увидев понимание с Вашей стороны, вероятнее всего, у них не будет повода обвинять Вас. И они смогут посмотреть на ситуацию по-другому.
Дарья, иногда в трудные минуты нам хочется просто поговорить с кем-то о своих проблемах, быть услышанной, понятой. Для этого Вы всегда можете позвонить на доступный телефон доверия и получить помощь психолога. Всего Вам доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Инна, 27 Июня 2015 15:33
Здравствуйте! Я не очень общительный человек, трудно иду на контакт с новыми людьми. Сейчас мне 30 лет. У меня нет и никогда не было серьезных продолжительных отношений, у меня нет друзей, нет хобби. За последние несколько лет мой круг общения сузился до невозможности. Мне не с кем сходить в кино, не с кем даже просто поболтать, сейчас вот лето, а я все выходные провожу дома за компом. Мне практически никто не звонит, в основном мама. Поддерживаю отношения с некоторыми подругами, но не очень тесно, к тому же с несколькими мы живем в разных городах, иногда созваниваемся. Раньше было больше подруг, но постепенно общение сошло на нет, некоторые из них сами от меня отвернулись. Может это и к лучшему, потому как интересы у нас тоже были разными. Мне всегда нравилось ходить в театр, на выставки,
концерты, а подружкам важнее было погулять, сходить в ночной клуб и попить пива. Почти все мои подруги замужем, есть детки, им не до меня. Друзей мужского пола у меня никогда не было, до сих пор не знаю, о чем с ними говорить и как себя вести. Наверно это связано с тем, что в детстве, еще в школе я подвергалась нападкам и травле со стороны моих одноклассником и сверстников. К тому же мой отец никогда мной не интересовался, мы не проводили время вместе, он всю жизнь пил и скандалил, а я его всегда ненавидела и боялась.
Когда я перехожу на новую работу, то мне трудно найти контакт со своими коллегами, я не знаю, о чем говорить, поэтому чаще молчу и слушаю. Совсем не умею поддерживать разговор. Хотя раз на раз не приходится. И вот после этой моей молчанки коллеги начинают смотреть на меня как на человека из другого мира.
К тому же от всего этого одиночества у меня стало преобладать упадническое, пасмурное настроение, какая-то апатия, может даже депрессия. И чем старше я становлюсь, тем труднее мне дается общение, все сильнее замыкаюсь в себе.
Не подумайте, что я какая-то бука, нет. С близкими людьми я могу быть очень общительной, веселой и интересной. Но проблема в том, что таких людей очень мало в моем окружении, мне нужно очень много времени, чтобы привыкнуть к новому человеку.
Есть большая потребность в дружеском общении, хочется ходить куда-то, развиваться. Сначала думала, что буду ходить на концерты и в кино одна, раз не с кем, но как-то страшно встретить там знакомых, боюсь, что буду чувствовать себя не в своей тарелке.
Очень хочу пойти заниматься танцами, но вечно не хватает денег; думала начать учить английский самостоятельно - не хватает силы воли. Какой-то замкнутый круг.
Очень хочу семью, но парни не обращают на меня внимания.
Скажите, что мне сделать, чтобы измениться, стать увереннее в себе, общительнее? На одном форуме мне сказали, что все проблемы в моей стеснительности, наверное это так. Но как с ней бороться?
Наверное очень сумбурно здесь все написала, но я очень надеюсь на Ваш ответ и помощь. Спасибо.

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2015 21:04
Инна, ответ на Ваш вопрос размещен в Личном кабинете.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Катерина, 26 Июня 2015 21:53
как повысить свою самооценку? Часто смотрю на людей, на развратных однокурсниц, я понимаю, что они подстилки и гораздо хуже меня.Но они могут себя так преподать, будто они центр всей вселенной и лучше их (или её нет никого) и многие даже преподы клюют на этот внутренний магнетизм... как стать жизнерадостной ..более жизнерадостной и уверенной в себе? чтоб не мне любой мог рот заткнуть, а я ? и еще вопрос: как сделать, чтоб на улице не приставали всякие уроды(( может у меня такая плохая внутренняя энергетика или что происходит((
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2015 14:46
Здравствуйте, Катерина!
Из вашего письма я поняла, что вы недовольны собой, своим положением, окружением. Вы хотите повысить самооценку, стать жизнерадостной, более уверенной в себе, «заткнуть рот любому», «чтоб на улице не приставали всякие уроды». От письма идёт ощущение враждебности мира и одновременно огромное желание доказать «я хорошая, доверяйте мне».
Самооценка человека формируется в детстве через отношение к нему близких людей. За что хвалили вас родные? Как они вас называли? Какие успехи у вас были? Как они оценивались? Ответьте для себя на вопрос: что во мне хорошего, что я умею делать хорошо?
Зрелая личность способна тренировать в себе те качества, которые хотелось бы иметь, способна научиться тому, чего она хочет. Это процесс развития человека и переход на новый этап жизни.
Помните притчу о стакане наполовину наполненного водой, предложенном пессимисту и оптимисту? Как для вас: стакан наполовину полон или пуст? Открыться миру, доверять людям, в любом моменте видеть положительное.
Если вы готовы начать процесс терапии, можно обратиться на очную консультацию психолога или открыть тему в личном кабинете на нашем сайте. Всего вам хорошего!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Людмила, 26 Июня 2015 12:03
Здравствуйте. Мне 38 лет. Год назад я рассталась с молодым человеком на 11 лет младше себя. Несколько раз до того как мы окончательно расстались, он уходил, говоря что у нас ничего не получится, но потом возвращался. Пока в в конце концов не ушёл совсем. Мы наговорили на прощание кучу гадостей. Я очень долго пыталась прийти в себя. Но до конца так и не оправилась. Полгода назад мне понадобилась его помощь( с тем вопросом только он мог помочь). Но не помог. Месяц назад в день рождения о него смс где он поздравляет меня с днем рождения, и говорит что ему очень нужна моя дружба. Спрашивает нужна ли мне ещё помощь по тому вопросу. На моё искреннее удивление( почему не помог раньше),ответ: " Я хотел, чтобы ты меня три раза попросила, потому что ты меня сильно обидела при расставании".
В итоге мы сошлись на том что будем общаться. Но два дня назад я случайно узнала что он женат. Он конечно не обязан был мне говорить, но мне стало больно и обидно. Я поздравила его с женитьбой, и попросила больше мне не писать. Сейчас пытаюсь собраться с мыслями, и не могу. С одной стороны раз написал мне, значит я была не так плоха, а с другой, как же так, у него жена, а он пишет бывшей. Не знаю как перебороть себя и избавиться от мыслей о нём, излечиться от своей зависимости, и от желания быть жертвой.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2015 23:11
Здравствуйте, Людмила! Ваши отношения с молодым человеком, которые физически закончились год назад не закончились на эмоциональном уровне. И именно поэтому, когда он проявил к вам свое внимание, вновь вспыхнули забытые чувства, появились надежды и ожидания, но… вы узнали, что молодой человек женат. Это известие вызвало боль, обиду, разочарование и много вопросов, которые, похоже, запутали вас вовсе. С одной стороны, вы ищете повод не рвать вновь возникшую дружбу, а с другой, понимаете, что эти отношения бесперспективны, что нужно рвать с ним. Как же решить этот внутренний конфликт между «хочу быть с ним» и «надо прекращать эти отношения»?
Людмила, в данном выборе стоит учитывать несколько аспектов. 1. Ожидания, т.е., чего я ожидаю от этих отношений? Может ли он мне дать это? Какие мои потребности эти отношения могут реализовать? Достаточно ли мне этого или я желаю большего? Готова ли я мириться со статусом любовницы? 2. Перспектива того или иного решения – здесь стоит подумать о возможности других вариантов развития событий, а так же о собственной ответственности за принятое решение и за его последствия. Если говорить конкретно о том, как избавиться от мыслей о нем, как излечиться от зависимости и от желания быть жертвой, то ответ здесь один – придется «похоронить» свою надежду на благополучные отношения с ним, прекратить выстраивать безоблачные ожидания на будущее и осознанно пресекать свои желания общаться с ним, видеться с ним, контролировать его жизнь в сети интернет и через других общих знакомых. Придется осознанно принять решение поставить жирную точку раз и навсегда.
Людмила, если есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить ваши чувства и мысли, найти выход из сложившейся ситуации.
С уважением, КИра

Вопрос задан: Инна, 25 Июня 2015 20:38
ЗДРАВСТВУЙТЕ !!! С такой просьбой хочу обратиться к Вам. Больше года назад меня прооперировали (удалили желчный пузырь) застрял камень, но на узи и по снимку не увидели знаю, что неделю с ним проходила точно. Операцию перенесла тяжело.После наркоза аж вечером очнулась. А затем пошли проблемы с нервной системой. Сильное напряжение в голове, теле. МРТ я отказалась делать,побоялась вводить йод. Я делаю упражнения цигун (немного), дыхание расслабляющее. Этого мне не достаточно. Но нервно-мышечное напряжение сильное. На работе после операции нервировали, делили часы на на новый учебный год меня обзывали, «попросили» уволиться Я преподаватель в медколледже работала. Ещё из-за этого переживала сильно. Огромное желание жить, выздороветь,но напряжение всё сильнее в голове. Смириться? До операции б
ыла весёлой. Испытывала удовольствие от работы, а сейчас ничего делать не могу из-за напряжения. А щелчки, головокружение, может ли быть от нервно-эмоционального,мышечного напряжения? Спазмы! ВСД. Подскажите как быть? Прошу прощения. с уважением Инна. 41год. СПАСИБО.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2015 14:22
Здравствуйте, Инна! Год назад Вы перенесли операцию. И с того времени в Вашей жизни случились перемены, связанные со здоровьем. Напряжение, головокружение, спазмы. Если я правильно поняла, сами Вы связываете это с послеоперационным периодом. Вдобавок во время восстановления начались проблемы на работе.
Вам хочется вернуться к прежнему состоянию, когда смотрели на жизнь с радостью, получали удовольствие от работы. Но из-за проблем со здоровьем ничего не можете делать.
Инна, Вы ничего не написали о том, обращались ли в этот период за медицинской помощью. Для начала, безусловно, важно исключить медицинский фактор проблемы. Помимо этого не стоит исключать и психосоматику. Известно, что психологические факторы могут влиять на наше состояние здоровья. Если в результате медицинского обследования не выявлена органическая или физическая причина заболевания, если заболевание возникает в результате переживания таких эмоциональных состояний, как гнев, раздражение, обида, чувство вины, то болезнь классифицируется как психосоматическая. Следовательно, для лечения необходимо обращаться за психотерапевтической помощью. Не откладывайте свой визит к врачу! Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей