Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ирина, 19 Ноября 2015 18:23
Здравствуйте. Мне тяжело быть мамой. Мне 27 лет ребенку 1.8 мес .Я ее люблю. Я круглосуточно нахожусь со своим ребенком, я стараюсь быть хорошей мамой и заботиться о своем ребенке.(возможно ли что мне тяжело кого то любить? ведь забота о ребенке должна приносить радость.)почему я чувствую злость , отчаяние. Почему я разражаюсь по любому поводу? Я боюсь что мое состояние негативно скажется на развитии ребенка. Ребенку нужна радостная и счастливая мама. Тогда и ребенку хорошо будет.
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2015 15:57
Здравствуйте, Ирина!
Вы пишете о том, что Вам тяжело быть мамой. Вы очень любите свою маленькую дочь и хотели бы быть для нее хорошей мамой. Считаете, что должны были ощущать радость от нахождения рядом с ребенком. Но сами чувствуете злость и отчаяние. Пытаетесь понять, почему ощущаете не то, что «должны».
Вы как любая хорошая мать волнуетесь за своего ребенка и хотите для него только хорошего. В это же время Вам самой действительно тяжело. Мне хотелось бы поддержать Вас. Мы часто слышим о том, что материнство – это большое счастье и радость, но мало о том, что это еще и тяжелый труд. Ваши чувства – злость, отчаяние совершенно нормальны. Ведь с появлением дочки обыденная жизнь резко изменилась, а это серьезный стресс. Теперь Вы круглосуточно находитесь рядом с малышкой, заботитесь о ней, а это физически и эмоционально сложно. Ребенок не всегда спокоен и доволен, требует к себе всего Вашего внимания. Накапливается усталость, сказывается недостаток сна, нет возможности плавно войти в новый режим.
По Вашему письму чувствуется усталость и истощение сложившейся ситуацией. Поэтому сейчас важно найти способ и возможность позаботиться о себе, подумать, что могло бы помочь Вам восстановить силы. Кто мог бы быть рядом и поддержать Вас? Или, возможно, кто-то из близких может ненадолго присмотреть за ребенком, что бы могли уделить время себе или сменить обстановку? Что вызывает у Вас позитивные эмоции? Возможно, ответы на эти вопросы помогут Вам найти способы поддержать себя. А для Вашей дочки, прежде всего, важно, что у нее есть мама и она рядом.
Если необходимо подробнее разобрать сложившуюся ситуацию, Вы можете обратиться на консультацию психолога очно или обратиться на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Богдан, 24 Ноября 2015 23:08
Здравствуйте.Я живу уже больше года с девушкой в гражданском браке.и последнее время я испытываю к ней очень сильную ревность.что постоянно приводит к ссорам.она как мне говорит что она общительнй человек и ей нужно общение,она хочет общаться с другими людьми и по этому сидит постоянно в чатах и видеочатах.у нее общение происходит постоянно с парнями из за чего уменя появляется сильная ревность.я не хочу с ней расставаться.помогите пожалуйста.может мне нужно как то поменять свое отношение к этой ситуации?или пересмотреть свои взгляды?
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2015 12:51
Здравствуйте, Богдан!
Ваша девушка часто общается по интернету в другими парнями. Девушка говорит, что это связано с ее общительностью. Тем не менее у Вас не получается относиться к этому спокойно, Вы ревнуете.
Богдан, такое впечатление, что Вы не очень понимаете, как реагировать на происходящее и как относится к своим чувствам. То ли такое постоянное общение с другими парнями говорит о том, что они для Вашей девушки интереснее, чем Вы, а значит, Ваша ревность оправдана. То ли это просто дружеское общение, и Вы портите ваши отношения напрасными подозрениями. Богдан, наверное, тут важно разобраться, свойственна ли Вам такая ревность (а Вашей девушке - такая общительность) всегда или это реакция на какие-то недавние изменения в Ваших отношениях. Если Вы знаете за собой, что Вы человек ревнивый и Вам всегда в отношениях с девушками свойственны необоснованные подозрения - то это повод разобраться в себе и, возможно, действительно пересмотреть какие-то свои взгляды. Если же такие изменения начали происходить недавно - возможно, это сигнал о том, что в ваших отношениях что-то идет не так, как раньше, и на это стоит обратить внимание.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: TYTINATI, 24 Ноября 2015 21:35
Здравствуйте!
Мне 17.
Никак не могу определиться , что мне делать.
Сейчас учусь на заочке, по воскресеньям. На экономическом отделении. Работаю курьером. Хочу после новогодней сессии перевестись на очное отделение, если получится , то на психолога. Но вот в чем вся проблема. На Бесплатную основу я не смогу поступить. А на платку боюсь идти, так как отношения с отцом у меня не самые лучшие. Он будет постоянно попрекать меня, что я не могу себя обеспечить сама. Боюсь, что на курсе втором, а возможно и раньше, мне придется совмещать и учебу и работу, хотя я этого совершенно не хочу. Он постоянно ко мне придерается. Часто с катушек слетает..орет, а на это у меня крайне негативная реакция. Он всегда сравнивает свою жизнь и мою. Говорит, что я вообще благодарна должна быть ему хотя бы за то,
что он не пьет. Мама обычно не встревает в конфликты. Она как всегда остается на "нейтральной" территории.
Из-за работы, я редко вижусь с подругой, раза 2 в неделю. Обещалась купить абонемент в Фитнес клуб ( он стоит 25 тыс, пока нет 18. После 49) , чтобы хотя бы там видеться, но так и не смогла накопить денег. Тк увольняюсь, что бы к сессиям и переводу подготовиться. Она теперь со мной не общается. Обиделась. Да и я на нее тоже. Она меня не понимает, вечно требует что-то. Но она моя единственная подруга. Я больше ни с кем в жизни так не общаюсь.
И вот теперь все думаю, подготовиться к сессии нужно, но и обещание все же следует сдержать..но тогда придется остаться на работе еще на 15 дней , а для меня это уже будет невыносимой пыткой. Папе тоже не хочу говорить об увольнении, скажет , что зря только я это сделала. И пошлет искать другую работу.
В общем, я не знаю что делать. Надоело все.
Да и еще в связи со своей наивностью, которая у меня до этого была, я совсем перестала доверять людям. Как мне сказал один человек, что из меня как будто всю мою нежность и доброту выкинули. я стала черствой и жестокой, да и еще вредной. Вечно подозревающая во всем подвоха.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2015 12:02
Здравствуйте. Вы написали, что часто конфликтуете с отцом - вам сложно выдерживать его упреки и попытки воспитывать вас по своему, не спрашивая ваше мнение.
Вы сейчас находитесь таком возрастном периоде, когда, с одной стороны, уже не чувствуете себя ребенком, но с другой стороны, сталкиваетесь с невозможностью решать трудности как повзрослевший человек.
Отсюда, все те проблемы, которые вы описываете.
Скорее всего, сейчас вы нуждаетесь в моральной поддержке и помощи близкого вам человека, или такого, которому вы сможете доверять. Среди ваших родных и друзей такого человека, к сожалению, нет.
Вы можете обратиться за консультацией на телефон доверия (в нашу службу или какую-то другую) и обсудить свою ситуацию с профессиональным психологом.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Василиса, 24 Ноября 2015 18:25
Здравствуйте. Сейчас я учусь в 10 классе. Через год мне нужно сдавать ЕГЭ и подавать документы в ВУЗ, но я совсем не знаю, куда мне поступать! Сначала я решила стать программистом, но это меня не увлекает. Программирование для меня - это нудно. И ещё я не очень дружу с математикой, а так мне придется сдавать профильную математику на егэ. Сейчас я думаю о том, чтобы стать дизайнером. Мама записала меня в художественную школу( в прошлом году я ходила туда для себя, но, проходив пол года, бросила) Я не уверенна на 100%, что я хочу и могу быть дизайнером. Мне нравится смотреть, как рисуют другие, мне нравится смотреть на работы других людей. Но когда я рисую сама, то это меня расстраивает и вгоняет в депрессию, тем более я не считаю себя креативной , в голове я не могу придумывать образы. В бу
дущем я планирую переехать в Чехию или другую тихую страну, поэтому мне нужно выбрать профессию, которая нужна не только в России. (если быть честно, то очевидно, что программисты нужнее, чем дизайнеры). Я старалась сформулировать все, как можно короче. Пожалуйста помогите! Я надеюсь на вашу помощь!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2015 21:44
Здравствуйте, Василиса!
Сейчас Вы находитесь на пороге взрослой жизни. И необходимо принимать решения, от которых во многом будет зависеть Ваше будущее.
Выбирая профессию, Вы имеете варианты. Но при их ближайшем рассмотрении понимаете, что не видите себя в будущем ни в одной из них. Так и хочется спросить, а как же остальные 40 тысяч различных видов деятельности, которые существуют в мире? Обращали ли Вы на них внимание, примеряли ли на себя? Возникает ощущение, что пока Вы не занимались этим вопросом глубоко и серьезно. Но у Вас еще имеется достаточно времени, чтобы осуществить этот невероятно увлекательный поиск. Отнеситесь к нему, как к интересной для Вас задаче, которую необходимо решить, собрав большое количество информации. Возможно, углубившись в тему, Вы обнаружите для себя варианты, о которых пока даже не думали.
Василиса, в настоящее время существуют центры, в которых будущие абитуриенты могут пройти профориентационную диагностику и получить информационную поддержку в вопросе выбора профессии. Кроме того, если в Вашей школе есть специалист-психолог, к нему можно обратиться с этим запросом. Желаю Вам в этом поиске обнаружить для себя что-то важное, а в дальнейшей жизни - получить знания и умения в той профессии, которая будет Вам по душе. Qui quaerit, reperit! Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Polina, 24 Ноября 2015 15:03
Здравствуйте,у меня очень сложная ситуация..мне нужна ваша помощь...у меня больше нет сил,в данный момент я проживаю с мужем и его мамой .ситуация в том что я тут жить больше не могу с ребенком,ребенку 6 декабря будет год, (мой муж) на отрез отказывается переезжать на мою квартиру..квартира это была мной получена от государства т.к я сирота.. у меня больше нет терпения..я уже готова с ним развестись он поднимает на меня руку..вместе со своей мамой они вечно потыкают меня во всем..даже в куске хлеба..что я на всем готовеньком..я хочу очень с ребенком переехать туда..одна я боюсь..потому что это очень большая ответственность на мне вдруг я не устроюсь на работу..да и наврятли меня кто то возьмет на руках с ребенком..а уехать одно тоже не могу как я им оставлю свою Вареньку..он же ее потом мн
е не отдаст..малышка прописана у меня в квартире..он наотрез отказывается туда ехать..якобы там нету работаы.в общем вот такая вот ситуация..

Зарание большое спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2015 21:32
Полина, смотрите ответ на свой вопрос в "Личном кабинете".
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей