Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Кристина, 24 Ноября 2016 22:08
Здравствуйте, у меня есть молодой человек, с которым я уже 3 года. Правда это отношения на расстоянии и мы не можем жить вместе, пока я не закончу университет, а это еще 2 года. У нас всё хорошо, мы думаем о свадьбе, семье, что-то планируем на совместное будущее, единственный минус - мы редко видимся.
Но недавно мне понравился другой парень. Он учится в моём университете, я довольно часто его вижу. Лично мы не знакомы. Просто меня к нему как-то тянет и всё. Когда я была у своего молодого человека, то о другом не думала, но вот как только вернулась - он на глаза постоянно попадается. У меня с моим парнем очень близкие и доверительные отношения, и он правда очень хороший человек, который меня понимает. Я боюсь разрушить всё это какой-то, возможно, мимолетной ерундой, не знаю, что делать. Я
своего парня люблю, не понимаю, что происходит. Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 10:00
Здравствуйте Кристина!
3 года Вы находитесь в отношениях на расстоянии. С ним Вы планируете совместное будущее, семью. Но недавно Вы стали обращать внимание на другого парня. Вы учитесь с ним в одном университете, и довольно часто видите, но лично не знакомы. И сейчас мучаете себя вопросом, что происходит, ведь Вы любите своего парня, а к другому тянет.
Кристина, любовь на расстоянии, с течением времени может изматывать людей. Ведь всегда хочется ощутить родное плечо рядом в тех случаях, когда очень тяжело…Но в таких отношениях это сделать просто невозможно, ведь в тяжелые моменты времени ваша вторая половинка где-то далеко. Когда нет близости с любимым человеком, многие могут пойти на необдуманные поступки. Вы увидели среди учащихся вашего университета того парня, который Вас чем-то заинтересовал. Может быть он понравился Вам внешне, может быть что-то еще стало притягивать Ваше внимание, а может Вы просто ищете «двойника» своего парня, который сейчас не рядом. Вы пишите, что с парнем, который на расстоянии у Вас доверительные и близкие отношения, что Вы его любите. А что у вас с тем парнем, который часто попадается Вам на глаза в университете? Вы даже написали, что лично с ним не знакомы. Попробуйте расставить приоритеты. Ваш парень, которого Вы любите, но он далеко, или другой, который рядом, но не с вами, и даже имени Вы его не знаете.
Конечно Вы можете с ним познакомиться, и посмотреть, как он к Вам относится, но возможно, иллюзия близости пропадет, и он станет Вам не интересен. Или наоборот, он будет чувствовать к Вам нечто большее, которой в последствии перейдет от влюбленности к настоящей любви. Но пока это только фантазии. Выбор всегда остается за Вами.
Я желаю Вам удачи! Попробуйте разобраться в себе, и поймите, что на самом деле Вам сейчас нужно.
С уважением, Наталья Новосад.
Вопрос задан: Кристина, 27 Ноября 2016 18:16
Я живу последнее время в прострации. Вопрос не новый: предательство любимым. Когда мы расставались, я не знала о том, что он изменяет мне. Спустя месяц узнала и стало еще хуже. Первые две недели после разрыва я постоянно плакала, не ела, отношения длились 3 года, мы жили вместе и я любила этого человека. Не знаю, как быть дальше. Не верю, что он смог поступить так, хотя всегда говорил, до последнего дня отношений, что любит, что хочет видеть меня своей женой (учеба в университете не позволяла выйти замуж, загруженность), в один день он просто написал, что не любит ,и мы расстаемся.Попыталась уйти достойно: попрощалась без слез и истерик. Я понимаю, что еще молода, все когда-то проходит, всякое случается, но я настолько измождена морально, меня всю трясло, когда я узнала об измене. В моей
жизни сейчас как будто темная полоса, у бабушки рак, у кошки рак (без шансов на выздоровление). И все свалилось так внезапно. И забрало столько сил, что я не знаю, как двигаться дальше. Я его и сейчас продолжаю любить, это самое ужасное. Не знаю, как начать жизнь без него, весь мой гардероб, все мои вещи, духи, все напоминает о нем. В силу материального состоянии я не могу заменить все вещи. Я постоянно думаю, вспоминаю ту девушку, с которой он изменил мне. Расставание с его семьей тоже болезненное, я очень привыкла к его родителям. Посещают мысли уйти из жизни. Не потому что я не могу без этого человека, я в глубокой депрессии, не вижу смысла жить. Ничего не радует, ничего не хочется, нет целей, планов. Раньше я просыпалась утром и знала, что мне нужно: хотела с ним создать семью, детей. Мне никто никогда не нравился, кроме него. Живу в таком состоянии месяц. Каждый день думаю уйти из жизни, понимаю, что еще немного и не выдержу. Некому выговориться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 00:48
Здравствуйте, Кристина! Вы недавно расстались с любимым человеком по его инициативе, о своем решении он сообщил не лично, а по переписке. Вы стойко приняли его выбор, ушли, попрощавшись без слез и истерик, но когда спустя месяц узнали об его измене, душевные переживания стали проявляться с большей силой. Вы живете словно в прострации, часто плачете, пропал аппетит, нет понимания как жить дальше без него, каждый день стали возникать мысли о смерти. И ко всем этим страданиям добавляются и переживания, связанные с болезнью бабушки, кошки. «Беда не приходит одна», все свалилось внезапно и забрало столько сил, что нет понимания, как двигаться дальше, что делать со своей отвергнутой любовью и как унять душевную боль.
Кристина, любое расставание всегда болезненно и приносит страдания, не смотря на причины разрыва отношений. А подлость и предательство делает эти переживания более глубокими. Вы вместе жили, его семья стала вашей семьей, вместе строили быт, общие планы, а теперь всего этого нет. Остались только личные вещи, которые напоминают о нем. Пропали цели, ничего не радует, потеряли смысл жизни, впали в депрессию. И даже некому рассказать о том, что внутри, некому довериться и поделиться своими переживаниями.
Кристина, очень хочется вас поддержать, помочь справиться с душевными терзаниями, найти слова, которые помогут вам пережить эту черную полосу. Вы верно сделали, что написали нам на сайт, но не стоит себя ограничивать только этим. Позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы в диалоге обсудить свои чувства и мысли, найти способы самопомощи и поддержки.
В психологии выделены стадии переживания разрыва отношений, они очень схожи с тем, как переживается горе. Предлагаю вам почитать на страничках интернета о стадиях переживания разрыва отношений, чтобы вы лучше понимали свои чувства и эмоциональные реакции. Постарайтесь сейчас не замыкаться в себе, ищите в своем окружении людей, готовых вас поддержать. А если в душе продолжает жить надежда на воссоединение, то стоит эту надежду отпустить, попрощаться с ней, чтобы принятие случившегося произошло быстрее. Гоните мысли о той, на кого он вас променял, она ни лучше и не хуже вас, а он предатель. Дайте себя время, чтобы принять случившееся, переосмыслить этот опыт. Возможно, через время, вы будете ему благодарны за то, что не остались рядом с ним.
С уважением, КИра


Вопрос задан: Александр, 26 Ноября 2016 18:35
Уважаемые психологи. Я думаю, что нахожусь на грани, вы не представляете себе сколько сил мне приходится затрачивать чтобы написать это сообщение. Я уже 5 лет страдаю тревожно-депрессивным расстройством. Было несколько попыток суицида, но врачи возвращали мне жизнь. Я принимал огромное количество лекарств, которые помогали мне только во время их приема. Я не могу работать, просто не хватает сил.мне очень плохо, депрессия опять завоевывает все позиции. Сегодня меня пригласили на день рождения, моему знакомому 25 лет. Но родители полностью отказали мне. Сказали. что там все будут выпивать, а мне этого нельзя. Я честно устал. мне страшно, что я могу с собой что-то сделать. У меня полностью отсутствует цель в жизни.
Отвечает: Консультант службы, 26 Ноября 2016 23:45
Здравствуйте, Александр.
Вы можете увидеть ответ на ваш вопрос в рубрике "личный кабинет".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Алла, 25 Ноября 2016 22:59
Здравствуйте. Буду очень рада, если ответите на мой вопрос: Я влюбилась в мужчину. Обращала на себя внимание всеми способами, тратя кучу времени и нервов. Я подумала, что зачем тянуть кота за хвост и нервничать, и просто позвонила и пригласила его на кофе. Он сказал: "давайте попробуем в пятницу: позвоните мне утром", а в пятницу сказал, что работой завалили, не может. И в воскресенье тоже не может, и в понедельник тоже. Разговор закончился на том, что я сказала: "Давайте, как будет возможность и желание, вы мне сами позвоните". Он сказал: "Хорошо". Звонка нет уже второй месяц. Я мечусь в муках, но понимаю, что если позвоню снова - то от нездоровых мыслей перейду к нездоровым отношениям. Но внутри меня червячок говорит: "ты же не сделала все, что возможн
о, чтобы быть с ним! Необходимо звонить, добиваться, он же берет трубку и доброжелательно общается, ты потом себе этого не простишь! и т.д." Очень трудно. Обливаюсь слезами. Вопрос: Как перебороть желание позвонить ему и начать бегать за ним? Правильные аргументы сдают позиции, эмоции начинают доминировать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Ноября 2016 18:17
Здравствуйте, Алла.

Вы очень переживаете из-за того, что не знаете, как заинтересовать, привлечь внимание понравившегося вам мужчину. На всевозможные знаки внимания он не реагирует должным образом, а на прямое приглашение встретиться он не дает однозначного отказа, но постоянно переносит встречу, ссылаясь на занятость. С одной стороны вы, вероятно, не хотите выглядеть навязчивой и легкодоступной, с другой, хочется быть уверенной, что сделали все возможное для личного счастья.
Что можно сказать по поводу ситуации? Давайте порассуждаем.
Конечно, в наше эмансипированное время нет ничего зазорного и уничижительного для женщины в том, что она сама проявляет инициативу в общении с мужчиной, особенно, если речь идет только о предложении о встрече, свидании. И в какой-то степени, подобное отношение может даже льстить мужчине, как признание его привлекательности, значимости в глазах женщины.
Но с другой стороны, если мужчина заинтересован в отношениях с понравившейся ему женщиной, он всегда найдет возможность для встреч, особенно, если он получил с ее стороны признание в симпатии.
Алла, в качестве аргумента, что у вас есть шансы, вы приводите тот факт, что мужчина продолжает доброжелательно с вами общаться. Насколько этот аргумент можно брать в расчет, это большой вопрос. Не так-то просто твердо дать понять другому человеку и не обидеть его, что ему отказывают во взаимности, особенно если он проявляет к тебе внимание и симпатию. Но вот, если проявлять излишнюю настойчивость, бомбардировать вниманием, добиваться встреч, то под таким нажимом, человек может выдать реакцию агрессии или попросту, начнет избегать общения. И даже, если подобная настойчивость будет иметь желаемый отклик, то возникает вопрос, есть ли перспектива у отношений взятых «измором» и какой ценой, какими жертвами их придется поддерживать. Не лучше ли отправиться на поиски человека с которым отношения будут построены на взаимной симпатией, любви?
Алла, вы вполне ясно для этого мужчины обозначили свой интерес, дальнейшее, это уже ответственность самого мужчины. И если ваша инициатива не получает поддержку, важно осознавать то, что отказывают вовсе не вам, а только, вашему предложению и не потому, что этот мужчина такой высокомерный или вы недостаточно хороша, а потому, что может быть масса уважительных причин для отказа. И если он не готов открыть вам свое сердце, то может быть стоит отправиться на поиски того, кто сумеет оценить вас по достоинству и сделает вас счастливой?
Алла, если вам нужна поддержка и вы хотите обсудить свою ситуацию, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты ответят на ваши вопросы и помогут найти пути решения этой проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Валентина, 25 Ноября 2016 21:49
Здравствуйте, я бы хотела узнать как мне быть. Я мать троих детей. При чем все дети от разных отцов, но это не потому-что я со всеми спала. Мой третий муж знает о всех кто был до него, т.к. это просто не скрыть (детей же в карман не сунешь). C первым я рассталась потому что он очень много врал и не только мне, второй меня бил до такой степени что я не просто с ним рассталась, я его выгнала дождясь удобного момента. Нынешнего мужа я люблю или любила я уже путаюсь. Он руки поднимает на меня когда выпьет, а когда трезвый бывает и оскорбляет. Мне 29 лет я не знаю куда деватся.Уйти не могу живем в моей квартире. Выгоняю не уходит говорит что любит. Постоянные оскорбления (тупая, слабая, сука и т.д.) слабой называет потому что часто бываю мягкой по отношению к детям или к людям. Ем плохо (настр
оения нет) сплю чуть ли не по 20 часов когда он меня обижает. Хочу побороть сон, поднять аппетит, интерес к жизни. Родственников рядом нет, за последние три года брат и сестра уехали, поселок маленький. Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Ноября 2016 17:17
Здравствуйте, Валентина. Вы третий раз замужем, но и в этом браке не все гладко. Первый супруг бесконечно врал, второй бил. Нынешний тоже поднимает руку, оскорбляет. На фоне конфликтов пропал интерес к жизни, апатия, нет аппетита, спите по 20 часов. Вы хотите восстановить свое эмоциональное и физическое состояние, наладить сон, аппетит, вернуть интерес к жизни, понять как жить дальше.
Валентина, судя по тому, что вы написали, супруг любит вас, рвать отношения не собирается, вы тоже запутались в своих чувствах. И чтобы разобраться с тем как быть, как жить, нужен диалог, который может прояснить ситуацию и найти пути выхода из нее. Позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию со специалистом-психологом. А пока такой разговор не состоялся хочу предложить вам почитать на страничках интернета о «Я-сообщении» и начать использовать этот способ коммуникации с супругом. После конфликтов с мужем вам свойственно «уходить в спячку» на 20 часов, чтобы не чувствовать душевную боль. Этот способ «обезболивания» на время ограничивает вас от встречи с реальными проблемами, но между тем добавляет новые проблемы с аппетитом. Разве много нужно сил и энергии спящему организму, который не тратит их ни на что полезное? Я не знаю, насколько вы заняты делами, есть ли у вас работа, помогает ли вам кто с детьми, но все же хочу порекомендовать вам немного изменить режим своей жизни, чтобы нормализовать режим сна и бодрствования, найдите для себя занятия, которые могут поднять вам настроение. И конечно же важно откровенно поговорить с мужем о том, что между вами происходит, рассказать ему о своих чувствах и сомнениях относительно необходимости сохранять брак. Думаю, что информация о треугольнике Карпмана позволит вам иначе взглянуть на свою неприглядную роль жертвы и найти способы выйти из «замкнутого круга».
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей