Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ангелина, 26 Августа 2018 11:26
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2018 21:27
Ангелина!
Для того, чтобы получить помощь специалиста на нашем сайте, в своем вопросе Вам необходимо описать ситуацию, которая Вас беспокоит.

С уважением, Елена В.
Вопрос задан: Евгения, 14 Августа 2018 14:22
Здравствуйте! Меня очень беспокоит проблема с моим парнем, думаю у него алкогольная зависимость, и когда он выпьет,он становится не управляемым, полностью неможет конролировать себя! Мы с ним в гражданском браке живем,уже 7 лет, первое время совместной жизни я замечала за ним пристрастие к алкоголю и неадекватное поведение,но не заостряла на этом внимание,так как была влюблена в него! С каждым годом,поведение в алкогольном опьянении ухудшается,может схватиться за топор, кричит на меня,обзывается,не бьет,но может толкнуть или дать по щечине мне, думает что так я успокоюсь,когда я прошу его успокоиться или кода у меня случается истерика из за его повидения, свою зависимость не признает, о своем поведении предпочитает не говорить и если мы это обсуждаем у него срабатывает механизм защиты,опр
авдывает себя и защищает как может! У нас много кредитов,мы живем не богато,на сьемной квартире,детей нет,работаем но зарабатываем мало,т.к. Город Орск наш мал,и везде платят маленькие зарплаты,я понимаю, может быть у него депрессия,я пыталась его сводить к психотерапевту, но он отказывается, отговорка всегда одна,дорого ходить к псилогу. Вобщем я очень устала от такого его поведения, у него ко всему апатия,цели в жизни у него нет, какие цели я с ним обсуждала он вроде потдерживает, но со временем у него к ней появляется апатия, поняла что он такой сам по себе человек видимо, чувства у меня к нему пропали,из за такого его поведения, сексуальное влечение тоже,уважение тоже, желания продолжать строить с ним семью и будующее больше нет, я вижу только один выход уходить от него и встретить нормального мужчину. Хочу разобраться в себе, помогите мне это сделать, правильно ли я поступлю если уйду от него или мне нужно ему как то помочь? Может он еще может стать нормальным человеком? Или я зря трачу на него свое время? Ведь я ужея не молодею? Благодарю вас заранее!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2018 10:27
Здравствуйте, Евгения! Вы 7 лет живете с парнем, детей у вас нет. Он страдает алкоголизмом, от которого Вы страдаете и в финансовом плане и в физическом, получая периодические побои. Вы неоднократно предлагали ему помощь, но он от нее отказывается. Вы раздумываете о том, чтобы закончить эти отношения и найти другого «нормального мужчину».

Евгения, действительно, на фоне влюбленности мы не замечаем многих вещей, а если и замечаем, то находим оправдания. Мы прилагаем огромные усилия для того, чтобы объект любви оставался лучшим для нас. Со временем чувства ослабевают, а разного рода проблемы, как алкоголизм и рукоприкладство заставляют нас протрезветь от чар Амура и взглянуть на человека по-другому. Но это лучше чем слепая влюбленность. Ваши размышления насущны, Вы с этим человеком провели многие годы и Ваши желания совершенно нормальны. Вы здоровая женщина, способная дарить любовь и получать любовь, Вы хотите семью, детей, любящего трезвого адекватного мужа рядом, который будет хотеть того же что и Вы, поддерживать Вас. Вы не отвернулись от него за все это время, но так тоже не может быть бесконечно. Силы не бесконечны, любому терпению наступает конец. Оставаясь рядом в таких отношениях, Вы отдаете гораздо больше, чем получаете. Таким образом, можно рискнуть потерять себя в другом человеке, который, вероятно, даже не оценит и не заметит Ваших трудов. Если разложить по полочкам и сухо взглянуть на Ваш союз – вы ничем не связаны, у вас нет общего имущества, нет детей, нет печати о браке в паспорте. Ни он Вам, ни Вы ему ничего не должны. Вы пишите, что и чувств к нему нет, сексуального влечения тоже – это очень важные признаки того, что Вы морально и физически истощены, Ваш мужчина не наполняет Вас, а лишь истощает. Ваш ли это мужчина? Те ли это отношения, которых Вы достойны? Вы спрашиваете «может он станет нормальным человеком?», а что в таком случае ему мешало это сделать последние годы?

Алкоголизм – это выбор самого человека и уже потом болезнь. Но лечение от болезни – это опять выбор, на который человек должен пойти сам, ясно осознавая цель. Будь то собственное здоровье, его будущее и будущее его семьи. Алкоголик наносит вред не только себе, но и людям, которые его любят. Если Вы еще не оставили попыток спасти его, я могу предложить Вам номер горячей линии для родственников и близких алкозависимых, где Вас смогут проконсультировать по проблеме и подсказать возможные пути решения: 8-800-700-50-50. Звонок анонимный и бесплатный.

Уйти из этих отношений или оставаться в них – выбор Ваш. У Вас есть опыт отношений с ним на протяжении 7-ми лет, сколько еще лет Вы планируете ждать, когда Вам, наконец, будет хорошо в этих отношениях, когда Вы будете удовлетворены этим союзом, закроете долги, заведете детей и будете счастливой семьей? У каждого из нас жизнь одна и, все же, когда Вы принимаете решения, думайте в первую очередь о себе, о своих желаниях, своих потребностях. Не тяните за собой того человека, который отказывается покидать своё болото, в котором он давно погряз. А Вы если можете из этого болота вырваться – сделайте это. Без жалости к тому, кто там остался, без сожаления об ушедших годах, без иллюзии «вот-вот еще чуть-чуть и все станет по-другому». Возможно, у Вас есть подруги, с которыми Вы можете поделиться тем, что у Вас на душе или же родители, сестры, братья - люди, которые будут заинтересованы в Вашем благополучии, которые выслушают и поддержат Вас в тяжелые переломные моменты? За помощью психолога в любое время суток Вы можете обратиться на доступный в Вашем городе телефон доверия или по нашему телефону 8(495) 989-50-50.

Евгения, желаю, чтобы все сложилось наилучшим для Вас образом.

С уважением, Алёна К.
Вопрос задан: Лиза, 24 Августа 2018 18:46
Здравствуйте, столкнулась с такой проблемой
началось недавно, вроде
я начала худеть
пп и спорт.потом резкое смена настроения/боязнь выходить на улицу и срывы
ела/ем все подряд и занималась до потери пульса.
а после хочу блевать, и порой непонятно от чего
а самое главное - ненависть.
господи, я не могу без слез смотреть на себя, хочется калечить себя.но держусь, плохо, но я стараюсь

длится уже дней 10 /плюс минус день
на самом деле это очень пугает


утром говорю себе, что буду контролировать сколько есть, а потом уже без контроля льются слезы и хочется выблевать желудок

как быть с этим?
не понимаю, что происходит.
к врачу не могу сходить, ибо нужны деньги.+плюс у матери и так проблемы.не до меня

кажется, что ненависть меня сожрет.
Отвечает: Консультант службы, 25 Августа 2018 11:07
Здравствуйте, Лиза!
Ответ на Ваше обращение смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Ирина
Вопрос задан: Вера, 19 Августа 2018 20:37
Добрый день. Моя проблема не слишком серьёзная, но хотелось бы получить квалифицированный ответ, а идти на реальную консультацию стесняюсь.
В последнее время меня не покидает чувство, что моральных и физических сил мне хватает только на то, чтобы поддерживать какое-никакое существование. Делаю только что-то необходимое, запустила хобби, стала меньше читать и т.д., мало с кем общаюсь, потому что начала думать, что я плохой друг и человек, из-за событий в личной и социальной жизни.
В последнее время некоторые друзья, на которых я полагалась, "растворились" и забыли про меня, хотя мы ни с кем не ссорились и я всегда старалась помогать чем могу. С молодым человеком тоже рассталась полгода назад, что стало большим потрясением. Я всегда была немного замкнутой, новые знакомства мне зав
одить сложно, а к входящим в мою жизнь людям быстро привязываюсь и потом их сложно отпустить.
Мне кажется, что бездействовать целыми днями дома и почти ни с кем не общаться это ненормально для молодой девушки, но как дать себе "волшебный пинок" и начать что-то делать и быть активнее, не знаю. Что-то можете посоветовать? Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Августа 2018 15:11
Здравствуйте, Вера! Вы стали замечать, что в последнее время у вас пропало желание чем-либо заниматься. Перестало воодушевлять не только хобби, но и общение с окружающими. Как будто внутренних сил хватает только на существование. Вы считаете, что бездействовать целыми днями ненормально для молодой девушки, но не знаете, как замотивировать себя.
Вера, читая ваше обращение, чувствуется, что вам пришлось пережить многое за последнее время. Полгода назад вы расстались с молодым человеком, это стало для вас большим потрясением. Люди, которых вы считали своими друзьями – «растворились». Вероятно, чувство покинутости, опустошения и беспомощности берет вверх, отсюда и может появиться ощущение, что сил практически не хватает. Давайте разбираться... Что для вас значит «не хватает ни на что сил»? Вы запустили хобби, перестали общаться с окружающими, стали меньше читать – почему? Не вызывает желания интересоваться чем-то новым? Как будто вы растратили всю энергию на что-то другое, чувство, что в определенный период вам пришлось эмоционально «выложиться» на 101%, и сейчас ваше тело хочет отдохнуть и набраться сил. Можно только предположить какие усилия вам необходимо осуществлять над собой, чтобы появились силы и желание.
Вера, вы хотите заставить себя что-то делать, быть активной, когда на все это совсем нет сил. Попробуйте разобраться в себе. В своем обращении вы пишите, что стесняетесь идти на консультацию, и мне хотелось бы спросить с чем это связано? Вы считаете, что ваша проблема не настолько актуальна и бессмысленна? Вам страшно от того, что скажут окружающие? Психолог – это специалист, который занимается исследованиями психики человека или оказанием психологической помощи психически здоровым людям. Подобрав специалиста, вы сможете получить поддержку и совместно проработать сложившуюся ситуацию.
Читая ваше письмо, складывается ощущение, что у вас есть определенные представления о том, какой должна быть девушка. Она явно должна быть активной, общительной и быть в каком-либо действии. Как будто вы испытываете чувство вины и стыда (угрызения совести) за то, что позволяете себе не быть активной и общительной? А если вы не такая, для чего хотите себя перестроить? Что вас привлекает в активных и общительных девушках? Складывается чувство, что вы совсем себя не знаете. А точнее свои желания: Чего я хочу? Какая я на самом деле? Что меня в себе так сильно не устраивает? И самое главное, для чего я хочу себя изменить?
Вера, если состояние, которое вы описываете в письме обычно не характерно для вас, то вероятно, стоит позаботиться не только о душевном состоянии, но и физическом. Каким образом? Не стоит «надрывать себя» для того, чтобы соответствовать. Возможно, стоит больше внимания уделять своим желаниям и прислушиваться к себе. Дайте своему телу и душе отдохнуть от эмоциональных потрясений, с которыми вам пришлось столкнуться. Попробуйте изучить свои истинные потребности и желания при помощи следующего упражнения:
Сядьте поудобнее. Расслабьтесь. Возьмите лист бумаги и авторучку и ответьте на вопросы:
1. Что мне это даст?
2. Зачем мне это нужно?
3. Что хорошего произойдет со мной?
4. Какая моя потребность будет удовлетворена?
5. Чего на самом деле я хочу?
6. Можно ли это удовлетворить другим способом?
Напишите новое желание, если увидели в этом необходимость. После ответа на эти вопросы, вероятно вы поймете, нужно вам это желание или нет. Вера, истинное желание – это тысяча возможностей, а нежелание – это тысяча причин. Поэтому если действительно не хочется что-либо делать, возможно, это не настолько актуально для вас?
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Елизавета, 13 Августа 2018 22:40
Здравствуйте.
Постоянно сталкиваюсь с чувством одиночества. Иногда оно переносится нормально, как само собой разумеющееся, а иногда поедает меня изнутри. Второе состояние в основном возникает при усталости и сопровождается мысленным унижением себя, чувством бесполезности и проч. Тем не менее поддержка со стороны вызывает либо раздражение (т.к. кажется ненастоящней), либо порождает бесконечное нытье с моей стороны. Подскажите, как себе помочь?
Отвечает: Консультант службы, 22 Августа 2018 08:25
Здравствуйте, Елизавета!
Вы пишете о чувстве одиночества, которое переживается вами по-разному. Одно, со знаком «плюс». Другое - со знаком «минус».
Действительно, стремление временно побыть наедине с собой необходимо практически каждому человеку. Это помогает осознавать себя, свои мысли, разбираться в собственных чувствах, возможность просто отдохнуть от общения с окружающими и заняться любимым делом. И часто стремление к такому уединению явление временное, так сказать, пауза в общении с другими людьми.
Но есть другое одиночество, связанное с самоизоляцией. В этом случае человек самостоятельно делает выбор не общаться с людьми. И здесь всегда необходимо искать причины подобной потребности, ведь они могут быть разные. Возможно, причина в отсутствии опыта близких отношений или постоянный страх отвержения, невозможность обнаружить свои чувства в отношениях или наличие внутренних запретов на выражение этих чувств.
Елизавета, то, что с вами происходит (отгораживание от людей, самобичевание, недоверие к поддержке) напоминает создание для себя некой «тюрьмы». И вы пишете, что желание закрыться и удалиться от всех появляется при усталости. Давайте попытаемся воспроизвести схему вашей ситуации. Вы устаёте - помещаете себя в некую условную «тюрьму»-наказываете себя-вас пытаются вытащить из этого состояния, но вы, видимо, злитесь, отказываетесь от помощи разными способами, хотя в ней нуждаетесь… Ответьте себе на вопрос, какой поддержки вы ждёте? Как она должна выглядеть? Что вас заставит доверять тем, кто пытается вам помочь? Кого вы хотели бы видеть в те моменты, когда устаете, рядом с собой? И если не хотите, тогда почему?
Люди социальные существа. Базовая потребность человека – быть среди людей.
Вокруг вас, Елизавета, много людей, и именно вы сами делаете ВЫБОР: вступать в контакт с окружающими или оставаться одной. Одиночество становится ресурсом тогда, когда вы осознаёте эту возможность выбора и можете распознавать и принимать свои чувства. Иногда на это может понадобиться определённое время, нередко помощь психолога.
Желаю вам исследовать и открывать себя в отношениях с окружающими, принимать себя в разных состояниях и проявлениях, делать осознанный выбор, учиться принимать поддержку и помощь!
Предлагаю вам для прочтения интересную притчу, которая ещё раз показывает, что человек познаёт себя через взаимодействие с окружающим миром, через «открытость» в этом взаимодействии!

В давние, давние времена, когда и самого Времени еще не было, а Земля была черным пустынным шаром, на ней обитала только одна Душа, молодая и добрая, но неопытная. Она жила в полном одиночестве и была уверена, что на свете никого, кроме нее, нет. Но однажды перед ней неизвестно откуда появился Великий Волшебник.
- Хорошая ты Душа, но невежественная, - сказал Великий Волшебник, -внимательно посмотрев на нее.
- Разве есть на свете что-нибудь, чего я не знаю? -удивилась Душа.
- Если есть, ты хотела бы это узнать? - спросил Великий Волшебник.
- Конечно, очень хочу, - ответила Душа, плохо понимая, о чем идет речь, но исполненная любопытства.
- Однако учти, это будет нелегко и довольно долго, -молвил Волшебник.
- А что значит "долго"? - спросила Душа, которая не знала, что такое время.
- Это тебе тоже предстоит узнать, - сказал Волшебник. И тут Душа увидела у него в руках большое зеркало.
- Смотри внимательно, - сказал Волшебник.
Душа посмотрела в зеркало и увидела свое лицо. Глаза у нее были голубые, круглые и плоские, и понять, какое у них выражение, она не могла. Волшебник молвил:
- Смотри на зеркало, а не на себя.
Но в какое бы место зеркала ни смотрела Душа, она видела только свое отражение.
- Достаточно, - сказал Волшебник, и Душа увидела, что они находятся высоко над черной Землей и видят ее всю. Волшебник поднял зеркало над головой и, размахнувшись, бросил его вниз. Душа увидела, как, упав на Землю, зеркало разбилось на неисчислимое множество осколков, которые разлетелись по всему пространству-времени и попали во все страны и все времена. Кусочки побольше превратились в моря и океаны, продолговатые - в реки, круглые - в озера, самые причудливые по форме - в животных и людей, а совсем крохотные пылинки стали травинками и растениями.
- Я надеюсь, ты хорошо запомнила свое зеркало, - сказал Великий Волшебник. - И, кроме того, на каждом осколке осталось твое изображение, так что ты их легко узнаешь. А теперь иди, собери их все и составь обратно. Когда ты это сделаешь, посмотри в зеркало снова, и ты поймешь, что такое мудрость.

С уважением, консультант службы Ирина Ю.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей