Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ольга, 25 Ноября 2019 19:18
Здравствуйте.
Помогите мне пожалуйста справиться с депрессивным состоянием!
Как я понимаю, это послеродовая депрессия.
Я нахожусь в браке, хороший муж, желанный малыш. ...но ...все остальное не так гладко. Началось все со сложной беременности, затем сложные роды, проблемы со здоровыем у ребенка и у меня осложнения после родов. Я еле стояла, сил не было..Поиски врачей и бесконечные лекарства...Сейчам ситуация со здоровьем лучше и у меня и у малыша. Прошло уже 1, 7 мес. Но! У меня ужасные проблемысо сном, бессонница. Ужасные истерики, мысли о суициде раньше посещали, сейчас просто не хочется дить. Аботала с остеопатом, психологом, психиатром...состояние чуть лучше...но все-равно все еще очень плохо. Из специалистов помог остеопат немного, а остальные не увидили проблемы. Помогите пожалуйс
та. Я не хочу так жить и пугать ребенка своими истериками!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Ноября 2019 08:43
Здравствуйте, Ольга!
Вы находитесь сейчас в очень сложной ситуации. Послеродовая депрессия- коварное заболевание, которое лишает сил и энергии, а вам сейчас важно быть "в строю", воспитывать малыша, быть женой и мамой. Вы все делаете верно, но вам кажется, что болезнь не отступает- ребенку 1.7, а у вас бессонница, истерики, мысли о суициде. А ведь между тем- сон- ценнейший ресурс для организма и психики. Вы написали, что обращались к врачам, но вас не восприняли серьезно. Это недопустимо. Мне кажется, в этом случае очень важно найти хорошего врача и хорошую схему лечения. Обратитесь на горячую линию научного центра имени Сербского (84956377070), поговорите с врачами о своих назначениях- возможно, вам подскажут варианты. Не сдавайтесь. Почему-то у нас так принято, если мы не нашли хорошего парикмахера, например, мы не ходим нестриженными, находим другого, а с врачами- ткнулись в закрытую дверь- и ушли обратно, в свои депрессии и бессонницы. Так не должно быть. Здоровье мамы превыше всего. Но и от вас требуется отдача. Многие мамы боятся пить препараты, прописанные врачом, возможно поэтому врач не вполне серьезно отнесся к вашему запросу, назначил вам щадящее лечение, которое не помогло. Но и в этом случае не надо опускать руки- необходимо посетить врача еще раз, рассказать о том, что бессонница не прошла, что данная схема вам не помогает.
Более сложными проблемами со сном занимается врач- сомнолог, может быть стоит еще раз проконсультироваться с неврологом и узнать, есть ли такой врач в ближайшем окружении.
Чтобы подробнее обсудить проблему с психологом, вы можете в любое время позвонить на нашу линию (84959895050)- мы работаем анонимно, конфиденциально, круглосуточно, без выходных.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Александр, 23 Ноября 2019 21:47
Здравствуйте.
Вопрос, что делать если ничего не получается в жизни? Продвижений на работе нет (хотя у всех других есть), при этом характеризуют меня как хорошего работника, даже почетная грамота есть с работы. Со здоровьем периодически проблемы. Ну и самое главное - семья распалась, а как заводить новую ума не приложу, так как по заведениям я не хожу, а просто подойти и познакомиться для меня нереально, так как я достаточно замкнутый человек. И во всех остальных сферах жизни так, хороших вещей не происходит от слова "совсем". Не пью, не курю. Все чаще посещает мысль что я не приспособлен для этой жизни, и лучшим выходом будет суицид, и самому не мучаться, и людей вокруг не мучать
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2019 20:37
Здравствуйте, Александр.
Сожалею, что Вам пришлось так нелегко в последнее время.
Вы пишете о том, что в Вашей жизни ничего не получается. Вернее, у Вас есть некое ощущение, что ничего не получается. Это ощущение складывается из нескольких событий - периодические проблемы со здоровьем, отсутствие видимых успехов на работы, потеря семьи. Безусловно, Вы имеете право серьезно расстроиться из-за всего перечисленного. Но, могу предположить, что есть какое-то одно наиболее негативно окрашенное событие, которое ранило Вас больше всего. И тогда все остальное в жизни тоже видится в темных тонах.
Я также обратила внимание, что говоря о работе, Вы сравниваете себя с другими. И не смотря на видимую обратную связь - отзывы и грамоты - Вы все равно чувствуете себя плохо. То есть наличие достижений у других людей имеет большее значение, чем Ваши собственные.
Наверное у Вас есть некие представления о себе и своей жизни, которые расходятся с тем, что происходит с Вами сейчас. И когда Вы понимаете, что не случается задуманное, что Ваша жизнь отличается от жизни большинства, Вы очень переживаете и мучаетесь.
Но если немного отойти в сторону от проблемы и подумать, то я могу сказать вот что. Проблемы со здоровьем случаются у всех людей, время от времени. Особенно осенью, в переходный период, то есть сейчас. Работа не всегда приносит удовольствие и достижения, иногда она стоит на месте. В семье тоже может произойти разлад... Александр, я это пишу к тому, чтобы степень Вашего внутреннего напряжения немного снизилась. Вы переживаете то же, что и многие люди вокруг Вас. И это не отличает Вас от других, а наоборот, сближает. Мы все хрупкие, все иногда болеем, ссоримся, испытываем неловкость при знакомствах.
Попробуйте выделить в Вашем ощущении что-то одно, что больше всего тревожит и ранит. Какое событие вызывает эти чувства? Что Вы можете сделать, чтобы облегчить свое состояние? Возможно ли что-то изменить или осталось только принять случившееся? Есть ли близкий человек, который может поддержать Вас? Видите, как много вопросов сразу возникает. Для меня это значит, что в Вашей ситуации есть что обсудить, а значит и выход найдется со временем. Возможно, психолог сможет Вам в этом помочь. Если есть такая необходимость, то можете позвонить в нашу службу и проконсультироваться со специалистом.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Lippo, 17 Ноября 2019 15:27
Здравствуйте!
Хотел бы затронуть тему,которая очень меня волнует. Я молодой человек 21 год.
Лет с 13-14,если не раньше,у меня начала проявляться влюбчивость в красивых девушек с телеэкранов,обложек и ТД
Но не в этом главная суть.Тема для меня очень больная ,но сейчас важно ее поднять,тк это мешает нормально жить.
Когда мне было 17 лет,я вспомнил,что на скандальном реалити,которое я смотрел в 6-10 лет вместе с мамой.Мне было интересно и она мне не запрещала.
На нем участвовала участница юных лет,вспомнил,какой она была красивой,женственной и влюбился в нее.И не в нее саму,а в ее образ многолетней давности.Случилось это в 2015 году и была она тогда не юной девушкой,а молодой женщиной в принципиально другом имидже.Но так случилось,что я около 2 лет так и прожил ,любя ее давний молодой образ .
Не хочу называть ее имени.Даже в ВК ей писал и немного достал,вынудил ее внести в ЧС.
Дошло до того,что ее образ стал для меня "основополагающим, фундаментальным". Я стал осознавать,как я без ума от девушек с красивым лицом и очень длинными волосами.Девушки со внешностью другого типа перестали мною хоть как-то восприниматься
В 2017 году я стал находить через сообщества в ВК по длинноволосым девушкам находить ей "аналогов" "Коллекционировал " кумирш.
Оттолкнусь от главной темы,в конце 2017 года я узнал,что эта участница реалити-шоу ,про которую выше писал,была найдена мертвой под забором.Она совершила суицид,запив транквилизаторы алкоголем.Даже поиски ее вели неделю с лишним с поисковым отрядом.
Но что самое странное,больше есть не скорбь по ней,а самоосуждение ,как я мог быть таким "слепым"?!По новостям я узнал,что просто не понимал, на кого кладу лучшие годы своей жизни!При жизни она страдала биполярным расстройством и мыслила очень странно.И самый кошмар,что пыталась уйти из жизни от 2 до 6 раз по разным данным.Незадолго до трагедии признавалась,что стала очень счастливой в отношениях с любимым человеком,но что случилось,то случилось...Ей было всего 30 лет...
В моей жизни появляется основная новая кумирша:модель с Украины:Алена Драгун.Девушка не знаменитая,но воплощает мой идеал красоты просто в лучшем виде:ангельски красивое лицо,волосы у нее сильно ниже попы.В таком имидже она прожила больше 5 лет.И через три месяца после гибели той кумирши,я этой Алёной конкретно "увлекся".Видно,что красота ее далеко не единственное достоинство она воспитанная,доброжелательная и даже в коротком общении с ней понял,какая она приятная
Недавно она сменила имидж,даже не сразу,а постепенно и теперь у нее короткие волосы до лопаток вместо былой "роскоши".Но ,к слову,понимаю,что она мне нравится и такой
Эта Алена жалко не единственная модель,от которой я без ума,но она,как эталон
Сама суть:
Я устал,меня выматыает,что мне снится ,как я любуюсь погибшей кумиршей,смотрю на ее фото,даже сам ее облик с фото.Хоть не смотрю на нее совсем 1,5 года .Меня и наяву все "преследуют" ее образы,иллюзии.Как мне справиться с этой проблемой? Как сделать так,чтобы этот фанатизм навсегда ушел в прошлое и не вспоминался?
Что может случиться ,если дальше,бесконечно долго смотреть на кумирш модельной внешности,похожих на мой идеал красоты?
Девушки реальной у меня никогда не было и нет и встречаться с ней я не настроен.
Но можно ли решить мою проблему?Как?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2019 21:59
Здравствуйте, Lippo!
Спасибо, что Вы доверились нашей службе и обратились с волнующим вопросом. Тема, которую Вы поднимаете в своём письме, довольно актуальна для современной молодёжи. Поклонение кумирам (или кумиромания, «фанатизм»), когда поклонник в своём поведении и выборе ориентируется на популярного человека, своего кумира. Чаще подобные ситуации происходят в подростковом возрасте, но не исключено, что увлечение кумиром может пройти через всю жизнь человека. В этом интересе ничего страшного нет, если поклонник придерживается духовных ценностей и здорового образа жизни. Ведь нередко подражание кумиру помогает человеку самосовершенствоваться. В такой ситуации важным условием является то, чтобы сам поклонник чувствовал себя гармонично, чтобы увлечение жизнью кумира не подменяло реальную жизнь и реальные отношения, ведь если какие-то сферы нашей жизни «провисают», человек теряет ощущение радости от окружающего его мира. Видимо, Lippo, у вас как раз и произошёл подобный перегиб, когда, казалось бы, безобидный интерес героиней шоу перешёл в психологическую зависимость.
Почему произошло увлечение не реальной девушкой, а «экранной» и затянулось так надолго – это как раз может стать темой для вашего самоисследования. Как я поняла, с ранних лет просмотр ситуаций реалити-шоу в некоторой степени подменил Вам реальное общение с вашими сверстницами. Участники шоу стали частью Вашей жизни. Вы выделили привлекательную героиню (с длинными волосами), образ которой в дальнейшем стал для Вас не просто знакомым, а скорее близким и безопасным.
Соответственно, все события, которые происходили с участницей шоу Вы переживали по-настоящему, испытывая истинные, а не «экранные» чувства. Поэтому смерть девушки, которая Вам нравилась, стала для Вас травматичным событием. И вы стали переживать его, проходя все стадии утраты и горевания. (О том, какой механизм переживаний Вы можете познакомиться в статье «Горевание и утрата» на нашем сайте, перейдя по ссылке:http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevanie_i _utrata )
Но так как своими переживаниями Вы видимо ни с кем не делились, Вы словно «застряли» на одной из стадий, скорее всего депрессивной. Самостоятельно справиться с этим Вам стало сложно. Поэтому важно, что Вы начали искать выход и обратились за психологической помощью. Это первый шаг на пути вашего душевного выздоровления.
Что ещё важно понимать при увлечении популярными личностями? К такому поведению склонны люди определённого типа, у которых часто может присутствовать неуверенность в себе, инфантилизм, трудности в самопонимании и самореализации, недоверие к миру и себе.
За этими характеристиками могут стоять разные причины, разобраться в которых Вы сможете, если решитесь на следующий шаг-продлённую (возможно длительную!) работу с психотерапевтом, так как решить вопрос психологической зависимости за одну консультацию невозможно. Во-первых, потому, что Вы длительно эмоционально были сосредоточены на интересующей вас персоне, объекте увлечения, и все это время находились под влиянием своих собственных фантазий, ведь никакой обратной связи от девушки Вы не получали. Известный немецкий философ и психолог Эрих Фромм назвал такой феномен «бегство от реальности». Поэтому в вашем случае предстоит так сказать «возвращение в реальность» и повторная социализация в обществе.
В этой работе со специалистом предстоит решить ряд задач, среди которых проработка раннего травматического опыта, отреагирование непроявленных ранее чувств, развитие толерантности и уважения к личности другого человека, выстраивание перспективы для дальнейшей самореализации и другие вопросы, ответы на которые Вы захотите найти для себя.
Lippo, как видите, работать есть над чем и желательно сделать это со специалистом в очном формате. Для получения бесплатной психологической помощи Вы можете обратиться к психологам/психотерапевтам по месту жительства в социальных центрах или общественных организациях волонтёров-психологов. Также напоминаю, что на нашем сайте при необходимости Вы можете открыть тему в рубрике «Личный кабинет» или позвонить на телефон доверия нашей службы бесплатный, анонимный и круглосуточный 7 (495)989-50-50.
Lippo, желаю Вам преодолеть страх, стабилизировать своё состояние и увидеть красоту и неповторимость окружающего мира по-новому!
Помните, что самые страшные страхи живут только в нашем сознании, созданные нами же.

С уважением, консультант службы Ирина Ю.
Вопрос задан: Ада, 20 Ноября 2019 15:20
Здравствуйте, у меня несколько раз в месяц случаются компульсивные переедания, если я немного переедаю, то в моей голове будто что-то щелкает и я начинаю поглощать в несколько раз больше пищи и не могу это контролировать, все это вместе с виной и тревогой, которая переполняет меня. Заранее спасибо
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2019 21:02
Здравствуйте, Ада.
Вы обратились на сайт в связи с периодическими компульсивными перееданиями, которые сопровождаются виной и тревогой. Ада, в письме Вы не обозначили конкретного вопроса (запроса), однако, могу предположить, что подобное поведение и эмоции Вас сильно беспокоят. Действительно, расстройства пищевого поведения имеют корни в нашей эмоциональной сфере, отношении к самому себе, отношениях с нашими родителями, близкими. Ада, то, что Вы уже готовы обозначить имеющуюся проблему – это большой шаг вперед, поэтому мне хотелось бы поддержать Ваше стремление получить психологическую или психотерапевтическую помощь. При регулярном общении с психологом или психотерапевтом Вы сможете определить, откуда появилось переедание, с чем оно связано и найти Ваши собственные способы, как с этим справиться. Обратиться к психологу или психотерапевту можно очно по месту регистрации, онлайн (в том числе создать тему у нас на сайте в рубрике «Личный кабинет»). При острой необходимости можно позвонить на телефон доверия в Вашем регионе, или на наш телефон Горячей линии +7(495)-989-50-50.
Позаботьтесь о себе.
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Анжела, 22 Ноября 2019 23:46
Здравствуйте. Наткнулась в соцсети на страницу девушки, которая в последнее время пишет, что хочет покончить с собой. Я ее совсем не знаю и даже не знаю из какого она города. У нее посты вроде признания: достаточно длинные, пишет, что она устала, что у нее ничего не получается, что жизнь Г и она собирается с собой покончить, надо только выбрать способ, все равно всем наплевать и никто даже не читает ее страницу. Как-то страшно проходить мимо таких вещей. Есть ли какие-либо известные Вам способы как-то помочь человеку? Конечно, могу ей просто сама написать, но не уверена, что смогу как-то помочь человеку с таким негативным настроем, которого совсем не знаю.
P.s. страницу ее и правда никто не читает, не похоже вроде на какую-то развлекаловку
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2019 18:45
Здравствуйте, Анжела.
Вас обеспокоила страница незнакомой вам девушки, которая пишет, что хочет покончить с собой. Спасибо, Вам, что не остаетесь равнодушной к человеческим проблемам. Действительно, читать о том, что кто-то пишет о своем желании совершить суицид - очень тяжело. И появляется искреннее желание помочь человеку. Помочь профессионально в этом случае, может только специалист с опытом работы в подобных ситуациях. Однако есть вещи, которые можете сделать и Вы. Например, написать про то, как сильно Вас взволновало написанное этой девушкой, и предложить ей ресурсы, где она могла бы получить помощь - наш телефон, адрес нашего сайта. Невозможно принудить человека получить психологическую помощь против его желания и без его согласия. Но если в момент глубокого отчаяния у него будут контакты, куда можно позвонить и поговорить с психологом, то это будет лучшая помощь.
С уважением, Станислав.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей