Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 28 Декабря 2019 01:03
Доброй ночи,я впервые пишу сюда.Мне 23 я мама. Очень люблю свою дочь, но сейчас не о ней. У меня нету человека кроме мужа, с которым я могу открыто говорить. Даже с мужем иногда не хочу грузить своими переживаниями, когда ему самому очень тяжело. Все друзья что были разьехались, или мы с ними имеем кардинально разные интересы. Близких друзей среди мам я не нашла. В 23 года я потеряла себя, и окончательно не знаю, чем заниматься в жизни кроме как дочерью. Что-то пытаюсь делать, но всё как не моё. Я большую половину своей жизни провела за фортепиано, но теперь не хочу к нему и прикасаться. А ещё моему любимому дедуле сегодня было бы 90 лет. Но его больше 10-ти лет уже нету с нами, а мне бы очень хотелось, чтобы он увидел какая у меня прекрасная семья. И в 00.00 ночи мне просто некому это все
сказать, так как муж занят сегодня, не хочу его треводить. А знакомым как-то не могу. И в итоге пишу сюда так как это первый бесплатный ресурс который я нашла. И чувствую себя ужасно одиноким человеком, и никому не нужным.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2019 19:01
Здравствуйте, Екатерина.
Хорошо, что вы нашли способ выразить то, о чём не смогли поделиться с людьми, которые вас сейчас окружают. Вы пишете, что остро переживаете одиночество, особенно ночью, что раньше было что-то, что радовало вас, но теперь оно перестало радовать, а новых способов выработать пока не удаётся. Это можно сделать в процессе личной терапии или психологического консультирования. К сожалению, в формате рубрики "Вопросы к психологу" у меня нет возможности прояснить важные детали, узнать, какое оно сейчас, ваше одиночество, выслушать вас. Если близкие люди по тем или иным причинам не могут сейчас вас поддержать, это может сделать психолог, не отказывайте себе в возможности позаботиться о себе таким образом. Написав сюда, вы сделали первый шаг к тому, чтобы связаться, почувствовать поддержку другого человека, выговориться, получить помощь. Следующий шагом может стать звонок на нашу службу 8-495-989-50-50 или создание темы в рубрике "Личном кабинете".
Вам 23, и вы - мама. И ещё кто-то, вы ведь не ограничиваетесь только ролью матери, это важная часть вашей повседневной жизни, но не вся она. И я вижу, в какой растерянности вы пишете, как не знаете, чем бы хотели заниматься в жизни ещё. Выполните небольшое упражнение, которое поможет вам немного сориентироваться, в каком направлении пойти.
Возьмите лист бумаги и разделите его на три равных столбца. В левый столбец запишите то, чем бы вы ни в коем случае не захотели заниматься, в правый - какая деятельность вас привлекает, даже если вы не могли бы ею заниматься сейчас, а посередине - та деятельность, которую вы могли бы выполнять, но она не вызывает у вас особого интереса. Посмотрите на распределение этих ролей, с какими профессиями/видами деятельности вам было труднее всего определиться? Что объединяет занятия, которые оказались в одних и тех же столбцах?
Я очень надеюсь, что вы найдёте возможность продолжить общение по телефону или в личном кабинете и обсудить результаты этого упражнения, получить помощь.
С уважением, Александра.
Вопрос задан: Лера, 23 Декабря 2019 00:11
Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста. Мне 17 лет, учусь в 11 классе. Отношения с матерью тяжелые, мы с ней близко не общаемся, она меня унижает, презирает и постоянно не замечает. Я не хочу с ней никакой близости и всего прочего, после 18-ти лет она будет добиваться, чтобы я ушла из дома. Отец тоже унижает, раньше бил и домогался, матери об этом не сказала потому, что она итак не верит ничему тому, что я ей говорю. Я считаю этих людей негативными и злыми, которые убивают меня морально и доводят меня до самоубийства. Последние разы, когда они меня унижали я выстаивала себя и говорила, что не боюсь их. Убегала из дома, кричала людям на улице, чтобы они помогли, а они стояли и смотрели бездейственно. Они выходили и гнали меня домой. В 16 лет я пробовала умереть таблетками, запив алкоголем,
но меня вытошнило и ничего не получилось. Себя резать и вешаться жалко, потому что я очень сильно внутри глубоко хочу жить, развиваться, узнавать новое и просто жить. Я каждый день реву в душе, чтобы никто не слышал, а утром иду опухшая в школу. У меня никогда не было настоящих друзей, в том плане чтобы я им доверяла и они были рядом. Есть только знакомые и не более. Некоторые знают о моих проблемах, говорят что мы справимся вместе и они мне помогут, а на деле когда такое возникает, я чувствую, что им это не нужно и у них свои жизни со своими проблемами. Я очень хочу, чтобы я была кому то нужна. Парня никогда не было, я даже не целовалась. Главная проблема для меня в том, что я не знаю где мне жить после 18. Я хочу хорошую атмосферу вокруг себя, положительных людей, меньше негатива и побольше жизни. Помогите мне, пожалуйста, хоть что-то скажите, что может мне помочь, ибо я вам открыла мою боль, надеясь на помощь и понимание. Спасибо вам большое за ответ
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2019 17:57
Здравствуйте, Лера. К сожалению, так бывает, что родные люди не всегда являются нам близкими. Вы пережили насилие, унижение с их стороны, и сейчас очень животрепещуще и трогательно звучит ваше "очень сильно глубоко внутри хочу жить". Когда дом перестаёт быть безопасным местом, а семья - самыми близкими людьми, который всегда встанут на защиту, нетрудно потерять ориентиры в жизни. Вы пытались умереть, но на самом деле вы хотели бы избавиться только от насилия в своей жизни, но не от самой жизни.
Скоро вам будет 18 лет, и вы сможете выбрать себе такую жизнь, какую хотите, не оглядываться на родителей, выбирать друзей и круг общения, атмосферу, стиль жизни. Вы способны быть счастливой, построить собственные отношения и семью со своими правилами, где не будет места насилию. Чтобы в течение этого года, пока вы ещё несовершеннолетняя, иметь возможность и силы отстаивать себя перед родителями, сохранять себя, оберегать, вы можете обращаться на телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-200-01-22, психолог выслушает и поддержит вас, даст инструменты для того, чтобы справиться с актуальной ситуацией. Вы молодец, что не боитесь просить о помощи в трудные моменты. Они временные, и преодолев их, вы начнёте новую, светлую полосу в своей жизни.
Желаю вам стойкости, душевных сил и удачи!
С уважением, Александра.
Вопрос задан: Кристина , 24 Декабря 2019 18:24
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь. Я совершенно запуталась. Дело в том что у меня есть молодой человек, мы вместе уже 4 года, год из которых он был в армии, вернулся 2 месяца назад. Когда он был в армии я ему изменила с бывшим, мой парень не знает об этом. Сейчас я чувствую, что у меня пропало влечение к своему молодому человеку. Когда занимаемся сексом не чувствую возбуждения, думаю о бывшем. Мой парень считает нормальным запрещать мне некоторые вещи( это не носи, с тем не общайся). Сейчас меня уже не устраивает такое отношение, с ним говорила, толку никакого, он стоит на своём. Я не знаю, что мне делать, с одной стороны не хочу его терять, с другой боюсь одиночества. Мысли ещё о бывшем возникают ежедневно, не могу у нем не думать. Ещё и чувство вины перед парнем убивает во мне п
оследние чувства. Понимаю, что мне всего 19 лет и могу найти себе другого который будет меня полностью устраивать. Но я так привязана к нему.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2019 14:10
Здравствуйте Кристина. Вы запутались в отношениях с молодым человеком, к которому у вас охладели чувства. Вы пишите, что чувствуете привязанность к парню, и это мешает вам принять какой-то определенный выбор. Привязанность ли это, в полном смысле слова или просто привычка? Давайте выяснять.
Привязанность - это чувство близости, основанное на симпатии, привязанности и преданности кому-либо. Измену с бывшим, которая у вас случилась во время ожидания парня из армии, с трудом можно назвать признаком привязанности. Скорее всего, тут что-то другое.
Что именно, я не могу знать, поскольку не знаком с вами лично. Но, данную измену, можно рассматривать и как некий сигнал, о том, что ваши чувства изменились. Изменились, также ваши желания и мысли (об этом вы тоже написали). Вы уже больше думаете о бывшем парне с которым вам комфортнее проводить время, а нынешний парень вносит в вашу жизнь запреты и ограничения. Судя по всему, вас это не устраивает (хотя вы и не пишите об этом напрямую).
Мне видится, что вы можете пойти несколькими путями, в данной ситуации. С одной стороны, можно наладить отношения с нынешним парнем (ну, что же вы, в конце концов, зря его дожидались столько времени?). Здесь, как мне видится, можно попробовать прояснить с ним отношения, выйти на честный разговор о том, что вас устраивает, а что не устраивает. Говорить друг с другом нужно честно и открыто, рассматривая эту ситуацию, как прояснение ситуации, с целью поиска верного решения для вас обоих.
Если же вы не находите в себе достаточно сил на выяснение отношений, вы имеете полное моральное право, разорвать отношения, которые вас не устраивают, окончательно.
Вы правы, в том, что у девятнадцатилетней девушки достаточно и времени и возможностей на то, чтобы найти себе подходящую пару для жизни и семьи. Важно помнить, что многое в человеческих поступках определяют мысли и чувства. Человек, который понимает свои желания и настроения - гораздо эффективнее преодолевает жизненные трудности, потому что может регулировать своё психологическое состояние.
Если же у вас появится интерес и желание узнать себя лучше, вы можете обратиться к специалисту лично. Психолог поможет вам понять себя и свои истинные желания, научиться делать осознанный и взвешенный выбор.
С уважением, Станислав.
Вопрос задан: Кира, 28 Декабря 2019 05:22
Здравствуйте!
Меня зовут Кира, мне 27 лет. (Я работаю, есть во.)
Моя проблема... ну или моя жизнь состоит в том, что я постоянно фантазирую, живу только в своей голове. И сейчас из-за этого я в очень тяжелом - эмоциональном и материальном - положении, я истощена.
У меня всегда было сильное воображение, я любила рисовать, сочиняла стихи. Но лет в 14 это перестало меня радовать и творческие занятия были заброшены. То есть, если в детстве мои фантазии хоть как-то воплощались в реальность в виде образов, каких-то черновиков, то потом и это исчезло.
Так вышло, что я вытянула "счастливый билет", родившись в семье, где меня с 3-4 лет (до 11-12 лет ) регулярно насиловали, запугивали (отец, мать и бабка). Меня избивали, отбив мне почки, а я была настолько запугана, что саму себя уверил
а - это неправда - и на вопросы врачей "кто тебя бил?" отвечала, что никто. (после 2 госпитализации в больнице стали разбираться, и хоть до суда не дошло, меня больше не били). Что касается творчества, то мне запрещали им заниматься, унижали, говорили, что я сумасшедшая и "вечно что-то выдумываю" .
Моя семья казалась нормальной со стороны. Все происходящее было за закрытыми дверями. Они не были алкашами... Они казались нормальными. Я казалась странной.
Можно сказать, что лет с 14 я была мертвой при жизни. Мне уже ничего не было интересно. Я не помнила или не осознавала их насильственные действия, а чувствовала только страх, меня трясло от их попыток обнять меня или прикоснуться, я заикалась, чувствовала себя жалкой, не могла обратиться за помощью, просто ходить по улице было невмоготу, мне казалось я хуже всех людей. При этом вся моя жизнь происходила в воображении, уже без выхода в реальность: я сказала себе, что нужно терпеть и пока я ничего не могу сделать, нужно просто потерпеть.
Прошло много лет, я все также жила с постоянной тревогой. Около 1,5 лет назад я вспомнила, что со мной происходило в детстве, уехала от матери - под конец она снова била меня (набросилась ночью, после разговора о моем детстве). Теперь я живу одна, без адекватных моему возрасту социальных навыков, с тревогой, но самое сложное - это фантазирование. Я как будто им одержима. Сосредотачиваясь на реальности, я часто чувствую сильный страх и боль. как мне с этим справиться?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2019 13:15
Здравствуйте Кира. Вы пишите, что в детстве жили в постоянной тревоге из-за насилия и жестокого обращения в семье. Сейчас вы самостоятельна и живете отдельно от родителей, но чувствуете сильный страх и боль, с которыми не можете справиться самостоятельно.
Насилие и жестокость от родителей, несомненно наносят травму детям. Эту травму люди носят в себе, до тех пор, пока не разберутся в своем состоянии и своих чувствах. Чувства и негативные мысли, мешают человеку жить настоящим, быть продуктивным в своей деятельности. Помочь человеку в этой ситуации, может сеанс психотерапии.
Психотерапия - это система лечебного воздействия на психику человека, который пережил психическую травму. Психотерапию проводит специалист - врач, имеющий специальное медицинское образование. Вы можете обратиться к врачу-психотерапевту по месту жительства или частным образом, в медицинском учреждении.
Вы также можете, получить консультацию психолога, по телефону нашего центра. Телефон работает круглосуточно, анонимно и бесплатно (с городского аппарата).
С уважением, Станислав.
Вопрос задан: Вера, 28 Декабря 2019 01:12
Здравствуйте. Мне 17 лет, учусь в 11 классе. Отношения с родителями ужасные: отец бил раньше, сейчас продолжает унижать морально. Мать не понимает меня, унижает и потакает. У меня нет никаких чувств к ним и я уверена в этом. Летом я закончу все дела со школой, мне будет 18 лет. Я хочу переехать из России в Беларусь к другу на первое время, работать и учиться с сентября ( выделят общежитие точно). Меня волнуют некоторые вопросы: Могу ли я с 18-ти лет покинуть дом, где я живу? Могу ли я оставить записку, что не буду здесь больше жить и вас не касается, где я буду находиться ? Мне страшно, что они найдут меня и заставят жить с ними, мне страшно, что полиция будет разбираться со мной. Скажите, пожалуйста, на что я имею права во всем этом
Я решила точно, что мои намерения такие. По закону все
верно будет?
Ответьте, пожалуйста. Для меня это очень важно
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Декабря 2019 12:06
Здравствуйте, Вера. По достижении 18 лет вы имеете право распоряжаться своей жизнью, как хотите, жить, где хотите, выезжать за границу.. Заставлять другого человека жить в определённом месте означает лишить его свободы, а это уголовно наказуемо. Родители могут попросить вас держать их в курсе ваших перемещений, они могут волноваться или злиться, всё-таки они ваши родители. Но вы имеете право как быть милосердной к ним, так и отказать им.
Вы можете обратиться на телефон доверия: 8-800-200-01-22, чтобы поделиться своими переживаниями с психологом и горячую линию следственного комитета: 8-800-100-12-60, чтобы дополнительно проконсультироваться у юриста, если почувствуете необходимость.
Ваша решимость достойна уважения, удачи вам!
С уважением, Александра.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей