Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Елена, 26 Июня 2015 00:38
Здравствуйте. Я злоупотребляю алкоголем. Сама понимаю это, но не могу справится . Днём я или работаю или делаю домашние дела(готовка, уборка и т.д.) .Вечером наступает тревожное состояние(когда все дела сделаны!!, то есть вроде бы нечем больше заняться)Только алкоголь расслабляет меня и убирает тревожные симптомы. В трезвом состоянии очень много плохих мыслей, потерян смысл жизни, нет каких либо интересов или занятий, повышающих настроение. загораясь какой либо идеей, очень быстро потухаю или не довожу дело до конца. Очень устала от такой жизни. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2015 13:28
Здравствуйте, Елена!
В Вашем обращении, по сути, содержится не только вопрос, но и ответ на него. Вы осознаете причину своего состояния – «потерян смысл жизни, нет каких-либо интересов или занятий, повышающих настроение». Вам такая жизнь не нравится, Вы «устали» от нее.
Тревожное состояние, плохие мысли – сигналы о том, что бездействовать больше нельзя. Возникает резонный вопрос, что мешает Вам поменять что-то в своей жизни?
Жизнь видится человеку исполненной, когда он проживает, переживает ценности, ощущает осмысленность бытия. Такое ощущение, что работа, домашние дела выполняются Вами механически. А когда дела заканчиваются, образуется пустота. И перед Вами встают вопросы, от которых Вы убегаете, пытаясь расслабиться с помощью алкоголя.
Елена, часто в кризисные периоды нам хочется, чтобы помощь пришла извне. Мы словно теряем возможность опираться на собственные ресурсы. Но не всегда эта помощь бывает возможна. Поэтому необходимо сделать крутой поворот, не убегать от себя, а повернуться к себе лицом, задать важные вопросы. Что мне нравится в моей жизни? Что я хотела бы изменить? Что новое я могу в нее внести? Кто и что может меня в этом поддержать? С чего начать? Что уже сегодня я могу сделать хорошего для себя, для других? и т.д. Это и будет отправной точкой для перемен, соответственно, и выхода из кризиса. И сам процесс поиска ответов на вопрос во многом может поменять жизненную картину… Не всегда мы можем самостоятельно справиться с этим. В таком случае необходимо вовремя обратиться за помощью – на очное консультирование к психологу или психотерапевту. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Мария, 25 Июня 2015 09:15
Здравствуйте! Я встречаюсь с парнем 7 лет. Он сделала мне предложение, когда я была на 3 курсе. В итоге я попросила подождать до окончания университета. И все вроде было хорошо, я жила в городе, а он в поселке (работал), виделись по выходным. Ждали окончания универа. Я его закончила, через 2 недели получу диплом и здравствуй взрослая жизнь. Закончив половину 5 курса кстати, началась практика и получается мы где-то 5 месяцев живем вместе и вроде все хорошо в плане отношений. Через 2 месяца запланировали свадьбу. И тут начались проблемы со свадьбой -я не хочу(много нюансов-не хватает денег на какую хочу, стесняюсь родственников, не хочу быть в центре внимания, весь день играть на публику какая я счастливая, да и молодой человек вроде тоже, но хотят мои родители ( у него их нет). Мы начинаем
ругаться все обговаривая. Доходит до того, что лучше расстаться ( парень говорит иди найди лучше, который оплатит тебе шикарную свадьбу, будет тебя обеспечивать в городе, т.к. в деревне то не очень с зарплатами. И я начинаю задумываться все чаще, что мне придется остаться жить в деревне где не знаю работать ("здравствуй свободная касса" не об этом я мечтала когда училась), ограничивать себя в денежном плане, запущу себя, т.к. ходить некуда, а единственное, что остается в жизни это родить ребенка, которого я пока не хочу (зато он мечтает уже года 3) и сидеть убираться, готовить каждый день и все!( Но решиться бросить все и уехать в город тоже страшно, а вдруг будет еще хуже и вообще никого не найду. Не знаю, что делать( Посоветуйте, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2015 21:43
Здравствуйте, Мария.
На сколько я поняла, Вы сейчас стоите перед выбором. Выбором дальнейшей жизни – выходить или нет замуж, оставаться в деревне или уезжать в город. Привычная жизнь закончилась, а менять что-то пока очень страшно. Видите ли, раньше все было просто и понятно – университет, занятия, стабильные отношения, ожидание свадьбы… А тут выясняется, что у Вас с парнем разные взгляды на то, как должно все происходить. Причиной тому отчасти являются финансовые вопросы. К тому же он хочет детей, а Вы пока не готовы. Он уже работает, а свое место Вы в поселке пока не видите…
Мария, Ваши страхи и опасения можно понять. Ощущение возможных перемен чаще всего вызывает страх у человека. Ведь и правда никто не знает, что ждет Вас в городе, какую работу Вы найдете, как сложится личная жизнь… И тем не менее это не значит, что нужно оставить все как есть и плыть по течению.
Когда Вы были ребенком, за Вас отвечали родители и Вы жили в тех условиях, которые они Вам предоставляли. Сейчас же Вы сами можете строить свою жизнь. И выбор означает отказ от чего-то еще, от других возможностей. Выбирая эту жизнь, привычную, в поселке, Вы отказываетесь от жизни в городе. А если уедете, то придется попрощаться с тем, к чему привыкли. Подумайте, чего же Вам на самом деле хочется. Попробуйте поговорить со своим молодым человеком – быть может он поддержит Вас, ведь вдвоем обосноваться на новом месте проще. Обратитесь к своим чувствам – тот ли это человек, с которым Вам хочется провести всю жизнь, или причина отношений с ним в чем-то еще…
Конфликты в совместной жизни случаются. И обсуждение свадьбы вполне может вызвать напряжение и непонимание (Вам хочется одного, жениху – другого). Это не повод отказываться от отношений. Скорее повод поговорить и обсудить Ваши с ним представление о дальнейшей семейной жизни и ожидания друг друга.
Удачи Вам и смелости в принятии решений.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: александр, 24 Июня 2015 23:47
Здравствуйте.Нужен совет специалиста который поможет мне разобраться.Моя ситуация меня пугает и настораживает.мне 40.детей нет.живу в гражданском браке 15 лет . Первые 10 лет не были такими без облачными.но все таки мы стремились к чему то хорошему. строили планы на будущее. все как у всех бывали ссоры .радости.ее боль утраты переживали вместе. последние 5 лет ад для меня. но все же планируем создать семью.жена не давно обратилась к хорошему гинекологу. она и раньше обращалась но все шло как то медленно.Мечтает о детях Я в свою очередь тоже обратился не давно к врачу. у меня все хорошо с результатами .два врача сказали что не видят никаких отклонений.Сейчас жена ждет результаты обследования гинеколога.........Как я сказал что последние 5 лет для меня были очень тяжелыми До этого ее псих
не проявлялся.... Я устал. потому что жена страдает эти 5 лет психическим заболеванием.(приводил врача не официально.подозрение на шизу..только мне врач сказала это ...таблетки прописанные не пьет) не знаю с чего это началось.может после того что мы не жили вместе почти год.но мы общались но редко .по той причине.что я тоже потерял родного человека мне было очень плохо.но моя поддержка была нужна матери и племяннику по этому я жил у них.жена заходила редко.может думала что бросил ее.хотя мысли у меня такие были. И не осталась обиды на нее что не была со мной в минуты горя моего.....Но меня последнее время мучает вопрос (стоит ли быть с ней) Почему то сейчас задаю себе вопросы ...если ребенок будит.....болезнь по наследству....ее псих...она .не лечится у психиатра.....думает что здорова....не убедить мне ее лечится ......сломать свою жизнь я не хочу......как она будит без меня...исчезнет.....пропадет...Мы одного с ней возраста она( позднородящая будет) если будет когда нибудь беременная и с учетом ее психа это опасное сочетание и для ребенка и для всех нас К ней я отношусь очень хорошо люблю постоянно переживаю за нее.как говорится без фанатизма и полного контроля.переживаю душевно за нее.что с ней будет когда я .если уйду от нее..Я устал просто.....Жизнь ломать себе не хочу....страх за нее и за себя и за наши судьбы имеет место быть...!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2015 16:58
Здравствуйте, Александр! Вы живете с женщиной 15лет, все эти годы совместной жизни не были безоблачными, а последние пять лет, вовсе ад. И не смотря на это, вы продолжали строить общие планы на жизнь, думали о создании семьи и рождении детей. Но вот пришло время осознания, понимания истинных своих желаний, вопросов о своем хочу, поскольку выяснилось, что психическое здоровье спутницы жизни не вполне нормально. Вас пугает перспектива рождения нездоровых детей от этой женщины, но одновременно с этим страхом возникают переживания за нее. Вы задаете себе вопросы: «А вдруг не справится? Как она будет без меня, пропадет, исчезнет?» Вы устали, понимаете, что сломаете себе жизнь, если останетесь с ней, если появится ребенок, боитесь за нее. Как же поступить?
Александр, вы пишете, что любите свою спутницу жизни, что очень хорошо к ней относитесь, не смотря на все трудности совместной жизни. Но вас пугает ее диагноз. Но этот диагноз, который поставил врач неофициально, может быть неверным. Может быть есть смысл предпринять ряд шагов, которые позволят подтвердить или опровергнуть данный диагноз? Если вы получаете подтверждение о психическом заболевании женщины, то у вас есть полное право в разговоре с ней проговорить свои страхи и опасения относительно совместных детей, чтобы найти решение, как дальше строить свою жизнь – с ней или без нее, рискнуть родить ребенка от нее или расстаться. Возможно, что такой разговор необходимо было провести уже давно, но что-то вам мешало. Также как и то, что создать семью вы тоже не решились за 15 лет совместной жизни. Ведь были у вас на то свои причины? Несомненно, что ваш уход, разрыв отношений может подкосить и без того ненормальную психику спутницы жизни. И здесь трудно рассуждать о тактике ваших действий, не имея полной информации о способах ее реагирования, о ее психах… Чтобы дать более полный ответ, нужен диалог. Позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить различные варианты развития событий в зависимости от принятого решения.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Даня, 24 Июня 2015 11:59
Здравствуйте. Опишу проблему так коротко как возможно. Два дня назад была неудачная попытка суицида. Не буду объяснять, что именно пошло не так, но к такому результату я не был готов. Провернул всё в одиночестве, без предупреждения, без записки. Близкие ничего не знают. Причиной послужил сильнейший, неконтролируемый страх (непонятно чего именно) + затяжной стресс ("сгорел на работе"). На следующий день позвонил в службу экстренной психологической поддержки. Про суицид не стал ничего говорить, только про страх. Выдвинул предположение, что это могла быть паническая атака. Оператор, как я понял, практикующий психолог, ответил в стиле "ну и чем ты не доволен? сам себе диагноз поставил... может сам себе лечение выпишешь?". Попробовал объяснить еще раз - чувство сильного стра
ха не оставляет в покое уже месяц, я потерял сон, перестал есть, не могу выполнять даже элементарную работу и общаться с людьми, дальше в таком духе продолжать не могу. "Вызови себе скорую и успокойся". Отличный совет, да только скорую я уже вызывал (вернее, близкие вызвали, когда увидели, как я лезу на стену). Врач сказал, что я здоров физически, а вот с головой не лады и "здесь нужен психиатр". В очередном приступе паники я выскочил из дома в чем был и объездил все центры психологической помощи, которые нашел. Как выяснилось половина из них закрыты, в половине меня не стали слушать/отказались помогать (ибо не наше это дело, это дело психоневрологического диспансера). Черт... в психоневрологический диспансер звонил, там тоже послали, но "культурно". Гори всё синим пламенем...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2015 08:47
Здравствуйте, Даня!
В течение месяца из-за сильных стрессов на работе и, возможно, каких-то еще причин, у Вас случаются приступы сильнейшего страха. Состояние это настолько невыносимое, что Вы буквально "лезете на стенку". Два дня назад дошло до того, что, не в силах справиться с паникой, Вы пытались покончить с собой. Дальше Вы описываете свои безуспешные попытки получить хоть какую-нибудь помощь..
Даня, в Вашем случае нужно ОЧНОЕ обращение к врачу ПСИХИАТРУ. Сделать это можно бесплатно в ПНД по месту жительства или обратившись к платному специалисту. При общении с врачом необходимо сообщить всю информацию о Вашем самочувствии, в том числе о попытке суицида - это необходимо для правильной постановки диагноза и назначения лечения. Если до обращения к врачу или после Вы почувствуете, что Выше состояние критическое и помощь требуется немедленно, Вам нужно позвонить в "Скорую помощь" и сказать, чтобы прислали скорую психиатрическую бригаду. В этом случае также важно сказать о том, что у Вас была попытка суицида. И - поговорите о Вашем состоянии, страхах и попытках найти для себя специалиста с родными. Судя по тому, что Вы пишете, они и сами уже понимают, что с Вами что-то не так. В таком состоянии, в котором Вы находитесь, может быть непросто искать врача, записываться на прием, разговаривать с операторами/сотрудниками регистратуры/администраторами. Возможно, в данный момент лучше будет, если Вы попросите организовать Вам визит к врачу и проводить Вас туда Ваших близких.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Анастасия , 24 Июня 2015 16:01
Здравствуйте, мы с парнем практически 2 года вместе. Первые полгода было всё нормально: общались, нам было интересно друг с другом, проводили друг с другом много времени. Потом я стала готовиться к экзаменам, и, соответственно, проводить меньше времени с парнем. Он из-за этого обиделся на меня и стал относиться ко мне хуже. После этого всё покатилось на дно. Я очень долго не могла понять, что сделала не так, переживала, плакала, всё дошло до нервного срыва. Теперь я часто злюсь, срываюсь, нервы вообще ни к чёрту. Ссоры с парнем участились.
После ссор мне очень плохо, я долго отхожу. Участились мигрени. Меня не бросают мысли о самоубийстве, чтобы это всё закончилось скорее.
Бросить парня не хочу и не могу, я к нему очень привязалась и я его люблю. Можно сказать, я даже зависима от него и
от общения с ним.
Подскажите, пожалуйста, как быть? Что можно сделать в этой ситуации? Как наладить отношения? Я всячески пытаюсь проводить время с ним, но он вечно недоволен, говоря, что раньше я была лучше.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2015 00:47
Здравствуйте Анастасия. Вы страдаете из-за разрыва отношений, со своим парнем.
Читая Ваше письмо, у меня возник вопрос: а вы с парнем разговаривали на эту тему? Вы пытаетесь понять, что произошло и ищите причины в себе. Но они, могут быть в чем-то другом.
Возможно, Ваш парень вас просто разлюбил.
Возможно, он и не любил Вас.
Возможно, все что угодно...
Вы не описываете из-за чего вы ссоритесь друг с другом. Не зная Вашего парня лично, мне сложно предположить истинные мотивы его поступков.
Попробуйте абстрагироваться и посмотреть на ситуацию трезво. Задайте себе несколько отрезвляющих вопросов: Почему Вас так тянет к этому парню? Что Вы теряете, потеряв эти отношения? Что в этом парне есть такого особенного, чего нет в других? Чем он ценен для Вас? Испытывает ли он такие же чувства к Вам? Взаимны ли Ваши отношения?
После того, как ответите на эти вопросы, поговорите с парнем откровенно, попробуйте понять что на самом деле происходит между вами. Стоит ли убиваться из-за этого?
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей