Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Remillio, 20 Ноября 2015 18:38
Мне 23.
Сильно угнетает ощущение того что некуда деться, хотя у меня есть замечательные родители которые могут в любой момент принять к себе(живём в разных городах). Они оплачивают мою учёбу, я финансово не состоятельна. С учёбой огромные проблемы, потому из-за чувства вины я боюсь огорчить их обратившись и сказав, что давно думаю о том чтобы забрать документы и уехать домой.
По сути мне совершенно не с кем поговорить об этом, даже с друзьями с которыми живу. В последнее время чувствую как они хотели бы от меня избавиться.
Везде я только мешаю, становлюсь огромной обузой.
Не могу найти работу из-за проблем с общением.
Всё становится только хуже и хуже, пропало желание что-либо делать, пропал вообще смысл всего, лишь чувство полного одиночества изо дня в день.
Я совершенно не знаю что с эт
им делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2015 14:33
Здравствуйте, Remillio!
Проблемы в учёбе навалились на вас как снежный ком, вы понимаете, что самостоятельно справиться сложно, необходима помощь. Возникло чувство бессилия, апатии, одиночества.
Remillio, периодически в нашей жизни возникают непростые ситуации, для выхода из которых необходима помощь. Из вашего письма я поняла, что родители являются для вас поддержкой, но в данной ситуации обратиться к ним для вас очень сложно, чувство вины и страх их обидеть мешает это сделать.
Remillio, я думаю, вы прекрасно понимаете, что рано или поздно истинная картина откроется, а из затянувшейся проблемы выходить сложнее. Хочется сказать, что выход есть всегда и из всего, в учёбе возможно взять академический отпуск, перевестись на другой курс, факультет, институт и т. д.
Я думаю, что вам необходимо поговорить с родителями и прояснить ситуацию, совместно решить, что делать дальше. Родители готовы помочь своим детям в любой ситуации, я думаю, ваши родители не исключение. Не ошибается тот, кто ничего не делает, главное, уметь исправлять свои ошибки. Удачи вам!
Если возникнет необходимость, вы всегда можете позвонить к нам по тел. +7 (499) 216-50-50
С уважением, Наталья
Вопрос задан: Даша, 24 Ноября 2015 08:21
Здравствуйте. Мне 17 лет. Несколько дней назад у меня умер любимый человек. Я не могу нормально спать. За эти три дня я спала не больше девяти часов. Я начинаю путаться во времени, у меня нет аппетита. Раньше я никогда не позволяла себе плакать на улице. Даже когда я сломала руку, пыталась дойти быстрее до дома незамеченной. Сейчас я просто не в состоянии их контролировать. Я постоянно плачу. Дом, учеба, транспорт, улица. Я понимаю, что нужно стараться отвлечься, но любая литература, музыка, искусство только вызывают у меня новый приступ истерики. Возникают мысли о суициде. Помогите мне.
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2015 10:12
Здравствуйте, Даша!
Совсем недавно вы простились с любимым человеком, вам трудно пережить это расставание. Прошло слишком мало времени, что бы стало легче на душе. Очень часто горевание может сопровождаться: бессонницей , плаксивостью, сменой настроения…. Вы не написали причину смерти. Если человек какое то время тяжело болел, то внутренне мы как бы готовимся к расставанию, а если это произошло случайно или неожиданно, то период принятия растягивается. Возможно вам сложно принять, что этого человека не будет больше с вами. Если вы не успели с ним проститься, то можно написать ему прощальное письмо, написать о своих чувствах и переживаниях. У нас на сайте есть статься посвященная теме «горе», можете ознакомиться с некоторыми понятиями этого процесса. Может для себя найдете полезную информацию. Если вам нужна психологическая поддержка или возникнет желание поговорить на ту тему, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Игорь, 23 Ноября 2015 18:45
Добрый день. Пишу сюда из-за неспособности справиться с последствиями собственной глупости.
Несмотря на то, что я подросток, очень прошу вас не списывать все мои последующие слова на юношеский максимализм. Я позиционирую себя как лицо мужского пола, хотя мой биологический пол есть женский. У меня есть проблемы со здоровьем и отношениями в семье.
У меня есть очень дорогой мне человек, настоящий друг, которого я люблю. Нет смысла описывать все достоинства этого человека. Но общение наше происходит целиком в интернете. Мы уже давно пытаемся увидеться. Но дело в том, что этот человек познакомился со мной, действительно полагая меня юношей (то есть внешность теперь ожидается соответствующая), а также на пять лет старше, чем я действительно есть. Корю себя и не могу понять, где были мои мозги
на тот момент. Наши отношения сложились достаточно давно. Мне следовало сразу обо всем сказать.
Я знаю, и знает этот человек, что мы любим души, а не образы или статус в обществе. Но так прочно закрепившийся в сознании меланхоличный студент немалого роста вряд ли может быть так легко совмещен с маленькой девочкой, пусть и того же характера. Это больно, но осознавать и признавать приходится.
Сейчас этому человеку нужна моя поддержка. Умудряется еще и поддерживать меня, не так давно потеряв близкого человека и имея множество других проблем. Говорит, что если я пропаду, не сможет продолжать жизнь. Под сомнение эти слова ставить не стоит. Итак, этот человек очень сильно нервничает и имеет суицидальные наклонности. А мне нужно сказать правду и встретиться с ним. Но я ужасно боюсь. Что этот человек не позволит мне приехать, скажет исчезнуть и, запретив к себе приближаться, в конце концов с собой что-то сделает. Вы можете сказать, что это не будет важно, когда мне будет 38, или что обязательно поймет и простит, если любит. Но наша история длинная. И испортить все может тот самый всплеск эмоций, который произойдет, когда он впервые услышит все это от меня. Ведь люди на самом деле не поддаются логике, малейшее ощущение, эмоция или зарождающее чувство могут в корне изменить восприятие. Обстановка. Что угодно. Мне ужасно страшно. Даже зная что 'лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть'. Это нечто большее обычной тревоги. После этого у меня начались панические атаки.
Я очень нуждаюсь в помощи. Я знаю, что происходящее — полностью моя вина, за что мне сейчас и придется отвечать. Но дайте, пожалуйста, совет. Каким образом все это сказать? Не думаю, что в данном случае выйдет постепенно, а молчать и дальше — не выход.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2015 23:57
Здравствуйте, Игорь! Вы находитесь в трудной ситуации и не знаете как поступить. Друг, любимый человек, который у вас есть по переписке в интернете нуждается в поддержке и опоре, а для этого требуется реальное общение, но… Эту встречу может затруднить та недоговоренность, или даже можно сказать ложь с вашей стороны, ведь вас воспринимают как парня, а вы на самом деле девушка, да и с возрастом вы тоже намудрили. И на фоне необходимости открыться, признаться любимому человеку, возникают страхи, провоцирующие приступы панической атаки, ведь этот страх связан и с реакцией друга на правду, которая может быть непредсказуемой, и с чувством вины за свою ложь. Как быть, что делать? Вы верно рассуждаете, что молчать уже нельзя, да и признаваться во лжи постепенно тоже не выход. Игорь, сложно предположить реакцию человека на ваше признание, не зная подробностей сложившегося между вами общения, не имея информации о личностных особенностях вашего друга и о той ситуации, которая вынуждает вас встретиться лично. Именно поэтому возникают различные фантазии о том или ином варианте развития событий, о том или ином способе вашего реагирования в данной ситуации. И стоит сказать, что любой из этих вариантов имеет свои минусы, как для вас, так и для вашего друга. Но важно понимать, что действовать стоит из принципа «не навреди», ведь, как я поняла из вашего письма, ваш любимый человек находится не в лучшем эмоциональном состоянии. Какой же из возможных способов реагирования выбрать, как поступить, чтобы причинить как меньше боли своим признанием? Это лучше обсудить в диалоге. Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обговорить волнующий вопрос.
С уважением, КИра
Вопрос задан: ккккк, 23 Ноября 2015 12:38
Здравствуйте. Мне 25. Я не хочу жить. кажется, всю жизнь не хотела жить, но как-то продолжала. Но не могу больше. У меня и раньше были такие периоды, когда я собиралась умереть, готовилась, обдумывала все это, но в самый решающий момент что-то происходило, как будто какая-то надежда появлялась. а может, я просто трус. страшно так взять и убить себя, или страшно себя не добить до конца. потом я чувствовала какой-то подъем, брала себя в руки и дальше жила. и даже чему-то радовалась и приносила пользу.
А сейчас такого нет. я хочу умереть. я не хочу ни о ком думать. не могу ни с кем поговорить - меня осудят. мне стыдно за себя. у меня появляется надежда на что-то хорошее в будущем, и тут же гаснет. не знаю, зачем я пишу это все
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2015 21:28
Здравствуйте, Ккккк

В последнее время вас посещают мрачные мысли о самоубийстве. В вашем письме мало информации, можно только сделать вывод, что в силу каких-то причин, вам свойственны частые депрессивные состояния. Каковы причины этого, можно только предполагать. Вероятно это, большие сложности в принятии себя, проблемы в важных для вас областях вашей жизни( проблема отношений, личная, профессиональная сфера, возможно, что-то еще). И все же…
Ккккк, уход из жизни, это не выход, поверьте, благополучное решение всегда возможно. Конечно, в такой ситуации очень важен взгляд со стороны, а особенно взгляд специалиста, чтобы помочь разобраться в ситуации и найти возможные, конструктивные пути решения, да и просто, получить возможность проговорить какие-то важные для него вещи и быть услышанным, принятым без осуждения. Пока человек находится в плену мрачных мыслей, он порой, просто не в состоянии объективно оценивать себя, свои достижения, достоинства, не готов видеть возможности, свои сильные стороны, да и вообще, все происходящее с ним. Он замечает только отрицательные проявления жизни, они поглощают его внимание. И в такой ситуации просто необходима помощь специалиста психолога для того, чтобы правильно оценить свои возможности, способности, изменить в качественно лучшую сторону представления о себе, о своих возможностях, о своем праве быть счастливым, успешным и жить полной жизнью.
Ккккк, обязательно найдите возможность позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам, чтобы в диалоге с опытным психологом прояснить свою ситуацию и найти благополучное решение.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Мария, 22 Ноября 2015 22:56
Здравствуйте, вынуждена писать вам еще раз. Мне 14 лет, присутствует социофобия. Каждый день под вечер я постоянно плачу из-за страха идти в школу, переходить на домашнее обучение родители не разрешают, я, видите ли "треплю их нервы". Из-за постоянной паники суицидальные мысли начались примерно два года назад. Депрессии, отказы от посещения школы и прогулы. Да я травила себя, только чтобы залечь в больницу, что вышло успешно. Сейчас же выход на новый уровень - серьезное планирование самоубийства. Уже третий день я готовлюсь спрыгнуть с десятого этажа, ощущая тревогу и радость одновременно. У меня огромный пробел в знании, с пятого класса я перестала учить скучные для меня уроки, и теперь имею серьезные проблемы. Также у моей семьи мало денег, все уходит на съем квартиры и еду, я
не могу позволить себе желаемые вещи. Все это только подливает мало в огонь, а ведь у меня были довольно хорошие мечты, цели. Мое внутреннее я борется со страхом смерти и страхом жизни. Я уже не знаю что делать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2015 19:02

Здравствуйте, Мария!
Вы обозначаете свою проблему как социофобия. Каждый вечер Вы плачете «из-за страха идти в школу». Ситуация усугубляется тем, что в школьных знаниях Вы имеете большие пробелы, и нежелание идти в школу возрастает.
Мария, в настоящее время существуют эффективные методы, позволяющие справляться с этим расстройством. Ваше обращение – свидетельство того, что Вы устали жить с этим страхом и готовы к изменениям.
Вспомните о своих мечтах, целях. Вы можете прийти к этому. Просто есть барьер, который необходимо преодолеть. Обратитесь к специалисту (психологу или психотерапевту), чтобы получить квалифицированную помощь и справиться со своими страхами. Если у Вас нет возможности обратиться очно, позвоните на детский телефон доверия: 8 800 2000-122 (бесплатно, анонимно). Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей