Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Анастасия, 19 Апреля 2016 22:30
Здравствуйте.
Извините,я не могу точно сформулировать свою проблему и вопрос к вам.
На днях я очень сильно поругалась с мамой(она напилась на дне рождения и,придя домой,она начала избивать моего отчима,а затем она полезла ко мне,пытаясь побить меня и выгнать из дома.Первое время я терпела,она дралась до крови с моим отчимом,а я пыталась не обращать на это внимание,т.к. такое происходит не первый раз и я понимаю,что мои просьбы остановиться драться просто бесполезны.Но когда мой отчим не выдержал и стал собираться уходить из дома,я поняла,что мне тоже нужно уходить,иначе побоев мне не избежать.)Мы ушли ,мама осталась дома одна с котом,которого она выкинула из окна,дабы нанести мне душевную боль.Это было с пятницы на субботу в ночь.Я ушла на выходные и домой не приходила и не звонила,мне был
о страшно.(у меня всегда паника,когда мама пьет и распускает руки).Когда я пришла домой в воскресенье,чтобы взять тетради и уйти к бабушке на ночь,чтобы утром пойти на учебу,придя домой,мне не открыли дверь,трубку мама не брала,отчима не было дома.Я развернулась и ушла без вещей.Поняв,что без тетрадей и одежды мне никак,я пришла домой с бабушкой и с парнем,думая,что мама откроет дверь бабушке,но все было тщетно.Я стала прислушиваться,смотрит л мама телевизор и ходит ли она по комнате,но я услышала странны звуки.Я живу на 1ом этаже,так что залезть через форточку я смогла (форточка была открыта).Я приоткрыла шторы,чтобы увидеть,где мама.Там и началось самое ужасное-мои проблемы с психикой.Она лежала у дверей в одном нижнем белье ,вся в синиках и без сознания.Я стала кричать.Она не отзывалась.
Я открыла полностью окно,чтобы залез мой парень и открыл дверь,чтобы зашла скорая.Моя мама лежала вся избитая,в нижнем белье и в блювотине,захлебываясь в ней.Она лежала словно мертвая.Я ее увидела первой.Она лежала на животе не двигаясь.Мы вызвали скорую.Я ждала ее на улице с бабушкой,я не могла оставаться там,а бабушке зайти туда было никак нельзя,от такого зрелища можно и в обморок упасть,наверное.В общем,ее пытались откачать,но не смогли.Увезли ее в больницу.Сейчас она в коме.Можно сказать у нее алкогольное отравление и к тому же у нее диабет.Вчера я ее нашла.Вся комната была запущена и провоняла блевотиной.Врачи сказали,чт если бы ещё чуть-чуть,и было бы поздно.Теперь мне страшно.Мне страшно спать,страшно зайти в темное место,я ничего не могу есть.Я пытаюсь успокоиться,но я вижу в глазах ее,полумертвую в блевотине.Это ужасно.Я не могу это терпеть,это выше моих сил.Почему она пьет,хотя обещала мне больше никогда не пить.Почему она распускает руки,когда пообещала мне этого не делать?
Да боже,почем я должна это терпеть??
Мне тяжело,когда я стою и смотрю на кого то,я чувствую,что она лежит сзади меня.
Мне страшно.
Помогите мне.
Я больше не могу.
Успокоительные не помогают.
Что мне делать?Как терпеть это?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Апреля 2016 10:10
Здравствуйте, Анастасия.

Вы испытали очень серьезный стресс, найдя свою маму в таком удручающем состоянии.

Самое лучшее, что вы сейчас можете и должны сделать в данной ситуации, это позвонить к нам на телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам или пообщаться с психологом в очном формате. Вам необходима живая психологическая помощь, которую невозможно оказать в письменном формате. Обязательно найдите возможность для живого диалога с психологом.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Татьяна, 19 Апреля 2016 23:58
Доброй ночи! Пол третьего ночи, знаете, мысли идиотские лезут. Мне если честно, больше нужно выговориться. Дело в том, что идет зачетная неделя, и я с субботы 16.04 впахиваю по 15 часов. Я очень устала, у меня панический страх, неуспеть в срок. За 48 часов до сдачи проекта, можно успеть многое, но я не могу на чистой вере в свои знания фигачить, потому что я просто потологически не уверена в своей правоте, и мне нужно буквально перепроверять каждый свой шаг, я ужасно боюсь оказаться в чем то не правой, про неумение совершать ошибки я даже говорить не буду, все априори должно быть идеально, а то, что ошибки полезны, это не важно. Мне нужно как то перестроить концепцию в своей тупой головушке, и перестать зацикливаться на пустяках. Я вроде бы сердцем чую, вроде не тупая, вроде бы и мысли ж
ивые, но разум все время вклинивается, даже не весь разум, а нечто из темных уголков, и диктует, ты медлительна( ну я даже кушаю медленно), ты туго соображаешь, Таня, ты глупая. Зачем тебе жить, если в твоей голове кирпич пустотелый? А когда я начинаю паниковать от этих мыслей, то уже ничего не спасает, только пережить/переждать. Я не эффективна в деятельности, по всем параметрам, мне нужно все перепроверять и я медляк. Что делать в таком случае? Такое ощущение, что я в полусне, и вот проснусь и мысль моя будет ясной.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Апреля 2016 09:59
Здравствуйте, Татьяна.

В вашем письме я вижу два момента, которые хотел бы прокомментировать.

1. Правота и страх ошибки

То, что вы описываете, очень похоже на действия саперов во время войны. Когда шли бои, нужно было срочно разминировать поля, то есть в условиях цейтнота надо было успеть в срок и не совершить ошибку, то есть оказаться правым. И если не успеть в срок или совершить ошибку, то цена этого - жизнь.
Если брать нынешние реалии, то такой сценарий (если он не перешел от родителей) закладывается в детстве, когда на ребенка возлагали много надежд и требовали, чтобы он в кратчайшие сроки что-то сделал, причем правильно и если эти условия не выполнялись, тогда в качестве наказания родители лишали ребенка своего внимания, своей поддержки, своей любви, что для ребенка невыносимо.
Тот уровень страха, который вы описываете, необходимо проработать на очных консультациях с психологом, важно выяснить первопричины такого отношения и устранить их.
В качестве самостоятельной работы на данный момент я советую вам прочитать книгу Брене Браун "Это все из-за меня", а так же другие ее книги. Они помогут вам в какой-то степени самостоятельно разобраться со страхом ошибки и чувством уязвимости, а так же понять, что с этим можно делать.

2. Нечто, что диктует, какая вы.

Когда вы слышите, как нечто говорит, что вы медлительная, что вы туго соображаете, что вы глупая и зачем вам жить, то как вы думаете, чей это голос на самом деле? Может кого-то из родителей? Или из значимых взрослых?
Как правило, такие негативные установки-внушения делает человек не сам себе, это сценарии из родительско-детских отношений. Кто-то из значимых взрослых или в значимой ситуации сказал подобное ребенку. Он это впитал и уже будучи взрослым воспроизводит такие фразы как негативное убеждение, самопредставление.
Когда вы сможете найти, кто вам это сказал, представьте этого человека и внутренне, с намерением, можете сказать: "Это твое мнение, а не мое. Оставь его при себе"
И как в первом случае, так и в этом, я настоятельно рекомендую вам прохождение очной терапии с психологом.
Подходящие направления психологического консультирования по вашей проблематике, это системная семейная психотерапия, эриксоновский гипноз, дпдг.

С уважением, Алексей.

Вопрос задан: Ольга, 23 Апреля 2016 11:43
Здравствуйте. Нахожусь в очень сложной затяжной депрессии,вызванной можно сказать на пустом месте. Уже 2,5 года проживаю за границей. Вышла замуж,поэтому попала сюда. Мне 22 года. 8 месяцев назад я начала учиться здесь на профессию. С этого момента я не вижу радости в жизни. Учеба здесь построена так ,что 3 дня в неделю я работаю на фирме,и два дня в неделю хожу в проф.школу.Проблема в том ,что язык у меня не на высшем уровне. И вся проблема в том,что я замыкаюсь в себе и стесняюсь говорить. Из за этого у меня нет друзей в школе. Никто не воспринимает меня всерьез,не замечают меня. Я чувствую себя ничтожеством. Потому что когда я жила в россии я была почти всегда в центре внимания. У меня были всегда хорошие оценки и там я закончила мед.колледж. Живя здесь я не похожа сама на себя. Если м
не что то грубое скажут в школе,то я молчу. Потому что либо не совсем понимаю либо не могу ответить,т.к. словарный запас не очень большой. На работе тоже все не сахар. Шеф считает меня вообще дауном. Потому что я все время туплю. И опять же все упирается в языковой барьер.Я ненавижу себя за то что я неудачница,за то что я не могу отвечать на уроках в школе,из за стеснения. Из за этого у меня плохие оценки. Я пытаюсь что то изменить,но ничего не получается. Я все время плачу. Хотела бросить учебу. Но муж и родственники давят на меня и говорят что учеба очень важна и без диплома здесь только полы мыть. Мой диплом из россии здесь не кому не нужен. Я не знаю что мне делать. Со стороны выглядит все как детский сад. Но я ничего не могу с собой поделать. Замыкаюсь в себе с каждым днем все больше и больше. Ненавижу себя и ничего не могу исправить. Помогите мне. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2016 23:05
Здравствуйте, Ольга!
Вы вышли замуж, уехали в другую страну, там учитесь и работаете, но еще существует языковой барьер, да и самооценка понизилась .
Ольга важно для себя пояснить некоторые вещи, поставить задачи, цели и к ним двигаться. Если выберете жалеть себя и погружаться в апатичное состояние, но скорее всего будете много плакать и замыкаться. А если поймете и поставите себе сроки для укрепления языка, закончите учебу, то все со временем наладится. Конечно, трудно в чужой стране, но рядом с вами есть любимый человек. Легче устоять в трудные моменты, если есть поддержка. Кто вас поддерживает? Практически всегда не просто первое время , но важно для себя определить приоритеты. Если вам нужна психологическая помощь, вы всегда можете позвонить на наш телефон.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Андрей, 22 Апреля 2016 21:48
Здравствуйте. Я столкнулся с проблемой: бывшая однокурсница, перенесла выкидыш(неделю назад). А сейчас учитывая, что у неё есть парень- ищет связи со мной, я боюсь ей как либо навредить, скажите чем ей можно помочь? Встретится мне с ней придётся в любом случае.
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2016 13:14
Здравствуйте, Андрей!
К сожалению, из Вашего письма сложно понять суть проблемы.. Вы пишете, что Ваша бывшая однокурсница "учитывая, что у нее есть парень, ищет связи с Вами" - значит ли это, что она стремится к более близким отношениям с Вами? Или ищет с Вами сексуальной связи? Или хочет связаться с Вами и о чем-то поговорить? Андрей, если самому Вам суть дела ясна (просто не получилось ее ясно выразить в письме) - обратитесь на доступный Вам телефон доверия.. В процессе диалога легче будет разобраться в ситуации. Если же Вы и сами пока не понимаете, с какой целью Ваша бывшая однокурсница хочет с Вами встретиться, и не знаете, как с ней себя вести - возможно, имеет смысл не торопить события и для начала просто предоставить ей возможность высказаться. Иногда самое главное, что требуется человеку, перенесшему тяжелую ситуация - не конкретная помощь в чем-то, а просто возможность поделиться с кем-то своими переживаниями и чувствами, выговориться. Уже одно это может оказаться поддерживающим. Если же выяснится, что есть еще что-то, для чего Ваша знакомая хочет Вас увидеть - Вы, по крайней мере, сможете об этом узнать. В любом случае, Вы всегда можете взять паузу (например, сказав своей знакомой, что Вам нужно какое-то время на то, чтобы дать ответ на ее вопрос, просьбу или предложение) и, если потребуется, обсудить свои дальнейшие действия с психологом.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Ольга, 20 Апреля 2016 23:58
Доброго времени суток. Мне 34 года. В 2001 году у меня впервые случился приступ вегето-сосудистой дистонии с приступом панической атаки (диагноз был поставлен после полного обследования), в дальнейшем к нему добавился диагноз "Скрытая депрессия". Лечилась в Клинике Неврозов 4 раза. Результат был таков: причину вашей депрессии мы определить не можем, ВСД не лечится - это хронические заболевания, вот лекарства - пейте. Я пропила, паника на несколько лет отступила, ну а к ВСД я привыкла/смирилась. В дальнейшем, было несколько рецидивов, из которых я аналогично выходила. Однако, год назад у меня случился очередной рецидив. Ничего не предвещало, по дороге на работу я потеряла сознание в автобусе, когда пришла в себя вернулась домой. Пошла ко врачу - он: у вас рецидив. Пейте лекарства.
Ок. Пила. А они не помогают. Предобморочные состояния стали случаться в магазине, на улице, везде. И как-то очень резко, я оказалась "запертой дома". Я просто НЕ могу справиться с организмом и выйти из дома. Дома, тоже случаются приступы. Никогда раньше, у меня не было состояния, чтобы я не могла выйти из дома. Помочь мне некому. Родные и друзья считают, что я симулирую и осуждают (да практически не общаюсь уже ни с кем). Я понимаю, что физически (наверно) здорова и от этого не умирают, однако этот животный страх я не в силах перебороть. Два дня назад, моей единственной бабуле сделали очень тяжелую операцию и она находится на грани. Я не могу заставить выйти себя из дома и проведать ее (я ее больше года не видела). От одной мысли, что она может умереть, а я ее не навестила еще и на похороны (если что) не смогу приехать, хочется удавиться. Если меня даже это не может заставить справиться с паникой, даже не знаю куда дальше. Дальше пустота и безнадежность. Я в "ловушке": чтобы выйти из дома нужна медицинская помощь, чтобы получить помощь - надо выйти из дома. Это кошмар! Не знаю как жить дальше и где найти выход из этого ужаса.
Возможно, Вы сможете мне что-то подсказать.
Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2016 00:02
Здравствуйте, Ольга!
В 2001 году Вам впервые был поставлен диагноз ВСД, позднее к нему добавился еще один диагноз – «Скрытая депрессия». Вы курсами пропивали лекарства и все было более менее спокойно, с рецидивами Вы справлялись. Но год назад случился очередной рецидив и очень серьезный, после которого Вам перестали помогать лекарства. И теперь Вы не можете выходить из дома, более того, даже дома у Вас случаются приступы паники.
Ольга, Вы пишите, что не можете себя заставить выйти из дома. Попробуйте подумать об этом иначе. Например так, что мне нужно научиться управлять своим состоянием. Иначе получается буквально насилие над собой. Как будто одна часть Вас борется с другой, пытаясь ее заставить делать как нужно. Так к целостности не придешь. Здесь, наверное, нужно ни злиться на свой организм, что он так подводит Вас, а попробовать как-то взять его в союзники, прислушаться к его нуждам, возможно, полюбить его. Потому что, существует, безусловно, медицинский аспект этой проблемы, но есть и чисто психологический. И, возможно, как раз пришло время посмотреть на ситуацию с психологической точки зрения. И здесь может помочь психолог. Пока Ваше состояние не позволяет Вам выйти из дома, но Вы можете позвонить на наш или другой доступный Вам телефон доверия и обсудить со специалистом свою ситуацию более подробно. В живом диалоге с психологом Вам могут открыться возможности, которых сейчас Вы можете не видеть. Также Вы можете попробовать помочь себе самостоятельно, изучив литературу по теме и выбрав, подходящие для себя техники и практики самопомощи. Рекомендую Вам книгу итальянского психолога Дж. Нардоне «Краткосрочная стратегическая терапия». В ней описаны реальные способы, помогающие справляться с паническим расстройствами. Параллельно Вам необходимо обучиться методам релаксации. Вы можете начать с самых простых дыхательных практик, например, с практики абдоминального дыхания (https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация). Есть неплохая книга Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», в ней доступным языком объясняется, что такое медитация и как ей овладеть. Если Вы будете ежедневно заниматься практиками релаксации, медитировать, делать физические упражнения, то через какое-то время, Вы сможете заметить изменения в своем состоянии.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей