Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Настя, 25 Ноября 2016 09:49
Добрый день. мне 22 года и парню тоже. оба еще учимся в университете. мы с ним встречались 3 года, в начале отношений он за мной так красиво ухаживал, ни один парень такого для меня не делал. сюрпризы, цветы... потом спустя года 1,5-2 началось происходить что-то странное. в один прекрасный день он просто перестал отвечать. не общались какое-то время, говорил, что хочет один побыть, но потом когда встречались опять сходились и все было хорошо. правда уже не было такого ухаживания как раньше... потом через время опять такое произошло уже вот нынешним летом, но потом опять остались вместе, даже поехали отдыхать на море и там вообще все было прекрасно.
а тут вот буквально неделю назад, он написал, что нет чувств больше ко мне, что все для себя решил и хочет расстаться. а я ему объясняла, что
таких ярких чувств и не будет спустя столько лет вместе... тем более если знаешь, что человек подходит,мы с ним не раз не ссорились серьезно, всегда были отношения хорошие... наверно я слишком много вкладывала в отношения...старалась чтобы все было у нас хорошо.
обидно, что он у меня первый и что это случилось с человеком, который меня уже не любил, так как у нас это случилось только летом.
после расставания, мы с ним договорись встретиться через месяц. но вчера он мне написал, что сейчас решил окончательно, что поступил правильно, что не нужно нас встречаться через месяц. я ему сказала, что раз договорись, то нужно. на что он мне сказал, что начал общаться с девушкой и что они скоро будут встречаться. я не понимаю одно, как можно так сразу найти замену? неужели ему так все равно на меня? все равно на то что у нас было... не просто также встречались 3 года... я не могу этого понять... ужасно больно. такое чувство, что мной просто воспользовались, ноги вытерли и ушли.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2016 23:02
Здравствуйте Настя. Вы не можете найти в себе силы, чтобы понять и принять отказ бывшего парня от дальнейших отношений с вами. Вы тяжело переживаете это расставание.
Дело в том, что отношения, это еще не Любовь. К сожалению, не всегда любовь бывает взаимной. И даже если Вы полюбили человека, не обязательно, что он тоже вас должен любить, точно так же как и вы его.
У каждого человека свой стиль переживать чувства и зависит это от личностных качеств и типа темперамента.
Вы внесли в эти отношения что-то своё, ваш парень тоже что-то своё. На первом этапе отношений эмоции очень бурные, но у каждого человека свой запас чувств - у кого-то иссякает раньше, у кого-то позже.
Ваш парень не виноват в том, что он вас разлюбил - это его эмоции, это его право. Вы тоже не виноваты в том, что продолжаете его любить как раньше. В то же время никто вам не запрещает этого делать.
Любовь - это чувства, а чувства неподвластны осознанию. Если Вы любите его - любите на здоровье и получайте от этого все возможные положительные эмоции. Не факт, что это снова повторится, в таком же виде, и с той же интенсивностью.
Со временем, когда придет осознание ситуации, возможно, Вы уже перестанете так им восхищаться и ваша влюбленность пройдет совсем. Но, пока что, вами управляют эмоции (это психологическая особенность женского организма), дайте себе возможность наслаждаться этим моментом. Это намного полезнее, чем страдать от того, что не можете изменить ситуацию.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Мария, 25 Ноября 2016 12:14
Мне 25 лет. Живем с мужем в гражданском браке есть ребенок 8 месяцев.Муж постоянно проводит время с друзьями.Даже в мой день рождения уехал с друзьями домой прешол в 4 утра.Он приходит дамой ест и садится либо за кампьютер либо уезжает к друзьям.Приезжает пьяный может ударить.Скандалы каждый день.Ребенку внимания почти не уделяет.Я не знаю что делать.Хочу сохранить семью но чтобы не делала выходит только хуже.Я сижу с ребенком все время одна он бижит из дома мы практически не общаемся.Разходится он тоже не хочет извиняется за свои поступки и тут же поступает также.Я запуталась устала жить не хочится.Что мне делать?Как сохронить семью?
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2016 22:48
Здравствуйте Мария. Вы хотите сохранить семью с мужчиной, отцом вашего ребенка, который не оказывает вам необходимой помощи по уходу за ребенком, пьет и предпочитает встречаться с друзьями больше чем с вами.
Мне кажется, что данная ситуация очень наглядно демонстрирует отсутствие готовности вашего мужчины быть отцом и мужем (в полном смысле этих слов). Скорее всего, в данный момент, он просто не готов к той ответственности, которая предполагается после рождения ребенка. Не знаю по какой причине, ваш муж не помогает вам, поскольку, я не знаком лично с вашим мужчиной, но чаще всего это отсутствие необходимых знаний и личностных качеств.
Сохранить семью вы можете - ведь сейчас ваш муж и так живет с вами, а вот сделать так, чтобы он стал сознательным отцом и мужем, вряд ли. Да, и не в ваших это силах. Если ваш муж сам не захочет измениться, его никто не изменит - ни Вы, ни психолог, ни кто другой.
Вы можете измениться сама, для того чтобы преодолеть жизненные трудности, с которыми столкнулись в настоящее время. Для этого, Вы можете обратиться за помощью к специалисту (например, психологу).
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: тАТЬЯНА, 20 Ноября 2016 19:22
я больше не могу житьс мужем тираном.Я устала от оскорблений унижений , мама тоже отвернулась вместе с братом, мать тоже унижает оскорбляет ..ЭТО так больно..Живу ради дочери..Но не могу больше терпеть..Он издевается что идти не куда..А мама если пустит к себе еще страшнее начнет унижать..Я загналась в угол..Хотела уже топиться..Плачу каждый день..Ему смешно что я плачу...Мне страшно . Что делать ..Господи.
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2016 16:16
Здравствуйте, Татьяна.

Вы оказались в ситуации, когда вам приходится жить с мужем тираном, терпеть оскорбления со стороны близких и при этом от вас отвернулись мама и брат. Больно, страшно и нет сил терпеть. Я могу только представить как Вам нелегко.

Татьяна, к сожалению, в своем письме Вы не описываете, а что именно привело к такой теперешней ситуации. В чем проявляется тирания мужа и почему близкие в этой ситуации отвернулись? Вопрос к вам – а чего муж хочет от вас добиться, таким своим поведением?

Вы пишете, что живете ради дочери и это то, что удерживает Вас («хотела уже топиться»). Именно дочка придает Вам силы и смысл жизни. А кстати, как эта ситуация сказывается на ней? Возможно не только Вам, но и ей нужна помощь.

Вы растеряны и не знаете что делать. Ну, могу сказать, что Вы сейчас делаете главное – вы открыто признаете то, что вам нужна помощь и ищете ее (обратившись на сайт), а не пытаетесь замолчать проблему и не «выносить сор из избы» оставляя эту проблему втайне от всего мира. Вы – молодец. То, что я могу рекомендовать Вам - обратиться в организации, которые предоставляют бесплатную помощь (юридическую, психологическую, социальную) женщинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В некоторых, есть возможность временного проживания вместе с детьми. Возможно, такая организация есть в том месте, где Вы живете. Можете ли Вы обратиться туда за помощью?

Также, Вы можете обратиться на доступный телефон психологической помощи, где в живом диалоге сможете подробно обсудить происходящее и его причины, а также найти выход их сложившейся ситуации.

Удачи.
С уважением, Виталий.
Вопрос задан: Николай, 22 Ноября 2016 23:04
Здравствуйте. Мне 18 лет, по имени - Николай. Учусь в неплохом университете города Москвы на инженера-эколога, поступал сам, проблемы с учебой всегда решаю. Живу с родителями. Тему не смог определить, ибо моя проблема - это такая сладкая смесь многих тем из списка. Начну, мне кажется, я упустил очень важную деталь подросткового возраста - любовь, а точнее - романтические отношения. Где-то до 15 лет меня интересовали только - друзья и видеоигры. Далее, очень резко пошла бурная половая жизнь со множеством партнеров, естественно параллельно с этим и шел мой опыт употребления спиртного. Венерических заболеваний и детей я, к счастью, не заработал. А вот желание любви, теплых отношений - еще как. Я зависим от противоположного пола. Сейчас - это мой единственный интерес. Мне необходимо видеть жен
щину, всегда ее видеть, каждую секунду своей жизни я ищу красоту, а красота - она для меня только в женщине. Нет, я не строю только сексуальный объект из женщин, мне нравятся женщины - именно как искусство. Мне приятно на них смотреть, я бы выбрал женщину, вместо самого удивительного природного явления, будь-то метеоритный дождь или лазурный закат. Возможно это из-за того, что растила меня только мать, а она имела большую популярность в глазах мужчин. И проблема в том, что нравятся-то мне много женщин и, естественно, в каждых моих отношениях я изменял, регулярно, не чувствуя какое-то предательство с моей стороны, это, конечно, можно скинуть на неистовую самовлюбленность и эгоизм, который я в себе не признаю, но стараюсь побороть каждый день. А ведь это все рушит. Постоянно в каких-то поисках. Испытываю огромное множество, назовем - микровлюбленностей, каждый день. Слишком давят знакомства, одна минута и я ее уже люблю. Мне тяжело спать трезвым, очень много мыслей, слишком много, я постоянно о чем-то думаю, никак не могу упорядочить то, что у меня в голове без помощи спиртного. Если честно, считал, что справляюсь со своей головой я только сам, в этом плане самоуверенность была всегда. Сейчас же, все перевернулось, понимаю, что ничего не понимаю, запутался, в тупике. Мне стыдно, что у людей проблемы гораздо более сложные и тяжелые, но ведь богатые тоже плачут, для кого-то моя проблема может и будет незначительной, а я с ней не справляюсь, тяжко это. Очень прошу советов по этому поводу, что необходимо изменить в своей жизни и стоит ли.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2016 15:28
Здравствуйте, Николай!
Вы рассказали о своей зависимости от общения с противоположным полом, вами движут как эстетические мотивы, так и эротические. Но вас настолько захлестнул и взбудоражил этот водоворот страстей, поисков и микровлюбленностей, что вам сейчас сложно упорядочить свои мысли, контролировать их и свою самовлюбленность. Решением всему стал алкоголь, который успокаивает и дает возможность забыться.
Ваше мировосприятие и мироощущение не стандартно и своеобразно. Вы чувственная и увлекающая личность, а ей свойственно в ситуации неопределенности, эмоциональных вихрей легко истощаться. В том случае если внешние условия не меняются, личность ищет варианты минимизировать стресс. В вашем случае этим спасательным «кругом стал» алкоголь. Но это сам по себе деструктивный способ восстановления. Поэтому, во-первых, подумайте, о том, что пока ваши микровлюбленности на самом деле пустоцветы. Поэтому наслаждаясь общением с женщинами, не связывайте эти мимолетные увлечения с любовью. Ее там нет, вами движут другие мотивы.
Для восстановления энергетического потенциала и душевных сил, стоит прибегнуть к медикаментозным способам, например, обратившись к врачу-невропатологу. Это позволит найти действенную и полезную замену пагубной алкогольной привычки.
Удачи вам, Николай, и внутренней гармонии!
С уважением, Наталья Е.
Вопрос задан: Анна, 20 Ноября 2016 21:56
Помогите мне...
Я пишу это, со слезами на глазах. Помогите мне.
Я не знаю, что мне делать. Я думаю о суициде каждый день, каждый час. Я ненавижу эту алгебру..
Я в 9 классе, и экзамен по ней в следующем году.. Я каждый день плачу. Я не понимаю алгебру,я столько пыталась её понять! Куча репетиторов, куча денег, которые мы отвалили на них с мамой.. А результат-ноль. Мы писали пробник по алгебре,у меня два. И так каждый пробник, что я писала. Я ничего не могу решить, я пишу на бум все.Я могу решить только два номера, а этого недостаточно... Я знаю, что не сдам. Я писала пробник не раз, и всегда два. Я очень люблю русский, обожаю литературу. Я с лёгкостью понимаю все темы по русскому, пишу диктанты, сочинения на пятёрку.
Знаете,я очень хочу жить. Хочу встретить того, кого я полюблю,того, кто
полюбит меня. Я очень хочу вырасти, очень хочу свою семью...но алгебра - рушит все. Она ломает меня, ломает мою жизнь. Я чувствую себя дауном, который ничего не может.Я сломлена морально, я неудачница. И я знаю, что все мои мечты порушатся. Я не знаю что делать, я пыталась понять ее. Но я не понимаю ни капельки.Зачем такой даун, как я. Я не знаю, как мне жить. Все рушится под ногами, из-за того, что такая тупая овца не сдаст экзамен, не найдет нормальное училище. Я не смогу, я знаю, что не сдам экзамен по алгебре. Мне очень плохо, и я очень хочу жить, но что я смогу сделать, если алгебра мне не даётся..Я не знала куда написать еще..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2016 12:17
Здравствуйте Анна!
Вам трудно разобраться в алгебре. Этот предмет дается вам очень тяжело.
Все попытки улучшить результаты пока не привели к успеху. Вы сильно волнуетесь по этому поводу и даже подумываете о суициде. Вы переживаете тяжелый период в вашей жизни. Вам плохо....
Говорили ли вы о том, что чувствуете, думаете и переживаете со своей мамой? Если нет, то обязательно это сделайте. Возможно, вместе вы быстрее найдете решение, и вам будет проще справиться.

Анна, у вас сейчас очень яркий и сложный этап взросления. Сейчас в вашем организме происходят физиологические изменения, так же идет и психологическая перестройка и все это может сопровождаться сильными эмоциями. Сильные эмоции и обостренное восприятие трудностей не дают вам сейчас возможности спокойно посмотреть на эту ситуацию. Постараюсь вам помочь это сделать.
Ваша жизнь бесценна. И совершенно неважно что у вас что-то не получается, вы очень дороги своим близким и друзьям в любом случае. Вообще не бывает людей, у которых получалось бы абсолютно все. Но у каждого человека есть свои сильные стороны, свои таланты.
Вот вам несколько ярких примеров, когда люди становились успешными и знаменитыми, независимо от того как они учились:
Александр Пушкин очень слабо успевал в лицее и плакал на уроках арифметики;
Лев Толстой на экзаменах в университете нахватал единиц;
Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии, учился очень средне, его родители признавались знакомым, что не питают никаких иллюзий на его счет, и надеются только, что он сможет устроиться хотя бы на простую работу;
Николай Гоголь учился плохо, отдавая предпочтение чтению, живописи, театру;
Людвиг Ван Бетховен писал с ошибками, а деление и умножение так и не осилил, так же, как и Дюма отец.
И таких примеров можно привести еще достаточно много.

Скорее всего, есть вещи, которые у вас получаются лучше, чем у других. Необходимо обращать внимание на свои сильные стороны и развивать их.
Бывают люди с математическим складом ума, а бывают с гуманитарным складом ума. Это индивидуальные особенности. Скорее всего, ваш склад ума относится к гуманитарному. И то, что вы успешно справляетесь по русскому языку и литературе, это подтверждает.

Есть мнение, что нам даются легче предметы, которые вызывают у нас интерес, нравятся и т.п. Конечно, сложно перейти сразу от негативного отношения к положительному, но можно постараться сменить его на нейтральное и относиться к алгебре проще, не придавая ей слишком много важности. Это всего лишь один из многих предметов. При этом радоваться каждый раз, когда что-то получилось, даже если это просто решенное одно задание. Как только вы перестанете переживать по поводу неудач, вам будет легче воспринимать материал. Ведь когда мы на эмоциях, разум работает плохо.
Подумайте о мотивации, что может увеличить желание заниматься алгеброй, как знание этого предмета может помочь достичь важных для вас целей.
Помните, что важно высыпаться и хорошо питаться. Это способствует снятию напряжения, хорошей работе головного мозга и благоприятному самочувствию в целом.
Если вам нужно выучить какое-нибудь определение, формулу или правило, проговаривайте их вслух, очень хорошо, отчетливо, внятно минимум 2 раза. Можно записать на диктофон необходимую информацию и прослушивать. Когда вы занимаетесь, важно делать перерывы и переключаться на другую деятельность. Например, сделать зарядку, выпить чаю, принять душ и т.п.
Анна в жизни еще будут препятствия и возможно, когда-нибудь ваши нынешние переживания вам покажутся незначительными в сравнении с другими. И вы, в любом случае, справитесь со всеми трудностями. Получите образование то, которое вы захотите, выберете себе работу, которая будет вам приносить радость и достаток, встретите того, которого полюбите и он полюбит вас. Все сложиться благополучно. Главное в себя верить и не опускать руки. А еще помните о том, что с вами рядом всегда есть близкие люди, которые вас любят и готовы вам помочь, только не стесняйтесь обращаться за помощью и будьте с ними откровенны.
Так же вы всегда можете позвонить по нашему телефону горячей линии 8(499) 216-50-50 и получить поддержку. Телефон работает круглосуточно и анонимно.

Желаю Вам радости и успехов Анна!

С уважением,
консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей