Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ульяна, 31 Марта 2018 21:16
Встречались в парнем полтора года. Никто из моих родных не знал об этом, так как парень азербайджанец и меня моя семья осудила бы за это. Знали или подруги , ну и его некоторые друзья. Работали вместе на его дядю. Дядя запрещал парню заводить отношения здесь с русскими девушками , к слову. Много хорошего пережили с ним за это время. В этом году он решил сдать документы на рвп, решил это делать через загс. Я не согласилась на фиктивный брак с ним, о чем сейчас я жалею, потому что возможно итог был бы другой. По причине того, что он опоздал на несколько дней со сдачей документов о работе, ему в рвп было отказано. Все его проблемы я переживала вместе с ним. Мы оба похудели на нервной почве. В это время приехал его дядя и видимо как то узнал о наших отношениях. Парень сильно с ним ругался. Даж
е уволился , уже строил планы , хотел начать либо своё дело, либо идти для начала работать в такси. Но что то там у них произошло, и видимо дядя надавил на парня, и просто отправил его в другой город работать. Город этот конечно не далеко. Но теперь у нас не будет никакой возможности встречаться, так как с ним там будет работать ещё один человек, для присмотра я так поняла. Сегодня мой любимый человек уехал. Я знала об этом ещё за несколько недель и уже тогда у меня начались какие то приступы неконтролируемой паники, во время которых я начинаю задыхаться. Не могу сдержать слез, сколько бы я не плакала, это не проходит. Мне не становится легче. Я не могу есть, даже заставить себя не могу. Начала курить, потому что это даёт мне хоть какую то иллюзию успокоения. Теперь повторно подавать на рвп он должен через три или четыре месяца, но девушка с которой он заключил брак на днях идёт подавать на развод. Я сказала об этом парню, спросила, вернётся ли он ? Он сказал что если она подаст на развод, то нет. Что тогда ему в моём городе нечего делать и он будет искать другого человека который ему согласится помочь. Я просто не понимаю что мне делать. Я не могу никому рассказать, потому что никто не слушает. Подруги никак не реагируют и не пытаются даже выслушать. Все это тяготит до такой степени, что я не хочу жить. Я думаю о том, что лучше бы мне умереть. Заболеть тяжело, попасть в аварию, что угодно. Только бы эта боль закончилась. Временами меня отпускает, но и настигает снова так же внезапно. Стоит лишь вспомнить, резко слезы и удушение . Мне просто некому выговориться. Боюсь в таком состоянии что то сделать с собой. Потому что мысли начали возникать .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Апреля 2018 17:53
Здравствуйте Ульяна!
Вы встречались с парнем полтора года. Ваши отношения скрывали от своих близких, зная, что вас осудят. Он, в свою очередь, тоже старался утаить ваши отношения от своих близких, так как был запрет. Сейчас ваш парень уехал в другой город под давлением своего дяди. Вы болезненно переживаете ваше расставание, испытываете массу негативных эмоций. Вам трудно справляться и никто вас не поддерживает в этой ситуации, не с кем даже поговорить, стали возникать мысли о суициде.

Ульяна, теперь обо всем по порядку. Вы не пишите о том, сколько вам лет, но полагаю, что уже совершеннолетние. Следовательно, по закону ваши родители и другие родственники не имеют права вам запретить создавать те отношения, которые вы хотите, тем более вы самостоятельно зарабатываете себе на жизнь. То, что вас, возможно, кто-то осудит или осуждает, то, что кто-то против ваших отношений, конечно неприятно и усложняет ситуацию. Но при наличии сильных настоящих чувств друг к другу, и искреннего желания быть вместе, обычно, взрослых и самостоятельных людей это не останавливает. А мнение родственников и друзей может со временем меняться, особенно когда они видят, что пара счастлива и у них все в порядке. Есть много примеров таких случаев, в том числе и межнациональных браков.

Вызывает вопросы позиция вашего парня в данной ситуации. Он поддался давлению своих родственников и уехал. Видеться вы не сможете «так как с ним будет работать еще один человек для присмотра». И вдобавок ко всему он вам говорит о том, что ему в вашем городе нечего делать, если не будет фиктивного брака. Скорее всего, вам стоит серьезно задуматься о том, насколько важны эти отношения для него и чего именно он ожидал от них. А лучше, конечно, встретиться с парнем и откровенно поговорить (не по телефону). Задать важные вопросы, рассказать о своих переживаниях, услышать, что он думает, и понять, каким он видит развитие данной ситуации.

Ульяна, у вас нет возможности выговориться, а отреагировать ваши переживания очень важно для того, чтобы вам стало легче. Предлагаю вам выполнить следующую работу. Возьмите бумагу и пишите обо всех своих переживаниях и мыслях. Какие чувства, эмоции переживаете, о чем думаете. Можете писать, пока есть потребность, каждый день, столько раз сколько захотите. Если при этом захотите плакать, плачьте. Эти письма складывайте, когда захотите, сможете их порвать или сжечь. Это один из способов отреагирования.

У вас начались проблемы со здоровьем. Это можно объяснить тем, что психика и тело человека тесно взаимосвязаны. И организм работает, как целостная система. И если вы испытываете сильные эмоциональные потрясения, то это может отразиться в целом на вашем организме. Поэтому рекомендую вам пройти полное обследование в больнице, чтобы предотвратить более серьезные последствия.

Ульяна, вы молодая девушка и у вас много хорошего впереди. К сожалению, расставание с любимым человеком приносит много страданий, но ваша жизнь бесценна, помните об этом. И помните о том, что ваши близкие, несмотря на их взгляды и разногласия, вас любят и переживают за вас. Возможно, стоит поделиться тем, что происходит с вами с кем-то из родственников.

Вы также можете обратиться за профессиональной поддержкой на наш телефон горячей линии
8(499) 216-50-50. Работает круглосуточно, анонимно, бесплатно.

Ульяна, желаю вам душевных сил и благополучного решения ситуации.
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Софья, 4 Февраля 2018 17:07
Доброго времени суток! Мне 20 лет, студентка. Заниженная самооценка мешает жить. Из-за неуверенности в себе на днях лишилась молодого человека, он же был единственным человеком в моем окружении. У меня нет друзей, и любые попытки пообщаться и сблизиться заканчиваются провалом. Люди сами не обращают на меня внимания, а мне нечего им предложить, пустая голова. Геудачные попытки подружиться ещё сильнее бьют по самооценкк, чувствую себя неинтересной и не нужной. Получается замкнутый круг. Как из этого вырваться. Как поднять самооценку?
Отвечает: Консультант службы, 4 Апреля 2018 18:37
Здравствуйте, Софья.
Вы считаете, что из-за плохой самооценки и неуверенности у Вас не складываются отношения с окружающими людьми. А неудачные попытки завести друзей еще больше расстраивают. Могу предположить, что отношения с молодым человеком были очень ценными для Вас. Мне жаль, что они закончились. Представляю, какое одиночество Вы ощущали после расставания.
Я соглашусь, что недостаток общения и друзей может сильно портить настроение и даже способствовать плохому самочувствию, неуверенности. Выходит, что если у Вас нет круга близких людей, если у Вас не получается налаживать контакт с окружающими, то значит с Вами что-то «не так». Вы начинаете о себе не хорошо думать, считать себя скучной и пустой. Получается, что для того, чтобы с кем-то подружиться, надо сперва ощутить себя интересным и ценным человеком. Софья, самооценка, отношение к себе складывается из множества понятий. Давайте немного отойдем от темы отношений с другими и подумаем, как Вы к себе относитесь, что говорите себе каждый день. Часто ли Вы себя критикуете? За что? А хвалите? Бывает так, что Вы себя чем-то можете порадовать, наградить? Как Вы себя поддерживаете? Как обращаетесь к себе, наедине? Разрешаете ли себе ошибаться? Чтобы было понятно, к чему столько вопросов, поясню. Я считаю, что бережное отношение к себе, внимание к своему настроению, состоянию, каким-то мелочам, потребностям, и составляют нашу самооценку. Сюда также можно отнести любимые дела, занимаясь которыми Вы получаете удовольствие, может быть нравитесь себе еще больше. Если возвращаться к отношениям с людьми, то обычно искренний интерес и внимание с Вашей стороны может помочь завязать контакт, поддерживать общение. Это то, что я могу пока сказать, исходя из Вашего письма. Чтобы получить более конкретный ответ, нужно больше разобраться в Вашей ситуации. Для этого Вы можете создать тему в рубрике «личный кабинет».
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Алесандр, 22 Марта 2018 15:39
Здравствуйте, я курсант Ивановской пожарно-спасательной академии и мне хотелось бы узнать как попасть в центр экстренной психологической помощи
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2018 17:07
Здравствуйте, Александр!
Вы учитесь в ИПСА ГПС МЧС России. Из Вашего обращения не понятно для чего Вы хотели бы попасть в наш Центр? Если у Вас есть вопрос личного характера, который Вы бы хотели задать психологу, то Вы можете позвонить по телефону: +7 (499)216-50-50, или написать в рубрике "Личный кабинет". Общение со специалистом происходит конфиденциально. Очных консультаций мы не оказываем.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: мария, 18 Марта 2018 00:32
Здравствуйте,я сейчас увидела,как мой сожитель насиловал моего 2-х летнего ребенка,до этого у меня уже бли подозрения,когда я попиталась сним погововрить он меня избил и сказал что это глюки,старший ребенок ему 10 лет тоже подтвердил что он с ним имел связь,я в шоке сожитель отобрал телефон видимо чтоб в милиию не позвонила.Я очень вас прошу взвать на адрес наш милицию т.л у самой нет возможностси
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2018 16:55
Здравствуйте, Мария!
Вы пишите о чудовищных событиях Вашей жизни. Насилие, происходящее в семье, требует вмешательства полиции! Дети живут рядом с Вашим сожителем, который совершает уголовно наказуемые деяния и по отношению к Вам и по отношению к детям. Как мама, которая отвечает за здоровье и благополучие своих детей, Вам необходимо понять, как в описанных Вами обстоятельствах Вы сможете защитить своих деток и себя. Поскольку Вы смогли написать на сайт нашей службы просьбу о помощи, то это означает, что доступ к интернету у Вас есть. Следовательно, Вы можете обратиться на сайт МВД, и оставить свое обращение. Такие обращения, где Вы указываете свой адрес, свои фамилию имя и отчество, фиксируются полицией и обязательно расследуются.
Недопустимо, чтобы дети подвергались насилию! Защитите их, защитите себя.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Сергей, 29 Марта 2018 08:21
Здравствуйте. У меня было очень тяжелое детство. Отец сильно пил и постоянно скандалил. Каждый день с ужасом вся семья ждала вечера, когда он пройдет с работы. Страх настолько сковывал меня, что бросало в дрожь и наступала паника. В таком состоянии не то что постоять за себя, а дворняжку защитить невозможно. Появилась боязнь любой агрессии, что делает меня совершенно беззащитным, хотя я уже довольно взрослый и крепкий парень. Страх отключается по утрам и после принятия алкоголя. Но это не выход. Я хочу быть достойным отцом и мужем. Опорой своим родителям. Но эти скрытые страхи делают из меня маленькое серенькое существо.
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2018 10:28
Здравствуйте, Сергей! Вас беспокоят скрытые страхи, боязнь любой агрессии, что делает вас совершенно беззащитным. Вы пишите о своем детстве, в котором были скандалы и пьяный отец. О том, какой ужас вам приходилось испытывать каждый день, ожидая его с работы. Все это повлияло на вас, вам хотелось бы быть достойным отцом и мужем, опорой своим родителям.
Сергей, вам пришлось в детстве пройти через многое, испытывая ужас и страх. Теперь во взрослой жизни, вероятно, вам приходится каждый раз чувствовать неуверенность в своих силах, и как следствие, беззащитность. Трудно представить, каково взрослому и крепкому парню сталкиваться с этим. У вас было действительно трудное и тяжелое детство, которое и оставило такой неблагоприятный след. Сергей, на данный момент, вы пишите, что этот страх можно подавить после принятия алкоголя. Использование алкоголя – это не выход и не обезболивающее. Выпивая и подавляя тем самым свой страх, велика вероятность, превратиться в такого же человека, как ваш отец, который также будет держать всю семью в страхе. Видимо это давит на вас, в связи с чем вы приняли решение о необходимости изменений. Сергей, похвально то, что вы осознаете проблему – это уже первый шаг. Не каждый способен видеть проблему в себе. За осознанием также стоит и принятие ситуации. Да, ваш отец выбрал такой образ жизни и вел себя соответственно – это был его выбор. Но это не означает, что и вы должны следовать по его «проторенной дороге». А какой выбор у вас? Достойный отец и муж, опора родителям? Что я делаю для этого и что готов сделать? Каким образом я могу это сделать?
Сергей в детстве вы получили психологическую травму, которая не дает вам нормально жить в настоящее время. Вероятно, сейчас вы испытываете к себе не совсем положительные эмоции. Для того чтобы поменять что-либо необходимо как минимум принять себя таким какой вы есть, со всеми своими плюсами и минусами. Существует ряд методов, которые направлены на понимание себя и адекватной оценке своих поступков.
• Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Напишите на нем свои достижения, начиная с детства. Сюда можно написать, что вы сделали зарядку, познакомились с приятным человеком, влюбились или нашли хорошую работу. Пишите все, что считаете своими личными победами. Важно не только составить список, но и регулярно его пополнять. Это придаст вам дополнительный стимул, чтобы совершать каждый день хоть и маленькие, но подвиги. Таким образом, вы сможете замечать свои достоинства.
• Очень важно мотивировать себя. Главной причиной заниженной самооценки являются неудачи, стрессовые ситуации, депрессии и невнимание окружающих. В общем, негативное восприятие себя или происходящих с вами событий. Позвольте себе расслабиться и отпустить ситуацию. Легкая медитация позволит хотя бы на пять минут позабыть обо всех проблемах, которые вас сильно тревожат.
• Избавиться от страха и воспитать в себе безупречный боевой дух без занятий спортом и работы над собой – достаточно трудно. Запишитесь в любую боевую секцию – рукопашный бой, бокс, ушу, борьба – выбор за вами. Перед тем как выбрать тренера для занятий, задумайтесь – хотите ли вы быть на него похожи?
• Найдите для себя какое-нибудь увлечение или хобби, где вам удастся достичь успехов. Главное, чтобы вам это занятие принесло внутреннее удовлетворение.
Вероятно, вашу боль нельзя уменьшить одним обращением на сайт. Возможно, потребуется намного больше времени и сил, для восстановления гармонии и приобретения уверенности. Самостоятельно это сделать весьма непросто, но возможно. Возможно, стоит рассмотреть вариант обращения к психотерапевту для индивидуальной работы или обращение в личный кабинет сайта. Успехов вам!
С уважением, Любовь.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей