Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: катя, 7 Сентября 2012 00:42
Здравствуйте!мне 18 лет, студентка . моя проблема заключается в следующем: при рассказе какой нибудь истории связанной с нарушение здоровья человека( например перелом ноги, рваная рана руки или тому подобное ), или увидев человека с данной проблемой я могу потерять сознание. мне советуют обратится за помощью к психологу. скажите, это можно как то убрать?
Отвечает: Консультант службы, 7 Сентября 2012 12:45
Здравствуйте, Катя!
Вид или описание какой-либо травмы вызывает у Вас крайне сильную реакцию. Самостоятельно с этой проблемой справиться трудно и Вам требуется помощь. Многие люди при виде крови падают в обморок и причины этому могут быть разные. Прежде всего, нужно узнать, что с Вами и почему Вы теряете сознание. Сделать это может только специалист при личном общении. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к психологу.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Андрей, 5 Сентября 2012 03:12
У меня к Вам следующий вопрос, который, я думаю, Вам часто приходится слышать, и которому посвящено огромное количество статей, но мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение и совет. Дело в том, что я - совершенно некоммуникабельный человек. Я могу болтать, чувствовать себя легко и уютно в окружении своей семьи и со своими очень близкими друзьями (их всего несколько). Но вот с другими людьми у меня живого и непринужденного общения не получается. Вот только недавно я встречался со старыми приятельницами и просто не знал, что говорить и практически весь вечер промолчал, а если мне и удавалось вставить пару замечаний, то казалось, возникала какая-то даже неловкость. И вот еще что интересно: при первой встрече, знакомстве с людьми в непринужденной обстановке я бываю (редко) очень даже разговорчи
вым, а вот уже при дальнейшем общении опять возвращаюсь на круги своя и замыкаюсь, не знаю, что сказать. У меня на этой почве не получается развивать отношения и с девушками и ребятами. Если сначала я могу с ними спокойно общаться, то, как только они начинают проявлять интерес,диалога в кругу незнакомых лиц , я становлюсь неразговорчивым, скучным и глупым. Мне кажется, что я - неинтересный человек, со мной не о чем поговорить. Хотя мне так хочется общения с людьми! Простого, живого, интересного, на разные темы. И вот мои вопросы заключаются в следующем: как можно стать более коммуникабельным, раскрепощенным человеком и можно ли изменить себя и стать более интересным человеком?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Сентября 2012 19:34
Здравствуйте, Андрей!

Вы переживаете из-за трудностей в общении с людьми. За исключением ситуаций общения с родными и самыми близкими друзьями в большинстве других случаев вы испытываете серьезные затруднения. Находясь в кругу незнакомых лиц , вы полагаете, что становитесь неразговорчивым, скучным и неинтересным собеседником. Давайте порассуждаем, почему так происходит. Почему одни люди в незнакомой компании чувствуют себя как рыба в воде, сразу активно включаясь в общение, в то время как другие чувствуют себя буквально "лишними на этом празднике жизни", молчат или говорят невпопад, еще более усугубляя свое положение? Сейчас мы не будем рассматривать в качестве примера профессиональных или природных коммуникаторов, для которых общение является родной стихией. Рассмотрим обычных людей, более или менее успешных в общении. Вступая в общение с незнакомыми или малознакомыми людьми, мы совершенно естественно стремимся произвести на собеседника благоприятное впечатление, презентовать себя самым лучшим образом. Как вы уже сами заметили, мы чувствуем себя легко и непринужденно общаясь с самыми близкими людьми. Почему так происходит? Наверно потому, что нет необходимости что-то доказывать о себе нашим близким, производить особое впечатление, ведь они и так хорошо знают нас и принимают такими, какие мы есть. И мы можем позволить себе расслабиться, получая удовольствие от общения, быть может совершать какие-то промахи и чувствовать себя при этом совершенно спокойно и комфортно. И, напротив, общаясь с новыми людьми, стараясь произвести на них хорошее впечатление, мы чувствуем себя скованно, напряженно, превращая процесс общения в муку. Отчего же для нас бывает так важно мнение о нас окружающих, их признание наших достоинств? Часто это происходит из-за того, что мы недостаточно уверены в себе, считаем себя мало интересными для других людей. Уверенный в себе человек, знающий себе цену, мало зависит от мнения окружающих и в общении чувствует свободно, раскованно.
Андрей, вы спрашиваете, как можно стать более коммуникабельным, раскрепощенным человеком и можно ли изменить себя и стать более интересным человеком? Конечно же, это возможно. Иногда для этого просто надо изменить отношение к самому себе. Для начала попробуйте составит для себя перечень всех своих способностей, достижений, особенно тех, которые получили признание окружающих. А также, свои увлечения, интересы, в общем, все то, что так или иначе определяет нашу личность. Если список всего этого окажется внушительным, подумайте, насколько вы, в связи с этим, можете быть интересным окружающим вас людям. Если же ваш список вам покажется слишком невзрачным, подумайте, в каких направлениях можно развиваться, учитывая свои способности, склонности и действуйте. Попробуйте освоить новое для себя занятие, все, что угодно - спорт, танцы и т.д. Повышайте общую образованность. Все это позволит обрести уверенность в своих силах, повысить самооценку и как следствие, благоприятно отразится на вашем поведении в коммуникациях.
И на закуску, простой совет по эффективным коммуникациям. В общении проявляйте искренний интерес к собеседнику, задавайте побольше вопросов, благодаря этому не будет возникать неловких пауз в разговоре, а пока человек отвечает, у вас есть время обдумать следующий вопрос или свою реплику по теме. Каждый человек хочет рассказать свою историю и если вы поддержите его в этом, только задавая вопросы, поверьте, вы прослывете очень приятным собеседником. Если же вам потребуется поддержка на этом пути, вы всегда можете позвонить на наш телефон доверия и опытные психологи помогут вам в решении данного вопроса.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Анна, 2 Сентября 2012 23:26
Добрый вечер!
Я, Анна, мне 27 лет. Данная ситуация длится более года, просто ждала, что все пройдет само, время лечит... Вышла замуж в 17лет за мужчину старше на 30лет и 9лет прожила в безумном счастье, любви, уважении, понимании. Вместе делили радости и горе ( три беременности закончились выкидышами). Не смотря ни на что мы были вместе. Летом 2011г. подали документы на усыновление ребенка, но в августе мой муж умер- жизнь закончилась. Все рухнуло в одно мгновенье. Думала пройдет год станет легче- не становится. Каждый день жду жду его, а он не приходит. Я взрослый человек, понимаю муж умер и его не вернуть, но не могу без него он был в моей жизни всем. Каждый мой день начинается и заканчивается одинаково- институт, работа и истерика по- ночам. Посторалась все свое свободное время занят
ь- чтобы не было времени думать о муже. Недавно познакомилась с мужчиной немного меня старше- сущей кошмар, руки не те, губы не те и о продолжении не может быть и речи. Никогда не изменяла мужу и не могу этого сделать- мне кажется он все видит и я его этим обижу. Я все время думаю о нем, 1-2 раза в неделю бываю у него на кладбище, хожу в церьковь, я очень соскучилась, хочу к нему. Прекрасно понимаю, что суицид это грех огромный, сама не могу наложить на себя руки. Безумно устала от одиночества, душевной пустоты, незаживающей раны .
За год без мужа пыталась развеяться- в санатории, в Крыму, в Абхазии, не помогло! Не отключаю ночью телефон, а вдруг он позвонит, но нет. На работе все нормально- коллектив замечательный. В институте все хорошо. Есть где жить, есть на что жить,а не хочется- не могу. Думала, может разбится на машине, а вдруг выживу и буду кому-то в тягость.
Вообщем зашла в полный тупик, что делать не знаю... Больше так не могу ! Днем еще как-то, а вечер превратился в кошмар- в истерике засыпаю. Что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Сентября 2012 01:44
Здравствуйте, Анна! Вы пережили смерть близкого человека. Искренне сочувствую Вам...Прошел год. Ваша рана не заживает. Боль не проходит. Вы не только потеряли любимого. Вместе с этим рухнули Ваши мечты, желания, надежды. И хотя в Вашей жизни есть иное содержание – замечательный коллектив на работе, учеба, путешествия, Вы ощущаете себя в тупике. Вы не можете отпустить человека, с которым жили в любви, уважении, понимании и были счастливы. Это убегание в прошлое не дает Вам без страданий жить в настоящем, искать радость в дне сегодняшнем. Вы считаете, что появление в Вашей жизни мужчины будет изменой мужу, будто цепляетесь за страдания как возможность удержать связь с умершим. Чтобы научиться жить дальше полной жизнью, важно отпустить его, принять утрату. Отгоревать – не значит забыть, а значит научиться жить с добрыми и светлыми воспоминаниями о человеке, который был в Вашей жизни. Душевную пустоту можно заполнить. Позвольте себе это сделать.
Анна, днем Вы как-то существуете, вечера – кошмар. Вопрос в том, хотите ли Вы изменить свою жизнь? Если Да, начните. При необходимости Вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту-психологу - на очную консультацию или на Телефон Доверия. При отсутствии такой возможности, откройте Тему в Личном кабинете на нашем сайте для возможности работы с психологом.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: марина, 4 Сентября 2012 19:30
мне 22.я встречалась с парнем 34 года.у нас нет ничего общего,кроме его любви и моей ненависти к нему,что и дает нам тему для разговоров и скандалов.когда поняла,что совершила ошибку,решила расстаться.только он не отпускает.уже полгода он шантажируюет меня своей жизнью.то под камаз на скутере бросался.затем стрелялся из ружья.два дня назад мы снова расстались.он сообщил своим родственникам и друзьям о том,что мы больше не вместе и теперь ему жизнь не нужна.наглотался таблеток,запил коньяком и лег спать.на помощь приехал,ним же оповещенный,брат.сейчас он позвонил и сказал,что либо мы встречаемся так,как хочет он,либо он вешается.подскажите,что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 5 Сентября 2012 01:17
Здравствуйте, Марина!
Вы пишите о сложных отношениях со своим парнем. Вы говорите о том, что ненавидите его, а он Вас любит. Но судя по его поведению, это трудно назвать любовью, а вот на любовную зависимость очень похоже. И, действительно, он шантажирует Вас, угрожая суицидом.
Марина, кажется, правильным в этой ситуации было бы разделить зону ответственности. В отношениях вас двое, и за то, как складываются эти отношения, отвечаете Вы оба, но, если они не сложились по каким-то причинам, то за жизнь Вашего молодого человека Вы ответственности не несете.
Единственное, что хотелось бы отметить, Вы пишите, что уже полгода он не отпускает Вас. Когда он совершил попытку суицида первый раз, Вы, вернувшись в отношения, поддержали тем самым такую модель его поведения. И, каждое Ваше возвращение еще более закрепляет эту модель. Марина, возможно, Вы сами еще не определились с решением о прекращении отношений, и тогда, сам этот факт может оказывать негативное влияние на развитие ситуации. Недаром говорят: «уходя – уходи».
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Надежда, 1 Сентября 2012 00:19
Недавно исполнилось 25 лет,а нет ни ребенка,ни жилья,ни работы хорошей..Живу с молодым человеком,любим друг друга,но эта любовь почему-то не помогает в решении этих проблем(Денег постоянно не хватает,поэтому боимся заводить ребенка,куда его прописывать(сами мы из другого города,проживаем в спб,на съемной квартире),как жить на гроши,если я буду в декрете..Накопить на собственное хоть маленькое жилье не получается..помочь некому..родители не работают и живут в другом городе,с ними жить невозможно..В свое время не получили высшего образования,работаем сейчас в общепите..Официант в 25 лет это позорно по-моему,к тому же нет карьерного роста и официального оформления..А идти туда,где оформляют - там платят на 7-10 тыс меньше,чем здесь..а это существенные деньги для нас..что делать не знаю..плачу
постоянно,хотела на курсы пойти маникюра,говорят хорошо зарабатывают те,у кого получается..но сейчас такое состояние,что ничего не хочется уже..апатия ко всему..кажется замкнутый круг и нет просвета..25 лет..и молодость уходит..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2012 20:25
Здравствуйте, Надежда! Материальные сложности, нет жилья, хорошо оплачиваемой работы - это частые проблемы молодой семьи. Но одновременно вы пишите, что есть желание разомкнуть этот круг. Если вы понимаете , чего вы хотите и только от вашего желания и действий может что-то измениться в жизни, тогда можно попытаться строить планы. А с чего начинать - подумайте сами, обсудите возможность развиваться в какой либо сфере .Эта правда , что новое часто страшит, трудности пугают, но и по-старому жить не хочется, поэтому пробуйте действовать. Вера и любовь дают надежду на будущее.
С уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей