Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Наталья, 23 Сентября 2013 09:42
Здравствуйте! Мне 25 лет, проживаю в небольшом провинциальном городе, обращение к местному психологу результатов не дало, поэтому обращаюсь к вам. Я перестала испытывать удовлетворение от жизни, интерес к жизни, все стало безразличным, возникающие проблемы кажутся нерешаемыми, малейшие неприятности вызывают чувство глубокого огорчения. Это длится уже несколько лет. Причем с каждым годом становится все тяжелее и тяжелее. На сегодняшний день сложилась ситуация, что мне не хочется ничего. Хочется только спать спать спать и плакать. Мне кажется это своеобразное убегание от этой жизни. У меня начались проблемы с нормальным функционированием организма (при стрессе возникают расстройства ЖКТ, либидо на нуле, слабость, вялость). С медицинской точки зрения все в порядке, никаких отклонений в анализ
ах нет. Не хочется появляться на людях. Не хочется выходить из дома. Не знаю как мне дальше быть. Очень пугает и угнетает такое состояние.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2013 16:14
Здравствуйте, Наталья!
Вот уже несколько лет Вы не испытываете удовлетворения от жизни, все стало Вам безразлично… Причем Ваше состояние с годами только усугубляется. У Вас есть предположение, от чего это происходит, но как с этим быть Вы не знаете. Обращение к психологу Вам не помогло.
Наталья, к сожалению, Вы не пишите, как долго Вы посещали психолога. Видите ли, состояние, в котором Вы сейчас находитесь, формировалось довольно длительное время. И выйти из этого состояния, как говорится, по одному мановению волшебной палочки, вряд ли получится. Требуется прилагать серьезные каждодневные усилия по налаживанию своей жизни, и без специалиста здесь Вам, скорее всего, не обойтись. Это может быть психолог, психотерапевт или невролог. В интернете сейчас много хороших книг и статей на тему депрессии, Вы можете начать изучение своей проблемы с этого. Есть статья посвященная этой теме и на нашем сайте.
Наталья, положительный результат возможен при условии Вашего возвращения в реальность этой жизни, какой бы ужасной она Вам ни казалась, и принятии на себя ответственности за свою жизнь. Вам сейчас как барону Мюнхгаузену нужно вытаскивать себя из болота, в котором Вы оказались.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Карина , 23 Сентября 2013 20:00
Здравствуйте!
Мне 16 лет. 2 месяца назад попала в дтп - перевернулась машина. Водитель и пассажиры живы. Я попала в больницу с переломом.
Но все равно , когда еду в транспорте, я вспоминаю это дтп, иногда снится и это очень неприятно вспоминать. Помогите пожалуйста, хотя бы пореже вспоминать это.
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2013 03:58
Здравствуйте, Карина!
Недавно вы попали в аварию. Слава Богу, все остались живы. В тот момент, когда перевернулась машина, вы ощутили угрозу для жизни, вам пришлось пережить серьезную травму. Такие события не могут пройти бесследно. Как ране на теле нужно время для заживления, так и душевной ране требуется время для того, чтобы "затянуться". Иногда мы прячем переживания глубоко в себе, и, лишь бессознательно,- во снах или в напоминающих ситуациях, они прорываются наружу, и это становится неприятным открытием.
Как правило, для того, чтобы справиться со стрессом, оказывается достаточно времени и поддержки близких – постепенно воспоминания о травматических событиях отходят на задний план и человек возвращается к активной жизни. Но если время идет, а мысли не уходят, страхи остаются, следует обратиться к специалисту. Это может быть врач-невролог, психолог или психотерапевт.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Герман, 23 Сентября 2013 12:31
Здраствуйте, меня зовут Герман, 22 года. Не много о себе: все детство и подростковое время прозанимался спортом, потом пошел учиться в ВУЗ (был в сборной) Закончил ВУЗ с хорошим дипломом, с ученой степенью. Уже год как встретил любимого человека, в личных отношениях все отлично. Казалось бы для парня моего возраста, все хорошо складывается. Только вот есть вопрос один который не дает мне покоя - это мое будущее. Постоянно думаю только о нем, живу в нем. Не могу оценить настоящее и постоянно живу в будущем, мечтаю и т.д. Сейчас работаю программистом но чувствую сердцем что призван заниматься другим, но каким другим тоже не ясно...это меня беспокоит. Что посоветуете с этим делать? Как найти себя и перестать жить в будщем и получать удовольствие от настоящего? Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 23 Сентября 2013 22:35
Здравствуйте, Герман!
В Вашей, казалось бы, хорошо складывающейся жизни есть один вопрос, который не дает Вам покоя. Это Ваше будущее… Вы, насколько понятно из письма, в мечтах о нем пребываете бОльшую часть Вашего жизненного времени, лишая себя, таким образом, настоящего момента.
Герман, то, что Вы это осознаете, уже здорово. Другой вопрос, что делать с этим осознанием. У Вас есть внутреннее чувство, что Ваша нынешняя работа не связана с Вашим призванием. А каково Ваше призвание Вы пока не можете понять. Но Вы уже задаете хорошие вопросы: как найти себя, как научиться получать удовольствие от настоящего… А хороший вопрос это, своего рода, дорожка к ответу. Предлагаю Вам еще один хороший, на мой взгляд, вопрос. Как мечты перевести в цели, а цели претворить в реальность настоящего?
Начинать этот нелегкий путь к себе, наверное, нужно с исследования своего внутреннего пространства. Попробуйте найти в нем свои (а не придуманные кем-то) интересы, свои увлечения. Если поймете, что для достижения цели потребуется развить какие-то качества, то делайте это. Мечты от реальности тем и отличаются, что в мечтах нам не нужно действовать, это пассивная позиция, настоящее же требует от нас активности. Действуя в мире, Вы становитесь криэйтором собственной жизни. Удачи Вам!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Anna, 22 Сентября 2013 21:09
Добрый день!
Меня зовут Анна, мне 28 лет.
Недавно со мной произошла классическая история: роман с мужчиной-ловеласом. Все как всегда: красивые ухаживания, много слов, знакомство с родителями, обещание жениться… И потом все – стоп и до свидания… До него у меня не было ничего серьезного…
Сейчас я стала встречаться с новыми мужчинами, но я никак не могу выбросить из головы стереотип того мужчины… Я все время ищу в других его повадки, манеры, привычки, не говоря уже о внешности…

Я специально не хочу выжидать какой-то период, тк считаю что клин клином вышибают и новые отношения помогут мне забыть тот роман…

Помогите советом, как лучше быть в такой ситуации? Как перестать сравнивать других мужчин с ним? Какие установки надо себе дать?
Я очень хочу выйти замуж, но начать отношения без влече
ния к мужчине как к партнеру мне очень сложно…

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Сентября 2013 14:33
Здравствуйте, Анна!
Вы не можете выбросить из головы мужчину, с которым встречались некоторое время назад. Отношения между вами закончились, но его образ словно преследует Вас и сейчас, препятствуя формированию новых отношений. Тактика «вышибать клин клином», пока не приносит своих плодов.
Анна, из Вашего письма складывается впечатление, что эти отношения были очень важны для Вас и, по всей видимости, именно сильные чувства, которые Вы испытывали к тому мужчине, не позволяют Вам так просто его забыть. Как бы банально это не звучало, но необходимо время для того, чтобы пережить расставание. Это время требуется психике для того, чтобы она могла справиться с переживанием, переработать его, наделить каким-то определенным смыслом. И, возможно, сейчас не стоит окунаться без разбора в новые отношения. Может быть лучше использовать это время для понимания того, чем были для Вас так ценны прежние отношения, определить те качества, которые привлекли Вас в том мужчине. И уже с учетом новых знаний и полученного опыта, подходить к построению новых отношений.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Катерина, 22 Сентября 2013 23:03
Здравствуйте, мне 21 год. Сегодня поссорилась с мамой. У меня проблема, когда я нервничаю я кусаю щеки и моих родителей это сильно раздражает, и вот сегодня когда я прикусывала щеку мама шлепнула меня по губам и я сказала что только не надо так делать на людях ( однажды она стукнула меня по спине в торговом центре, мне было очень стыдно и неприятно). Я сказала это повышенным голосом и ушла. Она очень сильно обиделась и когда я пыталась попросить прощения, она сказала, что я ее не уважаю и ни во что не ставлю. Кричала что это уже не исправить, вставала на колени и просила прощения что она забыла свое место, и что я как всегда поставила ее на место .... мне было очень больно это слушать, я люблю маму очень сильно и уважаю ее, но выходит , что иногда хамлю на эмоциях. Я поняла что вела себя н
еправильно, мне стыдно. но не знаю как это исправить и показать ей, свою любовь. Я стараюсь изо всех сил: всегда им помогаю, приезжаю домой каждые выходные, с радость гуляю с ними... Но этого наверное не достаточно.. я не знаю как быть в этой ситуации, это случается уже в третий раз. Раньше я думала, что она просто под эмоциями так говорит, но сегодня когда я стояла плакала перед ней и просила прощения, она даже не повернулась.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Сентября 2013 13:11
Здравствуйте, Катерина! Вы любите свою маму, «изо всех сил» стараетесь показать ей свою любовь. Тем не менее у Вас есть ощущение, что этого недостаточно.
Последняя ваша ссора случилась из-за того, что мама позволила себе стукнуть Вас по губам за то, что Вы «прикусывали щеку». Вы лишь попросили повышенным тоном не делать так на людях. Мама очень остро на это отреагировала. Вследствие чего Вы поняли, что «вели себя неправильно», и ощутили стыд.
Катерина, представьте, что это случилось не с Вами, а Вы стали свидетелем подобной сцены. Представили? Вы действительно полагаете, что это допустимо – бить дочь по губам, по спине, да еще и на глазах у окружающих? Каким образом, по-Вашему должна ответить дочь на сей поступок матери?
Катерина, мне представляется, что в данном случае речь идет о насилии в семье – физическом и психологическом. Зачастую именно жертва в такой ситуации может испытывать чувство вины. Как Вы ни старались угодить маме, всегда чувствуете, что недодаете. Предлагаю Вам обратиться за помощью к психологу, чтобы обсудить сложившиеся отношения с мамой. Если у Вас нет возможности обратиться очно, Вы можете позвонить на Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин:8-800-7000-00 ежедневно с 9.00 до 21.00 (время московское).
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей