Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Юлия, 13 Июля 2014 00:33
Мне кажется, я потеряла себя, свой характер, личность.
Раньше я была типичным мальчиком для битья. На меня валили все проблемы, вымещали злобу, агрессию, доводили до слез. Это заставило положить болт и стать грубой пофигистичной бабой, которая может нахамить когда нужно и положить болт на неприятности и оскорбления.
Так вот. Несколько месяцев на меня периодически совершали наезды люди из сети, с которыми я не хотела никак общаться. Я их блокировала везде, где можно, пыталась не обращать внимания, терпела огромные посты в диалогах с оскорблениями меня от моих увлечений до внешности. В последний раз одна мразина сказала нечто вроде: "Когда мне грустно, я отрываюсь на чмошках как ты". И вот я чувствую себя той самой жертвой-малолеткой, которая впитывала чужую ненависть как губка и р
ыдала над издевками. Они сыпятся на меня каждый день, необязательно специально. Меня задевает каждое слово, каждое эгоистичное действие, а недавно меня поносила подруга, чтобы выделываться перед понравившимся ей парнем, а потом и вовсе променяла на ту, которую называла ветреной девкой. Каждый раз со множества сторон я получаю щелбаны и издевки, хотя ничего не делаю. Я чувствую, как утопаю в чужой агрессии, ненависти, рыдаю и ненавижу, не могу остановиться и хоть немного отвлечься.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 19:21
Здравствуйте Юлия. Вам кажется, что Вы потеряли свою личность из-за оскорблений в интернете и от подруги. Вы хотите успокоиться и отвлечься.
Часто людям кажется, что став грубыми и неприступными в общении, они могут защитить себя от неприятного поведения окружающих. Но на самом деле, таким образом, они лишь усугубляют ситуацию, притягивают к себе еще больше конфликтов, развивая неуверенность в себе, новые комплексы и страхи.
Чем больше Вы грубите окружающим, тем больше грубости получите. Нужно не пытаться защищать себя или обвинять других, а нужно разобраться в том, что происходит. Попытаться понять в чем причина, такого отношения окружающих людей к Вам.
Важно уметь посмотреть на себя со стороны, оценить свое поведение, соотнести с тем чего ждут от вас другие, реально оценить свои умения и навыки, понять свои плюсы и минусы.
Если потребуется изменить свое поведение. Научиться общаться с людьми и получать от этого истинное удовольствие - это вполне реальная задача, которой Вы можете достигнуть. Посетите тренинг общения или сходите на консультацию к психологу. Специалист поможет Вам разобраться в себе и своих особенностях, понять сильные и слабые стороны.
P.S. Мне кажется, что настоящая подруга никогда не станет самоутверждаться за ваш счет. Может быть пора перестать водиться с такими "подругами"?
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Кирилл, 4 Июля 2014 17:21
Здравствуйте. Я студент, 19 лет. У меня такая проблема - начались фобии периодически повторяющихся состояний, при которых я решаю совершить суицид. Такие состояния не связаны со сложно решаемыми проблемами, которые в последнее время очень часто встают у меня на пути, но нельзя сказать, что они не оказывают усиливающего влияния на эти состояния. Может быть так, что при огромном количестве проблем, которые скопились у меня за прошедший день, я могу с энтузиазмом разрешить всё ещё в первой половине нового дня, и, казалось, вечером уже можно вздохнуть спокойно и наслаждаться отдыхом, но даже в такое бесстрессовое время суток меня могут резко начать посещать мысли, что душевное спокойствие на данный момент - всего лишь временная пелена блаженства, и что после этого вечера всё станет ещё хуже пр
ежнего, а после этого появляется резкая и бурная мотивация закончить всё здесь и сейчас. Странно то, что эта мотивация, если она появляется, сильнее любых других мотиваций, появляющихся у меня за день, то есть если у меня появится мотивация пойти за хлебом, я сделаю это в дневное свободное от дел время, а тут я просто готов забыть обо всём на свете, о своих близких, о друзьях, об оставшихся делах и мечтах и просто всё закончить. Когда это началось (относительно недавно, в конце 2013 года, когда я уехал учиться в другой город и оказался там совсем один), я испугался, потому что решил, что это уже есть душевная болезнь, но я мог это контролировать. Доходило до абсурда, что я не кончал с собой именно в момент того пришедшего состояния, потому что у меня оставались какие-то мелкие несущественные дела (например немытая посуда). Сейчас же они наступают очень ярко и резко, что я кидаюсь в панику, пытаясь занять чем-нибудь себя, потому что понимаю, что если я просто сяду и начну думать, то произойдёт страшное. До появления этих состояний были проблемы с девушкой (несколькими), появились проблемы во взаимоотношениях с друзьями (повлиял переезд), были проблемы со взаимоотношениями с новым окружением и коллективом в вузе. Фобия этих состояний раздражает меня больше, чем сами состояния, поэтому у меня нет ни минуты покоя. На данный момент я не знаю как решить эту проблему, поэтому обращаюсь к вам за помощью.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 18:56
Здравствуйте, Кирилл!
Начиная с 2013 года у Вас периодически возникают состояния, когда Вы очень близки к решению покончить жизнь самоубийством. В такие минуты Вам удается переключить свое внимание на какие-то дела, занять себя чем-то, но уже сама мысль о том, что такое состояние опять может повториться, держит Вас в постоянном напряжении и страхе.
Кирилл, переезд в незнакомый город, отрыв от знакомой и привычной среды, начало учебы в ВУЗе - довольно стрессовые события. Не возьмусь утверждать однозначно (так как информации не так уж и много), но можно предполагать, что такая резкая перемена условий жизни и окружения оказалась слишком тяжелой для Вас, что и привело к возникновению состояний, о которых Вы пишете. И дело даже не в конкретных ежедневных трудностях (с которыми, судя по Вашему письму, Вам удается справляться), а в том, что такие трудности встают у Вас на пути слишком часто. Кирилл, в такой ситуации важно не оставлять себя один на один с проблемами и страхами, и искать для себя поддержку и помощь. Позвоните на доступный Вам телефон психологической помощи, поищите координаты психологических центров в Вашем городе (или найдите возможность проконсультироваться у психолога в Вашем родном городе), узнайте, нет ли службы психологической помощи при Вашем ВУЗе. Разговор со специалистом может помочь трезво оценить свои силы и возможности, выстроить более эффективную тактику действий в стрессовой ситуации, возможно - найти новые ресурсы.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: nyuta, 3 Августа 2014 12:04
Здравствуйте, Карьера не получилось, родственниками проблемы, парень без причины бросил, даже не обьяснился. Знаю что это все пустяки но от мысли суицида не как не избавиться. живу маленьком городке , не знаю как прийти в себя.
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 17:25
Здравствуйте, nyuta!
Ни в общении с самыми родными людьми, ни в личной жизни, ни в профессиональной деятельности Вы не чувствуете себя уверенно и не находите поддержки. Тем не менее Вы всегда можете обратиться за поддержкой и помощью к специалистам. Попробуйте позвонить на доступный Вам телефон психологической помощи. Если такой возможнасти нет - заведите тему в "Личном кабинете" на нашем сайте. В разговоре со специалиста легче будет найти точку опоры и способы выйти из подавленного состояния.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Юля, 27 Августа 2014 01:07
Здравствуйте. Мой гражданский муж, с которым живет уже 3 года решил от меня уйти, говорит разлюбил. В последний год у нас очень частые ссоры. Его начала раздражать каждая мелочь, начиная с вопросов быта, заканчивая даже моим смехом (волосами, ногтями, взглядами и т.д.). Но приходили к примирению. Недавно были в отпуске на море, все было хорошо. Вернулись и через 2 дня он сказал, что больше ничего не хочет, что я живу только его интересами, что стала как собачонка, делать все для него.Он сам начал мол из благих побуждений сначала советовать как поступать в той или иной ситуации, а потом и вовсе все перешло в какую-то лепку меня... А я человек неконфликтный, я все его ругательства прощала, потом уже когда мирились, говорила, что мне это неприятно. Он сейчас говорит, что его воротит от меня.
Трезво понимаю, что надо бы уходить, тем более, что он очень на этом настаивает, пыталась поговорить, но он сказал, что все разговоры ни к чему не приводят, что всё - просто слова. А я его люблю очень сильно. Переехала к нему в другой город, здесь никого нет.
Сказала ему, что если он и принял такое решение, то хотя бы не надо меня оскорблять и на данный момент хотя бы дружно пожить, из благодарности за все что было что ли...а он то откровенничает со мной, говорит, что больно, что любил очень сильно, что хотел семью со мной, детей, то говорит "отвали, отстань". Не дает даже подойти к нему, спит на полу...От нервов за время всех ссор очень сильно похудела, говорит, мол посмотри на себя, стрём ходячий...Надо бы взять себя в руки и махнуть на все, но не могу...стала какой-то бесхребетной, смотрю на него, все прощаю..люблю сильно. Спросила его потом, зачем же он оскорблял и унижал меня, он мне ответил, что просто хотел знать, на сколько меня хватит, когда терпение лопнет...потом признался, что на самом деле хотел по-хорошему в плане моего перевоспитания что ли...но когда очнулся, все уже слишком далеко зашло и я себя потеряла....Я в растерянности, больно очень, как кипятком обдали, есть не могу, сразу рвет...Все еще теплится надежда, что все можно наладить...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 17:14
Здравствуйте Юля. Ваш гражданский муж хочет расстаться - мотивируя это тем, что Вы стали безвольной и слишком послушной, а Вы его сильно любите и поэтому терпите оскорбления, испытания и проверки. Вы сейчас находитесь в растерянности и не знаете как поступить дальше.
В отношениях нет правых или виноватых - ответственность всегда несут оба. И если в отношениях что-то не так (конфликты, проблемы, разногласия и т.д.), то виноваты в этом все - первый в том, что спровоцировал, второй в том что допустил.
Не верно рассуждать с позиции: "ты изменилась, а я хотел чего-то другого". Сразу возникает справедливый вопрос: почему раньше не сказал, когда что-то не устраивало? почему терпел? почему ничего не сделал для предотвращения этого? и т.д. и т.п.
За отговорками, теми, которыми ваш гражданский муж, объясняет свои действия, скрыто неумение решать проблемы и страх пробовать, а также нерешительность. За оскорблениями, на самом деле лежит страх и желание самоутвердиться за счет другого человека.
Вы ни кошка и ни собака чтобы вас можно было перевоспитывать. Счастливые отношения строятся только на взаимном доверии и уважении к любимому человеку.
За три года отношений любовь так и не пришла в ваш союз. Придет ли она? Неизвестно. Все зависит не только от вас, но и от него, а изменить его невозможно. Да и вряд ли нужно это делать - человек может измениться только по собственному желанию. Если оно у него есть, тогда не все потеряно.
Посетите психолога, с ним вы сможете обсудить произошедшее и выработать для себя стратегию поведения для более комфортного расставания (если примете такое решение).
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Вероника, 27 Августа 2014 02:46
Добрый день! Мне 23 года и я не могу решиться на создание семьи со своем молодым человеком. Мы встречаемся уже 7 лет, сначала все было замечательно - первая влюбленность, эмоции, желания совместной жизни, за это время у меня развилась сильная привязанность и теплота к нему, но за последние года 2 все пошло на убыль - отношения стали обыденными, скучными, я перестала стараться и ухаживать за собой, успокоившись, что он от меня никуда не денется..но когда перестало хотеться даже секса - я решила, что не могу жить в таком эмоциональном упадке, и попыталась с ним расстаться. За год, что мы не были вместе, я влюбилась в другого, какое-то время была с ним и получала огромное удовольствие от наших физических отношений, но все время держала в голове, что должна вернуть прошлые отношение, потому ч
то он лучше и очень сильно меня любит, мне с ним будет надежно и комфортно. Проблема в сексе: я совсем его не хочу! Все остальное замечательно, но это отсутствие желания меня пугает и я боюсь выходить замуж теперь, когда все чувства так погасли. Что делать? Разумом я понимаю, что не должна упускать такого замечательного человека, а эмоциями хочу только ярко и сильно чувствовать, что достижимо только в конфетно-букетный период отношений!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 16:40
Здравствуйте Вероника. Вы хотите сделать верный выбор в жизни и выйти замуж, но не можете решиться на это, поскольку потеряли сексуальное желание и интерес к партнеру.
Действительно, после конфетно-букетного периода отношения могут зайти в тупик. Но этот следующий этап - является проверкой отношений. Сексуальную жизнь можно наладить, для этого достаточно проконсультироваться у сексолога или психотерапевта и выяснить в чем же истинная причина охлаждения вашего желания. Если Вы чувствуете, что любите этого человека, и это взаимно, то совместными усилиями, вы сможете решить эту проблему.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей