Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Оксана, 19 Февраля 2015 18:15
Здравствуйте! Мне 21 год, и у меня не ладится с личной жизнью, все потому, что я дико, патологически ревнива! Первые отношения закончились потому, что моя ревность будущего мужка к его маме, племяннице, коллегам по работе убила все! Сейчас другие отношения, но все идет к тому же! Я рвную своего парня ко всем и всему! Друзьям, родственникам, детям, коллегам, ко всему до чего он дотрагивается или с кем общается! Я контролирую каждый его шаг, прошу подтверждать все фото-отчетом где он, с кем, как и что! На этой почве у нас постоянные скандалы, но почему? Я ведь только очень люблю его! Поэтому и ревную....Но понимаю что это страшно! Что делать?? Как научиться доверять???
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2015 21:26
Здравствуйте Оксана. Ответ на Ваш вопрос в личном кабинете.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Оксана, 18 Февраля 2015 21:25
Здравствуйте! У меня есть давний поклонник, мужчина 40 лет, назовем его Петр. Когда-то мы с ним встречались, потом я решила строить свою жизнь без него, он был женат. Кроме того, он хоть был и приятным мужчиной, но очень проблемным: постоянные приключения, сильные запои, а когда сильно напивался, то дело доходило до криминала, например, он мог кого-нибудь избить. Короче, я вышла замуж и не общалась с ним несколько лет, если честно, то я надеялась, что Петр когда-нибудь возьмется за ум и свой образ жизни "Хождение по лезвию ножа" изменит. В прошлом году он мне звонил, признался в любви и что не может меня забыть, просил выйти за него замуж. Он был трезв. Я растерялась, предложила просто общаться и более ничего. Мы продолжали иногда созваниваться, я была страшно разочарована, но ме
ня меня немного обманул: он не изменился, все те же приключения, запои и так далее. В общем, когда он понял, что замуж я за него не выйду, он сказал, что раз так, то он пойдет мириться к бывшей жене. Потом он пропал на несколько месяцев. И недавно мы с ним созванивались, он с гордостью сообщил мне что закодировался и что ему совсем не хочется спитного, правда, в новой семейной жизни его заела бытовуха. Пытался узнать как мои дела на семейном фронте, но я промолчала. Потом он сказал, что задумал одно мероприятие, которое повергнет в шок окружающих, мол, давно он не чудил, пора бы уже. Я замолчала в шоке, а он стал отшучиваться, мол, шучу-шучу я! К чему я расписываю что и когда он говорил. Наверное Вы поняли, что человек не совсем нормален. Через неделю после нашего последнего разговора ко мне домой рвались два мужчины(они были трезвы, по крайней мере стояли на ногах). Дело было так, я была дома и тут раздается звонок в дверь и затем удар в дверь ногой. Я аж затряслась и побежала вызывать полицию. Подошла к глазку и увидела двоих мужчин, один из них был очень похож на Петра, прямо один в один, стоять долго разглядывать у меня не было психических сил, но мой мозг запечатлел: Петр, о боже! В итоге эта вакханалия продолжалась полчаса, когда полиция приехала - они смотались. Я потом писала смс Петру, просто просила мне набрать - он молчал. Молчал и на следующий день. Позвонил на следующий и я спокойно его спросила зачем он тогда приходил: он стал отнекиваться и сказал, что был с женой целый день. В общем, он разыграл целый спектакль, что это не он. Мой вопрос: я так понимаю этот человек психопат(или социопат, судя по признакам). Я знаю, что он способен на ложь и на чудовищные поступки, например, я знаю только о некоторых: он сильно избивал жену, когда напивался - нападал на людей на улице, как он не сел - не знаю. Внешне это довольно симпатичный мужчина довольно вменяемого вида. Ко мне насильственных действий он никогда не применял, ну мог издеваться только морально или манипулировать. Как мне действовать? Если он был способен приехать, чтобы ногой выбивать дверь, с одного конца города на другой, что на что способен он еще? Раньше я его не боялась, он как-то сладкими речами усыплял мою бдительность, но после того случая, я так понимаю он не тот, за кого себя выдает. В прошлом году он меня замучил звонками, что я любовь и смысл его жизни и что нам нужно срочно пожениться, потом вроде успокоился и теперь вот это......спасибо за комментарии. Оксана, Москва, 40 лет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2015 16:59
Здравствуйте, Оксана.
На сколько понятно из письма, Вы не можете понять, как действовать по отношению к мужчине. Вы давно его знаете – начиналось все с романтических отношений, потом несколько лет вы не общались, а сейчас он снова возник в Вашей жизни. Вас отталкивает в нем стремление постоянно попадать в неприятные, рискованные ситуации, тяга к алкоголю, агрессивность по отношению к другим людям. И тем более Вас напугал его последний визит с незнакомым мужчиной к Вам домой.
Оксана, сложно сказать на что способен другой человек. Само собой, что непредсказуемое поведение этого мужчины вызывает тревогу и страх. Тем более, что Вы знаете о фактах причинения им физического вреда жене и другим людям. Тут лучший помощник – Ваши чувства. Если Вам страшно, то стоит обезопасить себя и прекратить общение с Петром. В случае реальной угрозы стоит обращаться в полицию, как Вы в принципе и делали. Также Вы можете сменить номер телефона, изменить социальные контакты, попросить соседей в случае возникновения шума на лестничной площадке вызвать полицию, стараться возвращаться домой в сопровождении другого мужчины и т.д.
Если Вы хотите узнать психопат он или нет, то это невозможно сделать дистанционно. Ставить диагнозы человеку может только психиатр, при прямом обращении самого человека, разумеется. В данной ситуации, на мой взгляд, важно даже не то, есть ли у этого мужчины диагноз. А то, готовы ли Вы поддерживать отношения с ним дальше, писать сообщения и созваниваться, ожидая что Петр изменится к лучшему.
Создается такое впечатление, что Вы не отвечаете мужчине четко ни «нет», ни «да». И пока Вы поддерживаете контакт (смс, звонки, вопросы и выяснения и т.д.), Вы «затягиваете» Петра в эти отношения. Примите уже сами для себя решение и твердо сообщите о нем. Возможно, потребуется несколько раз сообщить. Но Петру нужен уверенный однозначный ответ. Пока Вы позволяете этому человеку быть в Вашей жизни, он будет. Ну а если Вы принимаете решение быть с Петром, то давать какие-то прогнозы по поводу совместного будущего невозможно.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Аля, 17 Февраля 2015 14:42
Здравствуйте! Помогите мне, я не знаю что делать. В данный момент я нахожусь на 10 неделе беременности, но не могу принять этого. я не хотела ребенка, но сейчас когда он внутри меня я не могу его убить. Отец ребенка категорически настроен только на аборт,а я чувствую себя ни на что не способным ничтожеством, я обрекаю ребенка на нищету и себя на одиночество. Очень жалко маму, как она теперь будет жить я ее опозорила. Надо было убить его сразу как узнала, а теперь уже поздно. мне так стыдно перед своей семьей. я не хочу жить, но понимаю, что маме от моей смерти легче не станет.
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2015 16:36
Здравствуйте, Аля!
Вы беременны и это счастье, которое доступно не многим женщинам. И как бы это казалось не вовремя произошедшим, но это уникальное событие в Вашей жизни. И интуитивно Вы это чувствуете. Я понимаю, как Вам сейчас тяжело. Кажется, и это действительно так, что Ваша жизнь изменится. Отчаяние и беспомощность не дают объективной картины. А предложение партнера сделать аборт, как будто бы может вернуть жизнь в прежнюю колею. И принять сейчас решение очень не просто и ответственно. Захотите ли Вы стать мамой? Решитесь ли открыть мир своему ребенку? Конечно же решать Вам придется самостоятельно, так как жизнь Ваша принадлежит Вам и как её проживать решаете тоже только Вы. Любое принятое Вами решение изменит Вашу жизнь. Позвольте мне предложить для размышления Вам несколько тем, которые возможно дадут опору для принятия решения.
Первый момент. Как бы не хотелось человеку верить в то, что он может жить долго, правда заключается в том, что рано или поздно каждый живущий на земле покинет её. И в минуту ухода люди не вспоминают о своих производственных подвигах или неудачах, не о том материальном положении, в котором жил человек, а переживают эпизоды своей жизни, связанные со своими родными. Именно их руки и тепло сердец являются последним в этой мирской жизни с чем соприкасается человек.
Представьте себя, заканчивающей свои дни, кто окружает Вас? Кто держит Ваши ладони? Кто печально улыбается и смахивает слезы?
Второй момент. Когда-то когда Ваша мама обнаружила свою беременность Вами, и решила стать Вашей мамой. Это было самое счастливое время её жизни - уверяю Вас это правда. Спросите её, пожалела ли она хоть раз, что дала Вам жизнь? Рискуя своей жизнью? Расспросите какие трудности были в её жизни, с чем она столкнулась в процессе проживания беременности, в первые годы Вашей жизни? Как она справлялась, что ей помогло?
Третий момент. В жизни не просто встретить своего человека. Это как вокзальный перрон. С кем-то встречаешься только взглядом, с кем-то едешь до ближайшей остановки, а с кем-то может представится долгая дорога в одном направлении. Готовы ли Вы жить с человеком, который с легкостью отказывается от своего потомства? Будет ли он защитником Вашей семьи? Будет ли он заботлив к Вам и Вашему малышу? Видите ли Вы себя счастливой в паре с ним?
И последнее. У Вас есть шанс передать источник жизни дальше, либо затушить его. Ваше право решать: жить или нет. Только помните, что в течение жизни нет тех, кто не совершает ошибки, есть те, кто может сделать правильные выводы из своих ошибок, и те кто этого сделать не может. Кто решает встать после падения и идти дальше, а кто-то отказывается это сделать.
Надеюсь, что размышления над вышесказанным, позволит Вам сделать правильный выбор. И помните, Вы не одна, получить психологическую поддержку Вы всегда можете у наших специалистов по телефону: 8-(499)216-50-50.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Ксения, 7 Января 2015 19:20
Здравствуйте. Мне 17 лет. Я учусь в 11 классе. Не так давно я стала замечать, что у меня в жизни ничего нет. У меня почти нет друзей, я все время учусь, готовлюсь к экзаменам,к олимпиадам.Учителя и родные очень сильно нагнетают обстановку тем, что я не сдам ЕГЭ, несмотря на то, что очень хорошо учусь.
Учебу я всегда любила, но теперь понимаю, что кроме нее у меня ничего нет. Каждый день мой похож на предыдущий и бываю я только в школе и дома. Очень часто стали случаться истерики, но даже мама от них устала и просто дает мне успокоительные, после чего я быстро засыпаю. Я вроде бы симпотичная девушка, но проблемы с общением всегда были, в каждом человеке я вижу потенциального предателя и ничего не могу с этим поделать. Я даже маме раньше не могла довериться. В то же время мои подруги уже им
ели не одного парня, а я ни с кем никогда не встречалась. Мне не раз предлагали просто погулять, но мне настолько неловко и страшно, что я не могу выйти из дома. Я не знаю, что делать, я не могу заставить себя доверять человеку и тем более влюбиться в него. При этом я постоянно режу себе руку, чтобы хоть как-то заглушить пустоту внутри. Скажите пожалуйста, как мне открыться людям?Как стать нормальной, общительной девушкой и прекратить замыкаться в себе?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2015 13:24
Здравствуйте, Ксения!
В своем письме, Вы рассказали о своей жизни, своих переживаниях и возникших сейчас трудностях. Вы замечаете, что начали замыкаться, что-то сейчас не дает покоя, обращаете внимание на пустоту внутри. В то же время вы говорите о том, что сейчас на Вас легла очень большая нагрузка, связанная с окончанием школы и сдачей ЕЭГ. И так случится, что перед наиболее ответственными для нас событиями, мы понимаем, что нужно собрать все силы и справиться с трудностями. Говорим себе, что нужно, несмотря на усталость, делать уроки и готовиться к сдачам экзаменов. Но в то же время в свои 17 лет, Ксения, Вы очень хорошо понимаете себя и смогли заметить, как сильно вы устали и насколько важна будет сейчас для вас поддержка ваших близких.
Именно сейчас Вы смогли услышать себя и обратили внимание на свои желания, на те важные вещи, которые отвечают за вашу безопасную и психологически комфортную жизнь. Это общение с друзьями, которые приглашают Вас провести с ними время, это Ваши родные, Ваша мама, которой Вы сейчас начали доверяться. То, что вы говорите, о сложности довериться – это, правда, сложно. И не все люди, имеющие высокие навыки общения или жизненную мудрость, могут доверять и признаться в своих переживания перед другими людьми. Но именно это и стоит пробовать делать, т.к. Вы смогли почувствовать насколько это важно для Вас.
Сначала доверять будет нелегко, однако только в общении с другими мы можем почувствовать себя и понять других. Рассматривайте это как тренировку навыка понимания своего внутреннего мира. Тогда пустота, о которой Вы пишите, будет заполняться ощущениями, позволяющими Вам понимать себя и людей, окружающих Вас. «Учитесь властвовать собою», - как писал А.С.Пушкин в «Евгении Онегине». И был прав! Вы хозяйка своих эмоций, Вы решаете как их проявлять деструктивно – устраивая истерики, лишая себя возможности разобраться в своих чувствах. Или конструктивно – находя название своим переживаниям: злость, гнев, раздражение. И тогда появляется выбор: истерить, разрушая отношения и привязанности, или используя «Я-высказывания» обозначить происходящее с Вами и найти приемлемый для всех выход. Невозможно все время находится в напряженном состоянии. Любой спортсмен и тренируется перед стартом и имеет возможность расслабляться, чтобы вовремя использовать накопленные силы. Позвольте себе общение с друзьями, походы в кино, музеи, парки. Поговорите с мамой, как лучше организовать Ваши паузы для отдыха, а чем их заполнить решите сама. Ведь даже простое валяние на диване, хорошо восстанавливает нашу работоспособность.
Если решиться на разговор с мамой будет непросто, Вы всегда можете позвонить по нашему или любому удобному для Вас телефону Доверия и получить консультацию психолога. Анонимно-конфиденциально-бесплатно.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Наталья, 10 Февраля 2015 13:51
Ситуация такая: я познакомилась с молодым человеком и через n-ое время вышла за него замуж против воли моей мамы. После свадьбы выяснилось, что муж запойный алкоголик с 15 или 16 лет. Свекровь об этом мне сказала только после свадьбы. Живем вместе 5 лет, 4 года из которых муж срывался в запой раз в год, потом просил его кодировать. Последний год такие срывы начали происходить каждый месяц, даже не срывы, а просто муж снимал кодировку и бежал к своим собутыльникам. Попытки с ним решить проблему на трезвую голову при разговоре, изза чего у него так получается, ни к чему не привели. Он является инвалидом, при этом он работал, но изза этих срывов работу терял. Но что дома, что на его работе к нему относились как к нормальному человеку, а не как к инвалиду. Но самая главная проблема, что свекро
вь начала меня обвинять в том, что муж пьет, хотя я пыталась до нее донести информацию, что в таких случаях родные и близкие никакого отношения к этому не имеют, но она этого не желает слышать. К родителям я уйти не могу жить, так как один раз я попыталась вернуться домой, так мать начала меня есть поедом, что я обязана жить у мужа, и что ее не волнует тот вопрос, что муж запойный и с ним жить нереально. Я пыталась ей объяснить, что она была права, что не стоило выходить замуж за этого человека, но эта информация не была услышана. Отец понял все про мужа и простил, пытался повлиять на маму, но она остается при своем мнении и видеть меня не желает, что дочери у нее больше нет и угрожает меня выписать из квартиры, где я прописана, так как квартира приватизирована на ее имя.
Я не знаю что делать, с мужем жить уже невозможно, и мама не принимает, идти мне некуда. А при моих заработках и то, что творится в банках, ипотеку взять просто нереально. А снимать квартиру всю жизнь не получится. Просто реально хочется напится таблеток и закончить эту жизнь, где никому до меня уже дела не будет и где я никому ничего не буду должна или обязана.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2015 13:15
Здравствуйте, Наталья!
Вам сложно жить с мужем, который является, по вашему мнению, запойным алкоголиком.
Но к сожалению, вы не пишете, какие чувства вы испытываете к супругу, что поддерживает ваш брак, помимо вашей зависимости от супруга.
Вы продумываете ваши дальнейшие шаги, но не очень уверены в себе и в людях, в чьей помощи вы нуждаетесь.
От этого вас одолевает отчаяние, мысли об уходе из жизни.
Вы пишете о своем безвыходном положении, но не пишете о том, чего же вы хотите- от жизни, от ситуации, от супруга, от консультации...
А эти вопросы очень важны для того, чтобы понять, как действовать дальше и как же вам помочь в этой ситуации.
Наверно, первый шаг- все же разобраться в этом... Позвоните к нам на линию, расскажите о вашей ситуации, выход обязательно найдется...
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей