Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Михаил, 20 Апреля 2015 09:07
Здравствуйте. Сразу обозначу проблему: моя девушка находиться на грани суицида, настроение меняется от вялых и пассивных мыслей об этом до крайней апатии и попыток медленного отравления организма посредством лекарственных препаратов.
Началось все с самоубийства её сестры близнеца, теперь она считает себя во всем виноватой. За помощью обращаться отказывается, бросила работу, а поскольу сам работаю - не могу всегда физически присутствовать рядом с ней, но стараюсь всегда быть на связи, без внимания не оставляю.
Подскажите, как можно её вразумить, избавить от чувтсва вины, и вернуть волю к жизни, или же как наприавить её на работу с психотерапевотм?
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2015 22:52
Здравствуйте, Михаил!
Вы беспокоитесь о состоянии Вашей девушки, которая после смерти своей сестры находится на грани суицида. Не знаете, как убедить ее отказаться от мыслей покончить с собой и обратиться за помощью. Михаил, логика и чувства человека, имеющего суицидальные намерения, со стороны могут казаться странными, утрированными, ошибочными. Тем не менее для самого человека они совершенно реальны. Важно не пытаться убедить человека в том, что он неправ - это не принесет никакого результата, а только убедит его, что его никто не понимает. Пробуйте не спорить, а дать возможность Вашей девушке выговориться, рассказать о своих чувствах. Ищите ресурсы - те аспекты в жизни Вашей девушки, которые, не смотря на все случившееся, по-прежнему важны для нее, могут поддержать ее Если Ваша девушка верующая, возможно, найти силы и опору ей смогло бы посещение церкви, беседа со священником. Михаил, чтобы поподробнее проработать тактику поведения в этой ситуации, имеет смысл позвонить на доступный Вам телефон доверия. Также Вам может оказаться полезной вот эта статья http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Алексей, 25 Мая 2015 12:23
Здравствуйте,опишу вам свою проблему, меня зовут Алексей, мне 20 лет,родился в Донецке на Украине, дело в том, что моя проблема состоит в том что случайно наткнулся на статью, чтобы узнать,как мы родились на Земле, и нашел там статью о рождении в которой указано,что перевоплощения существуют и душа выбирает себе родителей задолго до рождения,а потом просто вселяется в тело... И вообщем, мне после этого стало не по себе, во-первых,пропал интерес к жизни, от того что я начал задумываться что если есть прошлые жизни,то вполне возможно, я видел одних и тех же людей, которых вижу сейчас, во-вторых, я бы очень не хотел чтобы у человека существовала душа, и получается это меня как бы расстроило... И я теперь не могу думать ни о чем, кроме этого, как мне выйти из ситуации?
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2015 22:30
Здравствуйте Алексей. Вы прочитали статью о переселении душ и были очень сильно впечатлены ей.
Во-первых, не спешите с выводами. Неизвестно какую цель преследовали авторы статьи, что они хотели сказать или донести людям. То, что поняли Вы, и то о чем писали статью - это может быть не одно и то же.
Во-вторых, видимо, Ваши представления о жизни не такие уж и устоявшиеся, если их можно так быстро развеять, одной статьей. Кто авторы статьи? Можно ли им доверять? Что за журнал, в котором они печатаются? Достоверной ли информацией они располагают?
Никогда не спешите с выводами, не принимайте скороспешных решений. Самые горькие ошибки делаются в спешке, под воздействием эмоций.
Как говорится, семь раз отмерь, один отрежь.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Лев Васильевич, 25 Мая 2015 18:14
Здравствуйте!
Я москвич. Мне 80 лет. Неработающий пенсионер. Женат, дети, внук.
С некоторых пор мне становится трудно общаться с моим старым другом.
Он тоже москвич, 79 лет. Преподаёт в ВУЗе.
Привожу ниже диалог с ним и прошу Вас дать психологическую оценку
участников диалога и посоветовать, как нам улучшить отношения.
В диалоге речь идёт о встрече нашего курса, запланированной на субботу.
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2015 19:43
Здравствуйте, Лев Васильевич!

Я внимательно прочитала Ваш диалог с Вашим другом. После этого мне пришлось его удалить, поскольку он занимает много места и малопонятен для восприятия из-за того, что строчки съехали и сложно разобрать, кому какие реплики принадлежат. Но все же я смогла прочитать.

На мой взгляд, Ваш друг очень остро эмоционально отреагировал на Вашу попытку поддержать разговор. Возможно, он воспринял Ваш вопрос как вторжение в свое личное пространство. Получается, что он решил, что сказал достаточно, а Вы задали вопрос о том, что, как ему показалось, он уже сказал. Вероятно, в его глазах Ваш вопрос выглядел как недоверие в его адрес в том, что он сам может определить, на какой день ему лучше перенести занятия. Конечно, он мог бы пошутить, но почему-то расстроился и отреагировал резко.

Мне не показалось, что Вы что-то сделали не так. Но Ваш друг отреагировал так, как будто Вы затронули что-то, о чем ему не хочется говорить. Может быть, он немного устал и таким образом сигнализировал, что ему требуется Ваше терпение и поддержка.

В любом случае, мне кажется, что не стоит воспринимать эту ситуацию как серьезную размолвку. Но если Вы хотите избавиться от неприятного ощущения, то лучше сказать о своих чувствах. Например о том, Вам жаль, что Ваши слова вызвали у него негодование, или что Вам кажется, что он Вас не совсем правильно понял и что Вам не хотелось его расстраивать своим вопросом.

С уважением, consultant



Вопрос задан: Карин, 24 Мая 2015 23:13
здравствуйте. не знаю, с чего именно начать... такой беспорядок в голове. я постоянно злюсь на себя. за любую неудачу. причем в последнее времяэто доходит до какого-то абсурдного апогея. мои эмоциональные всплески оборачиваются против меня. я сама себе мешаю двигаться дальше, от меня ушел мужчина, лучшая подруга перестала со мной общаться., вот уже полгода я сижу без работы и бесконечно ругаю себя за это. я понимаю, что мои проблемы не идут в сравнение с чем-то жизненно необходимым и первостепенным, но я чувствую, что не могу выбраться из этого самостоятельно. когда у меня что-то не получается, я себя наказываю. а наказываю я себя либо убиваясь в тренажерном зале либо объедаясь до полусмерти. нет ни малейшего желания долгое время контактировать с людьми - слишком быстро устаю. морально. н
е понимаю, что со мной происходит... раньше я была жизнерадостным и общительным человеком. со своими тараканами в голове, но вполне адекватным. а сейчас вижу, как меня кидает из огня да в полымя, и становится страшно. я понимаю, что сама себя откидываю назад при малейшей возможности. как будто мне выгодно находиться в этом состоянии. но мне оно не нравится!! и выбраться не получается(( подскажите мне, с чего начать. не понимаю. я запуталась.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2015 17:23
Здравствуйте, Карин.
На сколько я поняла, в последнее время Вы заметили острую негативную эмоциональную реакцию на свои неудачи – сильную злость, желание себя наказать. Вы будто потеряли контроль над своими эмоциями и поведением, и это пугает Вас. С близкими людьми отношения прекратились, работу найти не получается. Похоже, что Вы «застряли» в этом состоянии и пока не видите выхода. Только наказываете себя, что усугубляет проблему и разрушает Вас как физически, так и морально…
Вы пишите, что сами себе мешаете двигаться вперед. Такое вполне возможно, ведь осознание предстоящих перемен внушает тревогу и опасения. Однако наказывая себя за неудачи, Вы причиняете себе боль. Изнурительные тренировки и переедания вряд ли улучшат фон настроения или повысят самооценку… Если у Вас проблемы с питанием, весом, лучше посетите врача. Например, эндокринолога, диетолога, невролога, психиатра... Учитесь заботиться о себе, поддерживать, когда сталкиваетесь с неудачами и разочарованиями.
В том, что Вы написали, много переживаний по поводу нынешнего состояния. Я понимаю, что Вам сложно разобраться во всем. И для продуктивной работы возможно следует обратиться также к очному психологу или позвонить на доступный Вам телефон доверия. Потому что, читая письмо, возникает много вопросов… В чем причина Ваших эмоциональных трудностей и потери контроля? Почему так много злости на себя? Остается важной также тема взаимоотношений с близкими людьми. Я думаю, что восстановление отношений поможет улучшить и Ваше эмоциональное состояние.
Таким образом, необходим комплексный подход – как с медицинской, так и с психологической стороны. Ведь Вы, Ваши переживания и эмоции – это целый мир, который можно исследовать.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Елена, 19 Мая 2015 20:10
Здравствуйте,мне 20 лет.в данный момент ситуация такая:встречаюсь с парнем более 4 лет,отношение последне 1-2 года изменились,парень перестал совсем ухаживать,но это не беда еще.постоянно врет,в мелочях итд.был случай,когда просто перестал обшаться на 2 месяца,после этого я узнала,что друзьям всем начал писать что три года-насмарку и все в пустую,она упрямая,ничего поделать не могу,хотя сам сложа руки ничего не делал,даже не звонил,а гулял с друзьями и подругами беззаботно.после этого сама позвонила,начала ругаться,на что он сказал были проблемы с учебой,родители не разрешали общаться.потом оказывается,что он навешал лапшу .помирились,но ссоры не прекращались,начал не обращать на меня внимания,играть в игры,а сам говорил что занят учебой.я прощала.при каждой ссоре навстречу иду первая,несм
отря на то,что виноват он.последними каплями стали пофигистические отношения и при каждой возможности уехать с друзьями куда-то без меня,рад безумно.я люблю,от него любови никакой не исходит.говорит что делает все для поддержания отношений,что хочет будущего,но ничего не делается.слова на ветер.что мне делать?больно внутри до безумия.схожу с ума от равнодушия парня.хочется прекратить отношения,но нтусе не соберусь,дайте мне совет.очень нуждаюсь,ведь даже парню игра важнее,чем встретить девушку поздно ночью
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2015 14:39
Здравствуйте, Елена!
Молодой человек, которого вы любите, не отвечает вам той взаимностью, в которой вы так нуждаетесь.
Вы прощаете его раз за разом, но чаша вашего терпения на исходе.
Вам больно, вы "сходите с ума от его равнодушия" и хотите прекратить отношения.
Вы просите совета. Отношения- это не всегда гладкая дорога, иногда кто-то из партнеров может понять, что больше не хочет идти в заданном направлении. В вашей ситуации все выглядит несколько иначе- словно вы вдруг поняли, что идете в полном одиночестве...
Да, номинально он присутствует в вашей жизни, но как будто этого "мы" уже нет, или еще нет...
Отношения- это словно мостик, который строят двое. В ваших же отношениях возникает ощущение, что вы выстроили все, и мостик, и дом, и забор, но без участия второй половины...
Очень сложно на таком фундаменте продолжать что-то дальше.
И тут нужен разговор, длинный разговор, который расставит все точки над I.
Хочет ли человек быть с вами, можете ли вы мириться с тем, что возможно, он не поменяется, готовы ли вы обоюдно идти на компромисс...
С уважением, Юлия.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей