Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Аня, 21 Апреля 2016 20:04
Здравствуйте! Меня зовут Аня, мне 22 года. Через пару месяцев заканчиваю учебу в университете. Не знаю с чего начать... Мне очень нужна ваш помощь. Я учусь в другой стране, родители далеко, и если честно, хоть мы все и любим друг друга, к сожалению не понимаем. Я никогда не просила советов относительно отношения с противоположным полом и относительно друзей. Потомучто прося совет в ответ я получала кучу вопросов и процесс когда вопрос задавала я превращался в допрос меня самой. Вспоминалось все что я не сделала, все чего я не добилась, потом говорилось что я никогда ничего не достигну и что я никому не буду нужна. Поэтому общение в нашей семь прекращалось обсуждением повседневных дел и т.д. то есть ничего личного, все что меня тревожило и волновало всегда оставалось во мне. У мен очень мал
о друзей, пальцев одной руки хватит, что бы их посчитать. И те кто есть отдаляются. Возможно это происходит от того что я коплю обиды в себе забывая колкости, злые шутки, случайно причененную мне боль, а они припоминают все, что делала не так я, забывая что делалось что-то и для них. А так как я спорить не умею мне проще все смолчать. Так и получается, что тот кто молчит тот и виноват.а я устала просить прощения и извиняться. Мне часто говорят, что я нытик, и жалуюсь на свои проблемы. И отчасти это так, потому что все, что копилось все эти годы, остается во мне и психологически я н могу с этим справиться. Регулярно на протяжении пяти лет каждые пол года у меня случается нервный срыв, из обычного человека я превращаюсь в человека, которому безразлично все, и единственное желание это уснуть, что б не осознавать свою ничтожность.потом это настроение меняется на абсолютно противоположное, я начинаю вести активный образ жизни общаться, веселиться, заводить новые знакомства.потом все идет своим чередом без крайностей.сейчас депрессивное состояние со мной всегда, просто иногда случается что то хорошое и мне становится легче. Но проблемы как были так и остаются. Был любимый человек с которым отношения закончились не очень. СУТЬ ВСЕГО ЭТОГО В ТОМ, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛИШНЕЙ СРЕДИ ЛЮДЕЙ. ЧУВСТВУЮ, ЧТО НЕ ДОСТОЙНА ЖИТЬ, И ЧЕСТНО ГОВОРЯ НЕ ХОЧУ. Не могу найти себя, своего человека, не могу сохранять дружбу. Я чувствую что я неудачница.
Одно желание у меня было найти человека, которы был бы моей половинкой. Кажется я его нашла, но вместе мы никогда не будем. Одни хотят так много и получают все, хотя люди они они не очень. А мне было достаточно всего одного человека и мне дали в ответ кучу комплексов. Я ничего не понимаю в это мире. Извините за спутаные мысли. Очень хочу обрести желани жить найти свою цель. Но вс за что я берусь рушится, и я не знаю как все это исправить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Апреля 2016 15:22
Здравствуйте, Анна!
Скоро вы заканчиваете учёбу и получаете специальность, следовательно, впереди – самостоятельная жизнь взрослого человека. Вы учитесь вдали от родных людей, близких рядом немного, поэтому временами возникает чувство одиночества и тоски. Обсудить возникающие сложности, пути выхода из них, доверить свои проблемы - эта потребность, возникающая у каждого человека, поэтому, абсолютно нормально, что она возникает у вас и вы абсолютно верно сделали, что обратились к психологу.
Вы хотите «найти себя», «своего человека», «научиться сохранять дружбу» - всё это - очень важные аспекты человеческой жизни.
Я могу предположить, что опыт не совсем удачных отношений привели вас к депрессивному состоянию. И вы пытаетесь сделать выводы, исправить что-то в себе, своём отношении для более удачных контактов.
Анна, хочется сказать, что жизнь невозможна без ошибок, только не совсем понятно, почему вы вините только себя, ведь в отношениях двое участников. Поразмышляйте, чего бы вы хотели видеть в «своём человеке», а чего не потерпите ни при каких обстоятельствах, что недопустимо.
Анна, я предлагаю вам прочитать сказку «Вышел ёжик из тумана» из серии «Сказки Эльфики» автор Ирина Семина, возможно, мысли и чувства после её прочтения улучшат ваше состояние.

ВЫШЕЛ ЕЖИК ИЗ ТУМАНА
Уже долгое время я блуждала в тумане. Туман был густой, просто непроглядный, и я потеряла все ориентиры. Сначала я думала, что справлюсь сама и рано или поздно выбреду на белый свет, но вскоре отчаялась. «Эй, кто-нибудь! Я заблудилась! Спасите!» — уныло взывала я, но звуки вязли в тумане, как в вате. И вдруг в мою ногу в районе щиколотки ткнулось что-то мокрое и холодное, а я отпрыгнула и взвизгнула.
- Прости, пожалуйста, — пропыхтели снизу. – Не хотел тебя пугать…
- Кто это? – нервно спросила я, напряженно вглядываясь в туман.
- Кто-нибудь. Это же ты кричала: «Эй, кто-нибудь»? Вот, я тут.
- А как вы выглядите?
- Никак. Я ведь всего лишь мыслеформа. Соответственно, ты можешь мысленно придать мне любую форму, какая нравится.
- А если на самом деле ты совсем другой?
- Да какая разница? В тумане же все равно не видно.
- И правда, — немного успокоилась я. – Сейчас, придумаю… А можно, ты будешь ежиком?
- Можно. А почему ежиком? – поинтересовалась невидимая мыслеформа.
- Образ приятный. «Ежик в тумане», мультик такой есть, — объяснила я. – Я люблю ежиков, они симпатичные и не агрессивные.
- Ладно, побуду Ежиком-в-Тумане, — покладисто согласился невидимый собеседник. – А ты тогда будешь Заблудшая Душа.
- Почему Заблудшая Душа? – удивилась я.
- Потому что для меня ты тоже мыслеформа. Ведь и я тебя не вижу и могу только представлять. Зато из этого может получиться интересная история – про Ежика-в-Тумане, который спасает Заблудшие Души. По-моему, очень романтично…
- Ага, романтика, скажешь тоже! Туман сплошной – аж озноб по телу. А ты можешь вывести меня отсюда? – с надеждой спросила я.
- Возможно. Вопрос только в том, куда ты хочешь попасть.
- Да хоть куда! Куда-нибудь, где нет этого противного, липкого тумана.
- Странная ты, — удивился Ежик. – Зовешь «кого-нибудь», хочешь попасть «куда-нибудь»… Совершенно размытые представления! Напустила тут тумана, понимаешь ли…
- Ты ошибаешься. Я не напускала, я в него забрела!
- Сначала напустила, а потом забрела, — не согласился Ежик. – Мы сами создаем себе среду обитания. Так что туман твой, и только твой.
- Ничего он и не мой! Не я же его придумала! Впрочем, что спорить-то, какая разница?
- Огромная, — удивился Ежик. – Если это туман твой – ты можешь им пользоваться. А если чужой – не можешь.
- Ну, хорошо, — немного подумав, сказала я. – Пусть это будет мой туман, хоть это и не так. Предположим, я его напустила. Что дальше?
- Не знаю. А что ты хочешь?
- Чтобы он куда-нибудь исчез!
- Опять «куда-нибудь»? Нет в мире такого адреса – «куда-нибудь»! Есть совершенно конкретные, понятные и определенные места. Вот и определись: куда?
- Ох, какой же ты зануда, ежик! – вздохнула я. – Хорошо: пусть туман идет в болото! Там ему самое место.
Я подождала – ничего не произошло.
- Ну вот, я так и знала, — уныло сказала я.
- Как знала, так и вышло, — прокомментировал Ежик. – Если ты заранее настроена на неуспех – он обязательно случится. Но есть еще предположение: может быть, что твоя жизнь – это и есть болото?
- Сплошное болото, — призналась я. – Давно уже ничего нового не происходит. Все по кругу. Все, что собиралась, сделала, чего добивалась – свершилось. А будущее какое-то зыбкое, туманное…
- Вот-вот! – обрадовался Ежик. – Значит, ты сейчас находишься в собственном будущем.
- Ну ничего себе – будущее! – ахнула я. — Хорошенькая перспектива – серая невнятная муть! Хочу в настоящее!
- Настоящее – это там, где ты сейчас, — подсказал Ежик. – А будущее тебя окружает в виде этого самого тумана.
- Это что же получается – выхода нет? – похолодела я. – Ой, мне страшно!
- Туман не страшный. Страшно то, что в нем прячется. Обычно это наши страхи, а особенно – страх перемен. В твоей жизни явно пришла пора что-то поменять, а ты боишься – вот и отгородилась туманом, чтобы оправдать свое бездействие. Все можно списать на туман… Разве нет?
- Нет, конечно! – воскликнула я. – То есть, наверное, да. Но что же делать?
- Строить свое будущее! – жизнерадостно посоветовал Ежик. – Немедленно, не откладывая!
- Но из чего же я буду его строить?
- А туман на что? Это же прекрасный материал для творчества, лучше даже, чем пластилин! Берешь туман и лепишь из него все, что хочешь. Как в детстве, помнишь?
- Так когда это было! Я давно повзрослела, и все стало монументальным и незыблемым, практичным и устойчивым.
- А ты вернись в детство! Когда старое полотенце могло стать волшебным плащом, а щепочка – корабликом. Поиграй с туманом. Поиграй со своим будущим! – и Ежик снова ткнулся холодным носиком в мою ногу.
- Ай! – подпрыгнула я. – Прекрати немедленно, я тебя боюсь!
- А я, между просим, твой спаситель, — укоризненно заметил Ежик. – Единственное существо, протянувшее тебе руку помощи. Ой, я же Ежик! Тогда правильнее сказать «лапку помощи»?
«Лапка помощи» меня развеселила, а потом мне вдруг и вовсе стало смешно. Действительно, самое страшное – это бесконечно бродить в тумане. Все остальное можно, по крайней мере, попробовать.
Я зажмурилась и вспомнила, как было в детстве. Там было здорово! Ведь все дети умеют строить миры, а взрослые почему-то об этом забывают…
Откуда-то из глубин памяти всплыла считалочка:
Вышел ежик из тумана,
Вынул ножик из кармана…
И тогда я зажмурилась, вынула из кармана воображаемый ножик и стала нарезать туман на аккуратные кирпичики и складывать стены своего будущего. Мысленно я раскрашивала их в разные цвета, так что будущее получалось ярким и радужным. Я очень старалась!
А когда я открыла глаза… Туман отступил, а передо мной стоял прекрасный дворец с арками и цветами – все, как придумывалось. Да, такое будущее вызывало только радость и желание к нему стремиться. Пусть это была всего лишь модель, но я сумею воплотить ее в жизнь!
- Ежик, посмотри! – позвала я. Но рядом никого не было. Ежик-в-Тумане испарился. Наверное, в тумане бродило еще немало Заблудших Душ, и их тоже надо было спасать. «В будущем обязательно заведу себе ежика», — подумала я. Ведь так здорово, когда у тебя рядом всегда есть «лапка помощи»…

Анна, при необходимости можно открыть тему в «Личном кабинете», где в режиме диалога будет возможность обсудить важные для вас темы.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Аня, 22 Апреля 2016 06:42
Здравствуйте! Мне 22 и я не умею сохранять дружественные отношения. Не умею общаться. И цасто цувствую что в одинока. МНЕ тяжело психологически потому что, то что меня волнует, мои какие-то проблемы и переживания копятся я не могу ни спросить совета, ни поддержки, ни утешения, и сама не этом разобраться тоже не могу.
Отвечает: Консультант службы, 22 Апреля 2016 09:02
Здравствуйте, Аня!
Ваш ответ смотрите в личном кабинете.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Лена, 19 Марта 2016 11:21
боязнь общественного мнения и осуждения со стороны людей. КАК ИЗБАВИТЬСЯ???
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2016 16:21
Здравствуйте, Лена!
Страх осуждения или страх оценки себя другими рожается из недоверия к миру и к себе. Это - следствие воспитания в семье. Для Вас, может быть, и для ваших родителей, мнение других людей было более значимым, чем свое. Чтобы разобраться со своим страхом, надо на него внимательно посмотреть, о чем он, что за ним стоит, о чем он Вас предупреждает.
Методик работы со страхом немало, но лучше это делать с психологом, безопасней и эффективней.
С уважением,
Евгений Викторович
Вопрос задан: татьяна, 30 Марта 2016 12:39
Здравствуйте, у меня умер муж, мне очень плохо я постоянно плачу, не хочу выходить на улицу, дома почти ничего не делаю. Двое детей младшему девять месяцев. Я не знаю как жить дальше. Когда с кем нибудь общаюсь , думаю скорей бы все ушли. Периодически начала думать может повесится. Я там встречусь с любимым. Не знаю как дальше жить, говорят время лечит, а мне с каждым днём все хуже . понимаю нужна помощь.
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2016 15:40
Здравствуйте, Татьяна!
Примите мои искренние соболезнования, и простите, что не смогла ответить Вам раньше из-за рабочих причин. Потеря родного человека - это невосполнимая утрата для всех. Для Вас, для Ваших детей, для родных и близких. И только плачь позволяет выйти тем эмоциям, которые теснят душу. Оплакивая того, кто был рядом, на кого похожи Ваши дети. С кем было тепло и надежно. Это важно, позволить себе плакать. Но важно и помнить, что рядом с Вами продолжение Вашей любви с мужем - Ваши детки. И они не могут понять происходящее: папа больше не приходит, а мама перестала быть похожей на ту маму, которую они знают. И чем грозят такие перемены их уму пока не понять, а их сердечки разрываются от боли, которую они чувствуют так же, как и Вы. Они еще не понимают, что жизнь и смерть - это две стороны одной медали. Нет одного без другого. Нет ничего вечного на земле. Наступает утро, потом ночь сменяет день и вот уже опять утро. Приходит весна, расцветает природа, лето позволяет созреть плодам, а осень - собрать урожай, зима же погружает все в покой, сон. И только Ваш спокойный голос рассказывающий об их отце, который сейчас наблюдает и присматривает за ними откуда-то с небес. Только Ваше спокойствие разрешит им принять то, что кажется невозможно принять. Их отца больше нет на этой земле. Вы - оплот и гарантия того, что жизнь продолжается. Вы единственная заинтересованная сторона, чтобы гены их отца продолжали жить. И Вы единственная, которая готова сделать все, что от Вас зависит, чтобы они выросли и стали достойными своего отца. Вам сейчас очень нелегко. Позвольте себе пока просто дышать. Позвольте помогать Вам тем, кто неравнодушен. Позвольте говорить о своих чувствах и переживаниях. Берегите себя. Жизнь так быстра, не успеете оглянуться и Ваши дети пойдут в сад, потом в школу. И кто,как ни Вы, сможете научить своих детей справляться с выпавшими на их долю испытаниями. Кто, если не Вы, расскажет о той замечательной любви, в следствии которой они родились. Кто, если не Вы, сможет воспитать и заложить в них то, что позволит им выбрать достойного спутника жизни и стать счастливыми. И продолжать нести внутри себя папину и мамину любовь.
Стойкости Вам, Татьяна, и сил. Помните, что Вы всегда можете получить поддержку по нашему круглосуточному телефону Доверия.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Ольга, 18 Апреля 2016 20:13
Я чувствую, что нравлюсь всем. Но иногда ощущаю, что это не так. Нахожу кучу аргументов против себя. Начинаю просто себя ненавидеть.Плюс куча комплексов по поводу своей внешности. Мне кажется, что каждый выглядит лучше меня, что все в мыслях осуждают меня из-за внешности. Что не так и как это исправить ?
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2016 04:40
Здравствуйте, Ольга!
Вы то чувствуете, что нравитесь всем, то ощущаете, что это не так, находите «кучу аргументов против себя», начинаете себя ненавидеть.
Вы спрашиваете, что не так и как это исправить. Информации в вашем письме крайне мало, вы не написали, сколько вам лет. Например, в подростковом возрасте с такими переживаниями сталкивается почти каждый. Да и во взрослом состоянии у любого человека бывают дни, когда мы нравимся себе больше, или меньше. Это может быть связано с эмоциональным состоянием, с восприятием себя, самочувствием…
Ненавидя себя, воображая о том, что окружающие осуждают вас из-за внешности, вы находитесь в контакте с самой собой. То есть это то, что вы сами делаете- ненавидите себя, осуждаете себя, и только вы знаете, для чего вы это делаете и почему…
Я могу лишь предположить, что ваши требования к внешности завышены. Один из путей преодоления собственных комплексов лежит через принятия себя, принятие своих недостатков как достоинств, как собственной уникальности; принятие других… Общение не с самой собой (осуждение себя, самобичевания), а с другими, окружающими вас, людьми…
Один из лучших способов разобраться в себе- обратиться на очную консультацию к психологу. Если такой возможности нет, откройте тему в «Личном кабинете», или позвоните на нашу линию психологической помощи…
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей