Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Артур, 16 Ноября 2019 04:57
Я уже не знаю что делать, все просто катится, не могу себе отсчёт отдавать уже, у меня в семье проблемы, несколько лет назад умерла прабабушка и некоторые родственники винили в ее смерти меня, затем у меня не все хорошо с работой, не смог найти работу по специальности и работаю то там то сям и терплю унижения от начальства, с жильем не все хорошо, долги по ЖКХ в квартире живу не только я но финансово все с меня требуют, так же в личной жизни проблемы, девушка была, расстались из за того что она все время игнорила, сейчас начали общаться я ее люблю досих пор, а с ее стороны опять игноры, словно специально так мучает меня,ми плюс у мамы со здоровьем все плохо, я уже не знаю что делать, то реветь хочется, то злой как собака, и постоянно туда сюда бросает, реально хоть в петлю лезть
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2019 23:06
Здравствуйте, Артур. В письме Вы описали переживания и проблемы, касающиеся разных сфер Вашей жизни. Вам сейчас очень трудно, так как это происходит одновременно, и Вы не знаете, как со всем этим справиться.
Артур, хорошо, что Вы решили написать о своих сложностях, потому что самому человеку часто очень трудно разобраться в своих переживаниях и происходящих событиях. Вы обратились за психологической помощью, поэтому давайте разбираться вместе.
Из Вашего письма следует, что сейчас Вы переживаете проблемы практически во всех важных сферах жизни: у Вас проблемы в любовной сфере – Вам кажется, что любимая недостаточно хорошо к Вам относится; проблемы в профессиональной сфере – пока не удается найти работу по специальности, приходиться подрабатывать в разных местах, при этом Вам кажется, что Вас недооценивают и унижают; проблемы в финансовой сфере – Вам не удается ликвидировать совместные долги по ЖКХ за всех проживающих в квартире; и наконец, проблемы в семейной сфере – некоторые родственники винят Вас в смерти прабабушки, а в данный момент у Вашей мамы ухудшилось здоровье.
И конечно, если воспринимать перечисленные сложности в совокупности и относиться к ним, как к проблемам, мешающим нормальной жизни, то можно не только отчаяться в поиске их решения, но и впасть в депрессивное состояние. Для изменения ситуации к лучшему, сейчас важно найти те точки опоры для Вас, которые позволят правильно расставить акценты, по-другому взглянуть на жизнь и все в ней происходящее.
Артур, во-первых, Вам следует оценить, какой Вы человек. Ведь даже из короткого описания некоторых событий Вашей жизни видно, что Вы мужчина, обладающий многими достоинствами. Вы деятельный, ответственный, терпеливый, постоянный в своих чувствах, отзывчивый, при этом благоразумный и мужественный человек. Теперь для большей уверенности в себе, перечислите на листе бумаги не менее десяти Ваших достижений, то, за что Вы себя хвалите, уважаете. Некоторые пункты могут содержать какие-то поступки, победы, свершения и преодоления, которые значимы только для Вас. Перечитывайте и дополняйте этот список в будущем.
Во-вторых, для формирования крепкой основы для решения проблем крайне важно постараться увидеть то хорошее, что сейчас есть в Вашей жизни. Для этого на листе бумаги перечислите все позитивные факты из своей сегодняшней жизни. Что у Вас есть на данный момент, что помогает Вам жить? Например: по факту есть работа, есть жилье, есть мама, есть …..
В-третьих, необходимо признать, что Вы еще молодой человек и только в начале своего жизненного пути. Совершенно естественно, что в данный период перед вами стоят нерешенные задачи и Вы еще не добились всего, что хотели. Поэтому более результативно относиться к таким сложностям не как к проблемам, а как к задачам, которые нужно решить или с которыми нужно справиться. Как только Вы переводите проблему в задачу, Вы автоматически превращаетесь в человека, который сам управляет своей жизнью, а не чувствует себя жертвой обстоятельств.
Артур, здесь выполните следующее упражнение. Перечислите свои проблемы, переформулируйте каждую проблему в задачу, а затем напротив каждой задачи продумайте и напишите не менее пяти вариантов ее решения. В дальнейшем выберите наиболее подходящее решение для каждой задачи. На практике это может выглядеть так: проблема – не чувствую профессиональной самореализации на данной работе, а лишь терплю унижения; задача – найти работу по специальности; варианты решения задачи – 1) разместить резюме там-то и там-то, 2) отслеживать свежие вакансии, 3) …….., 4)…... 5) ….....
При этом, конечно, есть в жизни обстоятельства, на которые мы не в силах повлиять или как-то изменить. Но и здесь можно и нужно продумывать варианты отношения к этой ситуации, степень своей вовлеченности в происходящее, продумывать действия, которые могут привести к улучшению и т.д.
Артур, если данного ответа недостаточно для того, чтобы Вы почувствовали себя лучше, Вы всегда можете лично пообщаться с психологом, позвонив по телефону нашей горячей линии +7-495-989-50-50 (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора), или по бесплатному телефону доверия в Вашем городе.
С уважением и наилучшими пожеланиями, психолог-консультант Наталья.
Вопрос задан: Анастасия, 19 Ноября 2019 08:24
Здравствуйте. На протяжении вот уже долгого времени у меня депрессия. Мне страшно. Моя семья так любит меня, но я такое ничтожество. Ненавижу себя. Мне кажется без меня им было бы лучше. Иногда меня посещают мысли о том, что возможно стоит облегчить им жизнь своей смертью, но я слишком трусливая для этого да и я боюсь что этим я нанесу им только больше урона. Чувствую себя ничтожеством. До того как я переехала в новый город я была активной в социальной жизни, но теперь я совсем закрылась от людей. Мне плохо я постоянно плачу, не могу банально выйти на улицу, у меня случаются панические атаки. Если меня не восстановят то я не знаю как быть дальше. Я боюсь разочаровать их и от того, страдаю и не могу не ничего сделать. Ненавижу.
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2019 17:51
Здравствуйте, Анастасия!
На протяжении длительного времени вы страдаете от депрессии. Вам страшно. Вы вините себя, ваша семья поддерживает вас, а вы себя ненавидите, называете ничтожеством. Недавно вы переехали в другой город и ваше состояние ухудшилось- вы совсем закрылись от людей, не выходите из дома, у вас случаются панические атаки. У вас появляются мысли о смерти, вы боитесь разочаровать ваших близких...
Сочувствую вам, Анастасия. У вас сейчас непростой период адаптации, раньше вы были активной в социальном плане, сейчас вы"спрятались" от внешнего мира.
Знают ли ваши близкие, что вам так плохо, можете ли вы им доверить свои слезы, рассказать, насколько вам тяжко. Мне кажется, для них важно было бы знать об этом чтобы понять как поддержать вас.
К сожалению, вы не написали, сколько вам лет, обращались ли вы к врачу или психологу по поводу депрессии. Если нет, это желательно сделать.
Не корите себя, не обижайте себя, постарайтесь поддержать себя в этот непростой период. Позвоните к нам на линию, расскажите подробнее, о том, что происходит, и я уверена вместе со специалистом вы найдете пути решения вашей ситуации.
Что вы можете сделать уже сейчас: перестать называть себя ничтожеством. Вы молодец, вы многое пережили и сейчас вы можете потихонечку выходить за пределы своего дома, хотя бы в компании ваших близких, попросите их об этом. Попробуйте узнавать приятные места, которые есть рядом с вами (хотя бы дистанционно, по карте, прокладывать маршруты прогулок), "присваивать" себе новое пространство, разговаривать с окружающими вас людьми, каждое свое движение, каждый шаг в этом направлении поддержите, подбодрите, скажите себе хорошее.
Вы важны своим близким, это уже не мало, теперь нужно стать важной для себя.
С паническими атаками, как и с депрессией, на данный момент есть различные стратегии работы, почитайте книгу Курпатова А. "Панические атаки или невроз сердца", позвоните на линию научного центра Сербского, поговорите с врачами (84956377070).
Анастасия, у вас много ресурсов, которые позволяли вам быть активной раньше. Это дает надежду, что данное ухудшение состояния носит временный характер и может быть скорректировано. Для того, чтобы понять, есть ли у вас депрессия или нет и получить необходимое лечение, следует записаться на прием к врачу- психиатру или психотерапевту любым удобным для вас способом.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Викт, 19 Ноября 2019 02:12
Отличные оценки в вузах не помогли найти работу. Из-за этого обвиняют в тунеядстве врачи вместо того, чтобы лечить. Наконец выяснили, почему я так устаю. Болезнь неизлечимая, инвалидность не дают, место не уступают, бесплатные психологи орут, почему не работаю. Друзей нет. Телефона или смартфона нет. Экономлю на всём. Первый курс лечения закончен, стало хуже. Групп поддержки нет. Всю жизнь с болью, надоело.
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2019 14:03
Здравствуйте!
Я поняла, что Вы не можете трудоустроиться и из-за этого серьезно переживаете. Вы не можете найти понимание со стороны других людей (психологов, врачей, друзей), не можете получить инвалидность, денег катастрофически не хватает. Я также могу предположить, что Вас не устраивает лечение, потому что состояние здоровья не улучшается.
Конечно, я сочувствую Вашему состоянию. Трудно почувствовать себя полноценным человеком, если не можете работать и обеспечивать себя. Получается, что Вы сильно зависите от окружающих - врачей, родственников (вероятно). К сожалению не вполне известны некоторые обстоятельства Вашей жизни - с кем Вы живете, получаете ли какую-то помощь, чем болеете, какие возможности у Вас есть. Я могу предположить, что Вы сейчас находитесь в состоянии отчаяния и не видите выхода из ситуации, не понимаете, как приспособиться к жизни. Наверное требуется немало усилий, чтобы найти подходящий путь для Вас. Понять, какую работу Вы можете выполнять, что в жизни зависит именно от Вас, как научиться жить с Вашим заболеванием. Если самостоятельно у Вас не получается ответить на эти вопросы, то Вы можете позвонить в нашу службу 8495 989 50 50 или создать тему в личном кабинете.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Светлана, 18 Ноября 2019 11:48
Здраствуйте! Мне всегда плохо. Когда спрашивают где плохо я не могу ответить. Везде.....Долит душа,очень и очень сильно что иногда хочется повесился,выпить таблеток много или выйти резко на дорогу под машину.....очень много вариантов в голове. Тело еле,голова,слабость сильная,апатия,психованое сомтояние,плакать хочется постоянно . Ничего не хочется. Просто сплошная пустота и боль внутри меня
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 22:55
Светлана, здравствуйте. Из Вашего письма я предполагаю, что Вы уже на протяжении длительного времени находитесь в тяжелом эмоциональном состоянии. Вам трудно себя контролировать, Вы постоянно находитесь в напряжении, в "душевном надрыве". Самый лучший выход в этой ситуации - это серьезно заняться собой, своим здоровьем. Найти причины Вашего состояния и работать с ними.
В первую очередь, желательно, пройти полное медицинское обследование, с обязательной консультацией у невролога. Иногда психологические проблемы напрямую связаны с физиологическими причинами.
Кроме того, необходима диагностика и очная работа с психологом или психотерапевтом.
Для лучшего понимания тех эмоций, которые Вы испытываете рекомендую Вам прочитать статью, в которой рассказано о том, что такое депрессия и о способах ее предотвращения: http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto _takoe_depressija
Светлана, также существует много конструктивных приёмов отреагирования неприятных эмоций, а также техник саморегуляции: например, осознавание, проговаривание вслух того, что происходит с Вами, что Вы чувствуете, дыхательные техники, релаксация, или наоборот, физическая нагрузка. Для одних людей достаточно разговора с кем-то из близких о своих чувствах, другие нацелены на общение со специалистом-психологом. Третьим необходимо комплексное лечение с приёмом лекарственных препаратов. Здесь необходимо точно оценить своё состояние и, при необходимости, не откладывая, обращаться за профессиональной помощью к специалистам очно. Кроме того, для детального разговора с психологом Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи: +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи) или на другой доступный телефон доверия.
Светлана, у Вас есть потребность и готовность к изменениям и это уже большой шаг для того, чтобы понять себя, найти свой путь к улучшению Вашего психологического состояния.
Берегите себя.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Юлия, 18 Ноября 2019 11:08
Добрый день.
Ситуация из детства - мама пыталась надеть на меня платье которое мне не нравилось, но сквозь мою истерику она все равно надела платье. Считаю, что это наложило отпечаток на моё восприятие окружающего мира. Итогом этого во взрослой жизни стало моё отрицание (протест) всего, что мне пытаются предложить даже если это будет во благо мне. Я сначала откажусь, а потом поняв, что в этом есть своя выгода, я всё-таки соглашаюсь с предложенными обстоятельствами. Это касается всего, будь то личные отношения, трудовые, дружественные. Очень не люблю когда на меня напирают, не оставляют для меня право выбора. Отсюда я чувствую подвох во всём и всех, стараюсь близко не подпускать человека пока не удостоверюсь, что он «не опасен» для меня. И уже следуя из этого очень долго привыкаю к людям.
Самостоятельно я пыталась поработать над этим, но не понимаю как искоренить это и с какой стороны подобраться.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 22:34
Здравствуйте, Юлия!
Вы описываете травмирующую ситуацию из детства, которая, как вы считаете, повлияла на ваше отношение к окружающему миру. Вы отмечаете у себя реакции негативизма (протеста) на любые предложения со стороны людей, недоверие к новым знакомым, сложности в установлении контактов.
Исходя из письма, я могу предположить о существовании у вас трудностей в общении с людьми.
Юлия, действительно, базовое доверие к миру у ребёнка формируют родители в раннем детстве, заботясь о нём, удовлетворяя потребности в безусловной любви и принятии. Но бывают ситуации, когда родители по каким-либо причинам не смогли этого сделать. Упрекать их в этом, обвинять, ругаться с ними не стоит, скорее всего, в тот момент они не могли или не знали, как поступить иначе. Юлия, взрослый человек сам может напитать себя тем, что ему «не додали» родители, для этого существуют специальные техники, одну из них я предлагаю вам, она называется «Встреча с внутренним ребёнком», проводится в тихом месте, например, перед сном, вы нормализуете своё дыхание (дыхание животом – на вдох живот поднимается, на выдох- опускается, выдох должен быть длиннее вдоха), начинаете представлять (визуализировать).

«Представь себе свою детскую фотографию, ту, где тебе совсем немного лет, представь её как можно ярче, со всеми подробностями.
Посмотри на малыша, который изображён на фото – на эту маленькую девочку. В каком она настроении? Что происходит с ней? Во что одет этот ребёнок? В какой позе находится? Может, рядом сфотографированы люди – что это за люди, как они относятся к этому ребёнку? Посмотри на её личико и постарайся угадать, что она переживает в этот момент, какие мысли бродят в её голове?
А теперь загляни в глаза и скажи этому маленькому ребёнку то, что хочется сказать. Сделай это. Улыбнись ему и дай понять, что ты – его будущее взрослое «Я». И ты умеешь утешать маленьких детей. Ты умеешь быть хорошим и мудрым родителем. Ты знаешь ответы на все вопросы.
Пообещай этому малышу, что вы никогда не будете расставаться. Может быть, он скажет что-нибудь в ответ. Выслушай эти слова. Может быть, он хочет о чём-то тебя спросить? Найди слова, которые ему сейчас нужны, выполни действия, о которых он просит (покачать, прижать, обнять, поцеловать, подбодрить).
А теперь пришло время расстаться. Скажи малышу «до свидания», веря, что свидание обязательно состоится.»

Данную технику необходимо проводить ежедневно в течении двух недель, затем отследить своё состояние.
Юлия, если возникнет необходимость поделиться своими чувствами после проведения данного упражнения, вы можете позвонить по тел. +7 (495)989-50-50, круглосуточно.
С уважением, Наталья.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей