Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Наталья, 8 Мая 2012 11:26
Помогите! Проблема не только у ребенка, проблема у меня!!! Мой сын, которому 16 лет ворует у меня деньги на дорогие телефоны, плееры, развлечени. Я воспитываю его одна, бизких родных людей нет. Сын это все что у меня есть, он это знает. Никакие мои слова до него недоходят. Вчера это случилось в очередной раз. Я выгнала его из дома. Помогите, что делать?
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2012 12:27
Здравствуйте, Наталья! Вы воспитываете сына одна. Вчера вы выгнали сына из-за воровства денег. Чтобы правильно реагировать, нужно задуматься о причине воровства. Одной из причин может стать импульсивность, неумение сдерживать свои желания и порывы. Он вполне понимает социальные нормы («знаю, что нельзя»), но удержаться не может. Более редкий случай - когда ребенок и не усваивает нормы поведения и не может контролировать себя. Это связано с недостаточным уровнем интеллектуального и психического развития. Тогда нужно консультироваться у психиатра. Другой причиной краж может стать стремление привлечь к себе внимание родителей. Например, если в семье не до него - родители постоянно заняты на работе и т. д. Нередко за этим следует громкое разбирательство, скандал. То есть цель «воришки» достигнута - получена немалая порция родительского внимания. Даже такая реакция устраивает ребенка больше, чем недостаток тепла или полная отстраненность.
Наталья важно попробовать понять причину воровства и попробовать меньше внимания уделить самому факту воровства (не игнорируя его), гораздо больше - восстановлению утраченных теплых отношений с подростком.
О чем стоит задуматься, если вы не хотите, чтобы случаи воровства возникали или продолжали повторяться?
Обратите внимание, как в семье хранятся деньги - это не должно быть легкодоступное место. Не провоцируйте ребенка.
Ребенок должен понимать, что есть вещи, принадлежащие лично каждому члену семьи. То есть необходимо установить границы собственности: чем ты можешь распоряжаться по своему усмотрению (дарить, обменивать), а чем - нет (в том числе вещами общего пользования).
Установите и соблюдайте договоренность о выдаче регулярных сумм на карманные расходы.
Старайтесь понимать и по возможности удовлетворять разумные потребности подростка (популярная в среде сверстников одежда, экипировка, техника и т. д.). Если не можете совершить покупку сейчас - договоритесь о более далекой перспективе или о том, что можно сделать самому: научиться где-то подработать, чтобы оплатить хотя бы часть покупки.
Если вам необходима психологическая поддержка, вы можете позвонить на наш телефон
С уважением Viktoria
Вопрос задан: ofmoonsbird, 5 Мая 2012 00:24
я учусь на первом курсе университета и мне никак не даётся учёба. просто мне это не интересно. я с каждым днём всё больше понимаю,что это не моё. но я не знаю что делать. перепоступать или оставаться и стараться втянуться. просто год жалко терять да и вообще,вдруг я и на другой специальности не захочу учиться. что мне делать и как разобраться в себе?тесты на проф ориентацию не помогают
Отвечает: Консультант службы, 8 Мая 2012 11:44
Здравствуйте, ofmoonsbird!
Вы учитесь на первом курсе университета, учеба не дается, интереса к ней нет, более того, есть понимание, что ошиблись в выборе специальности. И вы находитесь сейчас на распутье - уйти ли из университета или попробовать втянуться. Ситуация осложняется еще тем, что вы не разобрались в том, чем вам действительно хочется заниматься. И вы, совершенно справедливо опасаетесь, что на новом месте ситуация может повториться. Давайте попробуем разобраться в вашей проблеме. Вы утверждаете, что тесты на профориентацию вам не помогают. Возможно, все дело в том, что они несколько формализованны. Попробуйте посмотреть на выбор профессии с другой стороны. Подумайте, что вас в принципе интересует, к чему есть склонности, способности? Возможно это интерес, мечта, что называется - "Родом из детства". И когда определитесь с этим, то подумайте как это можно соотнести с миром профессий. Добавьте сюда наличие своих ресурсов и сделайте выбор. Что касается текущего момента, т.е. вопроса уходить или оставаться в данном универе, то проанализируйте ситуацию. Первый курс и даже второй, в большей степени посвящены общеобразовательным предметам и в меньшей, профилирующим. Вероятно, в другом вузе, вы столкнетесь с той же необходимостью пройти эту часть обучения. Возможно нет смысла менять "шило на мыло" и лучше пройти эту часть обучения здесь. Узнайте можно ли будет потом перевестись в другой вуз( и в какой) с сохранением курса. Если этих советов окажется недостаточно, то вы всегда можете позвонить нам на телефон доверия. Желаю вам успеха!

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: елена, 5 Мая 2012 15:42
мне плохо и одиноко.Нелюбимый с детства ребенок,сейчас-забитая жена,но,надеюсь,пока еще любимая мама.Как убежать от мужа-изверга и,главное,куда бежать?Как найти в себе силы жить дальше,ведь есть только одно желание-не жить,держит только дочка
Отвечает: Консультант службы, 8 Мая 2012 11:03
Здравствуйте, Елена! В вашем письме звучит отчаяние, разочарование, боль и обида. Вы ищете выход из сложившейся ситуации, не знаете, где брать силы, чтобы жить дальше. Вы спрашиваете: «Куда бежать от мужа изверга»? Что вы имеете в виду, называя мужа извергом? Вы хотите бежать от него. Он вас преследует, обижает физически? Если так, то на многие вопросы вы найдете ответы на нашем сайте в статьях о домашнем насилии. Звонок на доступный для вас телефон доверия может помочь вам в поиске решений возникших вопросов.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Полина, 7 Мая 2012 13:13
Здравствуйте! Меня интересует один вопрос: может ли студентка 1 курса кафедры Психология пройти практику в пожарной охране или в центре управления кризисными ситуациями в г.Саратов? И что для этого нужно? Очень важно. Или можно найти альтернативу этому,но чтобы было связано с МЧС? Заранее благодарствую.
Отвечает: Консультант службы, 7 Мая 2012 13:26
Здравствуйте, Полина! Специалист-психолог не владеет информацией по кадровым вопросам, поэтому ответить на Ваш вопрос нет возможности. Думаю, Вам лучше обратиться непосредственно в кадровую службу пожарной охраны или центра управления кризисными ситуациями в Вашем городе.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Паша, 5 Мая 2012 10:42
Здравствуйте! Скажите мне пожалуйста любовь- это болезнь?
Отвечает: Консультант службы, 6 Мая 2012 20:20
Здравствуйте, Паша! Если Вы хотите получить ответ специалиста, сформулируйте сове обращение согласно правилам этого раздела.
С уважением, Мария.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей