Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ирина, 22 Сентября 2013 23:31
Здравствуйте. Второй год живу с однокурсницей в одной комнате в общежитии. Все началось из за жалости. В каких бы она не жила комнатах, везде ее выселяли. Здоровьем она ущемлена, у нее дцп. Друзей нет вообще. Мне стало жалко ее, ну думаю пускай переезжает ко мне. Сначала жили мы вдвоем. Я работала и редко ее видела. Потом к нам переехали еще 2 девочки и я часто стала находится дома. Жалость вся пропала к этому человеку. Старается все на поперек сделать, сказать. Часто заводит ссоры, не только со мной но и с девочками. Разбрасывает вещи, когда готовит, обязательно попадаются ее волосы. Пару раз портила не свои вещи, как будто бы случайно. Постоянно требует к себе внимания. Пробовала разобраться во всем, она всегда ссылается на свою болезнь и на то что мы не понимаем. Пробовала игнорироват
ь ее, так тоже не выходит, звонят ее тетя или брат, начинают выяснять что случилось. Последнее время перестала брать трубку. Был случай когда надо было до нее срочно дозвонится, она не отвечала. Объяснив это тем, что она была не в настроении. Я уже не знаю, как общаться с этим человеком? И как избавится от этих недоразумений и различных ссор? Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Сентября 2013 11:52
Здравствуйте, Ирина! Изначально Вы согласились проживать с однокурсницей в одной комнате общежития из жалости. И все было хорошо, пока вы жили вдвоем и редко виделись в связи с Вашей занятостью на работе. Сейчас ситуация изменилась. Появились новые соседки, Вы стали чаще находиться дома. Начались конфликты. Жалость «пропала к этому человеку». Попытки разобраться к взаимопониманию не приводят. Ирина, могу себе представить, как это неприятно, когда «будто случайно» портят твои вещи, когда в еде попадаются волосы, когда невозможно связаться с человеком, хотя очень надо… С другой стороны, воображаю, как это больно, когда с тобой общаются из жалости, когда ты вынужден добиваться внимания, манипулируя своей болезнью. Очевидно, что в ваших ссорах нет правых и виноватых. А на вопрос «как общаться с этим человеком?», мне кажется, Вы обязательно найдете ответ, если попытаетесь распознать, что стоит за ее действиями, понять ее чувства, принять такую, какая она есть. Безусловно, важно, чтобы и соседка хотела прийти к взаимопониманию не меньше Вас. Все это необходимо в спокойной обстановке обсуждать. В другом случае, придется совместно прояснять не перспективы дальнейшего проживания, а возможности разъехаться.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: ЮЛЯ, 22 Сентября 2013 16:51
ЗДРАВСТВУЙТЕ!мне 37 лет я замужем вот уже второй год но отношения с мужем не складываются он выпивает не постоянно,а даже не поймешь и когда трудно пьет и когда радостно пьет может и так ни с чего а может и вообще не пить.в общем то я будучи с ним так и не поняла причины конкретной.самое страшное что становится он в этот момент абсолютной противоположностью себя а именно жестоким и грубым.пыталась и просить и умолять и условия ставила ему не страшно не останавливается.прихожу к мысли что ему нравится находится в этом состоянии он не работает и не пытается ,сейчас уже даже пошли упреки в мой адрес все что делаю я все не так все не правильно,пытаюсь разобраться в себе нужно ли мне это?иногда хочется и ему помочь может обратиться за помощью к наркологу?
Отвечает: Консультант службы, 22 Сентября 2013 23:52
Здравствуйте, Юля!
Ваш муж выпивает, не работает и не пытается, когда не трезв становиться грубым и жестким, но самое главное , что это состояние ему нравится и человек ничего не готов менять в своей жизни. Алкогольная зависимость развивается очень быстро, но помочь можно , если человек сам этого желает. Можно попробовать подумать над причиной, по которой муж пьет и оценить масштабы этой трагедии.
Если это желание возникает только у вас, то ничего не получиться. Чтобы помочь избавиться ему от недуга, нужно, прежде всего, помочь ему психологически, без желания его самого конечно это сделать проблематично.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Тамара, 19 Сентября 2013 16:06
Добрый вечер.Опять вам пишу т.к. не вижу выхода.Нет у нас психотерапевта на линии доверия,просто сидит девочка - психолог,которая далека от панических атак.Ну Христа ради,помогите.Куда можно обратиться в Москве многодетной маме из Твери?Я писала Вам,что у нас не диспансер,а как один доктор сказал - обычная психбольница.я не хочу пить по 10 таблеток за приём,я хочу знать,как мне поступать во время приступа.Скорую я не могу вызывать 10 раз в день?У А.Курбатова лечиться в Питере у меня просто нет денег (это40000 за 5 дней).Ну ведь есть в МЧС люди,которые могут мне помочь?Помогите.....
Отвечает: Консультант службы, 22 Сентября 2013 21:47
Здравствуйте, Тамара!
Рубрика "Вопросы к психологу" не предназначена для переписки со специалистом.
Панические атаки лечатся только в формате очного консультирования. Лекарственная терапия проводится параллельно с психологическим консультированием. В то время, пока действуют лекарства, психолог работая с Вами, научит Вас снижать свой уровень тревожности, поможет освоить навыки расслабления. В книге А. Курпатова Вы сможете найти основы самостоятельной работы со своим состоянием.
В МЧС нет формата очного консультирования. Но Вы можете позвонить по нашему телефону доверия, где работают психологи-консультанты, и если телефон не задействован в горячей линии федеральной чрезвычайной ситуации, то Вы сможете обсудить свое состояние. Хочу предупредить, мы оказываем консультации анонимно- конфиденциально-бесплатно, однако Ваш звонок междугородний и услуги связи придется оплачивать Вам.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Мария, 20 Сентября 2013 19:21
Добрый вечер, уважаемые психологи. Моя проблема в том, что я НЕ МОГУ учиться техническим предметам. Я учусь на строительной специальности, где необходимы технические расчеты. Перед своим поступлением я отправилась к репетиторам, чтобы подтянуть знания по математике. Было лето, а летом, безусловно, многое забывается. У меня был очень неудачный визит к одному репетитору, которая сказала мне: «Если ты не будешь уметь рассчитывать, то ты просто не сможешь построить дом. Твой дом развалится». Я испытала глубокий стресс тогда, потому что ничего не смогла ей ответить, а она высказала мне все в жесткой форме. Конечно, это совершенно верные слова и я согласна с той женщиной. Я не должна была так реагировать, но мне было всего 16 лет! Теперь, уже обучаясь в колледже, я испытываю огромные трудности,
и больше всего психологические. Все гуманитарные предметы я понимаю и с удовольствием делаю, но как только нужно что-то посчитать (даже на биологии), то я вхожу в ступор. У меня бегает мысль в голове: «Лучше я не буду запоминать эти формулы, я ведь их все равно забуду» или «Лучше мне не лезть в это дело, а то из-за меня, возможно, погибнут люди». Как только нужно решить задачу, у меня начинается стресс. Мучаюсь уже год и ничего не могу с собой поделать. Специальность менять не хочу. Специальность моя – архитектор. Вы, конечно, знаете, что это специальность не только техническая, но без технических знаний там делать нечего. Все получается, только не расчеты. Даже простые примеры по математике решать не хочется. Сразу стресс и физическое ощущение боли. Может виной то, что я гуманитарий по складу ума?
После поступления в колледж все стало не мило. До сих пор длится некая апатия, но думаю, что это все из-за расчетов. Мысль, что я бездарность в этой области и ничего НЕ СМОГУ НИКОГДА решить, постоянно. Помогите, пожалуйста. Буду очень вам благодарна.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Сентября 2013 18:56
Здравствуйте, Мария!
Вы сейчас учитесь на архитектора, и одна из важных составляющих Вашей ,будущей профессии - умение выполнять технические расчеты. К сожалению, с техническими предметами у Вас возникают большие сложности, из-за этого 'все не мило", возникает апатия, мысли о том, что Вы никогда ничего не сможете решить, что из-за Вас могут погибнуть люди..
Знаете, Мария, мне показалось, что суть своей проблемы Вы формулируете излишне категорично. Возможно, взглянув на ситуацию более гибко, рассмотрев и другие варианты, Вы сможете найти такое решение, которое даст Вам возможность двигаться дальше. Вы пишете, что не можете учиться техническим предметам. Однако, судя по Вашему письму, Вам удалось закончить среднюю школу и поступить в колледж - т.е. Вы вполне справились с тем объемом задач по техническим предметам, которые для этого требовались. Хотите ли Вы научиться решать задачи? Если да, то можно задаться вопросом - какие технические трудности мешают Вам это сделать (проблемы с памятью, сложности в усвоении информации, что-то еще)? Думается, что при высокой мотивации и настойчивости можно приобрести достаточные навыки даже при не очень высоких способностях. Также, возможно, имеет смысл еще раз обдумать Ваш выбор будущей профессии. Что привлекает Вас в Вашей специальности? Что заставляет, даже не смотря на трудности в обучении, настаивать именно на этом выборе? В каких еще профессиях Вы могли бы себя проявить? Вы также можете позвонить на доступный телефон доверия и обсудить свои сомнения со специалистом-психологом
С уважением, anna.t.
Вопрос задан: Валентина, 20 Сентября 2013 14:47
Здравствуйте! Мне 28, у меня есть муж и ребенок. В принципе я всем довольна. Но уже который год я не могу избавится от психологической привязанности к своему бывшему начальнику (молодой, красивый, богатый мужчина), все всремя хочу общаться с ним, хотя понимаю, что это не нормально! ПОМОГИТЕ! Как избавиться от этой сильной привязанности.
Отвечает: Консультант службы, 22 Сентября 2013 17:18
Здравствуйте, Валентина!
Вы всем довольны, но уже не первый год не можете справится с психологической зависимостью от бывшего начальника, Вам постоянно хочется общаться с ним. Валентина, чтобы понять, как избавиться от этой зависимости, важно разобраться, что дает Вам это общение, какую важную для Вас психологическую потребность Вы с помощью него пытаетесь удовлетворить. Поняв для себя, что Вы ищете в общении с бывшим начальником, можно попытаться внести это в свою жизнь какими-то другими способами - возможно, это потребует пересмотра Ваших отношениях с мужем, Вашего образа жизни Решение проблем зависимости требует серьезных личностных изменений. Если самостоятельно с этой задачей справиться сложно, имеет смысл обратиться за очной помощью к специалисту.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей