Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 24 Октября 2013 22:21
Здравствуйте помогите мне пожалуйста.Я чувствую себя одинокой и никому ненужной. я хочу понять накручиваю ли я себя в этом или нет.я чувствую себя раздавленной,на меня наговаривает свекровь,научите меня сдерживать эмоции,просто я жду ребеночка и переживаю за его будущее
Отвечает: Консультант службы, 25 Октября 2013 11:38
Здравствуйте, Екатерина!

У вас сейчас важный, ответственный период в жизни, вы ожидаете ребенка. В это время, как никогда, важно получать поддержку, качественное внимание со стороны близких, сохранять душевное равновесие. Для периода беременности свойственна эмоциональная нестабильность, частая смена настроения и для этого повод может быть самый незначительный. В тоже время нельзя исключать наличия и вполне объективных причин для волнения, например, проблемы в взаимоотношениях с близкими. К сожалению, в вашем сообщении слишком мало информации для ясного понимания ситуации. Я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или аналогичные телефоны доступные вам и в диалоге со специалистом вы сможете прояснить ситуацию, получить поддержку и найти пути решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Анна Б, 24 Октября 2013 12:07
Здравствуйте. Мне 22 года. В течение 5 месяцев меня преследует депрессивное состояние. Сначала я думала, что причин волноваться по этому поводу у меня нет, что это состояние подавленности возникло из-за изменений, произошедших в моей жизни, таких как переезд, неудачные поиски работы... Но прошло время, на новом месте я привыкла, работу нашла, и даже две, а эти чувства остались. Тревога, подавленность, нежелание ничего делать. Не могу думать, тяжело принимать решения, даже такие простые, как, например, что приготовить на обед. Обычные повседневные дела превратились для меня в пытку - я с огромным трудом заставляю себя прибрать в квартире, постирать вещи, а то и вовсе не могу себя заставить! Могу проспать целый день, либо наоборот проснутся очень рано. Все, что доставляло удовольствие раньше
, больше таковым не является. Часто болит голова, все потеряло смысл.
Близкие люди, особенно мой молодой человек раздражают, причем без видимой причины, а просто даже одним своим присутствием. Я чувствую, что я мучаю его, но не могу ничего с собой поделать.
Поддержки не прошу, напротив никому не говорю о своих проблемах - стыдно, да и не могу описать состояние, тяжело собрать мысли в кучу.
Начала думать о самоубийстве, хотя раньше всегда считала это бредом и не могла понять самоубийц. Хочу этого, потому что не чувствую интереса. Пытаюсь восстановить свою жизнь, хочу что-то чувствовать снова.
Стоит ли мне обратиться к врачу? Я живу в небольшом городке, и боюсь, что мне покрутят пальцем у виска.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Октября 2013 00:44
Здравствуйте, Анна! Причинами своего депрессивного состояния Вы считаете проблемы, которые возникли несколько месяцев назад. Проблемы решены, а чувство подавленности осталось. Апатия, тревога, головные боли. Можно предположить, что это, действительно, обусловлено сложным жизненным периодом. Вы не чувствуете интереса к жизни, «все утратило смысл». При этом скрываете свои проблемы, стыдясь их. Вы полагаете, что Ваши близкие не чувствуют перемен, происходящих с Вами? Закрываясь от них, Вы делаете больно не только им, но и усугубляете свои трудности.
Анна, в Вашем обращении есть ниточка, которая может привести к изменениям – когда Вы пишете «хочу что-то чувствовать снова». Зацепитесь Вы за нее или нет, зависит от Вас. Начать чувствовать – значит начать выходить из депрессии. Сначала это могут быть незначительные мелочи, про которые Вы скажете: «это мне нравится» - приятный на ощупь джемпер, глоток вкусного кофе, теплая вода… Постарайтесь фиксировать эти маленькие «приятности». Обратите внимание, как меняется Ваше состояние. Возможно, Вы почувствуете на лице улыбку. Это cтанет первым шагом на пути к Хорошей жизни, когда можно чувствовать радость, получать удовольствие от общения, ощущать смысл. По возможности, безусловно, обратитесь за очной психологической помощью. Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Аня, 24 Октября 2013 11:37
У меня умер 9 лет назад папа,мне тяжело без него,мне нужна его поддержка,его любовь,я всегда завидую тем у кого есть папа и мне просто неприятно когда говорят,что-то типа"мы вчера так с папой хорошо погуляли,а мне папа вчера такую крутую вещь купил",не могу я это слушать.Я завидую.Мне надоело это,просто надоело,мне не хватает любви отца,поэтому появляются мысли о самоубийстве.Можно ли как-то избавиться от этих мыслей?
Отвечает: Консультант службы, 24 Октября 2013 23:52
Здравствуйте, Аня!
Чувствуется, как Вам тяжело сейчас. Вы остались без любви и поддержки самого близкого человека – Вашего папы. И, понятно, что, когда Вы видите, как отцы в других семьях заботятся о своих детях, Вы чувствуете себя особенно обделенной. Появляются негативные мысли…
Вы спрашиваете, можно ли от них избавиться? Да, это возможно. Думали ли Вы о том, кто мог бы стать для Вас поддержкой сейчас, кто мог бы позаботиться о Вас? Это может быть Ваша мама или другие близкие люди. Кто-то, с кем Вы могли бы говорить о своих чувствах. Это важно иметь такого человека, с которым можно говорить обо всем, что волнует. Если, все же, в Вашем ближайшем окружении таких людей нет, то Вам обязательно должны помочь «волшебные» слова Ричарда Баха: «Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто, просто посмотри в зеркало и скажи – Привет!»
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Анастасия, 23 Октября 2013 23:44
Здравствуйте, мне 21. Последние 7-8 месяцев я потеряла интерес к окружающему миру, людям и всему, что раньше любила. Очевидных причин на это нет.
У меня слишком часто случаются депрессивные настроения, апатия, появляются суицидальные мысли. Сейчас у меня почти нет постоянного круга общения, друзей.
Стоит ли мне принимать какие-то лекарственные средства, или это само пройдёт?..
Отвечает: Консультант службы, 24 Октября 2013 11:02
Здравствуйте Анастасия. Вы пишите, что в последнее время потеряли интерес к общению с людьми, и всему что раньше любила. Частыми стали депрессия и апатия, а также суицидальные мысли.
Само собой такое состояние вряд ли пройдет. Чтобы эффективно решить эту проблему, необходимо понять причину появления такого состояния у вас.
Что могло спровоцировать вашу депрессию: время года (сезонность) или какое-то событие в вашей жизни? Вы думаете о суициде как о средстве избегания проблем или как о способе привлечения внимания близких к себе и своим трудностям?
Только в поняв причину, можно подобрать правильное лечение. Возможно, что лекарственные средства принимать не придется (не забывайте, что любое лекарство которое принимается не правильно, становится вредным для организма человека), а достаточно будет консультации психолога.
Напомню, что ПСИХИАТР - это врач, который работает с БОЛЬНЫМИ людьми, он лечит их, так как сами они не могут вылечиться в силу беспомощности.
а ПСИХОЛОГ - специалист работающий со ЗДОРОВЫМИ людьми, который помогает решить трудности с организацией своей жизни, или помогает им решить конфликты с окружающими.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Рина, 23 Октября 2013 17:00
Здравствуйте. Недавно я поменяла работу. Со мной работает человек, личность которого меня заинтересовала. Об этом человеке мне известно немногое: он практически не контактирует с сотрудниками(да и сотрудники не стремятся к общению с ним), в какой-то степени увлечён работой. По его внешнему виду видна проблема то ли с финансами, то ли с близкими. Его движения нервные, торопливые, при разговоре не смотрит в глаза, ходит ссутулившись, ни на кого не глядя. В общем, обособленный человек, привыкший к всеобщему равнодушию, к одиночеству, к своим проблемам, по поведению видна нехватка тепла, участия. Информации о нём мала и она незначительна. На контакт идёт слабо, обменялись лишь несколькими официальными фразами.
Как бы можно узнать его получше, может, подружиться с подобным человеком? Очень хоче
тся помочь ему.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Октября 2013 00:52
Здравствуйте, Рина!
На новом месте работы Вы встретили человека, вызвавшего у Вас интерес. По Вашим словам, он не стремится к интенсивному общению среди коллег, держит себя обособленно от коллектива. С одной стороны Вы говорите: "об этом человеке мне известно немногое", а ваше общение с ним не выходило за рамки обмена дежурными рабочими фразами. Тем не менее, Вы делаете весьма смелые выводы о личности своего коллеги: "человек, привыкший к всеобщему равнодушию, к одиночеству, к своим проблемам...". Эти выводы Вы сделали на основании его внешнего вида и манеры формального общения на работе. С Вами можно согласиться, что эти характеристики могут многое рассказать о человеке. Но, на мой взгляд, такую оценку можно назвать поверхностной. Основываясь лишь на внешних признаках, Вы делаете выводы о внутреннем мире человека, его проблемах, переживаниях. Возможно, Ваши домыслы и ассоциации верны, и "подобному человеку" в самом деле остро нужны участие, забота, внимание, интерес и поддержка (как и каждому человеку). Возможен другой вариант, и Ваши фантазии не соответствуют действительности. Вы пишите: "очень хочется помочь ему". Считает ли он себя несчастным и обделенным, нуждающимся в помощи? Ведь каждому из нас нужно свое "количество и качество" общения, у каждого свое мнение по вопросам внешнего вида. Есть разные типы личности. Например, согласно Карлу Юнгу, есть экстраверты и интроверты. Деление людей на типы экстравертов и интровертов осуществляется с учетом таких качеств, как коммуникабельность, разговорчивость, честолюбие, напористость, активность и ряд других. У каждого человека имеются черты как экстравертированного, так и интровертированного типа. Интроверты скромны, застенчивы, склонны к уединению, предпочитают книги общению с людьми. Они сдержанны, сближаются только с немногими, поэтому имеют мало друзей, но преданы им. Экстраверты, наоборот, открыты, обходительны, приветливы, общительны, имеют много друзей, склонны к вербальному общению. Они коммуникабельны, разговорчивы, честолюбивы, напористы и активны. Если коллега вызывает Ваше участие, как личность, Вам искренне интересен его внутренний мир, Вы хотите открыть для себя этого человека, узнать, чем он живет..... то перед Вами книга с удивительными историями, которые нельзя узнать одним взглядом на обложку, книгу нужно прочесть.
С уважением, Мария.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей