Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Валерий, 27 Августа 2014 00:03
Здравствуйте! Мне 16 лет. У меня есть небольшое недопонимание с моими родителями. Я с ними в прекрасных, доверительных отношениях. Но есть один момент, который меня очень смущает.
Они привыкли наказывать меня по мелочам: лишая на 1-2 дня компьютера за разные провинности: замечание в дневнике или грубое слово при них. Мне это не то чтобы сильно неприятно, но мне кажется, что я уже достаточно взрослый, чтобы они не поступали так со мной.
Но говорить с ними бесполезно: они считают это хорошей мотивацией для меня и вообще отличной семейной традицией. Подскажите, как выстроить диалог? Как переубедить их?
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 13:59
Здравствуй, Валерий!
У тебя очень хорошие отношения с родителями. Однако у них есть одна привычка, которая тебе крайне неприятна - они периодически тебя наказывают, лишая возможности пользоваться компьютером. Ты спрашиваешь, как можно их переубедить.
Валерий, чтобы разговор получился более эффективным, стоит заранее договориться с родителями, в какое время вы могли бы побеседовать (чтобы у родителей были время и возможность спокойно с тобой поговорить). В разговоре имеет смысл делать акцент на своих чувствах и переживаниях ("мне очень обидно, когда вы меня наказываете"), а не на обвинениях ("вы наказываете меня, как маленького ребенка"). Можно предложить альтернативные, более приемлемые для тебя способы разрешения таких ситуаций (когда случается какая-то "провинность" с твоей стороны). Если своими силами договориться так и не удастся, можно предложить родителям всем вместе сходить на консультацию к семейному психологу - нередко в присутствии нейтральной стороны сдвинуться с мертвой точки в обсуждении семейных затруднений бывает гораздо легче.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Анастасия, 26 Августа 2014 15:29
здравствуйте.
пишу от безысходности. мне всего 20 лет. считаю что мои проблемы не совместимы с моим возрастом. слишком уж все сложно.
три месяца назад забеременела от любимого молодого человека, теперь он уже муж мне. мы были очень рады. но мои родители начали мне угрожать, говорить что этот ребенок не родится. угрожали и моему молодому человеку. мне было очень плохо и я не вылазила из больниц от нервных срывов и угрозе выкидыша. в общем мне пришлось сделать аборт, у малыша могло быть сильное отклонение из-за этого всего.. потом я попала снова в больницу. начались осложнения. с того дня у меня частые истерики, с одышкой и потерей сознания. на учебе начались проблемы, т.к я лежала в больнице очень долго. собираются отчислить.. родители меня мои ненавидят, говорят что я их позорю. что в мои
годы все девушки живут для себя, а семью строят только лет с 25... родители моего мужа меня тоже недолюбливают и говорят мне в открытую что он никогда не будет один, а я плохо выполняю работу по дому.... НО МНЕ ВСЕГО 20 ЛЕТ! я могу где-то что-то ни до конца знать и понимать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 00:24
Здравствуйте, Анастасия!
Сейчас у Вас сложный жизненный период. Вам пришлось сделать аборт, проблемы с учебой из-за долгих пропусков, отсутствие поддержки со стороны родителей, как Ваших, так и мужа – все это привело Вас к нынешнему состоянию…
Анастасия, та жизненная ситуация, в которой Вы оказались, может вызвать стресс и у более зрелого человека. А Вам всего 20 лет. И понятно, что Вы не можете знать всех тонкостей семейной жизни. Но научиться всему этому можно. Было бы здорово, если бы Вы смогли как-то наладить контакт с родителями мужа. Поговорить, к примеру, с его матерью с тем, чтобы она научила Вас тому, что знает сама о семье и семейной жизни. Возможно, ей было бы приятно увидеть в своей молодой снохе, женщину, готовую учиться у свекрови, готовую взять на себя часть забот о ее сыне. Что касается вопросов связанных с учебой, попробуйте разузнать о возможности оформления академического отпуска для себя. У Вас же есть документы, подтверждающие Ваше длительное пребывание в больнице. Но самое важное, на мой взгляд, сейчас – это Ваше здоровье, как физическое, так и психологическое. Анастасия, Вы потеряли ребенка. И, конечно, Вы не можете просто забыть об этом, эту утрату необходимо пережить. То, что с Вами сейчас происходит (истерики, одышка, потеря сознания) во многом может быть связано как раз с процессом горевания. Для того, чтобы пережить утрату, необходимо время и поддержка со стороны близких. Возможно, Ваш муж и Ваши друзья могли бы поддержать Вас сейчас. Также Вы можете обратиться к психологу за очной помощью. Так как психолог это тот человек, который шаг за шагом пройдет вместе с Вами через все трудности Вашего нынешнего состояния и поможет Вам прийти к новому пониманию происходящего.
Анастасия, как бы то ни было, важно помнить, что все сложности, которые Вы сейчас испытываете, временные. Постепенно Вы сможете справиться и со своим состоянием и с новыми задачами, поставленными перед Вами жизнью.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Алла, 26 Августа 2014 00:44
здравствуйте. у меня деликатная ситуация, я стесняюсь рассказывать о ней психологу. Заключается она в том, что я испытываю сексуальное возбуждение, мне нравятся сцены поцелуев, секса и т.д.,(с либидо вроде все нормально) но при возможном таком событии в реальности меня буквально тошнит. поцелуи в реальности не доставляют удовольствия, о сексе и речи быть не может, мне противны всякие ухаживания и сюсюканья ради "постели". что со мной?
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2014 13:06
Здравствуйте, Алла!
Я понимаю, что Ваша проблема достаточно деликатна, чтобы обсуждать её. Однако Вы уже сделали первый шаг, обозначив, что она у вас есть, а следовательно у Вас уже достаточно сил, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Ответить на Ваш вопрос, что с Вами происходит, может только специалист, который занимается вопросами сексуальной жизни человека. Сексолог – это специалист, занимающийся лечением заболеваний сексуальной сферы, коррекцией полового поведения, половым воспитанием, психологическими проблемами взаимоотношения полов. На первичном приеме сексолог выслушает жалобы, оценит общее эмоциональное состояние. По результатам беседы даст рекомендации по коррекции образа жизни, подскажет пути решения проблем, порекомендует нужный курс психологической помощи, дополнительные обследования.
Чем раньше Вы сможете пройти консультирование, тем раньше начнете получать удовольствие не только от взгляда и присутствия своего любимого, но и от его прикосновений и нежности.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Виктор, 25 Августа 2014 23:20
Здравствуйте! Мне 24 года, работаю в крупной компании не на последней должности, есть друзья (общение с ними нормальное), с внешностью тоже все ок. Но имеется следующая проблема.
Нервничаю без причины, особенно в людных местах и при общении с другими малознакомыми людьми. Иногда кажется, что за мной наблюдают. Боюсь показаться неуклюжим, неаккуратным и т.д. или быть непонятым в общении. Когда ем в кафе, бывает так, что не могу донести ложку до рта - чем ближе ко рту, тем сильнее трясется рука. При этом чувствую в мышцах какое-то напряжение и не могу успокоиться, хотя сам при этом даже смеюсь с этого и понимаю, что нервничать-то не с чего. Но ничего поделать не могу!
В общении с незнакомыми или малознакомыми людьми тоже проблемы. Считаю себя чересчур стеснительным и застенчивым. По этой при
чине даже девушки нет. Что характерно, если чрезмерно "выпью"(например, в клубе), данные комплексы пропадают и могу общаться с кем угодно.
Есть огромное желание справиться с данными психологическими проблемами!!! Иногда даже специально иду туда, где , точно знаю, что мне будет неловко, чтобы перебороть комплексы, но пока безуспешно.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть в данной ситуации? Возможно есть какие-то методики или советы, чтоб я самостоятельно справился с данной проблемой или необходимо обратиться к доктору?
Заранее, спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2014 12:26
Здравствуйте, Виктор!
Вы хотите справиться с нервозностью, которая проявляется в общении с малознакомыми людьми особенно в людных местах, есть страх показаться неуклюжим, неаккуратным. По большому счету считаете себя очень стеснительным и застенчивым человеком. Если есть желание справиться с этими трудностями, то это уже начало работы над собой. Могу только предположить , что такая неуверенность в себе появилась не вчера, а корни такого поведения растут из детства. Важно для себя понять, что боишься больше всего: осуждения, оценивания, что подумают, что скажут, а может страх обиды был на слова близких людей, причин может быть много и что бы разобраться во все этом, конечно хорошо бы очно обратиться к специалисту и поработать над этой темой. А если говорить в общем о стеснении, то это поведение нормальное, это важный этап взросления, когда понимаешь себя, узнаешь других, но как бы наблюдая из далека.
У тебя есть друзья - это замечательно, значит, ты в порядке. Теперь займись изучением себя, насколько ты в порядке. Найди в себе сильные стороны, все самое лучшее, что привлекает к тебе других людей. Начни с внешности - что в тебе самое интересное и привлекательное на твой взгляд, по мнению твоих друзей и подруг. Затем перейди к общению с друзьями - что у тебя лучше всего удается. Возможно, у тебя хорошо получается шутить, а может - говорить о серьезных вещах, а может ты умеешь хорошо слушать (это очень важное умение). И имей в виду - что-то обязательно есть, ведь чем-то ты привлекаешь друзей!
Пробуй любые способы и у тебя обязательно получиться, важно не только верить, но и действовать. Удачи.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Сергей, 25 Августа 2014 12:11
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в филиалах центра экстренной психологической помощи МЧС организуются дни открытых дверей?
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2014 09:14
Здравствуйте, Сергей.

К сожалению, в нашей службе дни открытых дверей не предусмотрены.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей