Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Лилия, 24 Мая 2015 22:14
Здравствуйте!
Пожалуйста, дайте совет. Нашей бабушке исполнилось 88 лет. У неё всегда была склонность переживать за всё, и высокое давление. Бывает, она накрутит себе какого-то волнения на пустом месте. Однажды давно у неё был паралич, наполовину тоже сама себя накрутила и подскочило давление. Например, мы едем к ней, она звонит через каждый 10 минут и спрашивает – ну что же вы не едете?, волнуется, бросает трубку. Приезжаем – давление под 200. Переезжать и менять привычную обстановку тоже опасно, в её квартире всё обжитое. Разумными доводами успокоить не всегда получается. Она говорит – да, я вот такой человек, за все переживаю. То есть менять установки сознательно ей наверное уже поздновато. Мне кажется, отец тоже ведёт себя неправильно, потому что тоже гипертоник, он не может разговарив
ать «равнодушно», но возможно и спокойный тон уже не подействует. Подскажите, что и как нужно говорить, как себя вести, чтобы она понимала, что волноваться не о чем? Как общаться таким образом, чтобы исчезала тревожность? Мы боимся, что с ней может что-то случиться опять. Заранее благодарна, Лиля.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2015 14:00
Здравствуйте, Лилия!
Из вашего сообщения не очень понятно, что именно является поводом для волнения у вашей бабушки.
Замечательно, что вы так заботитесь о ее здоровье, она это видит и понимает.
К сожалению, рецепта "как общаться так, чтоб исчезла тревожность", не существует.
Реакция вашей бабушки, ее звонки, бросание трубки-- это, возможно, ее попытки справиться с внутренним состоянием, тревогой.
И скорее всего, при всем вашем желании, вы не сможете отгородить ее ото всех возможных поводов для волнения, потому что обязательно найдется что-нибудь, что позволит ее (тревогу) вызвать.
Вы тревожитесь за самочувствие бабушки, что естественно для ее почтенного возраста. В этом случае больше пригодятся грамотно подобранные препараты для снижения давления, наблюдение у терапевта, консультация невролога, телефоны экстренных служб под рукой.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Анонимка, 25 Мая 2015 00:28
Здравствуйте! Мне 25, понимаю, что время бежит... а я никак не воспринимаю себя на этот возраст, ощущение, как будто вся жизнь впереди, как в школе и все еще успею: и красивой быть, и работу хорошую найти... А в итоге: работы нет, когда она появляется, то обычно не надолго и я сама увольняюсь (потому что предлагают не интересную должность, хотя на желаемую мной по опыту и стажу я подхожу, но меня на нее не берут и приходится идти куда берут, в коллективе и с начальством складываются отношения, что они видят во мне студентку и стараются спихнуть самую "черную" работу, дежурства тоже мне достаются, у всех же семьи и дети, часто не могу сама от чего-то отказаться, в детстве внушали, что нужно выполнять все, что требуют и старших нужно слушаться) ... Тянет к своему делу, но опять все
во что-то упирается, в итоге 3 год идей и мечтаний, которые воплощают в жизнь другие, но не я... Я все в поиске, не понятно чего, не могу определить, чем интересно заниматься в жизни... Хобби нет, друзей мало... Родители с детства внушали, что нужно учиться-учиться, чтобы потом "дворы не мести", какие-то секции и кружки тоже считались лишним и глупостью (хотя возможности для их посещения были и было огромное желание у меня)... Сейчас я понимаю, что я в принципе ничего не умею, не знаю, что хочу (до 19 лет родители определяли куда мне ходить и чем заниматься, как "правильно" думать), все чем занимаюсь - это поверхностно и не надолго... Постоянная фраза "если не буду учиться - стану дворником", дала о себе знать, на престижную работу без связей не берут, а на такие вакансии, как продавец и т.п., мне идти стыдно, всегда внушалось, что это для тех, кто не имеет никакого образования. Даже сейчас, когда мне захотелось открыть маленькое дело, мне говорят, что стоять за прилавком или привозить одежду - это что-то такое ужасное...Мол, я 5 лет для этого училась?! Нет ощущения, что я красивая (хотя замужем и муж у меня очень интересный) нет желания наряжаться все жду какого-то момента... Сначала думала что выйду замуж буду выглядеть красиво для мужа вроде и замуж вышла, а ничего не изменилось... Мне нравится быть красивой, но в то же время я этого стесняюсь и опять жду какого-то случая, чтобы нарядиться, похудеть и т.п. Вышла замуж, но понимание, что теперь я жена, должна создавать уют в доме, должна жить с мужем, как-то хитрить по-женски, так и не пришло (в браке 3 года)... Понимаю, что мужу нужна моя поддержка, особенно, когда что-то не получается, а у меня только упреки в голове... как когда-то тыкали мне в детстве...У меня ощущение, что я будто застряла между детством и взрослой жизнью, в душе понимаю, что время идет и нужно жить сегодняшним днем, а с другой стороны жду какого-то случая, что все еще впереди... Для меня так удивительно, что люди в 25 имеют карьеру, семью, детей, какие-то материальные блага, они по настоящему самостоятельны, а я об этом только думаю и мечтаю... Хочется не мечтать, а начать жить сейчас: построить свою счастливую семью, почувствовать себя красивой женщиной и не стесняться этого, не жалеть тратить денег не себя, найти какое-то хобби, чтобы заинтересоваться не на день-два, не бояться и не стесняться выразить свои желания и мнение, хочется, определиться с работой и чтобы коллеги (даже при открытии своего дела) уважали и относились на равных, а не как к школьнице... Но я не знаю, как это все осуществить, с чего начать??? В голове сумбур...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2015 12:52
Здравствуйте, Анонимка!
Вы не очень довольны собой и своей жизнью, вы спрашиваете, с чего начать изменения, как добиться реального успеха?
У вас есть неразрешенные ситуации в прошлом, которые "оттягивают" на себя очень много вашей энергии. Например, ситуации, связанные с вашим прежним трудоустройством. Есть определенный паттерн поведения, не завершив прошлые ситуации, вы можете, сами того не желая, превносить его в новые отношения, в новый коллектив. То же самое происходит с родительскими установками, которые оказались не очень-то применимыми на практике, но избавиться от них самостоятельно не выходит...
Вы часто пребываете в "средней" зоне, мечтаний и идей, вам сложно претворить их в реальность.
Попробуйте упражнение: возьмите лист бумаги, напишите в правом верхнем углу желаемый результат и "выстройте" из левого нижнего угла "лесенку достижений"- от себя сегодняшней к желаемому результату, как можно подробнее расписав каждый шаг, что именно потребуется, сколько времени может занять.
И день за днем, если вы действительно этого хотите, выполняйте задания для достижения цели.
Обратите внимание, на каком этапе происходит затруднения, где именно вы начинаете "сопротивляться" и бросаете начатое?
По правилам нашей рубрики этот формат не подразумевает переписки.
Я очень рекомендую найти специалиста для очной работы, если сделать это сложно, откройте тему в "личном кабинете" или позвоните на линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Валерия, 24 Мая 2015 10:23
Доброго времени суток. В городе у нас есть курсы, так вот на них я и познакомилась с этим прекрасным человеком, полной копией своего характера, музыкальных вкусов и вообще, он- практически моё отражение. Именно поэтому он мне и понравился. Не в плане «человек хороший, общаться можно», а хочется начать отношения. У нас есть один общий интерес (на самом деле их уйма, но этот самый главный), и часто по этому поводу мы о чём то можем поспорить. Есть о чём поговорить. И не только в переписке, но и в жизни он тоже со мной разговаривает, на курсах может спросит помощи, я не затрудняясь ему отвечу. Сегодня было наше последнее занятие на курсах, и все 13 человек встали в круг, обниматься (это очень мило :) ) Он стоял через одну девушку от меня, и по крайней мере пытался дотянутся до моей спины. Я п
очувствовала, что вроде руку положил, потом быстро одёрнул, и снова положил. Так и не поняла, то ли рука дрожала, то ли стеснялся притронуться. Пришла я позже всех на эти курсы, и как он говорит, первые его мысли по поводу меня: «какая умная… » (я, конечно, не отрицаю)) Часто замечала на себе его взгляды, задумчивые такие, и даже когда я уже заметила, что он на меня смотрит, он взгляд не отводил. P.S- он на год старше меня. Как вообще понять, как он ко мне относится? Пыталась ему слегка намекнуть, чтобы объяснил, что происходит (а я так понимаю, что я ему тоже не безразлична), но нормального ответа я так и не получила.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Мая 2015 23:09
Здравствуйте, Валерия.

Вы познакомились на курсах с молодым человеком, который очень вам понравился и по ряду признаков, вы понравились ему тоже, хотя, однозначного подтверждения в этом, вы еще не получили. Вы спрашиваете, как понять, как МЧ к вам относится?
Валерия, я думаю, что получить подтверждение, что вы действительно понравились МЧ и он намерен продолжить знакомство, можно, лишь со временем. То, что вы обменялись контактами, это уже хорошее начало для продолжения. Позвольте знакомству развиваться своим чередом, общайтесь в сети, по телефону. Уже на этом этапе ситуация может для вас проясниться. И первым серьезным шагом в развитии отношений, может стать перевод общения из виртуального формата в реальный. С этим затягивать особо не стоит и если МЧ окажется слишком робким( а, такое тоже возможно), всегда можно взять ситуацию в свои руки.
Воспользуйтесь любым формальным поводом для личной встречи, например, если вы оба являетесь ценителями кино, то совместный поход в кинотеатр был бы хорошим началом для развития отношений. Вы можете недвусмысленно намекнуть, что будете рады получить приглашение в кино, а если нет желания заморачиваться в дипломатических тонкостях, то можно прямо пригласить, сказав, например: «Мне было бы приятно вместе с вами сходить на такой-то фильм» или «Я с удовольствием сходила в кино на этот фильм и мне было бы приятно, если вы составите мне компанию». Уже на этом этапе вы сможете понять, готов ли молодой человек к более серьезным отношениям или нет. При встрече, чтобы снять излишнее напряжение и облегчить общение, вы можете проговорить о своих переживаниях, о чувстве неловкости и о своем желании все это преодолеть. Будет ли ваше общение иметь счастливое продолжение или нет, это уже другая история, но в любом случае, перед самой собой вы будете спокойны, так как, предприняли попытку, а не оставили ситуацию на самотек.
Желаю вам удачи!

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Екатерина, 15 Мая 2015 17:15
Очень нужна ваша помощь и советы... Я замужем, уже почти год, за очень сложным человеком. Знаем друг друга 3 года почти, отношений он добивался изначально, попался мне в тяжелый период моей жизни, когда одно разочарование за другим шло, мужчины пользовались и бросали, казался не таким, почувствовала с ним снова живой себя. У него была девушка, он 2 месяца встречался и со мной и с ней, получается изменял ей, потом расстался, ей причины даже настоящей не сказал, остался со мной. Сначала все хорошо было, потом начал характер проявлять, хотел, чтоб друзей у меня не было, истерики закатывал каждый месяц такие, что у меня давление поднималось и кровь носом шла от нервов, причем причины были смешные, даже не запомнились. Я мирилась первой всегда... Так год прошел, потом вроде подуспокоился, и с д
рузьями моими общаться начал, истерики реже стали, но у меня нервная система расшатана уже была очень сильно. И я уже бояться его начала, что вроде как не знаешь, чего от человека ожидать, сегодня хороший, завтра плохой.
И так получилось, что я ему изменила с другим парнем, не по любви к тому парню, а просто не знаю даже почему, спокойнее мне с ним было, он меня не пилил и не угнетал, в отличие от моего, который то в интернете знакомился, то за бывшей мириться бегал, при этом уверяя меня в вечной любви.
Потом в моей жизни случается страшное... умирает дедушка, через 2 месяца мама от тяжелой болезни, парень тот сливается к другой, а мой делает предложение и я соглашаюсь. Не знаю почему, я плакала все 5 месяцев, очень этой свадьбы боялась, мысли были что жизнь моя рухнет после этого, не доверяла... Он Украинец, ему женатому проще гражданство получить. Не было ни предсвадебной эйфории, ничего не было, не хотелось выбирать платье, не хотелось торжества... Депрессия была, пропало полностью сексуальное желание, не к нему, а вообще, к психологу ходила - не помогло, видимо не о том говорили, не могла раскрыться, не знаю. Свадьба состоялась, решила, что начну новую жизнь, семья будет, человек, который заступится в случае чего... Во многом ошиблась, помощи от него не получала никакой, он меня не понимал никогда, бюджет раздельный, даже жить вместе не сразу стали, не могла пустить в свою жизнь вот так полностью.
Прожили так почти год... Потом открылось то, что у меня было тогда с тем другим, который слился. Я его год не вспоминала и вообще перешагнула этот период своей жизни как ошибку, просто муж полез и прочитал старые смс, были и скандалы и разговоры. Не ушел. сказал, что попробует простить и будем жить дальше.
Но каждый день с тех пор он меня доводит, я живу на успокоительных, он орет на меня матом, кроет последними словами, в постели использует против моей воли, доходит до того, что он меня..., а я плачу просто в это время, и ему не мешает это удовольствие получить.
На другой день может обнимать или подойти мне волосы расчесывать, пока я работаю сижу за компьютером. Потом опять переклинит - и орет что не любит, ненавидит, в то же время поездки со мной планирует и т. п.
Я не понимаю, я теперь всю жизнь должна расплачиваться за ошибку? Я думала, что если человек прощает то прощает, либо он уходит сразу и не изводит другого, а ему словно удовольствие доставляет смотреть на мои слезы ежедневные. Я от нервов прыщами вся покрылась, волосы лезут, чувствую себя очень плохо, постоянно в страхе каком-то, приходит с работы и смотрю - в каком пришел настроении...
В последнее время часто думаю о том, чтоб уйти из жизни и не мучаться, ему говорила - он не воспринимает всерьез, думает что я так шучу наверное... А мне и страшно это сделать, и выхода я другого не вижу. Расстаться не могу, тоже не знаю почему. Жизнь новую начать, так ее нет у меня уже, одна боль осталась. Нет никого, кому рассказать могла бы, не поймут, осудят... Или скажут "Забей"...
Вот так и живу от одного нервного срыва до другого, до поры до времени.
Поддержите советом пожалуйста, как поступить... Не могу так больше, сил не осталось.

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Мая 2015 18:15
Здравствуйте, Екатерина!
Несколько лет назад в Вашей жизни был очень тяжелый период, во время которого Вам пришлось пережить много обид и разочарований. Потом Вам встретился мужчина, который показался Вам не таким, как прежние партнеры. Однако вскоре все повторилось - мужчина вел себя непредсказуемо, запрещал встречаться с друзьями, были частые скандалы, Потом в Вашем жизни появляется еще один мужчина, который в итоге также оказывается не таким, каким показался в начале. Первый молодой человек делает Вам предложение. Вы плачете и не доверяете ему, но соглашаетесь. Потом муж узнает о Вашей связи с другим мужчиной и семейная жизнь становится еще хуже.. И сейчас, похоже, Вы уже настолько запутались и устали от всех этих разрушающих Вас отношениях, что иногда у Вас возникает мысль о том, что проще покончить с собой и таким образом закончить все мучения.
Екатерина, Вы пишете, что дома чувствуете себя очень плохо, что Вы живете в постоянном страхе, на грани нервного срыва. И, тем не менее, такое впечатление, что даже не смотря на весь свой предыдущий опыт и на угнетающую семейную жизнь, Вы по-прежнему ждете изменений в своей жизни от мужчины. И даже не рассматриваете мысль о том, что изменения в Вашей жизни, в Вашем психологическом состоянии могут зависеть от Вас самой. Какой жизни для себя Вы бы хотели? Что для Вас важно? В чем еще, кроме отношений с мужем, Вы могли бы найти поддержку, интерес, возможность для самореализации? Как Вы чувствуете себя, когда на какое-то время остаетесь сама с собой - вне отношений с мужчиной? Что Вы сами можете предпринять для того, чтобы в Вашей жизни было больше радости и любви, и меньше мучений и зависимости? Возможно, задумавшись над этими вопросами, Вы сможете увидеть для себя возможность какой-то новой, другой жизни, которой сейчас нет, но которую Вы смогли бы постепенно начать создавать. Если в этом потребуется помощь, Вы всегда можете обратиться на очную консультацию и продолжить работу с психологом. Однако важно понимать, что проблемы, которые накапливались годами, не решатся за одну консультацию - для этого потребуется время и серьезная работа.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Надя, 18 Мая 2015 23:31
Здравствуйте. У меня наверное очень банальная проблемка, но всё же надеюсь на вашу помощь.
Мне 17 лет, недавно начала встречаться с парнем, который значительно старше меня, ему 26, что меня до сих пор смущает. Половой жизни с ним нет, и ближайшее время не будет, т.к воспитана так. Суть проблемы вот в чем: я заканчиваю 11 класс и собираюсь уезжать в Нижний Новгород жить и учиться, будет большое расстояние, в принципе его можно преодолеть если есть чувства, но вот дело в том, что он хочет навсегда остаться в родном городе жить, т.к ему нравится его заработок и он строит себе дом. Я уже думала на счет того что бы расстаться, но когда сегодня увиделись, то поняла что это будет слишком трудно, поговорила с ним на эту тему, он сказал что бы я поступала так, как будет лучше мне, не знаю что тепе
рь делать, помогите пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Мая 2015 15:24
Здравствуйте, Надя!
Вы недавно начали встречаться с молодым человеком. Судя по тому, что Вы пишете, эти отношения важны для Вас, Вам было бы очень непросто их завершить. Однако проблема в том, что на ближайшее будущее у Вас и молодого человека планы расходятся - Вы собираетесь переезжать на учебу в другой город, а молодой человек строит дом и планирует жить в Вашем родном городе. Вы не знаете, как поступить в такой ситуации.
Надя, такое впечаление, что сейчас Вы мысленно пытаетесь спрогнозировать Вашу совместную жизнь на много лет вперед. А вместе с тем Вам всего 17. Очень часто в таком возрасте человек еще только начинает осознавать, кто он, что для него важно, кем он хочет быть, с кем и где хочет жить.. Кроме того, Вы с молодым человеком знакомы недавно и вряд ли очень хорошо друг друга знаете. Вполне возможно, что спустя какое-то время у Вас будет больше опыта и понимания себя, своих ценностей и потребностей, чтобы решить - готовы ли Вы ради этого человека перестраивать свои жизненные планы, или лучше завершить отношения.
С уважением, Анна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей