Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Данил, 5 Мая 2018 17:14
Здравствуйте. Мне очень трудно писать этот текст, так как сложно высказать то, что внутри. Итак, начну. Не чувствую себя как личность, кажусь на фоне других ничтожеством, боюсь сделать не то, сказать не так, вдруг высмеют. Жизнь окрасилась в чёрный цвет, не испытываю интереса ни к чему. То что раньше делал, испытывал любовь к какому либо занятию, то сейчас уже кажется совсем не интересным и бессмысленным. Что касаемо людей: друзей, родителей, девушки - пропало желание с ними контактировать, вижу как все от меня отдаляются. Отдаляются, потому что часто срываюсь на родных и друзей. Вижу в них только недостатки. Перестал испытывать эмоции, пропали чувства. Чувствую себя бревном. Очень рассеян, забывчив. Через час забываю о чем говорили с человеком и другие мелочи. Иногда становится очень плох
о, хочется покончить жизнь, но понимаю, что это временно, что смогу побороть это состояние. Происходит это уже довольно длительное время, не знаю что делать уже. Прошу помощи
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2018 10:42
Здравствуйте, Данил.
Как я поняла, можно выделить две основные проблемы в Вашем письме. Первая – у Вас пропал интерес ко всему, появилось чувство бессмысленности и собственной ничтожности. Вторая – Вы стали часто срываться на близких и родных людях, отчего они отдалились от Вас. Иногда состояние еще больше ухудшается, появляются мысли о суициде. Справляться с этим состоянием Вам помогает мысль, что это временно, и в итоге Вы справитесь.
Данил, давайте начнем с того, как Вы сами себя ощущаете. Если Вы перестали чувствовать себя личностью, нет уважения к себе, постоянно боитесь быть униженным окружающими («вдруг высмеют»), то конечно настроение и общее ощущение жизни будет окрашено в негативные цвета. Какой там интерес к любимым занятиям, если Вы плохо себя чувствуете. Также хочу отметить, что конфликтуя с родными и близкими людьми, Вы лишаете себя поддержки. Которая бы в Вашей ситуации очень Вам понадобилась.
Мне хотелось бы уточнить, а что произошло в Вашей жизни такого, после чего Вы стали чувствовать себя ничтожеством? Что значит, по-Вашему, быть личностью? Что есть у личности такого, чего у Вас? Что бы Вы могли сделать, чтобы начать уважать себя и стать более уверенным? Нравится ли Вам то, как Вы живете? Что хотелось бы поменять в жизни? Видите, пока вопросов к Вам довольно много. Попробуйте ответить на них самостоятельно. Если получаться не будет, тогда Вы можете обратиться за помощью к психологу и вместе разобраться в ситуации. Для этого Вы можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи или создать тему в личном кабинете.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Яна, 9 Мая 2018 07:01
Здравствуйте. Я конечно уже не ребёнок и мне очень стыдно за свои мысли, но опустила руки((( Мы с мужчиной планировали ребёночка около года, не получалось забеременеть, прошли лечение, и вот наконец долгожданные две полосочки. Он радовался этой беременности, даже раньше меня узнал о том что я в интересном положении, говорил мне об этом гладя животик, чувствовал. Мне 27, первая беременность, оказалось сложной с самого начала, узнала я на сроке 4-5 недель, попала на сохранение, и его как-будто подменили. Он перестал отвечать мне на звонки, на смс, я осталась совсем одна(( Вот теперь срок 7 недель, я до сих пор на больничном, беременность протекает тяжело, отправляю ему фото узи, рассказываю о развитии малыша. Но ему плевать. Он не отвечает мне. Решила рассказать его родителям, звоню маме, о
на не берёт трубку. Пишу ей о долгожданной беременности, о том что не понимаю что случилось с её сыном, прошу совета и говорю о том что она скоро станет бабушкой. В ответ получаю сухую смс: Аборт один выход. Искренне не понимаю чем я не угодила его семье. Всё старалась для них делать. Конечно я не идеальная и мы ругались иногда, но эти ссоры такие пустяковые, они присутствуют наверное во всех отношениях. Постоянно в слезах. Практически не ем. Своим родителям боюсь сказать, боюсь признать факт того что я осталась одна беременная. Боюсь рожать, боюсь последствий. Всего очень боюсь. Посещают мысли о аборте. Считаю что он сломал мне жизнь. Понимаю что это убийство собственного ребёнка, и думаю о том что возможно проще будет убить себя((( Не хочу жить, извожу себя, постоянно пишу ему, унижаюсь, хотя уже понятно что не нужна ему ни я, ни наш ребёнок. Не могу ничего с собой поделать и поговорить мне не с кем. Боюсь что не сдержусь и натворю глупостей.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2018 10:30
Здравствуйте, Яна!
Вы ждете долгожданного ребенка. Но, вместо того, чтобы получать удовольствие от предстоящей роли матери, Вам приходится справляться с чувством боли и одиночества. Все потому, что мужчина, с которым Вы год планировали беременность, Вас оставил. Вы написали его маме, но и та не оказала поддержку. Своим родственникам Вы боитесь писать, хотя Вам сейчас так необходима любая поддержка и помощь!
Не совсем ясно из письма, отец вашего ребенка просто не хочет брать трубку или с ним что-то случилось. Ведь получается, что он всячески вам помогал, а в какой-то момент просто исчез… Если Вы точно знаете, что с ним все в порядке, то, с одной стороны, Вы имеете право знать причину разрыва и все обсудить с ним, а с другой, чем сильнее вы будете настаивать на контакте, тем дальше он будет отдаляться от вас. Вероятно, вам необходимо дать время и ему и себе на то, чтобы все обдумать. Даже, если не брать ситуацию, в которой Вы оказались, то только женщина решает, впускать в свою жизнь ребенка или нет. Мать несет ответственность за своего ребенка всю жизнь. Поэтому только Вам решать, оставлять ребенка или нет.
То, что вы чувствуете гнев - это естественно. Только этот гнев вы пытаетесь направить на себя или ребенка. Я имею в виду: аборт или суицид. Вы в праве злиться на этого мужчину. Так как Вы не можете ему высказать все, что у Вас в душе, то я предлагаю Вам такое упражнение. Возьмите листок бумаги и ручку. Начните писать: "Дорогой, N. Я тебе доверяла и любила, но ты бросил меня..... Я злюсь на тебя за то, что.... Я ценю тебя за то, что ты был в жизни и подарил мне моего ребенка.... Я прощаю и отпускаю тебя... ". Вы может писать во всех красках то, что придет Вам в мысли. Позвольте внутренней боли выплеснуться на этот листок. После того, как Вы закончите писать письмо, не перечитывая (это главное условие!), уничтожьте его. Предлагаю делать это упражнение один/два раза в день.
Если Вы примете решение дать жизнь подаренному Вам чуду, то Вы уже никогда не останетесь одной. Я понимаю, что у Вас могут возникнуть и другие вопросы, а поэтому Вы можете обратиться на наш телефон доверия (+7 (499)216-50-50) или написать в рубрику "Личный кабинет" на нашем сайте.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Наталья, 29 Апреля 2018 10:38
Добрый день!Я страдаю от жестоко обращения со стороны мужа...Он практически постоянно на взводе,меня дергает,придирается,орет.Имело место и физическая расправа.у нас двое детей.старший ребенок от первого брака...нет сил жить....идти некуда....где есть соц.приюты,куда я могу с детьми на время устроиться для восстановления сил.начинаются проблемы со здоровьем ,а самое главное для меня- здоровая обстановка для моих детей...были мысли о суициде...жалко маму и детей...помочь некому...
Отвечает: Консультант службы, 6 Мая 2018 09:47
Здравствуйте Наталья!
Ваш муж издевается над Вами не только психологически, но и физически. Вы находитесь в постоянном страхе за свою жизнь, и за жизнь своих детей. Начались проблемы со здоровьем, и даже появляются мысли о суициде из-за ситуации, которую самостоятельно решить пока не получается.
Наталья, Вы нашли в себе силы обратиться за помощью на наш сайт. К сожалению очень сложно решить Вашу проблему без диалога с Вами. Из Вашего обращения видно, что Вы хотите быть как можно дальше от своего мужа. Если он издевается над Вами физически, Вы всегда можете обратиться лично в полицию с заявлением, с указанием факта насилия либо его прямой угрозы, и со справками из медучреждений о побоях. Именно этих документов Вас будет достаточно, и Вы убережете себя и своих детей. В Администрации по месту Вашего проживания Вы можете выяснить есть ли в Вашем городе центры по помощи женщинам и детям, подвергающимся насилию. И какие документы необходимы, чтобы туда попасть.
Вам сейчас необходима поддержка. Поддержка от Ваших близких и родных, может быть от друзей, или коллег, которым Вы доверяете. Вы также можете обратиться за очной консультацией к психологу, который сможет оценить Ваше актуальное состояние, или создайте тему в личном кабинете на нашем сайте, где в форме диалога наши специалисты также окажут Вам необходимую помощь и поддержку.
Я желаю Вам найти в себе силы обратиться за помощью. Не забывайте, что все Ваши переживания считывают Ваши дети, которым сложно понять, почему мама переживает, или плачет.
С уважением, Новосад Наталья
Вопрос задан: Ислам, 25 Апреля 2018 17:50
Я не могу пойти и устроиться на рабаоту,меня одолевает какие-то сомнения и страх,а если и устраиваюсь то просто не выхожу на работу.Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 4 Мая 2018 11:58
Здравствуйте.
Как я поняла, Вам трудно выйти на работу из-за своих страхов и сомнений. Для того, чтобы помочь Вам справиться с этой проблемой, нужно получить чуть больше информации о Вас. Сколько Вам лет? Удавалось ли Вам работать раньше? С какого периода Вы стали испытывать трудности при трудоустройстве? Что Вас пугает? Это вопросы, которые Вам мог бы задать психолог на консультации. Для того, чтобы ее получить, Вы можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи или создать тему в личном кабинете.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Александр, 22 Апреля 2018 08:41
Здравствуйте! Сразу начну с небольшого отступление ... Я адекватный, нормальная внешность, голова на плечах есть. В полной мере понимаю и осознаю, что наша жизнь - строится нами же, нашими мыслями и действиями, НО, бывают моменты, когда ты ощущаешь себя в тупике и не знаешь, как и что делать. Говорить буду в кратце, но по делу. Получится скорее как самоанализ своей скромной жизни.
Детство - детство было нормальное и хватало всего. Школа - в школе учился плохо, интереса к учёбе не было (для заметки, в этом возрасте я где-то и начал заниматься онанизмом от недостатка правдивой информации об этой проблеме), общение с одноклассниками было нейтральным. После прихода домой, быстро списывал уроки и начинал играть в приставки или уходил качаться на турники с брусьями. Отучился 9 классов. После шко
лы поступил в техникум. В техникум было всё ровно куда идти, т.к. я не понимал и не осознавал ответа на такие вопросы - "Кем я хочу стать? Что мне нравится? Каким я вижу своё будущее и прочие похожие вопросы", поэтому поступил в обычный, бюджетный техникум, который находился не далеко от моего дома. Учился лучше чем в школе, но в том плане, что предметы зубрил, а не понимал их, и в итоге, спустя 1-2 дня у меня из головы всё выветривалось. Учился можно сказать для галочки и интереса к учёбе не было. Учился 4 года. После техникума забрали в армию на Северный флот. Служба была нормальная, вернулся живой;). После армии вернулся, немного отдохнул и нужно было устраиваться куда-то на работу, но куда устраиваться - я не знал, т.к. вроде диплом о среднем-специальном образовании у меня есть, но опыта, навыков и т.д. - никакого. Ну и тут, через какое-то время (1-2 недели) мне позвонил мой знакомый и предложил место на работе, как он говорил, работа заключалась в обслуживании вентиляции на предприятии. Я естественно согласился, т.к. это лучше, чем нечего, ну и на следующей день поехал на собеседование. Собеседование прошёл, взяли. Параллельно с устройством на работу, также поступил в институт на заочное, платное. Институт также выбрал для галочки, куда поступили мои знакомые - туда и я. По настоящее время совмещаю работу с учёбой. По поводу работы: Работаю 5 лет, но работа никакая, предприятие разваливается, денег мало платят и самое главное нету перспектив. Не чувствую, что это моё. Основной контингент людей - это пенсионеры, которые ещё закрепились с тех времён, когда мои родители пешком под стол ходили. Мужики все хорошие, но суть в том, что молодёжь не идёт, т.к. нету перспектив и не платят. Исходя из этого работают пенсионеры. Возможно многие спросят меня - "Почему ты не ушёл с этого места?" - Отвечаю. Не уходил, т.к. может и на нашем предприятии не всё так хорошо, НО есть один небольшой плюс из-за которого я и по сей день держусь на этой работе, это: Отпускют без проблем в учебный отпуск и стабильно его оплачивают. А как я уже говорил выше, учёба платная, да и помимо этого много берут денег в универе и по другим причинам (ведь заочники - это те люди, у которых есть семьи, дети и нету времени на то, что бы учиться), поэтому часто приходится решать вопрос деньгами. В общем к своей жизни я относился так - "А, махнул рукой, как будет, так и будет". Нет, я не алкаш, не наркоман, и у меня нету и никогда не было быдло-компании, просто только недавно появились жизненно важные вопросы у меня, а звучат они так:
Что будет дальше, если мой жизненный путь был таким... Мне 25 лет, а я не являюсь специалистом в какой-либо отрасли, и что делать? Ну представим, что в Июне 2018 года, я получаю диплом и по сути должен быть небольшим специалистом, но опять же, таковым специалистом - я не являюсь, т.к. учёба была для галочки. Что делать, когда не состоялся в таких жизненно-важных вопросах? Отношения с девушками не получаются по причинам, что мне стыдно знакомиться, т.к. не состоялся в жизненно-важных вопросах, живу с матерью, денег зарабатываю не столько, чтобы снимать хотя бы квартиру и жить с девушкой, да и в целом ничего не заимел в жизни своего.
Прошу дать по возможности наставления, советы. Я запутался.

По жизни я реалист-оптимист, угрюмым не хожу, т.к. в полной мере понимаю, что в постройке моей жизни - никто не виноват. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Мая 2018 16:12
Здравствуйте, Александр! В последнее время вы стали задаваться вопросами о своем будущем. Работа не совсем устраивает - перспектив нет, из-за комплексов – отношения с девушками не складываются. Вы абсолютно правы, когда пишите, что каждый человек – «сам кузнец своего счастья». Но, тем не менее, за свою жизнь, чаще всего вы «плыли по течению». И сейчас, стали задумываться, что будет с вашей жизнью, если вы и дальше будете также продолжать. Складывается чувство, что вы себе не представляете, чего бы вам хотелось на самом деле. Вероятно, вы привыкли жить одним днем, не задумываясь о своем будущем. Состояние, в котором вы находитесь, достаточно непростое. С одной стороны вроде все есть – работа, учеба, жилье, а с другой стороны – непонимание, что делать в будущем с тем, что уже имеется. При наличии работы, вы видите отсутствие перспектив, при наличии жилья – отсутствие личной жизни, при наличии образования – отсутствие интереса к выбранной специальности. Похоже на замкнутый круг, из которого сложно выбраться. Однако, стоит отметить, что ваша способность анализировать свою жизнь и не опускать руки - достойна уважения.
Александр, успешное настоящее дает начало для благополучного будущего. Поэтому предпринимая какие-либо действия сегодня, вы формируете свое будущее. Читая ваше обращение, складывается чувство, что вы себя оправдываете. Точнее то, что ничего в жизни не получается. Возможно вас все устраивает и хотелось бы изменить свое настоящее, не прилагая при этом максимум усилий? Для того чтобы сформировать свое будущее, стоит для начала посмотреть своим страхам в глаза. Чего вы боитесь больше всего? Что самого страшного может случиться с вами, если вы начнете жить самостоятельно? Что самого страшного может произойти, если вы поменяете работу? К сожалению, большинство людей в нашей стране, работают не по своей специальности. Но это не означает, что большинство из них несчастливы и не добились ничего в этой жизни. Таких примеров можно привести достаточно много. Складывается чувство, что вы не совсем понимаете, что хотите в будущем. Как часто вам приходилось об этом задумываться? Какое оно, ваше будущее? Для более подробного знакомства с вашими желаниями, предлагаю вам проделать следующее упражнение и проанализировать его (что получается у вас достаточно хорошо):
Начертите карту своего будущего. Ваши глобальные цели обозначьте как пункты местности, в которых вы хотели бы оказаться. Обозначьте также промежуточные большие и маленькие цели на пути к ним. Придумайте и напишите названия для «пунктов-целей», к которым вы стремитесь в своей личной и профессиональной жизни. Нарисуйте также улицы и дороги, по которым вы будете идти.
• Как вы будете добираться до своих целей? Самым коротким или обходным путем?
• Какие препятствия вам предстоит преодолеть?
• На какую помощь вы можете рассчитывать?
• Какие местности вам придется пересечь на своем пути: цветущие и плодородные края, пустыни, глухие и заброшенные места?
• Будете ли вы прокладывать дороги и тропы в одиночестве или с кем-нибудь?
После проведения данного упражнения, поразмышляйте над следующими вопросами:
• Где находятся важнейшие цели?
• Насколько они сочетаются друг с другом?
• Где вас подстерегают опасности?
• Откуда вы будете черпать силы для того, чтобы достичь желаемого?
• Какие чувства вызывает у вас эта картина?
Представление своего будущего в виде карты местности позволит более четко осознать свои цели. Метафорическое выражение целей в виде пунктов на карте, а путей их достижения в виде улиц и дорог помогает создать в воображении наглядную картину своего будущего. После создания такой карты каждый сможет соотнести цели между собой и понять, насколько они сочетаются друг с другом, какие препятствия встречаются на пути к ним, какие новые возможности открываются.
Таким образом, чтобы достигать того, о чем мы мечтаем, нужно уметь мотивировать себя на достижения:
1. Правильно определять свои истинные задачи, наглядно представляя себе те сферы жизни, в которых требуются позитивные изменения.
2. Мобилизовать свою энергию с помощью воображения, представляя то, что вы сможете иметь, если проявите активность, и чего лишитесь, если будете бездействовать.
3. Преодолевать препятствия, возникающие на вашем пути.
4. Подключать внешнюю мотивацию для поддержания себя на пути следования к собственным целям.
Александр, необходимо достаточно много усилий, чтобы сдвинуться с места. Вы можете это сделать как самостоятельно, работая над собой, так и при помощи специалиста, обратившись за консультацией в кабинет к психологу или зарегистрировавшись в личном кабинете. Успехов вам!
С уважением, Любовь.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей