Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: саша, 16 Февраля 2015 04:33
Добрый день. У меня проблема - я ничего не хочу. По много сплю, иногда не хочу, но ложусь и заставляю себя. Как будто дни коротаю. Как-то очень сильно сократились потребности: мне очень мало нужно; в кино, клубы, театры, рестораны и тд не хожу; нет девушки, уже давно нет друзей. Интернет очень эффективно всё заменяет, но эта имитация уже порядком надоела. Не работаю, родители, точнее отец, постоянно орёт на меня, достает, попрекает чем попало, естественно, по моему мнению, не заслуженно. Мнн 27 лет, пора уже за ум ббратья, но мне всё окончательно надоело. Может есть какие-нибудь инициативные таблетки, чтобы рас и желание появилось, или обмануть себя что мне всё это нужно. помогите мне.
Отвечает: Консультант службы, 16 Февраля 2015 12:53
Здравствуйте, Саша.

Вас беспокоит отсутствие какого-либо интереса к жизни. Вы отмечаете, как сильно сократились ваши потребности, жизненная активность. Ситуация осложняется дефицитом позитивных впечатлений, одиночеством, отсутствием качественного общения, поддержки со стороны близких людей.
Саша, если по научному, то, что с вами сейчас происходит называется фрустрацией потребностей, а если, по простому, : " То, что хочу, не могу, а то, что могу, не хочу". То есть, сократились не столько ваши потребности, сколько, как вам кажется, ваши возможности их удовлетворить. Возможная причина вашей проблемной ситуации, это личностная и профессиональная нереализованность, которая и заставляет вас из-за неверия в свои силы, возможности, позитивную перспективу, невольно сворачивать свои потребности и впадать в спячку.
Саша, чем вообще, хороша человеческая жизнь, это возможностью к качественным, позитивным изменениям! Что можно вам посоветовать в этой ситуации? Когда человек находится в плену у своего негативного эмоционального состояния, он неспособен объективно оценивать положение дел, свои возможности, способности, ресурсы, он видит все исключительно в мрачном свете и часто принижает, обесценивает свои сильные стороны, достижения. И в такой ситуации, конечно, просто необходима профессиональная помощь со стороны специалиста-психолога, который может помочь прояснить проблемную ситуация, увидеть перспективу будущего, найти пути решения. К сожалению, формат данной рубрики имеет свои ограничения, он не позволяет вести живой диалог, который необходим для правильной оценки вашей ситуации и обсуждения возможных решений. Поэтому я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с опытным специалистом найти решение вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Ирина Николаевна, 16 Февраля 2015 00:50
Здравствуйте! У моего 20-летнего сына суицидальные намерения - он находится в состоянии депрессии, очень сильно закомплексован, считает себя никчемным человеком, потому что уже 2-й год не работает и не учится, к психологам и психиатрам обращаться не хочет, как я ни уговариваю его. Пьет в больших количествах корвалол, прочитал в интернете, что если выпить 150 г корвалола и 20 таблеток церукала одновременно, может быть безболезненный летальный исход. Я уже 3 раза находила и забирала у него запасы корвалола и церукала, он снова их покупает. А сейчас прочитал еще что-то и говорит, что скоро он это сделает. Я не знаю, что делать!!! Посоветуйте!!!
Отвечает: Консультант службы, 16 Февраля 2015 09:54
Здравствуйте, Ирина Николаевна.

Вы сильно переживаете за своего сына, у которого, вероятно, из-за личностной нереализованности, депрессивное состояние и суицидальные намерения.
Ирина Николаевна, в данной ситуации, как вы уже и сами совершенно верно сделали вывод, необходима помощь специалистов, как психолога(для проработки причин данной проблемы), так и возможно, психиатора(для медикаментозной поддержки в данном состоянии). Вы пишите, что обращаться к специалистам сын категорически не хочет, возможно, это из-за неверия, что кто-то в данной ситуации способен ему помочь. Очень часто бывает, что человек находясь в в глубине своего мрачного, негативного состояния, просто не способен верно оценить ситуацию, свои возможности, увидеть перспективу. И все же, Ирина Николаевна, ваша задача как-то замотивировать своего сына, хотя бы, позвонить на нашу службу психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам. Как вариант, если вы испробовали уже все возможные аргументы в адрес сына, вы могли бы, сами позвонить на телефон психологической службы и в диалоге с психологом обсудить возможные пути решения в данной ситуации.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Анна, 15 Февраля 2015 15:56
Добрый день. Мне 19 лет. Всегда тянуло к мужчинам старше себя. Влюбилась в человека, которому 48 лет. Уже полгода как тайно от моих родственников встречаемся и он меня абсолютно удовлетворяет. Хочу продолжать эти отношения.
Моя мать знает о моих предпочтениях и очень негативно относится к этому. Раньше высмеивала: старики нравятся. Высмеивала и сама плакала - боялась за меня.
Но я очень счастлива. А сказать об этом ей страшно.
Помогите пожалуйста. Как настроиться на разговор? Как объяснить ей, что только взрослые мужчины меня привлекают и что я встретила того, с кем хочу быть? Устала врать.
Отвечает: Консультант службы, 16 Февраля 2015 01:44
Здравствуйте, Анна!
Вы нашли свое счастье, но возраст вашего избранника почти наверняка вызовет негативную реакцию вашей матушки.
Вы спрашиваете совета, как рассказать ей о ваших отношениях.
Давайте сначала подумаем, какой цели вы хотите достичь, рассказав об этом маме?
Наверно вы выбрали своего избранника не только в силу его возраста, наверно об этом и стоит говорить маме, не заостряя информацию о возрасте, а говоря о чертах его характера, о поступках, которые он делает в отношении вас, о его планах и намерениях в отношении вас. Мужчина в этом возрасте, обладая обширным жизненным опытом, если у него серьезное чувство к вам, долгосрочные планы и он готов бороться за вас, мог бы взять на себя официальную часть представления вашей семье и снизить уровень вашей тревоги в этом случае.
Дело ведь не в возрасте- а в том, "ваш" ли это человек, если это мужчина "всей вашей жизни" не имеет никакого значения, старше он вас или младше. Вы же делаете акцент именно на возрасте. Вы пока еще очень юны, чтобы быть настолько уверенной в своих предпочтениях. Такой выбор иногда может быть продиктован неуверенностью девушки в себе, не очень высоким интересом у сверстников или желанием побыть "маленькой девочкой" у женщин, недополучивших внимания со стороны отца. Иногда такой выбор может компенсировать недостаток статуса и материальные проблемы... Поэтому стоит прежде всего разобраться в себе и своих чувствах. За вашим выбором "мужчин в возрасте" могут стоять потребности, которые можно реализовать другим способом, подумайте, какие это потребности? Если это не про вас и ваша мама поймет, что вы счастливы и вашему благополучию ничего не угрожает, со временем она сможет смириться с вашим выбором и оценить его преимущества.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Юлианна, 15 Февраля 2015 10:11
В минувший понедельник меня уволили. "По соглашению сторон". Без каких- либо выплат, потому что я была в состоянии шока от случившегося и плохо осознавала происходящее. Выдали только трудовую, копию приказа об увольнении я не получила. Меня просто вынудили уволиться сразу после выхода из отпуска.
Предыстория.Проблемы в отношениях с врачом по ЛФК, моим непосредственным руководством, начались еще в ноябре минувшего года.
Во время всех нападок с ее стороны я не вступала в конфликт,молчала в ответ на любые оскорбления и обвинения, но кое о чем писала Вконтакте. Никаких имен я не упоминала, просто обрисовывала ситуацию (угрозы подвергнуть меня психиатрической экспертизе, необоснованный вызов из отпуска, постоянное хамство, мат, требования уволиться и так далее). В понедельник спокойно
вышла из отпуска, а начальница вынудила написать заявление на увольнение. Сделать диктофонную запись ее угроз мне не удалось, потому что она заставила убрать телефоны. Орала, что подаст иск в суд за "публичные оскорбления". Повторю, в моих записях не было никаких имен, только факты. Я писала о своем намерении посетить Трудовую инспекцию. Не более того. Уволили меня одним днем, даже не позволили доработать понедельник. Отдали трудовую с записью об увольнении и выгнали.
В тот отпуск начальница заставила уйти, потому что у нее "поменялись планы". Она замещала меня, пока я была в "отпуске". Причем отдых я провела на коротком поводке, поскольку меня постоянно дергали: сначала она вынудила купить два тренажера в зал ЛФК, на мои деньги (их потом вернули), через несколько дней потребовала, чтобы я пришла и сделала ей новый отчет. Я тогда явилась на работу слишком поздно (по ее мнению), так что она мне снова устроила выволочку. "Тебе разрешили работать только до Нового года", "ты нашла себе другую работу?", и все остальное в том же духе. Опять ругала за какие- то ошибки в ведении документации. Она все откопировала, и в свое время даст главному врачу. По факту недовольна была тем, что я не внесла в компьютер таблицу (данная работа в мои обязанности не входит, так как всю статистику ведут другие специалисты). Снова оскорбляла и обвиняла в тупости. К сожалению, записать на диктофон я не успела. Но сфотографировала сделанный моим почерком отчет, чтобы были доказательства выхода на работу в период отпуска.
Самое обидное, что мне не дали ознакомиться ни с одной якобы имеющейся у бывшего начальства жалобой пациентов на меня. И не было никакой конкретики. Мне не сказали, кто именно жаловался на меня. Завотделением мне говорила забрать заявление, потому что понять, о ком идет речь, нельзя. В моих сообщениях была только хроника конфликта и мое недовольство грубостью, вызовом из отпуска и угрозами.
Консультировалась с юристами на одном сайте, они ответили, что шансов оспорить незаконное увольнение у меня нет.
Смешно сказать, но в течение шести из семи лет работы я была в отпуске на бумаге, по факту я каждый день приходила и выполняла свои обязанности. Если в зале ломался тренажер, я почти всегда тратила нерабочее время на решение всех проблем.
Теперь же вдруг я узнаю, что мной все недовольны, кто мне не хотят ходить, на меня вечные жалобы. Вот хоть бы одну она мне показала. В день увольнения пациентка мне призналась в том, что обо мне очень хорошие отзывы. Кому верить, не знаю. Как устраиваться на новое место с окончательно испоганенной репутацией, еще более интересный вопрос. Есть надежда, что меня примут хотя бы на полставки для начала, но я боюсь мести бывшего руководства. Вдруг позвонят в ту больницу и скажут, что я плохой работник.
В суд решила не подавать, ибо не вижу смысла. Трудовое законодательство у нас было и остается филькиной грамотой, имеющей силу только на бумаге. В реальности ТК РФ защищает интересы работдателей.
Может, увольнение и к лучшему, потому что отношения с начальством зашли в тупик. Она не прощает бунта и "проявления неблагодарности", а я устала от ее требований. После семи лет работы с ней дошло до того, что я заранее боюсь допустить ошибку. Придется, видимо, лечиться у психотерапевта, чтобы перестать постоянно паниковать по поводу рабочих косяков. Но чего я так и не смогла понять, так это ее отказа сообщить мне, что и когда конкретно сделано неправильно, и кто именно жаловался ей на меня. В ответ на любые вопросы она отвечала: "Это я тебе говорю", "тебе все параллельно", и так далее. Если бы она хоть раз показала мне собираемые на меня жалобы, я бы знала, что надо исправить.
Не меньше этих проблем достала необходимость врать заведующей, покрывая начальницу. Она опаздывает, либо уходит раньше, а я вынуждена изощряться, придумывая уважительные причины ее отсутствия. Пару раз она все же попалась. И втык после очередной перебранки с завотделением давала мне.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Февраля 2015 23:17
Здравствуйте, Юлианна.
На сколько понятно из письма, Вас несправедливо уволили с работы и не выплатили деньги. На протяжении практически всех лет работы у Вас были плохие взаимоотношения с начальницей, да и в целом условия труда были невыносимы для Вас. Вас вызывали из отпуска, требовали выполнять работу, которая не входит в Ваши обязанности, оскорбляли и т.д. Вы пытались что-то сделать с этой проблемой – пойти в трудовую инспекцию, консультировались с юристами, собирали доказательства выхода на работу в выходной день, обращались к заведующей отделением. Сейчас Вы находитесь в довольно напряженном состоянии после случившегося, боитесь устраиваться на новую работу (вдруг бывшая начальница отомстит), боитесь совершать какие-либо ошибки.
Юлианна, сперва мне хотелось бы посочувствовать Вам. Это какая-то очень неприятная, непонятная ситуация увольнения, постоянных ссор с руководством. В письме чувствуется много злости, раздражения, обиды, но вместе с тем усталости, тревоги и страхов. Могу предположить, что после столь продолжительного периода работы в напряженном режиме настал период истощения. Но Вы правы в том, что увольнение пойдет на пользу, ведь кошмар закончился.
Однако хочу также обратить внимание на то, что в конфликтах Вы не стремились отстаивать свои права. Защищать себя – это значить отвечать открыто на несправедливые упреки руководства, отказывать в выполнении работы, не входящей в Ваши обязанности, не позволять оскорблять и унижать Вас, не выходить на работу в выходные дни, обратиться все же в трудовую инспекцию. Могу предположить, что Вам по каким-то причинам вести себя подобным образом и настаивать на своих правах было страшно. В отношениях с начальницей Вы стремились скорее уступать, жертвовать, что позволяло ей быть агрессором и дальше. Потому я очень поддерживаю Вашу идею обратиться к психотерапевту. Чтобы более подробно разобрать конфликтные отношения, какую роль Вы в них играли, и как не допустить подобного в дальнейшем.
Если Вы все же хотите добиться справедливости, то стоит обращаться и дальше за помощью к юристам, в инспекцию труда, а возможно и в суд. Бывает так, что с первого раза не получается, и приходится пробовать еще и еще. Смотрите по своим силам – хватит ли их на то, чтобы защищаться дальше, или стоит заняться поиском работы, встречами с психотерапевтом.
Если по каким-то причинам обращение к психотерапевту сейчас невозможно, то Вы можете позвонить на наш круглосуточный телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50.Также Вы можете создать тему в личном кабинете и проконсультироваться у специалиста.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: галя, 14 Февраля 2015 23:15
Здраствуйте,снова обращаюсь к вам за помощью,муж признался что изменял мне много раз,рассказал потому что не может жить с этим грузом(ему видели тяжело)Чем я заслужила такое?изменил и не раз,как так можно,не понимаю!Как жить с таким грузом,очень тяжело,простить я не смогу-это факт!Как пройти через эту боль,предательство?как верить что жизнь наладиться?Что делать,КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?
Отвечает: Консультант службы, 15 Февраля 2015 19:27
Здравствуйте, Галя! Вы пережили предательство близкого человека. Сочувствую Вам… Обида, боль, невыносимая тяжесть... И звучит один вопрос «За что?». И ответа на него нет. Но, может быть, не стоит принимать поспешные решения по поводу дальнейшей жизни. Остановитесь. Дайте себе время. Поразмышляйте над тем, как все это могло случиться. Чего не хватало супругу в ваших отношениях? Есть ли возможность еще что-то изменить в них? Попытайтесь понять. Иногда именно понимание приводит к прощению.
Если я правильно поняла, Ваш супруг раскаивается в том, что изменял, для него это – «груз». Не исключено, что в будущем Вы захотите дать ему шанс, и ваши отношения перейдут на новый уровень... Пока загадывать рано. Потому что еще очень больно. Но боль может немного затихать, когда есть понимание, что и это пройдет. И появятся новые возможности. И найдутся ответы на вопросы, которые пока кажутся непостижимыми…
Галя, поговорить о своих чувствах Вы всегда можете, позвонив на доступный телефон психологической помощи. Всего Вам доброго!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей