Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Федор, 14 Августа 2012 09:19
Здравствуйте. Ничего не болит, не хочу есть, все нормально.
Остался один, теряю память, силы.
Можно что-нибудь сделать?
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2012 14:15
Здравствуйте, Федор!
Что-нибудь сделать можно. Но нужно знать что делать и зачем. С чем делать, с одиночеством? Памятью или силами? Потерей аппетита? В Вашем обращении нет конкретной информации ни о Вас, ни о Ваших жизненных трудностях. Правила рубрики "Вопрос-ответ" помогут Вам написать свой вопрос так, чтобы Вы могли получить полный ответ психолога.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Федор, 13 Августа 2012 13:33
Здравствуйте. Постоянно бьет током. Дома, на даче, в транспорте и т. д. Такое часто бывает? Можно что-нибудь сделать?
Отвечает: Консультант службы, 13 Августа 2012 21:11
Здравствуйте, Федор!
Ваш вопрос о том, что Вас бьет током дома, на даче и т.д. не относится к психологической компетенции специалистов нашей службы.
Из житейских соображений можно посоветовать носит одежды только из натуральных тканей, пользоваться при стирке вещей кондиционером для белья, поддерживать влажность 50-60% в помещении, где Вы находитесь, избегать ношения шерстяных вещей и т.п.
Вопрос задан: Екатерина, 13 Августа 2012 04:44
Здравствуйте! Моя проблема не дает мне покоя уже пол года, с тех самых пор, когда в Тыве произошло землетрясение, я сама живу в Красноярске, у нас толчки ощущались около 3 баллов, может меньше, но с тех самых пор я не могу спать, есть, спокойно сидеть за столом, в обще находится в помещении. Живу на 12 этаже, по этому ужасы землетрясения на себе прочувствовала полностью. Родных и друзей уже замучила, сижу как ненормальная, смотрю на шторы, цветы, люстру, пытаюсь уловить малейшие их движения. Это доставляет мне очень большие неудобства, да и вообще нахожусь в постоянном напряжении. Помогите справится с проблемой, устала жить в постоянном страхе!
Отвечает: Консультант службы, 13 Августа 2012 11:05
Здравствуйте, Екатерина!
Пережив землетрясение в Тыве, Вы ощущаете не проходящую тревогу, находитесь в мучительном ожидании признаков возможного землетрясения, появились нарушения сна и аппетита. Вы пишите, что уже более полу года не можете справиться с этим состоянием ни самостоятельно, ни с помощью и поддержкой близких людей. Страх - естественная защитная реакция организма перед реальной или потенциальной угрозой. Вы побывали в крайне стрессовой ситуации, чувствовали угрозу своей жизни. Это был стресс вдвойне, так как происшествие было неожиданным. Справиться в одиночку с психологическими последствиями такой кризисной ситуации трудно, ведь Вы уже долгое время страдаете от страха и появились нарушения на физиологическом уровне. Екатерина, Вам необходима помощь специалиста. Вам нужно обратиться на очную консультацию к психологу или психотерапевту, это необходимый шаг по преодолению страха и восстановлению своего эмоционального состояния.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: татьяна, 11 Августа 2012 20:45
Здравствуйте! Не могу с собой справиться, всякие мысли лезут в голову. Муж изменяет в нахальную и при этом всячески меня оскорбляет. Чувствую себя вконец раздавленной и никому ненужной. Плохо сплю , плохо ем. Не могу больше.
Отвечает: Консультант службы, 12 Августа 2012 19:56
Здравствуйте, Татьяна!
Для консультации нужно знать о Вас хоть какую-то информацию: сколько Вам лет? Сколько лет Вы в браке? Как давно началось Ваше угнетенное состояние? Так же из Вашего письма не ясно, какую помощь Вы хотели бы получить от нашей службы? Справиться со своими мыслями? Защититься от оскорблений? Почувствовать себя значимой и нужной? Справится с физическими проявлениями стресса?
Вы всегда можете получить консультацию по телефону (495) 626-37-07 анонимно, бесплатно, конфиденциально. Если Вы проживаете не в Москве, то оплачивается только междугородняя связь.
С уважением, Старова Светлана
Вопрос задан: Михаил, 12 Августа 2012 00:28
Здравствуйте! Помогите советом: я очень боюсь болезни и смерти. Постоянно об этом думаю, выискиваю у себя всевозможные болячки. Очень устал от этого, не знаю что делать. Постоянно подавленное состояние уже надоело, пытаюсь что-то изменить, но навязчивые мысли не дают покоя! Помогите, если можете! Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 12 Августа 2012 19:43
Здравствуйте, Михаил!
Поговорим о страхе смерти. Страх смерти знаком каждому из нас. Он дает возможность чувствовать остроту жизни, ее краски и быстротечность. Человек учится жить с этим страхом и защищаться от него. Но в некоторых случаях, при недостаточном опыте проживания, неблагоприятных условиях и обстоятельствах выливается в повышенную тревожность, мнительность и постоянный стресс.
Каждый из нас выстраивает свои внутренние защиты. Одна из них: установка в собственной исключительности – «С каждым может это случиться, но только не со мной», либо с идеей всемогущества – «Смерти и болезней можно избежать».
Еще одной защитой служит контроль. «Если я буду контролировать свое состояние, то смогу предотвратить болезнь». Это приводит к ипохондрическим страхам, мучительным переживаниям и бесконечным обследованиям. Поверить в то, что смерть может наступить внезапно – невозможно.
Третий источник страха смерти – отсутствие цели и смысла в жизни.
Четвертый – одиночество, социальная изоляция и разобщенность людей.
И пятый – не переработанный и не интегрированный опыт столкновения со смертью.
Попробуйте, честно ответить по каждому пункту: Есть ли это у меня? И что я с этим делаю?
Насколько наполнена моя жизнь?
Пустота жизни может быть заполнена только самим человеком: его смыслом, его целями.
Экзистенциальное одиночество человека требует от него идти своим путем и одному встретить собственную смерть. Потребность каждого человека в общности с другими людьми, та задача, которую приходится решать всю жизнь. Баланс между этими крайностями несет в себе ресурс для сохранения психического здоровья и совладания со страхом смерти.
Работа со страхом смерти и болезней достаточно продолжительна, но вполне успешна. Она проводится психологами и психотерапевтами на очных консультациях. Могу рекомендовать Вам для самостоятельной работы познакомиться с книгами и статьями Виктора Франкла, Ирвина Ялома.
С уважением , Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей