Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Маша, 22 Ноября 2012 15:25
Здравствуйте! Меня зовут Маша. Мне 19 лет.
Довольно давно уже, несколько месяцев, я всё время думаю о том, что жизнь несётся невероятно быстро - и не успеваешь опомниться, как ты проносишься по ней, словно в экспрессе. И остаются после тебя - несделанные и недоделанные дела, невоплощённые мечты, недосовершённое добро, непрощённые и непростительные обиды, неосторожно сказанные слова... Я боюсь, что ничего не сделаю в жизни, а буду просто проживать жизнь - рутинная бесполезная работа, телевизор, кафе, бигуди и т.д. Даже если из всего списка будет только неинтересная рутинная работа - этого достаточно. И ничего - ничего! - после меня не останется. Даже если будут дети - много ли поколений будут помнить обо мне, знать обо мне? А если детей не будет? А если война - и ничего,никого не останется
? Я думаю: а в каком случае моя жизнь не была бы так бесполезна? Дети? Работа врачом?Научная работа, творчество? врачом я не стала,хотя очень хотела; детей, я боюсь, может и не быть; область науки, которой я могу заниматься по получаемому образованию, мне не очень интересна, а в интересных областях я могу быть лишь любителем; талантов выдающихся нет, хотя во многих творческих видах деятельности у меня есть способности. И все эти области,где я проявляю способности, мне интересны, но не все одновременно, а то одна, то другая - и по кругу, и таким образом я разбрасываюсь, ни в одной области не развиваюсь и ни к чему не иду. И я ничего не могу с этим сделать - через какое-то время мне становится неинтересно, мне кажется, что у меня ничего не получается, нет способностей, и я не могу заставить себя заниматься и дальше тем, чем занималась - ведь это творчество.
У меня есть много идей, которые я хотела бы развить в серьезной книге, - но сейчас ещё рано, а потом может не наступить. И жизнь так и пролетит, оглянешься однажды, очень скоро - а позади вся жизнь. В которой ты ничего, ничего не сделала и из которой ты уйдешь - может быть, уже вот-вот.
Есть в этом единственный плюс: страх смерти заставляет быть лучше с родными, которые тоже не вечны, проводить с ними больше времени; но все равно этот страх лишь терзает. Как мне справиться с ним? Пожалуйста, подскажите.

P.S. Раньше у меня тоже были подобные мысли, но не в такой концентрации. Сейчас их частота просто зашкаливает. Может быть, к этому подтолкнула внезапная тяжелая болезнь моей кошки, которая месяц назад умерла - была здорова, и вдруг за полторы недели просто сгорела на глазах... Она прожила у нас 15 с половиной лет, была мне как сестра. С тех пор у меня даже пропало желание общаться с людьми - не знаю, как это может быть связано с кошкой, но я просто не хочу ни с кем общаться. Хотя, может быть, уже это имеет под собой причину ту, что двое моих ближайших друзей, которых я тоже подружила, вскоре после их установившейся дружбы отвернулись от меня в тот момент, когда мне было тяжело, и резко перестали общаться. Но в общем и целом и страх смерти, и нежелание общаться вписываются в общую картину моего состояния - апатичного, может быть даже слегка депрессивного.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Декабря 2012 14:24
Здравствуйте, Маша!
То, что вы описали в письме, можно условно разделить на две составляющие- ваши переживания по поводу своего места в этом мире, ожидания, интересы, надежды на признание- те мысли, которые свойственны кризису юношества- искания себя, поиски смысла жизни, самоопределение, личностное и профессиональное, поиски своего места в обществе.
Это внутренние переживания, свойственные людям вашего возраста.
Но есть нечто, усилившее эти переживания- реальные события, произошедшие в вашей жизни- " внезапная тяжелая болезнь моей кошки, которая месяц назад умерла.... вдруг за полторы недели просто сгорела на глазах..."
Вы описываете, что потеряли гораздо больше -"Она прожила у нас 15 с половиной лет, была мне как сестра".... То есть это практически член семьи, спутник всей вашей сознательной жизни...Сочувствую вам...
Это переживается, как утрата. Только этой утратой сложнее поделиться, утратой вообще сложно поделиться, мы ее легализуем с помощью различных ритуалов, а утрата кошки- горе, которое не каждый может понять и поддержать вас в этом. Видимо, ваши друзья оказались не из числа тех людей, которые могут это сделать, а может быть, вы не позволили себе показать, что нуждаетесь в поддержке или не приняли ее в том варианте, в котором она вам была предложена. В любом случае, с этим имеет смысл разобраться на очном приеме, или по телефону экстренной психологической помощи 6263707, или вы можете открыть свою тему в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Андрей, 15 Декабря 2012 22:12
Здравствуйте, очень нужен совет, незнаю что делать запутался в себе...Друг лучший предал, девушка которую любил тоже ушла, не могу понять в чем дело либо я сам такой человек доверчивый, либо люди пошли нынче такие...Отношения с девушками длиться максимум 5 месяцев и то с трудом...вроде не урод, не алкоголик, к девушкам отношусь очень хорошо...Подскажите что мне дальше делать, как решить все эти проблемы....???
Отвечает: Консультант службы, 16 Декабря 2012 12:00
Здравствуйте, Андрей. Предательство друга, расставание с любимым человеком, сложности в построении близких отношений.... Можно предположить, какое отчаяние Вы чувствуете. К сожалению, в Вашем обращении так мало конкретной информации о Вас и о том, почему не складываются длительные отношения. Невозможно дать полноценный ответ, не зная деталей ситуации. Разобраться с тем, что происходит в Вашей жизни, найти причины и пути решения Вам может помочь работа с психологом. Андрей, Вы можете позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи +7 (495) 626-37-07 и обсудить вместе с опытным психологом обсудить происходящее с Вами. Также у Вас есть возможность завести тему в разделе "Личный кабинет", где можно вести переписку с психологом.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Алена, 15 Декабря 2012 08:49
Здравствуйте! очень нужен Ваш совет... Встречаюсь с молодым человеком, он армянин... все было более чем хорошо в наших отношениях... он был идеален.. спустя пару месяцев у меня обнаружили болезнь..излечима,но тем не менее моло приятного,и он был рядом, помогал как морально,так и материально.месяц лечили и вылечили..для меня это был огромный показатель..позже начали думать о семье..единственное, что я не понимала,он на протяжении 4 месяцев ни с кем из друзей или семьи меня не знакомил..и буквально неделю назад его родители захотели женить его на девушке их национальности...он с ними ругался,отстаивал нас,но они стоят на своем...Он стал раздражительным,начал срываться на мне.. мы стали ругаться..он очень отдалился..говорит,что любит меня, что ему очень тяжело и не знает какое решение принять
..и я вижу как ему тяжело,..но не знаю как вести себя..я сама очень устала переживать и находиться в "подвешанном" состоянии.. не могу ни есть, ни спать.. очень переживаю..не хочу терять его, но понимаю,что, скорей всего,он примет решение родителей..воспитание такое..посоветуйте, пожалуйста..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Декабря 2012 13:42
Здравствуйте, Алена! Вы просите совета, как поступить, если парень с одной стороны встречается с вами, с другой авторитет родителей ложиться тяжким грузом на его плечи. Вообще, если решается вопрос об отношениях, с кем быть, строить свою семью, растить детей, то родители лишние. Сколько Вам с парнем лет? Если больше 18, то родители могут только высказать свое мнение, дать совет, но не более того, решение за вами. Похоже, в семье вашего избранника царят какие-то особые ценности и он зависим от семьи и не может донести до родителей свой выбор. Стоит только задуматься, что все зависит от вашего парня, а не за вами. Если у вас есть желание поговорить на эту тему, позвоните на наш телефон.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Дима, 10 Декабря 2012 14:31
Здравствуйте. Я разочарован во всём. Вообще во всём. Мне 18 лет. У меня нет не то что друзей, люди ко мне относятся с каким-то презрением. Я не понимаю, за что? Когда я стараюсь поговорить с кем-нибудь, то мне отвечают так, чтобы я понял, что со мной не хотят говорить. Началось это в 16 лет. Тогда ко мне резко сменилось отношение всех одноклассников. Они как будто возненавидели меня. Друзья перестали общаться со мной, об их помощи я уже вообще не говорю. Девушки у меня никогда не было. Единственным удовольствием в жизни для меня стала наука. В частности, физика. Но потом я понял, что это у меня не получается, хотя было очень интересно. Я стал думать, что я хуже других, даже хуже тех, кто вообще ничего не делает. Даже у них были какие-то успехи, а у меня ничего. Дальше становилось только ху
же. Через год (и по сей день) у меня стала появляться ненависть ко всем счастливым людям. Стоило только увидеть улыбку, как у меня появляется агрессия. Я её подавляю. Обычно срываю зло с помощью рисования, но и это у меня не получается. И вот. Мне 18, а у меня нету ни одного человека, который разделял бы мои интересы, никогда не было девушки, никогда не было простого человеческого счастья.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Декабря 2012 15:29
Здравствуйте, Дмитрий!

Вы испытываете горечь разочарования по поводу презрительного, как вам кажется, отношения со стороны людей. Даже простое общение, разговор с вами вызывает у них негативную реакцию в ваш адрес. Вы предполагаете, что подобное отношение началось, когда вам было 16 лет. Именно тогда произошло резкое ухудшение отношения к вам со стороны ваших друзей, одноклассников. Вы попробовали найти себя в науке, но при искреннем интересе к этой области, особых успехов за собой не обнаружили. От всего этого, самооценка неуклонно поползла вниз, появилась раздражительность, агрессия при любых проявлениях чужого и недоступного вам пока, человеческого счастья.
Дмитрий, к сожалению, из вашего сообщения неясно, что послужило причиной вашего отчуждения от друзей, коллектива в 16 летнем возрасте, ведь на фоне полного благополучия такое едва ли могло произойти. Определенные неудачи в общении, иногда приводят к тому, что мы начинаем ожидать от людей проявления недружелюбия, черствости, и обнаруживать подтверждение этому, хотя в действительности на то возможно не было никаких оснований. Хотя, это всего лишь предположения, как говорится: "Если у вас есть паранойя, то, это не значит, что за вами не следят".
По поводу, вашей несостоятельности в науке. Мне кажется, что вы преждевременно делаете неутешительные выводы о собственной одаренности в этой области. Во-первых, вы еще совсем немного времени посвятили этому делу, чтобы иметь на то веские основания. К тому же, история знает примеры выдающихся ученых, которые в школьные, студенческие годы отнюдь не блистали своей успеваемостью, что не помешало им в дальнейшем сделать свой вклад в мировую науку. Почитайте автобиографии Исаака Ньютона, Альберта Энштейна, Томаса Эдисона. Во-вторых, на успеваемости может негативно сказываться ваше депрессивное состояние.
Дмитрий, для прояснения вашей проблемной ситуации, поиска путей выхода из нее, необходим диалог, а данная рубрика для этого не предназначена. Я могу порекомендовать вам позвонить на наш телефон психологической помощи( +7 (495)626-37-07) или аналогичные телефоны доверия, и опытные специалисты помогут вам в решении вашей проблемы.

C уважением, Алексей!
Вопрос задан: Mikhail, 14 Декабря 2012 14:54
Я пытаюсь оказать помощь парню из за границы,он напился таблеток и я не могу ему дозвониться!
Что и какие шаги мне предпринимать?
Отвечает: Консультант службы, 14 Декабря 2012 15:17
Mikhail, для оказания помощи людям в нашей стране, попавшим в подобную ситуацию, существует служба МЧС, если у вас есть возможность связаться с аналогичными службами за границей и описать проблемную ситуацию, вы можете сделать это. Как вариант, свяжитесь с общими знакомыми за границей, если таковые есть, возможно им это сделать будет проще.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей