Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ирина, 10 Июня 2015 15:42
Здравствуйте! Мы с мужем вместе 22 года, официально в браке 20 лет. Есть двое детей. В последние годы муж стал выпивать, не ночевать дома - засиживался в барах (с его слов), стал относится грубо ко мне и детям, всё больше и больше стал отстраняться. Секс был периодически - то много и часто, то изредка. Примерно месяц назад настал пик, при выяснении причин (не скандалила, откровенно разговаривали) он признался, что 7 лет у него была любовница, но только для секса, встречался с ней редко, иногда 1 раз в 2 месяца, иногда 1 раз в полгода. Сказал, что расстался с ней, что ему эти отношения надоели, он устал и больше этого не хочет. Больно и тяжело переживал, хотел уйти, говорил, что не может смотреть мне в глаза. Я постаралась эту ситуацию сгладить, окружила его лаской, заботой, сексом. Не прош
ло и месяца, как не без помощи "добрых" людей узнаю, что у него что-то уже с другой. Нашла их переписку, его сообщения не читала, не смогла, от неё они были такими: уже соскучилась... тоже люблю... жду... выйди на улицу... чмоки-чмоки... и пр. Не смогла не устроить скандал, т.к. итак находилась в напряжении от предыдущей ситуации. Мы с ней хорошо знакомы, живём по соседству, от неё недавно ушёл муж, оставив её с двумя детьми. Выяснилось, что они переписываются с ней полгода, он сказал, что секса не было, это просто ОБЩЕНИЕ и ничего больше. Позвонила ей, она, конечно, сначала отприралась, но потом буквально повторила его слова, что это только общение, ничего больше не было. Жутко от того, что муж видел, как я переживаю измену, страдал сам, и в то же время вёл переписку с ней. Может быть это кризис среднего возраста (нам по 40 лет) или просто бесится от хорошей жизни, не знаю. Что делать? Как себя вести? Он говорит, что жизнь не имеет смысла, устал, запутался. Я почти простила любовницу, т.к. отчасти была и моя вина (недостаток секса), я не знала и не видела её, как и она меня. А здесь такое!!! ПОМОГИТЕ!!! просто не знаю что делать! Сил больше нет!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Июня 2015 12:54
Здравствуйте, Ирина!
Вы находитесь в шоковом состоянии и не понимаете мотивов поступков вашего супруга, вам они кажутся абсолютно нелогичными, убивающими ваши отношения и унижающими ваше достоинство. Но давайте разбираться, так ли это на самом деле и что произошло в ваших отношениях, что привело вас к такому состоянию дел сейчас...
Вы с мужем очень долго вместе, несколько лет назад отношения стали портиться. Муж стал пить, отстраняться, ситуация усугублялась и только некоторое время назад у вас наконец-то состоялся откровенный разговор о проблемах в ваших отношнениях, где вы поняли, что мужу не хватало интимных отношений, что он ходил "на сторону", он жалеет об этом и ему стыдно перед вами.
Этот разговор "по-душам" подстегнул ваши отношения, вы поняли, что мало внимания уделяли супругу и интимной стороне брака. Вы стали стараться восполнить данный пробел и тут выясняется, что у мужа нежная переписка с соседкой...
Как же так? Скандал вы устроить не можете, так как боитесь его потерять, обида вас снедает, вы страдаете, вам больно...
Ирина! Вы спрашиваете, что происходит с вашем мужем и не кризис ли это?
Что бы с ним не происходило, меня больше волнует ваше состояние...Заботитесь ли вы о себе? Позволяете ли себе чувствовать, проявлять эмоции? Можете ли вы себе позволить то, что позволяет себе ваш супруг? Уделяте ли себе внимание? Можете ли сказать ему о своих чувствах, обиде (любви и злости), можете ли позволить пококетничать с ним или другим мужчиной, покапризничать, ненадолго пропасть, посвятить время "себе любимой", поменяться с ним ролями?
Иногда после долгих лет брака у партнеров возникает ощущение, что стараться не надо, все идет само собой, по накатанной, "своим чередом", все незыблемо. Такие ситуации помогают встряхнуться, почувствовать биение жизни, провести "ревизию" отношений, понять потребности друг друга. Потребности в любви, ласке, заботе, сексе, в новизне (которая может быть и между "старыми" партнерами).
Что-то некогда перекрыло этот поток энергии в ваших отношениях, возможно убеждения, обиды не дали им развиваться в живом русле... Но об этом следует разбираться детально, возможно даже на семейной консультации психолога, вдвоем. Вы можете позвонить на нашу линию психологической помощи или открыть тему в рубрике "личный кабинет" для дальнейшего прояснения.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Анна, 18 Июня 2015 17:16
Здравствуйте. Началось все 3 года назад. Проблемы по гинекологии. И врач отправила меня сдавать анализы все. В очень грубой форме. Я все сдала, и самые страшные вич сифилис и тд. Все отрицательное. Единственная возможность на тот момент опасного па была за год до анализов. Вроде полечили простуду и прошло. Потом через год следующей весной та же ситуация. Снова проблемы. Снова эти же анализы снова ничего не обнаружено. Полечили. Потом я встретила своего супруга. Начали встречаться и очень захотели ребенка. Начала проходить обследование и снова что то не так. И снова я сдала все анализы и страшные все и снова отрицательно. Но что то всё же не так. У меня уже реальная фобия. Муж сдавал анализы тоже все отрицательные. Я начиталась уже статей. Люди пишут вопросы задают обнаруживается ли на ран
них стадиях эта зараза. А я паникую что через год только сдавала и наоборот уже может антител не быть. И что скрытые периоды у вич бывают до 10 лет. И все признаки у себя по находила. И болела я простудой после опасного па и худела сильно. И бактерии у меня находили которые вроде появляются если иммунитет снижен. В общем какой то кошмар. Врач у меня вроде хорошая но запалошная немного и суетливая я не понимаю что у нее плохо что хорошо. Сейчас вроде все нормально но я места не нахожу. Думая а вдруг не обнаружили. Я сдавала все 3 раза в 1 месте вдруг там что то с диагностикой. Да еще в семье проблемы. Тетя инвалид сбегала из семьи к жениху по Интернету найденному неизвестно куда еле нашли. Кот мой любимый умер. Я тут со своими болячками не могу справится и всегда возвращаюсь к этой теме анализов страшных. А лично к психологу идти почему то боюсь. И справится с этим сама уже тоже не могу. Тяжело и плачу каждый день. И все 3 года мысли к этому возвращаются. И на этой почве глаз уже начал дергатся. Месяц по моему без перестано. В общем буду очень рада если поможете советом. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2015 23:03
Здравствуйте, Анна.
Вас в больше степени тревожит женское здоровье. Хотя все результаты анализов говорят о норме, вы все же продолжает сомневаться и навязчивые мысли не отпускают вас. Возможно, была какая та ситуация, которая повлияла на ваше поведение . Ваша реакция носит навязчивый характер, который мешает жить и радоваться. Как вы сами думаете, когда и кто вам может помочь в постановке или опровержении диагноза? Возможно, ли обратиться в другую клинику или врачу? Что должно произойти, чтобы вы отпустили эту мысль? Важно разобраться в первопричине Не совсем понятно, с чем связан страх обращения к психологу, чего вы боитесь? Сам принцип работы специалиста-это уже анонимность и конфиденциальность. Если вы решитесь хотя бы на звонок, то можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина. Р
Вопрос задан: Михаил, 13 Апреля 2015 20:27
Здравствуйте. Всю свою жизнь, а точнее молодость я провел сидя в квартире. К социальным условиям не подготовлен, с людьми тяжело найти общий язык, приходится имитировать к ним интерес. Подобные имитации творю всегда, ибо хочу быть как все люди: хочу ощущать запах жизни, любить, быть эмоциональным, быть сильным, психологически устойчивым, в общем, быть ЖИВЫМ. Именно быть ЖИВЫМ мне хочется больше всего. Ибо, даже после смерти дедушки мне было все равно, и я думал только об одном "Ура, больше не надо к нему ходить". Ну разве не бездушный?
Все люди с которыми я общаюсь считают меня дурачком, тупым и безответственным. В действительности они правы. Но, может, если бы я с детства сам себя заставлял адаптироваться в обществе, может быть на данный момент не было этой проблемы.
В 13 лет,
когда начался переходный возраст, изменения во внешности, в голосе, характере, появилась первая и на данный момент постоянная депрессия. А мне 20 лет. Представьте себе какого это жить с одной и той же депрессией 7 лет? А депрессия началась из-за того, что я писал выше.
Честно говоря, я не знаю, с какой проблемой к вам обращаюсь. Может быть просто хочу выговориться, а может и просить совета. В последние 2 года каждый день плачу. Нет, не рыдаю, не хлюпаю, просто слезы сами льются и ощущение огромного камня в области груди...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2015 16:03
Здравствуйте, Михаил!
С 13 лет и до настоящего времени Вы находитесь в состоянии депрессии. У Вас нет навыков социального общения, нет интереса к окружающему. Вы не чувствуете себя "живым" - т.е. человеком, эмоционально отзывающимся на то, что происходит с ним или рядом с ним - радостью, болью, сопереживанием, агрессией..
Михаил, такое впечатление, что в том, что с Вами сейчас происходит, Вы вините главным образом себя ("если бы я с детства сам себя заставлял адаптироваться в обществе, может быть на данный момент не было этой проблемы"). Однако депрессия - а то, что Вы описываете, действительно на нее похоже - не вредная привычка или лень, с которой можно справиться усилием воли. Это болезнь, которую зачастую очень сложно преодолеть без врачебной помощи. Попробуйте начать с визита к врачу-психиатру - он поможет Вам разобраться в Вашем состоянии, а если будет нужно - подберет препараты, которые необходимы для улучшения психологического самочувствия. Также я рекомендовала бы Вам начать работу с психологом - для того, чтобы постепенно начать преодолевать страх перед жизнью вне пределов квартиры и научиться налаживать связи (в том числе и эмоциональные) с окружающими Вас людьми.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Анна, 14 Июня 2015 14:46
Мне 36. И в этом возрасте достаточно странно задаваться этим вопросом, но я не могу определиться с ответом - кем быть? Какую профессию выбрать? Как определить, чем заниматься дальше? Вот уже долгое время я нахожусь в декрете, - примерно 7 лет. По образованию я филолог. За время декрета я много работала в качестве контент-менеджера, модератора, менеджера по работе с клиентами - работала из дома.
Моя работа приносит мне терпимый доход и обеспечивает нам, совокупно с доходом мужа, нормальный уровень жизни. Но для этого приходится работать очень много, брать 3, 4 проекта. У меня остается очень мало времени на семью и детей (трое), почти нет выходных, а мой рабочий день длится часов 16. Я не жалуюсь, я считаю мне сильно повезло, многие хотелиб зарабатывать в декрете так, как я, но хроническа
я усталость и отсутствие свободного времени перестает меня утраивать. Это было введение.
Суть проблемы. Через 2 года у третьего ребенка будет садик и мне надо уже сейчас определяться, что я буду делать дальше.
У меня образовалось хорошее резюме за время декрета. Кроме того, я закончила курсы интернет-маркетинга, владею Фотошопом, имею представление о юзабилити. Но все эти знания неглубокие. Я могу, вероятно, претендовать на должность руководителя отдела контента, но именно этого опыта нет. Сейчас появилась большая закомплексованность от мысли, что я не могу конкурировать с молодыми, что они более профессиональны, лучше знают, они в тренде, а я застряла на каком-то уровне. Мои сильные профессиональные стороны - аналитический ум, инициативность, ответственность, стремление первенствовать профессионально, быть лучшей. Слабые - невнимательность, нетерпеливость.
В нашем городе не много предложений работы для контент-менеджера (например, сейчас я вижу одно только). Можно продолжать работать удаленно, но все это неофициально и приносит недостаточно высокий доход, чтобы открывать ИП, например. Есть другой момент, дома я зарабатываю в 2 раза больше, чем буду в офисе.
Что могло бы усилить мою позицию? Английский на профессиональном уровне. Но нетрудно представить, сколько необходимо потратить времени для того, чтобы выучить язык на уровне свободного владения и перевода (сейчас у меня Pre-Intermediate ). Тоже самое с профессиональным знанием маркетинга. Для того, чтобы стать профессионалом в этих вопросах требуется время и воля. Я чувствую себя старой и уставшей. Еще два года назад я в приоритет ставила профессиональный рост и развитие, но с тех пор я пережила несколько потерь связанных с доходом, поднималась вновь, муж терял работу и я беременная кормила год четверых. Сейчас у меня нет сил ни на учебу, ни на работу. Мне уже не нужен профессиональный рост, я хочу покоя. Да и кому нужна старуха после 7 лет декрета, хоть и с опытом удаленной работы. Я хочу работу в офисе и получать свои 30-35 тыс. на одной работе, а не на 3,4. Хочу работать с 9-18, а не с 9 до 3 ночи.
Но как же мне быть? Я уже слишком стара, чтоб работать по 16 часов и стара, чтобы мало зарабатывать и подчиняться.
Продолжать ли мне заниматься тем, чем я занимаюсь? Но это означает застрять и дальше будет хуже, рынок меняется, и уже меньше оплачивается и по другой системе. Необходимо менять направленность уходя в блоги, аналитику, профессиональное написание статей, или переводы, или маркетинг. Но профессионализм в этих областях требует определенных навыков, которым нужно долго и усердно учиться или иметь талант.
Может мне стоит выбрать более приближенную к жизни профессию? Вообще изменить вектор движения и, например, закончить курсы медсестер, парикмахера, массажиста? Муж говорит, что в этом возрасте поздно менять координально свою специализацию. Я не знаю, что мне делать, куда мне двигаться? Посоветуйте как мне сориентироваться с направлением?
Профессиональные тесты говорят что мои профессии - аналитик, маркетолог, библиотекарь, логист.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2015 12:49
Здравствуйте Анна. Вы сомневаетесь в себе и своих возможностях, так как стоите перед выбором - чем заниматься дальше? В то же время, Вы испытываете усталость от нынешней работы, нагрузок декрета и хотите покоя.
Должен предупредить сразу - я не знаю кем вам надо работать и чем заниматься - это должно быть только ваше решение, потому что жить и работать вам, а не мне. Понимаете о чем я?
Другие люди, в том числе и муж, могут советовать, но все эти советы, надо понимать, являются их собственным выбором, Ваша жизнь - иная, Вам может не подойти то, что нравится другим людям - это нормально. Каждый человек индивидуален, поэтому и существуют профориентации, для того чтобы каждому человеку индивидуально подбирать профессию, которая подходит именно ему.
Вообще, в психологии труда, считается что идеальная работа находится на стыке между: нашими желаниями, нашими возможностями и реально существующими предложениями на рынке труда.
Думаю, что вы и самостоятельно сумеете подобрать себе подходящий вариант. Я бы в свою очередь, порекомендовал Вам отдых. Ведь ваш запрос, как мне показалось, именно об этом.
Отдохните, вы заслужили отпуск. Декрет (особенно, длящийся 7 лет) не менее напряженная работа, требующая сил, выдержки, эмоционального напряжения, короче всего того, от чего устают все остальные люди, только работающие на предприятиях и т.п.
После полноценного отдыха (такого как вы его себе представляете), поверьте, Вы самостоятельно сможете разобраться в том направлении, в котором Вам надо двигаться. Отдохнувший человек - это человек избавившийся от страхов и неуверенности. Вы также можете пройти профориентационное консультирование, чтобы подобрать себе наиболее подходящую работу.
Желаю удачи. С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: М, 16 Июня 2015 22:23
Здравствуйте! Год назад начались небольшие проблемы. Когда переживала, даже по пустякам, становилось сложно сглотнуть, пересыхала в горле, помогал только глоток воды. Не обращала на это особого внимания, но полгода назад стало плохо в транспорте: не смогла сглотнуть, показалось, что задыхаюсь. После этого случая стала панически бояться ездить в транспорте, посещать людные места( магазины, рестораны, парки развлечений, словом, все то, что раньше любила), выходить на сцену( раньше очень любила), даже просто общение с людьми доставляет большой дискомфорт, начинаю задыхаться. Пропила курс грандаксина по совету невролога, стало легче, но иногда всё равно появляется головокружение, боязнь задохнуться, сойти с ума. Скоро предстоит перелет в другую страну, и я боюсь, что опять появится это чувство
. Вдруг станет плохо в самолете, в автобусе, в другой стране?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Июня 2015 15:41
Здравствуйте, М!
Вас беспокоит состояние паники в транспорте, стали избегать людные места: рестораны, магазины, парки… По описанию вашего состояния, очень похоже на признаки панических атак. Вы обращались к неврологу и медикаментозная поддержка помогает вам. К сожалению в формате «вопрос-ответ невозможно консультировать , необходима очная работа, поэтому хорошо было бы обратиться к психотерапевту ,которые работает с подобными состояниями. На нашем сайте есть статья «Что такое паническая атака и как ее преодолеть», где вы можете ознакомиться с методами саморегуляции и возможно для себя найдете много интересного .
С уважением Ирина. Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей