Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Алексей, 17 Декабря 2015 14:01
Добрый день. Я хочу поделиться с Вами своей проблемой. Я встречаюсь с девушкой около полугода уже. И после месяца общения и знакомства с ней - заметил в ней недостаток. Одна часть ее лица отличается от другой абсолютно и сильно, и одна часть лица будто бы неровная, чем другая. Иногда кажется, что один глаз посажен неровно, чем другой (по поводу глаз я могу ошибаться, ибо внутренний диалог с собой не может никак угомониться). Я не могу никак уже терпеть эти терзания. Мне в ней нравится абсолютно всё: характер, поведение, душа в конце концов. Но как будто бы "что-то" жрет меня из-за этого недостатка. Я не понимаю, за что мне так. Почему я не могу спокойно любить человека. Недавно появился новый "загон".. теперь мне страшно от мыслей, что и мои дети родятся непонятными. Эт
от недостаток не сильно заметен, как я понял. Ибо я же его не сразу заметил. Когда я только увидел этот недостаток, я был очень сильно огорчен. Но вот уже прошло месяца 4-5, и с этими мыслями я живу и мне тяжело. Я не могу полноценно ее любить, когда ее нет рядом. Когда она появляется, я говорю себе "да Бог с ним, с этим недостатком, я ее и такой полюблю". Но стоит нам опять не видеться дня 2-3, то опять мысли лезут плохие. Не знаю что делать. Я ведь понимаю, что мы можем в будущем расстаться, что я сейчас сам себя гублю, но будто бы ее внешность для меня - стало нечто большим, огромной целью. Будто бы она для меня стала всем миром, и этот недостаток - ворота, которые не пускают меня в мир любви. А где найти ключ от этих ворот - я не знаю. Иногда чувство, что Бог меня за что-то наказывает. И от этого я чувствую себя ничтожеством, я говорю себе "Посмотри на себя, ты не такой идеальный. Ты не совершенен и упрекаешь другого человека в его недостатке и не можешь принять внешнюю оболочку, которая временна, и внешность не главное". Я не знаю что мне делать. Я хочу любить ее всем сердцем, но пока не могу. Я хочу быть с ней всегда. Но эти мысли отбивают иногда желание. Но бывают дни, когда я просто забиваю на этот недостаток. Неужели все проще, чем кажется? Просто взять - и забыть, забить на этот недостаток.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2015 12:36
Здравствуйте, Алексей!
К сожалению, вы не написали о себе, не указали свой возраст…
Только от вас зависит, сможете ли вы поддерживать отношения с девушкой, в которой вам сложно увидеть главное, а "бросается в глаза" этот недостаток. Мне кажется, это очень важно. Ведь действительно, родным нам становится только тот человек, которого мы оцениваем цельно.
Вы написали, что этот недостаток вы не увидели сразу, а только спустя месяц после вашей встречи.
Вас беспокоит навязчивый внутренний диалог, «терзания», даже появился страх, что это может передаться детям, то есть, возможно, ваши мысли приобретают навязчивый характер… Свойственно ли вам это в других областях, вы тревожный и мнительный человек? Возможно ли, что проблема, о которой вы пишете, ничего общего с реальным положением дел не имеет?
Чтобы это проверить, вы можете попробовать вывести девушку «в свет»- познакомить с друзьями, родными, которым вы доверяете. Важно понять, это ваша проблема с восприятием или действительно есть что-то отталкивающее вас от девушки, то, что не позволит вам построить крепкие отношения и тогда действительно не стоит тратить время друг друга…
Когда мы любим человека, мы его недостатки превращаем в достоинства, милые сердцу, какие-то детали становятся неповторимыми чертами облика любимого человека, которые повышают его значимость в наших глазах. Возможно, вы еще не полюбили, вам просто хорошо вместе…
Будьте искренни. Поговорите о том что вас беспокоит, ласково, с любовью, с самоиронией.
Придумайте ласковое прозвище этой особенности своей девушке, ведь именно это делает ее неповторимой. Идеально симметричных лиц нет в природе, и иногда именно асимметрия лиц известных людей, актеров делает их наиболее привлекательными.
Помните и о своём несовершенстве. Возможно, именно эта девушка составляет ваше счастье, потому что у вас есть свои определенные особенности.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Мария, 17 Декабря 2015 16:34
Год назад один парень звал меня на свидание, но я отказывала ему постоянно, так как у нас разница в возрасте 4 года (он меня младше), меня это немного отталкивало. Перестали с ним общаться, прошел год, я его случайно встретила на улице, но не подходила к нему, просто вспомнила как он был от меня без ума и стало интересно остался ли у него еще ко мне интерес. Я нашла его в социальных сетях, написала ему, мы начали с ним общаться, общение переросло во флирт, комплименты и т.д.
Договорились о встречи, я пришла, он был очень рад мне, и сама встреча была очень романтичной, сразу пошли поцелуи и объятия по его инициативе, сказав при этом: "Что целый год ждал этого момента" ... В общем мы начали встречаться с ним, встречи были романтичными, нам было хорошо вдвоем, но потом он стал как
то немного отдаляться, объяснив тем что у него много проблем, мне не хватало его внимания и я ему сказала что мне такое отношение надоело я хочу расстаться... Мы расстались без ссор и криков, тихо и спокойно... Но спустя две недели я поняла что я влюбилась в этого человека и хочу снова быть рядом с ним, я ему снова написала, предложила начать сначала, он сказал давай попробуем. Он дал мне второй шанс и у нас начало получаться, снова комплименты, флирт, поцелуи как раньше, затем я осталась у него на ночь, у нас был секс, это был наш первый секс. После совместной ночи мы с ним мило беседовали, он провел меня, поцеловал на прощанье и я уехала. Следующим вечером, когда я ему написала в социальных сетях, что мол спасибо ха хорошую ночь, он мне ответил: "Фигня, а не ночь" что ему она не понравилась... После этого мы с ним не виделись и он отстронился от меня. Дальше спустя время, у меня тест на беременность показал две полоски, я ему об этом сообщила, он стал настаивать на совместном походе к врачу, так как он мне не верит, но к врачу запись была аж через 3 дня, и я пошла на узи, беременность не подтвердилась, я ему об этом сказала. На что он ответил: "И я зря все это время нервничал? Ладно извини, но нам лучше больше не общаться, мне той новости хватило на всю жизнь" Я ему сказала: "Давай встретимся, поговорим нормально?.." Но он ничего не ответил, а просто удалил меня из друзей и все, больше мы с ним не общались.
Прошло 2 недели, смотрю в контакте заявка в друзья, от него, я у него спрашиваю:
Я - Серьезно?
Он - у меня к тебе вопрос
Я - ну давай
ОН - только честно, это очень важно. Про беременность правда были подозрения или пошутила?
Я - правда были, но это уже не важно, не подтвердилось ведь.
ОН - ладно, вопрос второй
Я - ну
ОН - Ты предлагала встретится и поговорить нормально об этом, давай встретимся?
Я - когда, я предлагала было тепло и можно было прогуляться на улице, а сейчас холодно, если есть варианты куда пойти, что бы не мерзнуть, то можно...
ОН - будут, я потом напишу...

В результате он потом еще писал, о том что возможно получится сегодня к нему поехать, но никак не складывалось, и вот у меня день рождение скоро, я предложила ему отметить у меня вдвоем и поговорить за одно, он согласился, причем сразу, не думая. Но вот уже через неделю мы как бы должны с ним встретится и я периодически пишу и спрашиваю точно ли все в силе, а он как то отвечает, что не знает, что нужно дожить до этого, да и вообще он стал холоднее, хамит мне грубит временами, игнорирует мои сообщения, когда я спрашиваю почему он меня игнорирует он отвечает: "Не тупи, ты написала, я прочел, мне нечего ответить"

А я по прежнему хочу его вернуть, я влюбилась в него сильно, пыталась его забыть, но не могу, не получается у меня! Хочу что бы все было как раньше... Реву каждый день из за него. Как мне его вернуть? Что ему сказать? Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2015 09:49
Здравствуйте, Мария!
Вы можете увидеть ответ на ваш вопрос в рубрике "личный кабинет".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Екатерина, 20 Декабря 2015 18:17
19 лет
Здравствуйте, последние месяцы, раз-два в неделю мне тяжело ездить в метро, становится трудно дышать, сильное сердцебиение, потеют руки, легкость в голове
В интернете пишут, что это панические атаки, но я не чувствую страха!
Может, это смесь легкой клаустрофобии и боязни толпы людей, так как чем меньше людей, тем меньше вероятность такого состояния.
Из-за этого я иногда боюсь ездить в метро, не хочу, чтобы такое повторялось.
Если я отвлекусь на сериал, или буду ехать с другом, то все проходит нормально
Иногда похожее состояние возникает, когда рядом много людей, но у меня нет доступа выйти из аудитории, (из того же самого вагона), когда я не могу выйти на свежий воздух или в туалет
Если я весь день дома или в помещении, где ничто не мешает мне выйти на воздух или в туалет, то нет да
же намеков на такое плохое состояние.
Могу только предположить, что это боязнь людей, потому что клаустрофобией никогда не страдала, и паники никогда не было в закрытых помещениях.
Пожалуйста, не могли бы вы помочь мне понять, как избавиться от этого?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2015 22:36

Здравствуйте, Екатерина!
Вам стало тяжело ездить в метро. Те признаки, которые вы описываете очень похожи на панические атаки, но утверждать заочно наверно будет не правильно. В нашем формате «вопрос-ответ» сложно проконсультировать вас. Вам необходимо проконсультироваться у специалиста и если необходимо пройти очные консультации. Если необходима психологическая поддержка, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Зельфира, 20 Декабря 2015 14:10
Здравствуйте! Как вести себя с малышом 5 лет, очень любящим отца и имевшим с отцом невероятный эмоциональный контакт, что говорить? Отец погиб в автокатастрофе в конце ноября. ребенок каждый день спрашивает , где папа, если уехал, то почему не звонит. Ждет все время, часами смотрит в окно. Мы в отчаянии.
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2015 21:31
Здравствуйте, Зельфира!
Ваш муж погиб в автокатастрофе, ребенок до сих пор не знает, ждет и надеется увидеть отца.
Смерть – неотъемлемая часть жизни, и любой ребенок рано или поздно узнает о ее существовании. То, насколько травмирующей окажется информация о смерти близкого человека, зависит то, каким тоном вы будете об этом говорить с ребенком, с каким эмоциональным посылом. В таком возрасте детей травмируют не столько слова, сколько то, как мы их говорим. Поэтому, как бы ни горька была для нас смерть близкого, для разговора с ребенком следует набраться сил и спокойствия, чтобы не только сообщить ему о произошедшем, но и проговорить, обсудить это событие, ответить на возникшие вопросы.
Тем не менее, мы рекомендуют говорить детям правду. Расскажите о том, что происходит с душой человека, исходя из религиозных представлений, принятых у вас в семье. Если вы затрудняетесь, то обратитесь за помощью к священнику, который поможет подобрать вам нужные слова. Можно вместе с ребенком сходить на кладбище и положить букетик цветов на могилу – папе будет приятно. Мысль о том, что покинув землю, умерший не исчез окончательно, что таким образом с ним мы можем поддержать хотя бы такую связь, действует успокаивающе и дает нам надежду в том, что жизнь продолжается и после смерти, но не на земле, а на небе.
Если вам нужна консультация или психологическая поддержка, можете позвонить на наш телефон , мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Ольга, 20 Декабря 2015 01:53
Добрый день. Столкнулась с такой неприятной вещью, как очень негативное отношение со стороны коллег по работе. Их постоянные придирки, необоснованная критика отбивают все желание работать. Несколько раз меня доводили до слез. Неоднократно были личные оскорбления, обзывания и мат в мой адрес. Я все это старалась молча терпеть т. к. работаю еще только полгода и новую работу найти будет сложно, т. к. до этого год не могла никуда устроиться. Еще одна из проблем, коллеги и руководство не воспринимают меня всерьез, т. к. в 23 года я выгляжу моложе своих лет (низкого роста и хрупкого телосложения), называют ребенком и считают, что я еще недостойна работать в этой организации. К другим девушкам моего возраста, работающим там же у них таких претензий нет. Некоторые из сотрудниц могут прийти на м
ое рабочее место и начать что - нибудь делать с документами с которыми я работаю и за которые я отвечаю. На мои просьбы уйти не реагируют и игнорируют их иногда даже оскорбляют. Я уже несколько раз обращалась по этому поводу к начальнику отдела, но она винит во всем меня ( документы несколько раз пропадали) и грозиться уволить, когда говорю ей про оскорбления, то отвечает, что я должна на ходить общий язык с людьми или совсем игнорирует.. Я же сама по себе человек достаточно стеснительный и не могу сама ответить этим сотрудницам, боюсь, что если стану с ними спорить, то будет еще хуже и лишусь работы и мне не на что будет жить. Последней каплей стало то, что сегодня три сотрудницы, заявившись ко мне на рабочее место стали обвинять меня в том, что я не работаю а только делаю вид, что присваиваю себе их заслуги и подделываю результаты работы для отчета начальнице. Я попыталась объяснить им, что это не так я за эти пол года ни разу не ушла с работы после сразу после окончания рабочего дня, постоянно приходилось задерживаться и выходить в выходные т. к. работы было очень много и от предшественницы на этом месте мне достался бардак, если же я что - то не успевала то на меня орал почти весь отдел. На днях начальница хочет устроить проверку моей работы по жалобе других сотрудниц и возможно мне грозит увольнение. Это очень обидно т. к . в эту работ за полгода я вложила очень много сил, пыталась что то сделать, старалась хорошо работать и в итоге такой результат. Доказывать что - то начальнице нет смысла т. к. она меня не слушает и ни во что не ставит. Сегодня после криков и оскорблений этих сотрудниц мне пришлось отпроситься и я целый день просто лежала в постели и не могла прийти в себя. Сил так работать у меня уже нет. Сама работа достаточно тяжелая и требует внимания и сосредоточенности, а я за эти полгода уже перестала чувствовать себя взрослым человеком, мне приходится постоянно оправдываться. Чувствую себя постоянно "нашкодившей школьницей". Сил терпеть все это уже нет, но и ответить им или показать свой характер не могу, сразу подставят и уволят как не справившуюся с работой. Был уже такой пример так же изжили при мне женщину в это коллективе и с позором ее уволили. Что делать мне уже даже не знаю вся измучилась и каждый рабочий день, как пытка. Самооценка на нуле. Защитить себя я не могу. начинаю волноваться, не могу связать два слова, чувствую какой - то страх, и просто молча терплю это все или ухожу куда нибудь. На этой работе держат меня "за дурочку", хотя раньше таких проблем никогда не было в институте ( закончила с красным дипломом и получаю второе высшее) работаю не по специальности, но другой работы со стабильной и зарплатой пока нет и в ближайшее время не предвидится. Подскажите как во всем этом разобраться и как облегчить себе жизнь в этом коллективе.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2015 13:47
Здравствуйте Ольга. Вы столкнулись с негативным отношением коллег на работе. Отстоять свою позицию вам сложно в одиночку, а поддержки у начальства вы так и не нашли.
В психологии труда (науке занимающейся изучением трудовой деятельности человека), существует деление на разные виды трудовых коллективов. Они делятся по характеру, типам руководства, целям, задачам, составу и так далее. Очень многое внутри коллектива зависит от руководства, поскольку сотрудники во многом ориентируются на тон, который задает начальник. Бывают продуктивные коллективы, в которых сотрудники нацелены на общий и лучший результат, а бывают невротические коллективы, в работе которых преобладают личные проблемы сотрудников, которые они пытаются решить за счет других людей.
Как говорится в народной поговорке: "Рыба тухнет с головы". Если начальник не особенно интересуется своими подчиненными, то они могут сами устанавливать не формальные отношения внутри коллектива, и наоборот, если директор озабочен не только прибылью, а тем как чувствуют себя его подчиненные, то и они, как правило, отвечают ему взаимностью.
Помимо этого, существуют еще и личностные особенности каждого человека. В зависимости от своих особенностей, человеку лучше подбирать такую работу, которая будет способствовать его развитию и удовлетворять его внутренние потребности.
Людям с экстраверсией, общительным, активным лучше заниматься работой в системе "Человек-Человек". Людям интравертированным, замкнутым, скромным, комфортнее в других направлениях, таких как "Человек-Техника" или "Человек-Документы" и т.д.
Но все это лишь рекомендации, понятно, что в реальной жизни очень сложно подобрать себе подходящую деятельность. Не бойтесь пробовать и искать. Тот кто ищет, всегда найдет. И всегда найдутся те, кто поможет и поддержит.
Страхи как известно мешают человеку. Ваш внутренний страх потерять работу, сковывает ваши действия, ваши возможности, ваше право отстоять свои интересы. Вы бы и рады поспорить с коллегами, поставить на место зарвавшихся выскочек, но не можете справиться с собой - а по сути, со своими эмоциями.
По этому рекомендую Вам заняться собой, а именно, своими страхами. Хорошо бы проработать их вместе со специалистом - психологом, чтобы они не мешали, а помогали вам справляться с трудностями.
Пока что страх управляет вами, но как только вы его осознаете, поймете причины возникновения, то сможете регулировать, и будете управлять им.
То что мы осознаем, тем мы можем управлять, то что мы не осознаем управляет нами.
Всего вам хорошего. С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей