Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Марфа, 8 Декабря 2019 18:13
Маме 77лет, я пошла ее навестить, дверь не открыла, слышу что дома, Шаркает дверью, но не открывает, телефон не берет. Сестра аналогично звонит, трубку не берет. У мамы 2высших образования, но ведет себя периодически так. Постоянно говорит мне гадости про моих детей хотя мы живем раздельно, дети оба с высшим образованием. Привыкла заботиться о пожилых, но стало трудно общаться с ней , она неадекватная в отношении меня, говорит что я ей должна и обязана всем, хотя я сама всего добилась, она не помогала мне. Всегда желает мне плохое, как я устала от этого. Пыталась не общаться, не понимает и всем говорит что я вот такая плохая, не помогаю ей. Думаю что у нее психическое заболевание, как можно ей помочь?
Отвечает: Консультант службы, 15 Декабря 2019 22:44
Здравствуйте, Марфа!
В своём письме Вы затронули непростую и волнующую для Вас тему. Желание восстановить или улучшить взаимоотношения с родным человеком и по мере возможностей помочь ему. Но нужно помнить, что изменить поведение другого человека без его желания вряд ли возможно. И тем более растерян, когда замечаешь у родного Вам человека появление неадекватных реакций и поведения, которые вызывают тревогу?
Марфа, Вы чувствуете, что с матерью происходит «что-то не то», что подталкивает Вас к мысли о том, что у неё может быть психическое заболевание. Подтвердить или опровергнуть Ваше предположение о расстройстве психики может только врач –психиатр.
Если Вы действительно попробовали различные способы установления контакта с матерью, но они не приводят к положительным результатам. Если поведение матери сильно изменилось за последнее время в худшую сторону, и Вы не находите логических объяснений этим изменениям, то действительно, постоянное проявление раздражения, игнорирования, даже агрессии могут являться симптомами серьёзного заболевания. В подобных ситуациях необходимо своевременно начать лечение, чтобы не упустить время.
Но трудность как раз часто состоит в том, что родственник может не чувствовать себя нездоровым и, соответственно, не желать обращаться к врачам.
В этой ситуации Вам придётся говорить со своей матерью о том, что Вы беспокоитесь о её состоянии и рекомендуете ей обратиться к врачу. Внутренне подготовьтесь к тому, что Ваш родной человек может отказаться, и Вам не удастся уговорить её, или к тому, что Вам придётся уговаривать довольно долго.
Для того, чтобы разговор был убедительным, Вы сами должны быть точно уверены, что обследование врача необходимо Вашей матери. Сомнений в этом быть у Вас не должно, иначе ничего не выйдет. Для собственной уверенности Вы можете проконсультироваться с психиатром о том, какие симптомы наблюдаются у близкого Вам человека, и получить рекомендации врача о дальнейших действиях. Также не помешает заручиться поддержкой у своей сестры.
Не нужно запугивать и угрожать близкого, а также проявлять нетерпение, давить, раздражаться. Нужно убеждать, говорить о своих чувствах, о том, что Вам не равнодушно, что происходит с ней, Вашей мамой, предложить свою помощь при сопровождении к специалисту.
Несомненно, это нелёгкий путь, но Ваша забота о матери и желание сделать все, что в Ваших силах, придадут Вам уверенности.
С уважением, консультант Ирина Ю.
Вопрос задан: Алексей , 15 Декабря 2019 07:32
В последнее время депрессия, суицидальные наклонности, мерещится будто кто то рядом стоит, кажутся какие то тени силуэты, будто кто то на меня смотрит а там никого? У моего отца шизофрения после смерти дедушки, возможно ли что и меня постигает эта участь?
Отвечает: Консультант службы, 15 Декабря 2019 18:15
Здравствуйте, Алексей.

Вас беспокоит собственное душевное состояние, вы отмечаете у себя тревожные, навязчивые мысли, образы и опасаетесь негативного влияния наследственного фактора со стороны отца.

Алексей, чтобы правильно оценить ваше состояние и утверждать, что именно является его причиной и можно ли говорить о наследовании, здесь необходим живой диалог, консультация с психиатром, хотя бы, психологом. Это не обязательно должно быть повторение ситуации с отцом, но определенное тревожное расстройство наблюдается. Возможно потребуется медикаментозное лечение для коррекции эмоционального фона, снятие тревоги, но, повторюсь, нужна консультация специалиста, лучше психиатра(психотерапевта), с возможностью назначения рецептурных препаратов. Если вы не готовы обратиться в районный психоневрологический диспансер, альтернативным будет обращение в любой коммерческий медицинский центр, где есть врач психотерапевт.

С уважением, Вячеслав.
Вопрос задан: Мария, 9 Декабря 2019 18:45
Здравствуйте. У моей мамы большая клиническая дипрессия после тяжёлой болезни. Уже полгода у неё нет аппетита, проблемы со сном, нет настроения и желания что-либо делать. До болезни такого не было.
Отвечает: Консультант службы, 14 Декабря 2019 14:00
Здравствуйте, Мария!

Хотелось бы посочувствовать, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Ваше обращение на наш сайт свидетельствует о том, что вам небезразлично состояние мамы, вы переживаете и хотите ей помочь.

Мария, к сожалению, вы сообщаете очень мало информации, в том числе про болезнь, с которой столкнулась мама. Вы указываете, что последние месяцы у нее проблемы со сном, аппетитом, настроением, и такие проявления действительно могут быть признаками депрессивного состояния, но в данном формате это невозможно точно определить. Ваша мама нуждается в помощи, и я думаю, в данной ситуации необходима очная консультация психотерапевта или психиатра, который поможет оценить состояние, а также разработать дальнейший план действий. Мария, как вы думаете, представляется ли возможным направить вашу маму к специалисту? Вы можете обратиться в кризисные центры или больницу по месту жительства. Также можно предложить ей или вам самой позвонить на наш телефон 8-495-989-50-50, либо на любой другой удобный для вас телефон доверия. Вы можете проинформировать маму о такой возможности, обсудить варианты, постараться сформировать желание обратиться за помощью.

Мария, ваше внимание к состоянию мамы, а также поддержка – это то, что действительно сейчас необходимо вашему близкому человеку. Мне бы хотелось вас поддержать в этой непростой ситуации. Я искренне желаю вам сил справится!

С уважением, консультант службы Анастасия
Вопрос задан: Юлия, 11 Декабря 2019 12:08
Добрый день. Куча детских психологических травм , которые повлияли на мою жизнь. Несколько лет активно боролась с депрессивными состояниями самостоятельно (музыка,спорт труд,книги). Сейчас наступил момент когда нет сил бороться, не хочу общаться с людьми, ненавидела и ненавижу свою работу( педагог), часто болею, апатия, панические атаки,временная потеря голоса, нежелание что либо делать в принципе. Даже приходят мысли что мои дети не смогут вырасти нормальными с такой мамой и ... Мне наверное пора к психиатру или психотерапевту?
Что
Мне
Делать? Что делать когда жизнь не имела и не имеет смысла,а лишь является иллюзией присутствия?
Отвечает: Консультант службы, 13 Декабря 2019 17:41
Юлия, здравствуйте!
Конечно, в ситуации, когда вы не ощущаете смысла жизни, было бы правильно обратиться за помощью к специалисту. Если вы сами чувствуете, что наступил момент, когда нет сил бороться, и в тоже время, как я понял, есть дети, которые, по-вашему, тоже могут страдать от вашего состояния, думаю, что это тот момент, когда не стоит стесняться, а важно записаться на приём к психологу или психиотерапевту.

Разница здесь в том, что в первом случае, вы можете получить помощь именно психологическую, во-втором, возможно получить медикаментозное сопровождение. Как вы, наверное, понимаете, описанное вами состояние, апатия, панические атаки, временная потеря голоса и нежелание что-то делать, может быть вызвана детскими травмами, которые влияют на вашу жизнь, а могут быть последствиями физических заболеваний, или длительного пребывания в стрессе, что корректируется в т.ч. при помощи лекарств. Соответственно, важно получить комплексную оценку происходящего. Медикаментозное сопровождение может позволить быстро стабилизировать ваше состояние и у вас будет больше возможности к психологической работе. Все-таки важно понимать, что в ситуации детской травматизации (о которой вы пишите), очень не просто справиться с душевной проблемой самостоятельно. Нужна внешняя позиция наблюдения, в который бы находился подготовленный человек - психолог, способный вас ориентировать на пути к исцелению.

Юлия, хотел бы сказать, что вы молодец, вы отдаёте себе отчёт в том, что с вами происходит и более того, долгое время имели силы бороться самостоятельно. Думаю, что, если вы дополнительно сможете получить поддержку специалистов, ваши самостоятельные меры смогут стать более эффективными. Ведь очень важно, когда человек сам ищет методы избавления от того, что ему мешает, а не только ожидает помощи со стороны. В психологии это называется поисковой активностью и ее наличие существенно повышает шанс на успех при нормализации психологического состояния.

Юлия, конечно, важным является и тот факт, что вы очень негативно, даже с ненавистью относитесь к своей работе. Думаю весьма актуальным для стабилизации вашего состояния может стать и разрешение этого вопроса. Как вы сами полагаете, есть ли у вас ответы, почему не смотря на ненависть, вы остаётесь работать педагогом? Есть ли у вас понимание того, что может быть для вас более удовлетворительным, пусть и не с материальной точки зрения?

Иногда бывает так, что проблемы с качеством работы, которую выбирает для себя человек, связано в принципе с его способностью или неспособностью избрать комфортную для себя траектория общения с миром и людьми, общим направлением «Куда жить?!» У вас так? Или вы как-то иначе чувствуете и оцениваете свою профессиональную ситуацию?

Было бы хорошо, как я уже говорил, чтобы эти и другие актуальные вопросы, вы бы могли для начала сформулировать с психологом, а потом последовательно искать на них ответы. Также возможно, что сегодня вам мешает это сделать накопленная за годы боль, которую не получается отреагировать, «разрядить», самостоятельно. Здесь тоже важна помощь из вне. Если получится это сделать, можно тем самым немного освободить голову и сердце, для поиска «своей» дорожки в этой жизни. Для решения этих задач лучше получать очную регулярную (не разовую) консультационную поддержку психолога. Однако, если по каким-то причинам вы пока не готовы к очной работе, можно начать её пока он-лайн, например, зарегистрировав личный кабинет на нашем ресурсе.

Юлия, хочу пожелать вам удачи!
Надеюсь, вы сможете получить помощь специалистов и обрести гораздо более счастливое состояние для себя и своих детей.

Консультант службы. Андрей
Вопрос задан: Вера, 11 Декабря 2019 11:29
Добрый день. У моей близкой подруги проблемы в личной жизни. Всю ее недолгую жизнь ей попадались не очень хорошие мужчины, была замужем, но не долго (4 месяца). Не так давно встретила мужчину (как ей показалось) своей мечты. Она была очень счастливой, но со стороны мы с ее мамой видели его потребительское отношение к ней. Он ей прямо говорил, что чувств у него к ней нет. Все хуже и хуже отношение, в итоге он предложил ей расстаться. У нее случился кризис и она совершила попытку суицида. Она несколько недель приходила в себя, он периодически ей шлет смс глупого содержания, как будто дразнит ее. А на днях подруга узнала, что ее мужчина одновременно встречался с тремя женщинами. Сейчас ей стало еще хуже. Увлекается алкоголем, истерит и говорит, что не хочет жить. Обвиняет во всем меня (лучшую
подругу) и свою маму. Якобы мы вмешались и все испортили. Как нам себя с ней вести?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Декабря 2019 17:23
Здравствуйте, у вашей лучшей подруги проблемы во взаимоотношениях с мужчинами, а в крайнем расставании она винит вас и свою маму. В любом случае это очень неприятно, когда мы стремимся помочь человеку, а нас обвиняют в том, чего мы не делали. Постарайтесь не принимать обвинения на свой счет, сейчас у нее просто нет сил на то, чтобы понять почему ее мужчина так с ней обошелся и уж тем более на то, чтобы взять на себя свою часть ответственности за произошедшее. Она рассталась с мужчиной своей мечты и теперь переживает утрату. На самом деле каждый человек, горюет не только тогда, когда умер кто-то из его близких, но и потеряв что-то важное в своей жизни. И это целый процесс со своими фазами, определенными чувствами и задачами (более подробно о горевании можете прочитать на нашем сайте, пройдя по ссылке: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata ). Работа горя направлена на то, чтобы проработать все эти болезненные чувства и жить дальше. Для горевания характерны и агрессивные и депрессивные состояния. И в качестве объекта агрессии она выбрала вас и маму. Депрессивные состояния также нормальны при переживании утраты. Вашей подруге сейчас действительно очень плохо, помимо тоски по бывшему мужчине она также может чувствовать себя использованной и преданной, это очень болезненные чувства, и она имеет на них полное право. Дайте ей понять, что вы уважаете ее чувства, но вмешивались в ее отношения только из лучших побуждений. Попробуйте донести до подруги свою позицию, объясните, что вам также было неприятно, что она влюбилась в мужчину, который не испытывал к ней чувств и вел себя, мягко говоря, не по-джентельменски. Также важно понимать, что так как она уже совершала попытку суицида, то в первое время после попытки риск повторного совершения довольно высок. Сейчас не помешала бы помощь психолога, предложите подруге обратиться к психологу социального центра очно по месту жительства (попробуйте найти такой центр в своем городе, это государственные организации, где вы сможете получить помощь психолога бесплатно), или обратится на телефон доверия в Вашем регионе, или на нашу Горячую линию (+74959895050 – круглосуточно, анонимно, бесплатно, оплачиваются только услуги связи), либо написать обращение на нашем сайте в рубрику «Личный кабинет». С вашей стороны также важна поддержка, несмотря на то, что сейчас ей жить не хочется, она наверняка хотела бы снова стать счастливой. Общайтесь с ней, важно, чтобы она проговорила всю свою боль и отреагировала эмоции, поощряйте разговоры, не позволяя закрываться в себе. Попробуйте донести до нее мысли о том, что то, что она сейчас переживает – это временно, станет легче, если приложить хоть немного усилий. Приглашайте ее позаниматься делами, которые ранее ей приносили удовольствие, попробуйте что-то новенькое, чего давно хотелось. Говорите, что она достойна нормальных отношений; предложите ей написать о всех своих негативных чувствах на бумаге, а потом разорвать лист на мелкие клочки или сжечь.
Это очень ценно, что не оставляете свою подругу наедине с ее чувствами. Я желаю вам сил.
С уважением, консультант Службы.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей