Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: resy, 18 Октября 2013 18:29
2 года назад я узнала что моя мама заболела на рак. На данный момент, она жива и все вроде хорошо, но я живу в постоянном напряжении, так как никто никаких гарантий не давал мне и я не знаю сколько такая вроде хорошая жизнь юудит длится. Все таки ракё ето не простуда, которая излечивается беспробоемно, мне постоянно боязно а вдруг она умрет. Кроме того, саму меня терзает страх что я могу сама повторить ее опыт и тоже заболеть. От етого еще тяжелее. Так и живу, боюсь.
Отвечает: Консультант службы, 21 Октября 2013 18:24
Здравствуйте, resy!
Два года назад Вы узнали, что Ваша мама тяжело больна. Сейчас все в порядке, но Вас не оставляет мысль, что в любой момент болезнь может вернуться, Вы тревожитесь за маму и за себя.
Resy, Вы боитесь и не знаете, как справиться со своим страхом. Столкновение с тяжелой болезнью, с угрозой жизни близких – всегда испытание для нас. Мы внезапно остро ощущаем, что близкие с нами не навсегда, да и наша собственная жизнь конечна. Это само по себе очень страшно. К этому добавляется отсутствие гарантий, мучительная неопределенность будущего, отсутствие какой-то информации, чтобы сориентироваться. Вдобавок, у Вас есть основания опасаться и за свою жизнь. Все эти страхи накладываются один на другой, усиливают друг друга. Но страх, сам по себе, не плох и не хорош. Это естественная реакция организма на какую-либо угрозу, реакция, которая предупреждает нас об этой угрозе и помогает собрать все силы и справиться с ней. А каким целям служит Ваш страх, какую полезную функцию он выполняет? То, что может сейчас помочь Вашей маме – не Ваша боязнь, а Ваше внимание, забота о ее здоровье. Что же касается Вашего собственного здоровья, если существует какой-то риск, генетическая предрасположенность, конечно, необходимо внимательно за собой следить. Но постоянный страх в данном случае не то что не полезен, а наоборот, вреден для здоровья. Поэтому важно от навязчивого, мучительного страха избавиться. Для этого Вы можете обратиться за очной консультацией к психологу-специалисту. Опасения за свою и мамину жизнь у Вас, наверное, останутся, но ведь все люди беспокоятся о своих близких, особенно, когда сталкиваются с угрозой лицом к лицу. Остается только делать всё, что в наших силах и надеяться на лучшее. Поэтому старайтесь заниматься своим здоровьем, соблюдать режим, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, избегать, по возможности, стрессов.
Здоровья Вам и Вашей маме!
C уважением, Алиса
Вопрос задан: Марина, 20 Октября 2013 02:21
Как выбрать между двумя мужчинами?
Отвечает: Консультант службы, 20 Октября 2013 14:33
Здравствуйте, Марина! В вашем обращении кроме вопроса нет никакой информации. Это не позволяет дать развернутый ответ на ваш вопрос. Позвоните на доступный телефон доверия, чтобы найти ответ на свой вопрос.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Никита, 14 Октября 2013 23:46
Здравствуйте! Я опишу проблему достаточно развернуто, так что прошу меня заранее извинить за потраченное вами время. Мне 17 лет, учусь в вузе, успеваемость нормальная, общение с людьми не очень, но это для меня нормально — я никогда не был «душой компании». Но дело не в этом. Обратился я сюда по следующей причине: очень часто, когда я что-либо говорю (особенно, если я один говорю долго, когда это больше похоже на монолог перед другими людьми), у меня возникает жуткое и странное ощущение — я перестаю узнавать свой голос, я как будто стою и смотрю со стороны на себя, если я, например, выступаю с докладом перед группой, то я не читаю и не произношу текст осознанно, это как будто делает за меня кто-то другой. Ощущение жутковатое еще и потому что я в это время почти полностью перестаю что-либо
ощущать тактильно, меня как будто пищевой пленкой обмотали и кляп в рот засунули (но при этом я продолжаю читать текст или говорить, даже выразительно и размышления свои вставлять). По рассказам одногруппников, я в это время не выгляжу взволнованным, вообще выгляжу как всегда, полный покерфейс, что кажется мне странным и ненормальным учитывая то, что творилось у меня внутри в то время, когда я говорил. После того, как заканчиваю говорить, все это проходит, моментально, и мне становится немного страшно, потому что возникает мысль, что «говорил не я и мог наговорить чего-нибудь не того». Мне кажется это ненормальным и поэтому я прошу вашей помощи чтобы разобраться в себе. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Октября 2013 11:34
Здравствуйте, Никита!

Вас беспокоит возникающее в момент выступления перед людьми, странное психологическое состояние. В этот момент вы перестаете осознанно присутствовать в происходящем и смотрите на себя как бы, со стороны. При этом, со слов очевидцев, вы выступаете вполне успешно, без каких-либо признаков волнения или ненормальности. Но тем ни менее, подобное состояние вас пугает из-за неясной природы своего происхождения, а также, возможными последствиями.
И так, что же, с вами происходит? Выступление перед людьми, особенно перед большой группой, является значительным стрессом, даже для профессиональных коммуникаторов. В стрессовой ситуации физиология организма подвержена серьезному влиянию и как следствие этого, с восприятием себя и окружающей действительности, могут происходить значительные изменения. Эффект восприятия себя как бы, « со стороны», имеет название – «диссоциация». В данной ситуации, диссоциация проявляет себя как психологический защитный механизм, оберегающий от перегрузок актуального состояния. При этом управление за ситуацией в формате «автопилота» на себя берёт ваше мудрое подсознание и действует исходя из имеющихся знаний, информации о представляемом материале. Как можно относиться к данному феномену? В стрессовой ситуации подобные состояния случаются и это вполне нормальное явление. К вашему сведению, в некоторых областях человеческой деятельности подобные эффекты даже приветствуются и вызываются специально( например, в восточных боевых искусствах в психотренинге подобное состояние отрешенности, видение ситуации как-бы «со стороны» является одним из возможных стратегических решений при утилизации возникающего в схватке волнения, страха, «мандража». На мой взгляд, главным критерием полезности или напротив, вредности данного состояния, может служить эффективность ваших личных действий в подобной ситуации. Если судить по вашим словам, то на общую эффективность вашего выступления, данное состояние негативно не влияет, напротив, по свидетельству очевидцев, вы вполне адекватны и успешны. Значит, основные претензии к данному состоянию, это скорее, из области негативного отношения к чему-то непонятному, непривычному, неуправляемому. Попробуйте относиться к этому не как к проблеме, напротив, как к достоинству и преимуществу. Если для вас это принципиальный вопрос, то можно порекомендовать, следующее. Ваша задача, в данной ситуации, это в противовес «диссоциации», попробовать ассоциироваться с вашим состоянием, т.е. перевести фокус своего внимания на телесные ощущения или процессы. Например, можно осознанно управлять своим дыханием, это позволит вашему восприятию больше присутствовать в телесных ощущениях, а также, снимет излишнее волнение и напряжение( почитайте в инете информацию о дыхательных техниках при стрессе). Также, вы можете надеть на запястье руки резинку и незаметно для окружающих оттягивать и резко отпускать ее, так, чтобы она причиняла боль при ударе, это позволить перевести в нужный момент фокус внимания на телесные ощущения. Также, можно перед выступлением давать себе целевые установки, с чувством проговаривая про себя или вслух, утверждения типа - " Я осознанно присутствую здесь и сейчас и чувствую себя при этом уверенно и спокойно!" Опять же, оценивайте как это влияет на эффективность ваших действий( иногда лучшее, враг хорошего)) )

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Лилия, 19 Октября 2013 12:48
Здравствуйте! Мне 21 год, я студентка дипломного курса Строганосвского Института. С сентября этого года я начала замечать за собой непомерную апатию, нежелание работать, учиться-мне хочется целыми днями лежать бесцельно в кровати и ничего не делать. Раньше такого никогда не было- мне всегда нравилось учиться, несмотря на дикие нагрузки, я была общительна и весела. Я не могу заставить себя учиться-все валится из рук, хотя я прекрасно понимаю, что это последний год обучения и от него зависит получение мною диплома. Мне кажется, что я не смогу написать диплом ибо у меня нет таланта к тому, чему я учусь, я не понимаю зачем я учусь. От этого моя самооценка сейчас ниже уровня Марианской впадины. Из-за этого, мне кажется, у меня завязались отношения с молодым человеком 25 лет, по натуре своей он
довольно депрессивен и тяжел, у него нет высшего образования и постоянной работы. Отношения длились не больше месяца, но это было настолько тяжело и мучительно. И при всем при этом я не могу ответить себе на вопрос - зачем я с ним. Пока мы встречались мое состояние постоянной усталости и апатии все нарастало. Я закончила отношения две недели назад, но лучше мне не стало. В это же время я перенесла сильный стресс, связанный с возможной беременностью, нарушением женского здоровья. Я окончательно запуталась. Я не знаю, что делать - прогулки, встречи с друзьями, спорт - все это только ненадолго меня взбадривает, но когда я при хожу домой-я снова становлюсь вещью бездумной. Как снова войти в привычный темп жизни, как избавиться от постоянных гнетущих мыслей?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Октября 2013 01:38
Здравствуйте, Лилия!
Из Вашего обращения складывается впечатление, что Вы просто очень устали. Возможно, Ваш организм отреагировал так на «дикие нагрузки» за годы учебы. А может это страх перед дипломом и, в принципе, перед будущим после окончания института привел Вас в такое состояние. Да и общение с депрессивным молодым человеком плюс связанные с отношениями проблемы женского здоровья, не добавляют оптимизма в Вашу жизнь…
И все же, Лилия, есть хороший знак, у Вас сохранилось чувство юмора. Ваше сравнение своей самооценки с уровнем Марианской впадины, выдает в Вас человека позитивного, способного справляться с трудностями возникающими на жизненном пути. А то, что сейчас происходит, это временное явление. Вы сейчас запутались, значит нужно распутываться. Те вопросы, которые Вы задаете, лучше всего обсудить в непосредственном диалоге с психологом. Все можно поправить, наладить, улучшить. И поднять самооценку до уровня Джомолунгмы тоже можно)). А когда стакан наполовину полон, то и вопросы решаются быстрее и легче.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Анастасия, 18 Октября 2013 00:51
Здравствуйте!Не могу забыть парня,встречались 8 месяцев, потом решили разойтись из-за его холодного ко мне отношения.А теперь он сам звонит вроде бы просто так и в разговоре спрашивает соскучилась ли я,я говорю да, его спрашиваю о том же, он отвечает,что нет, но зачем же тогда он звонит???Говорит,что в кого-то уже влюбился, я вида не подаю, что мне больно это слышать, но все-таки не понимаю,зачем ему общение со мной???А сказать, чтоб больше не звонил язык не поворачивается!Что делать?Как его забыть???
Отвечает: Консультант службы, 19 Октября 2013 22:14

Здравствуйте, Анастасия! После достаточно продолжительных отношений с молодым человеком вы приняли решение расстаться «из-за его холодного отношения» к Вам. По каким-то причинам он звонит, интересуется Вашим к нему отношением. Думаю, нет смысла гадать о его мотивах делать это, поскольку кажется очевидным, что в действиях его нет ни заботы о Вас, ни чувства уважения. Ведь при этом он говорит о влюбленности в другую девушку (понимая, что Вам, наверняка, будет больно слышать это). Как же сложно бывает забыть человека, оставить отношения в прошлом, если он постоянно напоминает о себе, манипулирует, «цепляет»! Но, как бы то ни было, сделать это очень даже возможно. При этом важно понимать, что на его действия, слова, решения Вы повлиять не в силах. А вот сами Вы можете по-другому взглянуть на это. По-другому – это значит не с позиции жертвы, а с позиции человека, который знает свои границы и не позволяет их нарушать, который осознает свою самоценность и не допускает, чтобы им манипулировали. Если у Вас возникнут сложности, позвоните на доступный телефон доверия, чтобы со специалистом-психологом обсудить ситуацию и свою роль в ней. И пусть этот молодой человек останется в Вашей памяти как напоминание о том, как бы Вы не хотели, чтобы с Вами обращались, и что Вы можете влиять на это. Удачи Вам!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей