Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 17 Июня 2015 01:33
Здравствуйте!
У меня очень серьезные проблемы с работой и в личной жизни.
С работой получилось так, что у меня очень небольшой стаж, я всю жизнь чего-то боялась, мало работала на одном месте, тяжело адаптировалась, короче, как дитя малое. За время работы с психологами ситуация улучшилась. Я стала обеспечивать себя, хотя бы по-минимуму, занялась здоровьем и внешностью. В течении года все удавалось. Мне 30 лет сейчас.
Возникли проблемы с работой. Я была няней год, в семье, в мае мои услуги стали не нужны. То ли я поздно спохватилась, но работу няней найти не смогла. Ходила на собеседования, ответа не было. Отчасти моя вина, наверное, я не уверенно себя веду или мне не готовы доверять. Тут еще и конкуренция большая, стало много уверенных, готовых работать практически на любых условиях приезжи
х. Деньги нужны срочно, так как наделала много долгов, в связи со здоровьем (операция на челюсть с последующим восстановлением) и нужно вернуть.
В общем, пробовала на другие вакансии продавцом и в общепит, на хорошие места тоже не взяли, но я устроилась недавно на небольшую зарплату, в одно из подобных заведений. В связи с тем, что денег нужно много, планирую сразу же искать вторую работу, пока получается две работы, с графиком 2/2, потому что найти проще, иначе сильно затянется, а тянуть дальше некуда. Не знаю, что и делать, сейчас похудела до 48 кг, выгляжу плохо. Про мужчин не буду писать, там ещё хуже, да уже сейчас с работой бы разобраться.
По образованию я учитель (среднее). С сентября планирую, пойти воспитателем, учителем не возьмут, а нужно срочно опыт получить. Желательно на обучение в институте ещё заработать, экзамены почти все уже сдала. Короче, поддержите, пожалуйста! Если нужно, поругайте. Можно и какой-нибудь совет. В основном сейчас думаю, как бы себя организовать, чтобы на двух работах работать и при этом хотя бы нормально себя чувствовать, насколько это возможно. Всему буду рада.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Июня 2015 14:14
Здравствуйте, Екатерина!
Из письма я поняла, что у вас много планов на ближайшее время: поступить в институт, устроиться на должность воспитателя, оплатить долг, заняться своей внешностью, встретить мужчину. Несмотря на жизненные сложности, которые бывают у каждого, вы научились поддерживать себя, не отчаиваться, приходить к помощи других людей, в частности, психологов. Преодоление трудностей в кризисные периоды жизни делают нас сильней. Вы пошагово поставили задачи перед собой и реализуете планы.
Несмотря на то, что вы описываете себя «как дитя малое» ( неуверенная, тревожная), впечатление о вас как о целеустремлённом человеке, который прекрасно знает, что ему нужно и что для этого необходимо сделать.
Для организации деятельности помогает планинг или ежедневник, где вы расписываете важные дела на год, месяц, день. Обязательно включите в свою жизнь приятные для вас моменты для расслабления. Говорите себе слова поддержки. Кто из близких вас может поддержать и помочь? Важно общаться с другими людьми.
Очень хочется предложить вам для размышления восточную притчу.
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
Итак, всё в ваших руках, Екатерина! Удачи вам!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: А, 16 Июня 2015 01:01
Здравствуйте! Я- девушка, мне 19, учусь на первом курсе технического ВУЗа(одного из ведущих).
Несколько месяцев не могу себя ни на что настроить, все валится из рук, истерика за истерикой, апатия, суицидальные мысли.
Не могу доказать близким, что мне нужна помощь. Денег на платных специалистов нет. А бесплатные врачи... У них еще больше нервов потерять можно. Особенно в очереди.

Куда можно обратиться за помощью?
Хочется только лежать на полу и не двигаться. Ни спать не могу, ни есть, ни учиться. А сессия никуда не денется...
Отвечает: Консультант службы, 16 Июня 2015 11:02
Здравствуйте!
Вы понимаете, что Ваше нынешнее состояние требует обращения за очной психологической (психотерапевтической) помощью. Насколько понятно из Вашего письма, родители Вам не союзники в этом вопросе. Следовательно, задача для Вас сейчас состоит в том, чтобы самостоятельно найти специалиста, который поможет Вам выбраться из этой ситуации. У Вас отчего то есть недоверие к бесплатным докторам. Возможно, был какой-то негативный опыт в этой теме… Но могу заверить Вас, что и бесплатная помощь может быть высоко квалифицированной. Бесплатный психолог работает в каждой районной социальной службе, социально-психологических центрах, на телефонах доверия, горячих телефонных линиях различных организаций. Существуют психологические службы и при ВУЗах, может быть и Вашем есть. В столице за помощью можно обратиться в городскую службу психологической помощи, которая оказывает бесплатные услуги. Телефон для записи 8-499-173-09-09. Т.е. варианты, как Вы видите, существуют. Дело за Вами. Не откладывайте свой визит к специалисту, он поможет Вам наладить свою жизнь. Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Марина, 15 Июня 2015 19:20
Здравствуйте! У меня такая ситуация: Полтора года назад меня бросил молодой человек. Тяжело переживала, постоянно плакала. Через 2 месяца после расставания вроде как успокоилась и смирилась. Прошел еще месяц и этот молодой человек неожиданно вернулся. Говорил что думал обо мне, что все так же любит. Простила его, снова впустила в свою жизнь. Прошло полгода и он опять бросил меня, как и при первом расставании, причин его ухода я не знала... последующие полгода жила надеждой, что он вернется. Плакала, ненавидела себя за то, что не могу забыть его... И вот недавно он опять появился. Я не смогла его прогнать, поверила в его слова. Думала, он наконец-то оценил мою любовь, понял, что хочет быть только со мной. Но как только у нас произошел секс, он исчез. Понимаю, что сама виновата, что нужно бы
ло после первого расставания не прощать его и не пускать в свою жизнь, но стоило только мне его увидеть, как " теряла голову" и прощала. Я не знаю как мне быть сейчас. Чувствую себя униженной. У него, как оказалось есть девушка. Он в очередной раз воспользовался мной, а я теперь от этого страдаю... Как мне прервать этот круг и как жить дальше?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июня 2015 22:43
Здравствуйте, Марина!
Вы в очередной раз поверили молодому человеку и были обмануты в своих ожиданиях...Это очень тяжело, когда надежда на счастье сменяется горечью утраты...
Но не все так печально...Давайте попробуем взглянуть на ситуацию по-другому- возможно, отношения с этим молодым человеком помогут вам осознать ваши потребности- потребности в любви, близости, интимности. Вы корите себя за то, что опять поддались соблазну, но возможно, стоит обратить внимание совсем на другое. Наверно не стоит ожидать от этого молодого человека многого, в силу своих личностных особенностей он вряд ли сможет реализовать ваши потребности. И чтобы наконец-таки успешно с кем-либо начать строить отношения и получать то, что вы хотите, возможно пора поставить точку, закрыть дверь, перестать пребывать в иллюзиях. Или хотя бы перестать укорять себя за это.
Сделать это не так-то просто, поэтому стоит обратиться на телефон психологической помощи или открыть тему в рубрике "личный кабинет".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Константин, 15 Июня 2015 00:35
Здравствуйте. Мне 18 лет , я парень,и у меня есть страх, который появился два года назад , плюс минус пару месяцев. Это страх остаться одиноким человеком. Не поймите неправильно , у меня есть друзья, много знакомых , пару близких друзей. И единственная проблема- в плане личной жизни. вроде бы как и девушки были , сейчас просто не везет с этим. но этот страх он просто сводит меня с ума пока я ни с кем не встречаюсь. Бессоница, нервы. А переубедить себя, что это неправда- не получится, никто не знает же , как жизнь сложится. Смириться с тем, что я буду один , не найду пары- просто убивает изнутри. Я ведь помню что считал самоубийство глупом выходом, а теперь застрелиться в 30 лет или 25 даже кажется вполне выходом. Глупость же, но это одиночетсво , страх остаться таким , я не знаю как с ним
справиться.У меня нет замкнутости, или страха общения с любыми людьми. Прошу помочь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июня 2015 15:23
Здравствуйте, Константин.

Последние два года вас сильно беспокоит страх, навязчивые мысли не устроить свою личную жизнь и остаться одному. При этом, объективных причин опасаться этого, как вы сами признаете, нет, и вы вполне успешны в общении, но, тем ни менее, мрачные мысли об одиночестве постоянно преследуют вас и это негативно сказывается на вашем самочувствии и психологическом состоянии.
Константин, не совсем понятно из вашего письма, чего именно вы боитесь. Страх не найти партнера в принципе или некий желаемый идеал? И если немного развить эту идею, то, чем для вас это страшно? Попробуйте задать себе эти вопросы, часто страхи питает их неопределенность, стоит конкретизировать страх, посмотреть на него со всех сторон и он не выдерживает этого, съеживается. Еще хороший способ справится со страхами, это переключится на что-то по-настоящему вам интересное, значимое и ваши страхи лишенные постоянной подпитки от вашего внимания, также, ослабнут.
Константин, если вы затрудняетесь самостоятельно справиться со своими страхами, которые действительно, часто отличаются навязчивостью, то имеет смысл обратиться за помощью к психологу. В этой ситуации очень важен живой диалог с специалистом, найдите возможность позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам, чтобы прояснить свою ситуацию и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Тимофей, 14 Июня 2015 20:35
Предыстория:
Год назад узнал, что у меня Гепатит С. Хронический. Лечился отечественными препаратами - не помогло, только убил печень и иммунку.
Недавно сдавал анализы - по ним резкое ухудшение большинства показателей. Врач настаивает на лечении, которое стоит не реальных денег, родители требуют чтобы я работал на второй работе и брал кучу кредитов, друзья разбежались...
В общем обычная история. Таких примерно 45000 в этой стране.

А я уже ничего не могу. Этот год вытянул из меня все силы. Год работы по 14 часов, за который было около 10ти выходных.
Гипотетически я понимаю, что если обойду все банки, может и дадут кредит, хоть и буду расплачиваться всю жизнь, или просто сяду за не выплату. Если обойду все сайты о работе, может и устроюсь на вторую работу. Может даже друзья помогут.
Но при о
дной только мысли о всех этих действиях накатывает такая апатия, какая то детская обида, что ли. К тому же почему то есть очень чёткое ощущение, что эта терапия не сработает. А другие варианты просто окончательно уничтожат иммунитет, что по сути называется СПИД.
А когда думаю о том, что наверно, уже стоит успокоиться и просто достойно прожить эти три-четыре года внутри всё клокочет от бешенства и злости...
Я понимаю, что это не адекватно. Понимаю, что бороться на самом то деле уже нет смысла, что надо было с самого начала лечиться другими препаратами, а значит остаётся только один вариант - но как его принять? Как объяснить самому себе, что всё происходящее, это нормально? Что именно так всё и должно быть? Что никакого светлого будущего не случится, что я умру?

Тим, 26 лет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июня 2015 12:11
Здравствуйте, Тимофей! Год назад вы узнали о том, что больны гепатитом С, прошли курс лечения, но вместо улучшения здоровья проявились еще большие нарушения работы печени и иммунной системы. Врач рекомендует вам дорогостоящее лечение, родители настаивают на проведении этой терапии. Но для этого нужно работать еще больше, зарабатывать еще больше или брать кредит на лечение. А нет никаких сил, ни моральных, ни физических, есть опасения что дорогостоящее лечение не сработает, есть страх скорой смерти и непонимание как такую перспективу можно изменить в лучшую сторону. Похоже, вас кидает из одной стороны в другую - то вы злитесь на то, что лечились не теми препаратами и от этого опускаются руки, то вы внутренне рассматриваете возможность пройти лечение дорогостоящими препаратами и предполагаете, что все зря, то думаете принять все, как есть и жить столько, сколько получится, но возникает страх, паника. И от всех этих размышлений, внутренних доводов и негативных перспектив будущего, становится еще хуже. Что же делать, как быть, как жить?
Тимофей, не буду лукавить, да гепатит С является серьезным заболеванием и лечение в каждом конкретном случает имеет свои результаты. Кто-то сразу получает облегчение и улучшение, кто-то проходит длительную терапию. И никто ни в том и ни в другом случае не сможет вам сказать сколько кто проживет. И поскольку вы наверное уже много чего почитали о своей болезни, о продолжительности жизни, хочу вам сказать, что важен эмоциональный настрой, который влияет и на иммунную систему, и гормональный фон и пр. процессы в организме. Постарайтесь сейчас немного успокоиться, чтобы принять верное решение, каким путем пойти – то ли искать деньги на дорогостоящее лечение, то ли оставить все как есть и жить столько, сколько получится, то ли начать использовать методы нетрадиционной медицины (гомеопатия, голодание, траволечение и пр.). Но какой бы вы не выбрали вариант самопомощи постарайтесь переориентировать себя с вопроса: «Что я скоро умру?», на вопрос: «Как я могу прожить свою жизнь, чтобы радоваться ей?» А по сути, все мы смертны, и никто из нас не знает, когда и как. Если вы сомневаетесь в традиционном лечении, прежде чем принять решение, обратитесь к другим врачам для консультации, выслушайте их мнения и рекомендации, почитайте форумы, где люди делятся своим опытом, взвесьте все за и против, а потом «из двух зол выберите меньшее». Тимофей, если у вас есть возможность, позвоните на телефон доверия «Гепатиту, нет»
7 (800) 200-55-77
Телефон горячей линии бесплатно из любого региона России
+7 (495) 969-23-15
для звонков из Москвы
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей