Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Алёна, 18 Февраля 2016 19:41
Здравствуйте. У меня есть молодой человек, но проблема в том, что наши планы на жизнь не совпадают. Мы любим друг друга, обсуждаем будущее, говорим о свадьбе. Но при этом, я понимаю, что это совсем не то, чего я хочу. Да, я хотела бы быть с ним, но он хочет остаться работать в своем городе, просто работать и жить вместе. Я же планирую закончить магистратуру, заниматься научной деятельностью или же уехать заграницу и жить там. Его это совершенно не интересует, он боится таких перемен, говорит, что не сможет адаптироваться и т.д. Я не знаю, что мне делать, на этом фоне я перестала идти к своей мечте, участвовать в каких-то конкурсах, так как он убивает мою мечту и я разрываюсь на две части. Бросить его и заниматься любимым делом? Но мне очень комфортно с этим человеком, я боюсь, что не смогу
больше найти партнера, который примет меня, а я человек, с которым нелегко общаться, да и мне очень тяжело открываться людям. Или же реализовать себя как-то по-другому, но остаться с ним? Хотя я прекрасно понимаю, что в жизни всякое бывает, люди расходятся, и не получится ли так, что я просто останусь у разбитого корыта?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Февраля 2016 22:31
Здравствуйте, Алена!
Вы любите молодого человека, но ваши планы на жизнь разнятся с любимым.. Он человек похоже, который любит стабильность, а вы человек прогрессивный и деятельный. Но согласитесь впереди еще магистратура, да и не совсем понятно с экономической стабильностью. Я в том плане, что трудно загадывать, так как все очень быстро может поменяться. А близкие отношения , доверие и понимание это то, что действительно вечно и не всегда легко найти. Важно все же в паре общение, обсуждение, а выбор это дело уж лично каждого. Если вам нужна психологическая поддержка, можете позвонить по нашему телефону, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Максим, 18 Февраля 2016 19:57
Здравствуйте,мне 14 лет и я боюсь позвонить на номер детской психологической помощи чтобы решить одну проблему. Я ,конечно же, могу ее обьяснить сейчас в этом сообщении,но считаю что при разговоре мне будет проще ещё решить .Боюсь потому ,что думаю надомной будет смеяться психолог ,хотя я знаю что он этого не сделает и выслушает меня чтобы мне помочь решить кое-какую проблему .Немного боюсь что меня не поймут.И вообще мне как-то стыдно за тот вопрос который хочу задать психологу.Та как же мне всё-таки решиться и позвонить ? Заранее спасибо за вашу помощь.
Отвечает: Консультант службы, 18 Февраля 2016 22:21
Здравствуйте, Максим!
Вы хотите позвонить на детский телефон доверия, но страх не дает вам объясниться. С одной стороны вы себе говорите, что там могут помочь, но тут же боитесь, что не поймут. Ваши сомнения могут прекратиться, если попробуете и сделаете этот шаг. Согласитесь телефон-это то, что очень вас защищает, в том смысле, что вас не видно, не знают, телефон не определяется, так как все телефоны доверия анонимны. А уж что и как вы скажите и изложите свои сложности, это зависит от вас. Удачи вам.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Марина, 18 Февраля 2016 10:54
Здравствуйте! У моей близкой подруги недавно умерла мама в довольно молодом возрасте. Нашли рак и за полгода болезнь сгубила ее. Подруга - человек легкий, о проблемах распространяться не любит, о маме не говорила почти. Не знаю, как ее поддержать, у нее впереди еще защита диплома в университете, ей нужно собраться, а не находиться в упадке. Вторая часть проблемы: очень болезненно воспринимаю вести о смерти знакомых, всегда рыдаю, но на похороны ходить боюсь очень, всегда придумываю отговорки. С возрастом стала все болезненнее воспринимать смерти. За 2015 год умерло, как мне кажется, очень много людейю
Отвечает: Консультант службы, 18 Февраля 2016 22:12
Здравствуйте, Марина!
У вашей подруги умерла мама, вы не знаете как поддержать ее. В ситуации горевания лучший способ поддержки близкого человека - это дать ему возможность пережить те горькие эмоции, которые она испытывает. На самом деле слова утешения звучат не убедительно для страдающего, даже если говорятся искренне. Поддерживать человека пониманием, молчанием, искренним выражением скорби бывает лучше, чем наставления "потерпи, время лечит" "все там будем" и тому подобное. Если вы испытываете потребность, что-то сказать, лучше предложите человеку свою помощь или разделите с ним эмоции, а еще лучше придайтесь воспоминаниям событий, связанных с ушедшим человеком или просто побудьте рядом, предложите свою руку помощи.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Илья, 17 Февраля 2016 21:26
Здравствуйте. Ситуация заключается в следующим: Я -молодой человек, который желает найти себя. Построить собственное будущее, так сказать.
Во-первых, проблема в том, что я имею деффект речи-логоневроз (в данном случае, стоит сказать, что всё в моих руках). Во-вторых, я наблюдаю за собой странное поведение. Время от времени смотрю в одну "точку", т.е. засматриваюсь. Стал "тормозить"-как обычно говорят в быту... Ухудшилась память. Стал рассеянным. Порой недопонимаю людей. Конечно же, на фоне этого, у меня развивается комплекс, да и не один... Порой кажется, что другие замечают это, и обсуждают меня. Я не часталюбец, но, скажу-в свободное время, я пишу стихи. Довольно таки любознателен. Обожаю цитаты со смыслом. Занимаюсь спортом.
Видите ли, у меня ВСД, но, врачи ничег
о плохого не усматривают в этом. Пью порядочно таблетки, -которые мне выписали. Может быть всё из-за недосыпания... Я, ныне, нещадно работаю над собой. Может быть мало? Что мне сделать, дабы найти себя. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Февраля 2016 10:47
Здравствуйте, Илья! Вы молоды, полны стремлений к самосовершенствованию, к личностному развитию. И на этом пути возникают вопросы о будущем, о том, как найти себя, куда направить? Такие вопросы задают себе многие ваши сверстники, поскольку молодость – это стартовая площадка для будущего. Но, похоже, вас несколько пугает факт наличия дефекта речи, ваши особенности подолгу засматриваться на тот или иной предмет. Вы видите в этом некое нарушение. Не стоит придавать большое негативное значение тому, что можете долго смотреть в одну точку. В этом действии есть необходимость вашей психики сделать «перезагрузку» мозговой деятельности. По сути, это физиологический транс, который способствуют отдыху. Вы написали, что последнее время стали замечать ухудшение памяти, стали несколько «тормозить» в быту. Все это способствует снижению самооценки. Илья, существуют различные техники и упражнения для улучшения памяти, при желании вы можете этим заняться. Но ведь если организм полноценно не отдыхает, то вполне естественно, что высшие психические функции начинают страдать, организм функционирует в таком случае на сниженном ресурсе. Обратите внимание на режим труда и отдыха, нормализуйте сон, возможно тогда появится больше сил на продуктивную психическую деятельность. Всего должно быть в меру. А чтобы ответить на ваш вопрос: «Что мне сделать, дабы найти себя?», нужен диалог. Позвоните на доступный для вас телефон доверия или обратитесь на очную консультацию к психологу.

С уважением, КИра
Вопрос задан: Настя, 18 Февраля 2016 05:55
2 месяца назад умерла моя мать.С ней я не жила с раннего детства, но она приходила иногда.Вела она не самый приемлемый образ жизни.И вот моя бабушка заставила меня идти на похороны,хотя я мертвых с детства боюсь.И вот уже 2 месяца я боюсь спать,даже закрыть глаза,вечно мерещится,что мама где-то в углу стоит и криво и страшно улыбается.А новую я постоянно одна,так как молодой человек работает по ночам,а днем учится.Мать мне снилась пару раз и пыталась утащить с собой.Я ее начинаю ненавидеть.
Отвечает: Консультант службы, 18 Февраля 2016 09:50
Здравствуйте, Настя! Ваша мама недавно умерла, но ее трудно назвать мамой, поскольку в вашем воспитании участия она не принимала, все заботы о вас легли на бабушку. По настоянию бабушки вам пришлось идти на похороны матери, что спровоцировало проявление страха умерших. Вы с детства боитесь мертвых, и теперь после похорон появились ночные страхи, вечно мерещиться мама, снится, и вы еще больше пугаетесь. Как быть, что делать?
Настя, волшебных средств от страхов нет, чтобы с ними справиться нужна очная работа с психологом. Что касается непосредственно вашего страха, то хочется сказать: «Умерший человек не может причинить зла, поскольку его уже нет среди живых». Как говорят «не стоит бояться мертвых, стоит бояться живых». И в этом есть правда. И есть правда в том, что вы боитесь, что нарушен сон. Тогда стоит понять, что запускает этот страх. Ответ здесь очевиден – ваши мысли, фантазии, размышления о том, что мертвые могут на вас воздействовать, могут причинить вред, забрать у вас жизнь и пр. И чем больше вы погружаетесь в эти размышления, тем сильнее становится страх. Чтобы снизить уровень тревоги и страха стоит научиться прерывать эти размышления, блокировать внутренний диалог на эту тему. Подумайте, как вы можете себя отвлечь от этих мыслей? Ваш страх заставляет вас искать подтверждение тому, что есть угроза от умершей матери. Именно поэтому вы настороже, прислушиваетесь к каждому шороху, начинаете озираться по сторонам. А ведь тот, кто ищет, всегда находит. Бойтесь искать признаки присутствия умершей, блокируйте свой внутренний диалог на тему смерти, переключайте свое внимание на что-то позитивное – это может быть и раскрашивание рисунков, и любое творческое занятие, и чтение книг, и просмотр кинокомедий и т.д.
Настя, найдите возможность обратиться за очной психологической помощью, чтобы разобраться со своими страхами.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей