Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Андрей, 22 Января 2017 06:01
Здравствуйте!
Подскажите как мне поступить в данной ситуации. В меня влюблена девушка, я также влюблен в нее. Мне 29, ей 28. Однако прошло не так много времени, всего около года, чтобы мы могли достаточно глубоко узнать друг друга и соответственно говорить о серьезной «зрелой» любви, а не о чувстве влюбленности.
Дело в том, что мне необходимо «отпустить» человека, так как у меня имеются серьезные проблемы со здоровьем, при котором требуется длительное и сложное лечение с неизвестным результатом. Пока я этому человеку о своих проблемах не сообщил, так как возможно сильно огорчу ее этим. Даже если сейчас она воспримет это нормально, с самоотверженностью, думаю со временем она пожалеет о своем решении (так как повторюсь – мы недостаточно хорошо знаем друг друга), да и мне не хотелось бы виде
ть как она мучается. Тянуть ее в свою жизнь/проблемы мне не хочется, так как приятного для нее там будет мало и это будет эгоистично с моей стороны. Кроме того, полагаю, что мне самому так будет легче.
Поэтому передо мной стоит вопрос, как наиболее мягко, чтобы не причинить душевную/психологическую боль аккуратно отпустить данного человека? Сказать ей, что я ее не люблю (точнее разлюбил, так как я говорил ей, что люблю ее) или же рассказать о своих проблемах и попросить расстаться?
Подскажите, какое вариант будет меньшим злом, так как хочу максимально безболезненно для нее закончить эти отношения?
Заранее спасибо за ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2017 13:33
Здравствуйте, Андрей!
Вы стоите перед выбором, сказать или не сказать своей девушке о ваших проблемах со здоровьем. Если знаете девушку год, то можно предположить , что за это время люди конечно привязываются друг к другу. Что будет меньшим злом, сложно сказать, но ложь обычно переживается больнее всего. Как вы сами думаете, что важно в отношениях? Чаще всего люди ценят искренность и честность. Попробуйте быть честным до конца, а выбор предоставьте ей. Возможно эти испытания укрепят ваши отношения еще больше, а может быть и по другому….
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Анна, 22 Января 2017 06:51
Я люблю человека с нетрадиционной ориентацией. Общаемся около года. Он живёт с другим геем уже 6 лет. Он звонит мне каждый день, мы ездили вместе в отпуск. Я чувствую от него какую то тягу ко мне, но в отпуске сильно поругались из -за нелкстныз высказываний по поводу нетрадиционных ориентаций и он отстранился.Начал просто шарахаться от меня сказал, что я ему никто и ничего он мне не обещал и прочие гадости, чуть руку на меня не поднял, мстил за мои высказывания и обижал меня.
Не знаю как выбраться из этих о
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2017 12:13
Здравствуйте, Анна!
Вас возмущает поведение парня на оскорбления в адрес его сексуальных предпочтений, хочется задать вопрос: чего мы ждём, обижая человека? Как правило, человек либо агрессирует, либо отстраняется, защищая себя от боли (обиды).
Анна, что вы хотели показать своим поведением? Поразмышляйте над данной мыслью. Вероятно вы хотите изменить его ориентацию? Возможно, он вас привлекает как интересный человек, замечательный друг. Возможно, вами движет чувство ревности к его партнёру, отношения с которым он от вас не скрывает?
Возникает много вопросов по вашей теме, чтобы разобраться, важен диалог, поэтому обсудить в режиме диалога ваши переживания можно в «Личном кабинете», отрыв тему на нашем сайте или по телефону +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Ольга, 21 Января 2017 20:52
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, 22 года.
Я встречалась с парнем 5 лет, 4 из которых мы прожили вместе. Недавно я приняла решение закончить эти отношения. Мы очень многое пережили и я поддерживала его в ситуациях, когда даже его мать ему не верила. Мы стали очень близкими и родными людьми. Но с ним я не чувствую себя надежно (а, видимо, это одна из моих главных потребностей). Уже не сосчитать сколько раз я задумывалась и пыталась расстаться, но ничего не получалось т.к. я сама не была до конца уверена,сомневалась, мне было страшно так поменять свою жизнь, боялась совершить ошибку. Я не понимала люблю его или это просто привязанность. Но недавно он уехал на 3 месяца, а я даже не скучала.мне нравилось без него и я стала отвыкать. Когда он приехал, я поняла что надо действовать сейчас, пока п
ривязанность снова не окутала меня.На расстоянии мы часто ссорились и последней каплей был наш разговор перед его приездом. Я поняла что все, я устала, выгорела.я больше ничего не хочу. я не хочу даже пытаться как то спасти эти отношения.. И я сделала этот шаг. Но проблема оказалась в другом. В его реакции. мне очень долго приходилось сопротивляться, убеждать его что я действительно не хочу больше ничего.Он думал что я просто обиделась и это пройдет.разрыв произошел 7 января, а он до сих пор мучает меня. Я не знаю как себя правильно вести, я хотела по доброму, по хорошему, но тогда он садится на шею и давит на жалость. Он считает что мне о нем плохое наговорили друзья и даже косвенно угрожал парню моей подруги (якобы это он наговорил ерунды). Он не видит другой причины, считает что раз я так резко и категорично решила, то должна быть какая то конкретная причина. хотя я ему объясняю что это все накопилось со временем.Подскажите, как себя вести, что можно, а что ни в коем случае нельзя говорить такому человеку в такой тяжелый для него момент.
Он очень эмоциональный. я не знаю чего от него ждать. Однажды поссорившись, он прислал мне фото разбитых в кровь рук. это меня тоже очень оттолкнуло, на мой взгляд это поступок неадекватного человека.
я уже даже не сомневаюсь что сделала правильный выбор. но как теперь все закончить благополучно, для меня большой вопрос.
Он жил у меня, и теперь еще его вещи остались, поэтому общение неизбежно. быть ли мне строгой и лаконичной при общении, либо дружелюбной. пытаться ли еще донести до него причину, или уже оставить его переваривать то что есть. Если у вас есть хоть какие то предположения, помогите мне, прошу вас!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2017 11:46
Здравствуйте, Ольга!
Вы решили закончить отношения, которые длились 5 лет, постепенно подходя к этому решению, но ваш партнёр не готов к расставанию и его реакции пугают вас.
Ольга, в нашей жизни неизбежны встречи и расставания, но для того, чтобы всё прошло «спокойно», необходима внутренняя готовность каждого партнёра. При расставании человеку приходится переживать горе, оно имеет свои этапы проживания потери близкого. Ваш бывший парень, скорее всего, находится на стадиях «отрицания» и «компромисса», он не верит, что ваше решение окончательное и пытается разобраться в причинах данной ситуации, что-то исправить. Вероятно, подобные моменты уже были в ваших отношениях.
Ольга, вы спрашиваете, как следует вам вести себя для того, чтобы «спокойно расстаться». Хочу сразу сказать, что все эмоции партнёра абсолютно нормальны в данной ситуации и они будут, пока он не примет момент развода. Если ваше решение окончательно, а не манипуляция для достижения желаемого, то ваша внутренняя уверенность позволит понять парню ваше намерение расстаться. Очень важно открыто сказать о своих чувствах и желаниях, БЛАГОДАРНОСТИ за счастливые моменты в совместной жизни. «Я отпускаю тебя, а ты отпусти меня» - данная фраза позволяет запустить процесс расставания. Будьте искренней с парнем, открыто смотрите ему в глаза, попросите у него прощение и простите его, ведь очень часто мы обижаем друг друга, даже не осознавая этого.
Ольга, в разделе «Статьи» на нашем сайте вы можете познакомиться с информацией «Как пережить развод», «Страдания в связи с отношениями».
Если у вас возникнет необходимость обсудить тему в режиме диалога, вы можете позвонить по тел. +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: чарли, 9 Января 2017 15:20
здравствуйте. нуждаюсь в вашем совете. сложилась такая ситуация, даже не знаю, из-за чего, я просто не желаю общаться и как-либо контактировать с людьми. люди как общность кажутся мне примитивными и не интересуют вовсе. меня вполне устраивает мое одиночество, у меня два друга, все хорошо, но это не устраивает моих родителей. они всячески пытаются "вытащить меня из моей зоны комфорта", записали на ораторские курсы, бассейн, говорят больше гулять и вообще найти больше друзей. из всего перечисленного я ненавижу абсолютно все. возможно, если бы я сам пораскинул мозгами и решил что это нужно мне, я бы пошел на эти курсы и т.д., но они мне навязывают это, принуждают, и это очень неприятно. сказать это родителям я не могу. я понимаю, что они хотят лучше, но все беседы приводят к одному
и тому же исходу. я знаю, что если раскроюсь маме - она будет говорить про свое трудное детство, как было тяжело ей и как тяжело сейчас, а отец вообще в другой семье. (но у нас с ним хорошие отношения, мы часто видимся и я обоих родителей очень люблю, не смотря на то, что иногда они бывают не правы, стараюсь об этом не думать). и выходит так, что они для меня какие-то начальники, а друзей у меня нет совсем. из-за того, что у мамы травма в шейном отделе позвоночника, она не может работать, соответственно она сидит дома постоянно. мне нужно время побыть одному. у меня этого времени нет. так как сейчас каникулы, учеба на меня не давит, боюсь представить, что было бы, если бы не отдых. когда ушел мой лучший друг, мне нужно было время поплакать, отдохнуть, потому что мне было невероятно больно, я не ожидал этого и вообще, я редко плачу и как либо выражаю свои чувства и эмоции. я попросил маму на время оставить меня, на что она начала докапываться и в итоге довела меня до жуткой истерики. я просто орал и плакал, потому что она игнорировала мою просьбу, мне нужно было побыть одному, а она прямо над душой стояла нарочно. мне все это надоело, я не знаю что со мной, и никому до этого дела нет. я не могу попросить помощи, потому что мама говорит что меня заберут в психбольницу, и вообще я себе все выдумываю. отец хоть как-то пытался помочь, записал к школьному психологу, но это ничем не помогло. я не знаю что делать. я просто уже устал от всего. хочу сказать, что я описал лишь самую малость того, что меня беспокоит, но мои родители (и из-за них, впоследствии, я сам) игнорировали это все, что вскоре из маленькой снежинки превратилось в огромный снежный ком, который меня сшибет скоро. помогите, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2017 11:06
Здравствуйте Чарли!
Вас устраивает одиночество, но Ваших близких это тревожит, и они пытаются отправить Вас на секции, в бассейн, для того, чтобы Вы нашли друзей и побольше общались. Если бы Вы сами захотели быть на этих тренировках – и поняли, что это для вас нужное дело-то обязательно бы записались сами, но тут Вас принуждают, заставляют, не интересуясь Вашим желанием, и это Вам очень неприятно.
Вы пишите, что поговорив с мамой сможете услышать только то, что у нее было тяжелое детство, и она желает Вам только хорошего, т.е. все это она делает для Вас, но до конца не поймет, что Вы по-настоящему испытываете. Но если, Вы говорите, что не можете сказать об этом родителям, то как еще поступить? Вам следует начать беседу, и рассказать, что у каждого человека иногда появляется такое чувство, что лучше побыть одному. Расскажите про всю ту боль, которую чувствовали, когда Вас покинул ближний друг, про то, что Ваз злит и раздражает, про то, что те секции, на которые Вас записали-сейчас Вам не интересны. А может Вы уже какое-то время мечтаете быть, например, в другой секции, не на ораторских курсах, а в спортивной, не в бассейне, а на беговой дорожке. Договоритесь с мамой, что если Вы говорите ключевую фразу «сейчас я хочу побыть один», он не задавала Вам вопросов, может просто находилась рядом. Ведь по истечению времени, когда Вы сами успокоитесь, Вы сами ей все расскажете, но не сейчас, а попозже.
Обустройте свое личное пространство, чтобы в вашей комнате, в вашем уголке были только любимые для Вас вещи. Свой собственный стол, стул, книги, журналы, все то, что Вам интересно. Чтобы приходя в это место, Вы чувствовали себя спокойным. Сделайте коллаж из понравившихся Вам личных фотографий, или из тех мест, где Вы хотите побывать, назовем его «Мой коллаж желаний!».
Вас записывали к школьному психологу, но Вы пишите, что это не помогло. Может этот психолог Вам не подходит, и так как он находится в школе, Вы ему не сильно доверяете, т.к. боитесь, что все смогут узнать другие. Попросите отца записать Вас к другому, или обратитесь на телефоны горячей линии, где Вам могут на все интересующие Вас вопросы.
С уважением, и наилучшими пожеланиями, Наталья Новосад.
Вопрос задан: Лилия, 21 Января 2017 15:13
Мне 18 лет, а у меня уже пропал интерес к жизни. Мне совсем не интересно жить. У меня хороший родители (семья маленькая. Мама, бабушка и младший брат). Я учусь в университете. Когда поступила, наконец появились друзья. Осознание не интереса к жизни у меня появилось ещё в 14 лет. Это произошло довольно неожиданно, буквально из ничего. В это же время я перестала чувствовать жалость, любовь к членам моей семьи. Я и раньше избегала места скопления людей, а теперь меня начинает трясти в таких местах. Началось недопонимание со стороны родителей. Я стала черствым сухарем. Хотела измениться ради мамы, но как ни старалась я остаюсь все той же. Часто думаю о суициде. Я не боюсь умереть. Я даже очень хочу этого. Останавливает меня то, что я сперва должна отдать долги маме, в том числе 300 тысяч кот
орые она вложила в моё обучение. Я совсем перестала понимать себя. Мне не хочется умирать с осознанием того, что родившись только испортила всем жизнь. Но я устала от самой себя. Мне сложно написать более точно что я чувствую. Я чувствую и не чувствую. Помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2017 01:28
Здравствуйте, Лилия.

Несмотря на видимое благополучие вашей жизни, вы ощущаете потерю к ней интереса. Появились мрачные мысли о суициде и от каких-то действий останавливает лишь определенная ответственность перед близкими.
Свое состояние вы очень образно описываете, говоря о том, что стали «черствым сухарем».
Лилия, часто такое бывает тогда, когда негативные переживания слишком сильные и выдержать их становится уже совсем тяжело. Тогда срабатывает защита психики, и человек как будто замораживается, черствеет, каменеет, становится сухим, бездушным. Это гораздо легче, чем выдерживать например, боль, отчаяние, горе, злость.
Побочным эффектом при отключении от негативных чувств становится отключение и от позитивных чувств: радости, интереса, воодушевления, а здесь неизбежно и потеря интереса, вкуса к жизни как таковой.
Почувствовать снова весь спектр позитивных переживаний возможно только при таком же включении и негативных переживаний. Разделить эти два сектора не получится.
Лилия, в вашем письме, к сожалению, недостаточно информации, чтобы ясно представлять вашу ситуацию, а значит, и возможные пути ее решения. Поэтому для начала, я рекомендую вам открыть диалог в рубрике «Личный кабинет» ... или позвонить на наш телефон психологической помощи, чтобы в живом диалоге с психологом обсудить волнующие вас вопросы.
А так же, я рекомендую вам прочитать полностью книгу Джулии Кэмерон "Путь художника". Эта книга-тренинг может помочь вам снова соединиться со своими чувствами и научиться чувствовать позитивные эмоции.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей