Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 27 Февраля 2020 13:00
Добрый день. У меня тревожно-фобическое расстройство, ОКР. Мой вопрос сейчас заключается в том, что я много лет не могу перестать травмировать кожу лица и плеч, груди. Мне необходимо контролировать ее, "очищать". Я сейчас осознаю, что это самоповреждение. Что я неправильно воспринимаю свою кожу в принципе. Неправильно ее "вижу". Любой недостаток хочется убрать. но за этим следуют боль, разочарование, обида на себя и окружающих за непринятие. за нанесение этой боли. Кожа в шрамах, в болячках, припухшая. Я много лет работаю с психотерапевтами, и у меня есть общий прогресс. но не в этом. И я уже не знаю, как прекратить наносить себе увечья. Чтобы выйти на улицу, мне каждый раз приходится наносить тональное средство. Это усиливает сложности в адаптации в социуме, с которой
итак проблемы.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Февраля 2020 23:21
Здравствуйте, Екатерина.
Вы пишите, что уже на протяжении нескольких лет травмируете кожу лица, плеч и груди. Вы осознаете, что наносите себе повреждения и это уже первый шаг к решению проблемы.
Екатерина, такое явление как самоповреждение имеет причины его возникновения. Вы пишите, что не правильно видите свою кожу, и любой недостаток хочется убрать, то есть Вы не воспринимаете себя такой, какая Вы есть? Возможно, это и есть причиной нанесения себе повреждений, но существует и ряд других причин, которые могли повлиять на это, например, сложные психологические переживания, стрессовые ситуации, чрезмерный контроль поведения.
Для того чтобы прекратить наносить себе повреждения можно попробовать следующие приемы. В тот момент, когда Вы понимаете, что хотите нанести себе вред, попробуйте себя отвлечь, например, написать письмо от той части себя, которую Вы неправильно видите, а потом напишите себе ответ полный сострадания и принятия себя. Можно попробовать замещение прокручивающихся в голове желаний сделать себе больно на слова, которые придадут сил. Например, «Даже, несмотря на то, что я хочу себя порезать, я найду другой способ выразить свои переживания». Еще одной техникой сопротивлению нанесения себе повреждений может быть откладывание: подождите 7-10 минут, постепенно увеличивая время. Попробуйте поразмышлять о том, что дает Вам самоповреждение? В каких ситуациях оно появляется? Что пугает в будущем без самоповреждений?
Екатерина, Ваши переживания требуют внимания и обращения за помощью к специалисту. Вы пишите, что уже много лет работаете с психотерапевтами и уже есть общий прогресс, но не в этом. Психотерапия – это длительный процесс, который дает результаты. В процессе работы с психотерапевтом Вы шаг за шагом движетесь к решению тех или иных проблем. Исходя из Вашего обращения, можно наметить два направления работы: работа, на принятие себя и своей индивидуальности, работа по адаптации в социуме. Екатерина, помните, что помимо той организации, в которой Вы получаете помощь, Вы можете обратиться за бесплатной консультацией к психологу социального центра по месту жительства. Екатерина, избавиться от шрамов или сделать их менее заметными можно и с помощью лечения.
С уважением, Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей