Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Наталья, 8 Мая 2012 11:26
Помогите! Проблема не только у ребенка, проблема у меня!!! Мой сын, которому 16 лет ворует у меня деньги на дорогие телефоны, плееры, развлечени. Я воспитываю его одна, бизких родных людей нет. Сын это все что у меня есть, он это знает. Никакие мои слова до него недоходят. Вчера это случилось в очередной раз. Я выгнала его из дома. Помогите, что делать?
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2012 12:27
Здравствуйте, Наталья! Вы воспитываете сына одна. Вчера вы выгнали сына из-за воровства денег. Чтобы правильно реагировать, нужно задуматься о причине воровства. Одной из причин может стать импульсивность, неумение сдерживать свои желания и порывы. Он вполне понимает социальные нормы («знаю, что нельзя»), но удержаться не может. Более редкий случай - когда ребенок и не усваивает нормы поведения и не может контролировать себя. Это связано с недостаточным уровнем интеллектуального и психического развития. Тогда нужно консультироваться у психиатра. Другой причиной краж может стать стремление привлечь к себе внимание родителей. Например, если в семье не до него - родители постоянно заняты на работе и т. д. Нередко за этим следует громкое разбирательство, скандал. То есть цель «воришки» достигнута - получена немалая порция родительского внимания. Даже такая реакция устраивает ребенка больше, чем недостаток тепла или полная отстраненность.
Наталья важно попробовать понять причину воровства и попробовать меньше внимания уделить самому факту воровства (не игнорируя его), гораздо больше - восстановлению утраченных теплых отношений с подростком.
О чем стоит задуматься, если вы не хотите, чтобы случаи воровства возникали или продолжали повторяться?
Обратите внимание, как в семье хранятся деньги - это не должно быть легкодоступное место. Не провоцируйте ребенка.
Ребенок должен понимать, что есть вещи, принадлежащие лично каждому члену семьи. То есть необходимо установить границы собственности: чем ты можешь распоряжаться по своему усмотрению (дарить, обменивать), а чем - нет (в том числе вещами общего пользования).
Установите и соблюдайте договоренность о выдаче регулярных сумм на карманные расходы.
Старайтесь понимать и по возможности удовлетворять разумные потребности подростка (популярная в среде сверстников одежда, экипировка, техника и т. д.). Если не можете совершить покупку сейчас - договоритесь о более далекой перспективе или о том, что можно сделать самому: научиться где-то подработать, чтобы оплатить хотя бы часть покупки.
Если вам необходима психологическая поддержка, вы можете позвонить на наш телефон
С уважением Viktoria
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей