Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Марина, 30 Июля 2012 14:36
Здравствуйте, наверно глупо писать с подобныит вопросами опытным психологам, но обратиться не к кому. Год назад закончила медицинский колледж,и в данный момент работаю на 3 работах 2 из которых ночные. Обеспечиваю поностью мать и несовершенолетнего брата, почиупмла на заочное отделение, но мне не нравится выбранная специальность провизора, чувствую, что сил чтобы закончить университет и работать по специальности нет. пробовала поступить в академию правительственной связи, обязана пройти вне конкурса, так как являюсь ребнком ветерана боевых действий, скажите, может мне потерпеть еще 4года и стать торгашомлекарств или идти к своей мечте стать спасателем?
Отвечает: Консультант службы, 31 Июля 2012 09:03
Здравствуйте, Марина!
Вас беспокоит проблема выбора - в данный момент у вас есть возможность продолжить свое образование и вы колеблетесь, с какой профессией в дальнейшем связать свою жизнь.
Все это происходит на фоне накопившейся усталости, вы чувствуете, что сил- нет.
В этом состоянии решение принимать крайне сложно.
Вы написали, что работаете на трех работах, две из которых ночные. У каждого человека, организма, психики, есть свои пределы, и постоянно испытывать себя на прочность чревато последствиями.
Мне кажется, вам нужно немножко отдохнуть, чтобы пришло какое-то решение.
Мне видится, что ваше желание стать спасателем несколько перекликается с тем, как вы сейчас обращаетесь с собой.
Спасатель – работа, требующая определенной самоотверженности, но и умения заботиться о себе, грамотно распределять свои силы.
Это здорово, что вы обеспечиваете свою семью, что вы хотите учиться, поступили на провизорский факультет, но хватает ли вам времени на себя? Есть ли у вас время на личную жизнь?
Если нет, то, что вы пишете, больше напоминает бегство от себя, бегство в работу.
Ваше желание стать провизором, возможно, тоже пришло не спонтанно, у вас были аргументы для поступления в институт.
Противопоставляя работу провизора и спасателя, Вы словно обесцениваете первую, называя провизора «торгашом лекарств», соответственно, работа спасателя, о которой вы мечтаете, выглядит в этом свете более выгодно и словно окутана ореолом романтики.
Но все ли вы знаете о работе спасателя, каким именно спасателем вы хотите стать, соотносятся ли ваши представления об этой работе с реальностью? Спасатели тоже бывают разные - медики, пожарные, психологи, экологи, инженеры…
Хорошо, если вы имеете возможность общаться с теми, кто работает спасателем и ваши знания о специфике работы не беспочвенны.
Тогда Вы можете взять большой лист бумаги и в спокойной обстановке, разделив его на две части, расписать все плюсы и минусы того и иного выбора, не забывая учесть требования, выдвигаемые к той и иной профессии, например, по состоянию здоровья. Это позволит понять, что на чаше весов вашего выбора в данный момент перевешивает.
Иногда помогает определиться профориентационное тестирование. Как правило, оно доступно в центрах занятости.
Обратитесь туда, куда вы мечтали бы устроиться и узнайте, есть ли там вакансии для женщин, какие именно вакансии, какие требования предъявляются к соискателям.
В любом случае решение принимать только вам.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Юля, 3 Июля 2012 01:44
Здравствуйте! Меня зовут Юля, через несколько дней 23 года. Потеряла 2-их парней (смерть), по той же причине не стало 2-их лучших друзей, а около года назад умерла мама. Остался единственный любимый и бесконечно дорогой человек - 14-летний брат. Стараюсь делать всё, чтобы он был счастлив и всячески как могу заменяю ему маму - дарю теплоту и заботу. Есть у нас и папа, живёт с нами, но он упорно занят своей личной жизнью. Как бы я не любила брата брата, всё равно, наверное, не самая лучшая сестра.
Брат больше 5 лет успешно занимался дзю-до, весит 112 кг, очень сильный. Всегда позволял себе поднимать на меня руку, папа это "одобряет", мама при жизни как могла пресекала. Сейчас же когда поднимает на меня руку слышит только от папы: "Значит есть за что". Бъёт он меня без сл
едов. Сдавливает, надавливает на больные места. К примеру, может надавить на меня свой огромной массой тела, прижав к дивану, логтём давя на подбородок. Мне очень больно, а справиться я с ним не могу! От этого ещё обидней! Ну почему так? Ведь я ради него живу, всю свою жизнь вкладываю в его, чтобы он был счастлив!!! По дому периодически помогает и побои не частые. Примерно раз в неделю случается. Сегодня мутузил меня весь вечер! Сейчас от немощности и обиды рыдаю всю ночь!
Как я могу повлиять на эту ситуацию? Обращаться к папе - себе дороже, он только подбодрит брата! Есть у нас и старший брат 33-х лет, никогда не поднимал на меня руку, очень меня любит, но и обращаться за помощью к нему нет смысла, он очень добрый человек. Младший его слова просто пропустит мимо ушей!
Очень прошу совета, я в отчаянии!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Июля 2012 23:21
Здравствуйте, Юлия! В вашей жизни было много потерь и горя. Год назад ушла из жизни мама и на ваши плечи легли заботы о младшем брате. Всеми силами стараетесь заменить ему маму, дарите любовь и заботу. А в ответ вместо благодарности получаете побои. Больно и обидно жить в подобной ситуации без поддержки.
Юлия! Ваше желание осчастливить брата, заменить ему маму дает отрицательный эффект. И это объяснимо – вы лишь сестра, заменить маму никто не сможет. Возможно, причина агрессии со стороны брата связана с излишней опекой. Брат сейчас находится в подростковом кризисе. Повышенная конфликтность, перепады настроения, утомляемость, депрессия, ложь, немотивированная агрессия, часто сопровождают подростковый кризис. Подросток хочет, чтобы к нему относились, как к взрослому. Юлия, попробуйте изменить свое отношение к брату, дайте ему возможность участвовать в семейных вопросах и обсуждениях, интересуйтесь его мнением. В спорах не требуйте полного послушания, предложите альтернативные решения вопроса. Как реагировать на поведение брата, как с ним выстраивать отношения – ответы на эти вопросы можно получить, позвонив на доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей