Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Helene, 29 Июня 2013 18:12
Добрый день.
меня зовут Елена, мне 24 года, я единственный ребенок в семье, воспитывалась только мамой.
я не живу, я существую. мне нельзя самой принять ни одного решения, мама старается все сделать за меня (даже найти работу на лето в офисе мне нельзя, а финансы мама требует).
я не могу выйти из дома даже в магазин:
- мама, я в магазин.
- зачем тебе туда? когда я называю причины, в ответ слышу либо у нас все есть и это мне не нужно, либо мама сама может пойти и купить, а я должна сидеть дома.
я год училась языку в другой стране, там продолжила танцевать после 10 лет перерыва, выходила в бары с друзьями, компанией (я там только танцевала, НИКОГДА не напивалась, ни с кем не знакомилась). попросила сходить на вечер сальсы здесь, а услышала в ответ, что здесь я танцевать не буду, что это нес
ерьезно, это развлечения и блуд, а нужно только думать о работе, а не об удовольствиях. но именно танцы мне поднимали настроение, вдохновляли! но по мнению мамы там только блуд.
я не могу встретиться ни с кем из своих друзей/знакомых - маме нравятся только серьезные девушки, которые родились в Москве, а не в Иваново например (у меня пока еще есть подруга из Иваново, она не курит, алкоголь не употребляет).
обо всех моих друзьях (которые не относятся к школьному периоду, университету или работе) в социальных сетях, я слышу вопрос - "зачем тебе этот человек? ты с ним больше не будешь общаться. удали его!", и это только потому, что девушка на фото стоит в клубе или в купальнике.
честно говоря, желание жить пропадает. ведь живу я в 4 стенах клетки... как изменить ситуацию?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Июля 2013 12:32
Здравствуйте, Елена!

Вы сильно переживаете из-за сложных взаимоотношений с вашей мамой. Ваша мама воспитывала вас одна и вероятно, из лучших побуждений старалась оградить от любых возможных неприятностей, опасностей этого мира, от принятия решений. Такое отношение, безусловно, свидетельствует о ее большой к вам материнской любви, но, как и все в мире, к сожалению, это имело свою обратную сторону. И в какой-то момент, ваша мама из ангела-хранителя превратилась в охранника, ограничивающего любые проявления вашей личной свободы, не считающегося с вашими правами на взрослую, самостоятельную жизнь. В настоящий момент, ваша мама тотально контролирует вашу жизнь, даже в таких вопросах , как, с кем общаться, где работать, чем заниматься в свободное время, вплоть до принятия за вас решений о том, что покупать в магазине.
Елена, для начала проясните для себя мотивы поведения вашей мамы. Вероятно, мама все еще не готова видеть в вас взрослого человека, самостоятельную личность с правом на свое мнение, свой выбор. Она видит в вас, в первую очередь, свою дочку, ребенка, которого нужно поучать, опекать и принимать за него решения и когда вы отказываетесь от этой роли, она обижается и стремясь сохранить свое влияние на вас, вероятно, прибегает к некрасивым манипулятивным приемам. К сожалению, таковы издержки родительской любви, мы всегда остаемся для них маленькими детьми. Что можно сделать в этой непростой ситуации? Не поддавайтесь на манипуляции, они имеют своей целью вызвать определенную реакцию, "продавить" свой интерес и имеют смысл, лишь до тех пор, пока мы как-то реагируем на них, уступаем. Необходимо мягко, деликатно, но настойчиво отстаивать и расширять свои границы, свое законное право на взрослую жизнь. И попробуйте в общении со своей мамой, немного изменить свою роль. Я могу предположить, что вы общаетесь из позиции ребенка. Выступите в роли взрослого.
Чем, по сути, взрослый человек отличается от ребенка? Самостоятельностью и ответственностью. Взрослый не доказывает, не оправдывается, а твердо, спокойно стоит на своей позиции. Показывайте своей маме, что вы в полной мере обладаете этими качествами, так вы сумеете отстоять свое право строить свою жизнь самостоятельно. Ведь, есть же в вашей жизни подтверждение того, что вы можете быть убедительны, проявляя самостоятельность в вопросах принятия решений за свою жизнь( в своем сообщении вы приводите пример, когда целый год жили за рубежом обучаясь языку).
Елена, возможно, ваша ситуация требует более глубокого рассмотрения, выработки каких-то стратегий в поведении, а для этого необходим диалог. Поэтому, для прояснения ситуации, я могу порекомендовать вам, позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07(круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут разобраться в вашей проблеме.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Валерий, 5 Июля 2013 20:06
На днях я попал в курьезную, если не сказать глупую ситуацию. Возвращался на автобусе домой. Ехал, задумавшись, слушал музыку, и мял в руках билет. Потом я как-то машинально, будучи погружен в свои мысли, загнал этот билет в щель между сидением (так, что уже не достать).
И что же? Через пару остановок в автобус заходят контролеры. У меня сердце в пятки (сразу осознал, какую глупость сделал). Две сердобольные женщины пытались за меня заступиться (они видели, что билет-то я пробивал), но это не помогло.
Я не люблю унижаться из-за пустяков, но тогда мне было жутко обидно и я стал жалобно клясться, что покупал билет. Но неумолимые контролеры все равно выписали мне штраф (1000 рублей - таковы наши грабительские законы). Отстояв двухчасовую очередь, потный и злой, я оплатил его в тот же день.
Б
еда в том, что мы с друзьями планировали поездку в другой город, чтобы отметить окончание сессии. Но на оплату нелепого штрафа ушла почти вся моя стипендия за прошлый месяц, и денег больше нет. В моей семье работает только мать (получает мало) и клянчить у нее стыдно (мне загруженность на учебе не позволяет подрабатывать). Занять особо не у кого (кроме тех друзей с которыми ехать собираемся). А сказать все друзьям - засмеют. Деньги собирать хотели уже в эти выходные. Я просто в тупике... Посоветуйте, как лучше поступить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2013 14:12
Здравствуйте, Валерий!
Вы по рассеянности не сохранили прокомпостированный билет, попались контролерам и вынуждены были расстаться с тысячей рублей, на которые рассчитывали отметить окончание сессии. Обидно, конечно. Вы спрашиваете, как Вам теперь лучше поступить. Такое впечатление, что у Вас не так-то много вариантов – или отказаться от поездки, или попросить помощи у матери или друзей (смирившись с тем, что придется предстать перед ними не в самом выигрышном виде), или попробовать за оставшееся время заработать необходимую сумму (например, поучаствовав в платных опросах или договорившись выполнить какую-то работу за деньги для родственников, знакомых, соседей; может, что-то еще придумаете). Что для Вас лучше – выбирать Вам.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Ксения, 5 Июля 2013 23:25
Здравствуйте, меня зовут Ксения, мне 18 лет. Анализируя своё поведение, я понимаю что проблемы у меня начались еще с 7 класса, когда по необъяснимым мне причинам, моя учеба в школе скатилась с отличницы на троечницу,был конфликт с учителем и я тяжело его переживала, в итоге я ушла со школы после 9-го класса, поступила в колледж, с 1-го курса я не нашла общий язык с собственным куратором, и после определенной ситуации моё желание учиться исчезло навсегда, и вот сегодня меня отчислили с 3-го курса. Я не знаю чего я хочу, я подавлена и мне не с кем обсудить это, семья отвернулась от меня. Сказала что я теперь в свободном плавании. Я нуждаюсь в поддержке близких людей, чтобы они помогли мне в принятии выбора, а меня только упрекают. Я не смогу пережить это сама. А сказать об этом некому.
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2013 12:19
Здравствуйте, Ксения!
Еще в седьмом классе что-то у Вас пошло не так с учебой – вначале упала успеваемость, потом возникли сложности в общении с учителем, потом и в колледже возникли проблемы.. Кончилось дело тем, что Вас отчислили. Вы пишите, что для того, чтобы справиться с ситуацией, Вам очень нужна помощь, однако на родственников сейчас рассчитывать не приходится – они больше обвиняют Вас в случившемся, чем поддерживают.
Ксения, вроде бы близкие – те самые люди, на которых мы в первую очередь рассчитываем при возникновении трудностей. К сожалению, даже при доверительных и теплых отношениях в семье, не всегда они могут прийти на помощь. Иногда довольно сложно объяснить, в чем именно нужна помощь, почему сложилась такая ситуация. К тому же при крупных неудачах человек более раздражителен, нетерпим, уязвим. Все это в первую очередь обрушивается на тех же близких людей и не помогает в общении. Попробуйте обратиться за очной консультацией к психологу или позвонить на телефон психологической помощи. В разговоре с незнакомым человеком часто бывает гораздо легче обсудить возникшие трудности, чем с самым близким родственником.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей