Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Анастасия, 26 Сентября 2013 17:47
Здравствуйте! У меня сложилась ситуация, я не могу даже купить продукты питания и нет денег на транспортные расходы, хожу пешком д.садик, работа, д.садик, дом.в день км 10, я работаю только за проценты, а сейчас продажи упали и я не знаю, как себя вести в данной ситуации, работу сменить не могу ранее приносила хороший доход. Дома проблемы с родственниками живу в 1кв. с с двумя детьми и родителями алкоголиками, снимать жильё нет денег, мужа нет воспитываю детей одна, сейчас нечем кормить, с мужчиной даже встречаться боюсь, стыдно что нет денег. Вот это со мной уже с мая месяца, я оптимист верю что всё скоро закончится, но как долго ждать, я работаю, а результатов нет, нет продаж, а кушать хочется, и семью хочется, мне 27 лет.
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2013 23:18
Здравствуйте, Анастасия!

Почти полгода Вы испытываете затруднения в финансовом вопросе, который, конечно же, сказывается на всей жизни Вашей семьи. Вам приходится самой обеспечивать семью. Денег сейчас не хватает не только на проживание, на заботы о детях, но и на обустройство Вашей личной жизни. Трудности состоят в том, что работу поменять Вы не можете, так как «когда-то» она приносила доход. Вы выжидаете, что вот-вот станет полегче и пойдут продажи. Но время все идет, ничего не меняется, а дети кушать-то просят. Анастасия, очень важно, что Вы не теряете позитивный настрой и надежду на то, что скоро все изменится. Но настигает точка, когда и Ваш позитив начинает таять, напряжение растет, запросы тоже. Ни Вы, ни кто-либо другой не знает, когда на Вашей работе повысятся проценты и начнутся продажи. Сейчас для Вас важно расставить приоритеты и все взвесить. Что для Вас на данный момент важнее: удержаться на данной работе или прокормить семью?

Вы не знаете как себя вести в этой сложной ситуации. Но, как Вы сами утверждаете, Вы оптимист и на все смотрите с верой в то, что все будет хорошо. В жизни всегда важно занимать активную позицию. Если она утратилась, то нужно ее возвращать. Если мы не можем поменять окружающую ситуацию, то нужно менять свое отношение и поведение к ней. Так, предположим, через месяц ситуация сама не изменилась. Вот Вы так же бегаете из садика на работу и обратно. Вы выкладываетесь, но заработной платы все нет и нет. За счет чего Вы выживаете? Нравится ли Вам такая перспектива? Теперь в другом русле рассмотрим эту же ситуацию. Предположим, Вы каким-то образом изменили свое отношение и поведение, и через месяц Вы на другой работе. Конечно, в Вас присутствует страх смены работы, потому что не известно, что будет там, какую заработную плату будут выплачивать и возьмут ли вообще девушку с двумя детьми. Но, что стоит Вам постараться подыскать такую работу, которая Вас устроит? Что хуже для Вас: сидеть вообще без денег и ждать или все-таки начать что-то менять? Да, много сомнений, но с этим нужно как-то справляться. Я желаю Вам удачи в принятии такого важного решения!

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Антон, 2 Сентября 2013 16:29
Здравствуйте, мне 25 лет и у меня проблема в отношениях с родителями. Родители заняты собственным бизнесом (берущим начало от проф. деятельности отчима) и приобщили меня к этому делу. Началось это когда я учился в ВУЗе, и какое-то время мне было даже интересно, но спустя пару лет мой интерес исчерпался, я перерос их в профессиональном плане и мне эта работа стала более не интересна. Сейчас уже седьмой год как я работаю на них. Я хочу новые знания, навыки и достижения. Но из-за них я вынужден оставаться на одном и том же уровне, выполнять одну и ту же работу, не имея возможности (и интереса в развитии), так как мои пожелания и нововведения игнорируются. Родителям я нужен как единственный человек в семье который имеет навыки работы на компьютере. И без меня они не смогут выполнять работу. О
бучаться сами они не хотят или не могут, я же не могу их обучить, для этого наверно действительно поздно уже. У меня есть и другая работа, где я работаю по графику 3\\3, но все выходные я занят работой на дому. У меня практически нет личного времени в том количестве, что бы я смог сконцентрироваться на собственном развитии, отдыхе и прочих делах. Каждые выходные от меня ждут выполнения работы. Все мои уговоры и просьбы, намеки о том что я не хочу больше с ними работать, игнорируются, всегда находиться оправдание, мол "деньги то нужны, они легко не даются". Дело дошло до того, что об одной мысли о этой "домашней" работе у меня начинает болеть шея, раньше я думал что это физический недуг, он это действительно связанно с этой неприязнью. Мне трудно заставить себя выполнять эту работу, потому как она нескончаемая, и итога, отдыха, завершения у неё нет, они не перестают брать заказы, не учитывают то что я хочу перестать с ними работать. Я человек в некотором плане амбициозный, и знаю что могу гораздо больше, но из-за того что я связан работой на родителей получается что относительно сверстников которые сейчас развиваются - я деградирую. Как раз и навсегда положить этому конец? Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2013 00:48
Здравствуйте, Антон! Вам сложно выстраивать взрослые отношения с родителями. Со стороны вам как буд- то трудно отказать им и настоять на своем. Важно все же научиться договариваться, отстаивать свои границы, найти компромисс (например: предложить найти человека за деньги, который будет выполнять эту работу или найти совместно другие варианты). В любом случае понимаете, что это вас не устраивает, вы начинаете переживать, сдерживать чувства, что приводит к психосоматике. Любящие люди всегда найдут понимание.
С уважением Viktoria.
Вопрос задан: юля, 2 Сентября 2013 00:54
здравствуйте!у меня очень большие проблемы в семье.так получилось,что я вынуждена жить с моей бабушкой по той причине,что она не может самостоятельно существовать(инвалид).в этой же квартире проживает моя тетя и двоюродная сестра(15 лет).бабушка это конечно отдельная история(как говорится что стар что мал).собственно поэтому не могу устроить свою личную жизнь.моя тетя алкоголик.она пьет уже больше 10 лет.при этом ходит на работу и тп.в доме постоянные скандалы,агрессирует на бабушку и на меня.разводит постоянный бардак,при этом когда я приберусь орет на меня.и опять скандалы.общаемся с ней уже только на матах.бабушку(маму свою) она ненавидит и ждет только ее смерти.на свою несовершеннолетнюю дочь орет такими матами!!!бьет ее постоянно.это уже не говоря о том,что ребенок умственно отсталый(
родовая травма) и девочкой нужно заниматься.я устала так жить.мне очень тяжело одной ухаживать за бабушкой и при этом хоть как то пытаться привести квартиру в порядок.устала от каждодневных скандалов.и уйти не могу из за бабушки.я не знаю что мне делать.пожалуйста дайте совет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2013 20:05
Здравствуйте, Юлия!
Вы оказались в ситуации, когда Ваш близкий человек нуждается в Вашей помощи. За бабушкой нужен постоянный присмотр и Вам не хватает времени не только на уборку квартиры, но и на личную жизнь. Вы следите не только за здоровьем бабушки, но и за здоровьем двоюродной сестры, взвалив всю ответственность за них на себя. Так получается, что на это накладывается и негативное отношение Вашей тети на происходящее в доме, которая своим поведением причиняет вред не только Вам и бабушке, но и свой несовершеннолетней дочери. Вам тяжело, Вы испытываете гнев и ненависть, накопившиеся в Вас за время проживания в этой квартире. Постепенно этот гнев выливается в скандалы.

Вы находитесь в недоумении, что же делать, чтобы все стало хорошо. Есть два пути, либо менять ситуацию, либо искать ресурсы. Вы утверждаете, что не можете уехать с бабушкой или уехать самой. В поиске ресурсов важно понимать, как Вы можете действовать в ситуации насилия несовершеннолетнего: позвонить или прийти в милицию, социальную защиту и снять побои. Эти деяния уголовно наказуемы. И оставлять это без внимания нельзя. Ведь Вы сами написали, что девочка умственно отсталая и ее необходимо защищать, а сама она отпор не даст. Предлагаю Вам обратиться за информацией о наркозависимых (алкоголизм-является видом наркомании) перейдя по ссылке: http://www.nodrugs.ru/nearest-dearest-jotting Существуют телефоны доверия родственников зависимых от алкоголя ((495) 185-40-00), обратившись на которые, Вам помогут выстроить структуру поведения с алкоголиком, и способы реакций в определённых ситуациях. Или Вы можете позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи -(495)626-37-07.

Юлия, Вам нельзя забывать про себя. Займитесь работой, учебой, чем-то, что может придать Вам сил и энергии.

С уважением, Татьяна!
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей