Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Mary, 12 Октября 2013 00:11
Здравствуйте! помогите,пожалуйста. я уволилась с работы,в связи с ухудшением морально-психологисеского климата и невыплатой заработной платы,сложные отношения с родителями,непонимание,ссоры. я чувствую себя как в клетке,отсутствует личная жизнь,совсем не складывается,несмотря на большое количество поклонников,чувствую себя очень одинокой, многие меня ценят и любят,люди очень тянутся ко мне, у меня есть достаточный потенциал,чтобы реализовать себя,но опускаются руки, я чувствую себя брошенной в бесконечной пустыне и не знаю куда идти,угасает вера в себя
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2013 17:56
Здравствуйте, Mary!
Во основных сферах жизни у вас наступила "черная полоса": вам пришлось уйти с работы, трудности во взаимоотношениях с родителями, отсутствие близких отношений. Вами восхищаются мужчины, но вам остро не хватает любимого человека, который мог бы вас поддержать. Вы хотите реализовывать себя, расти и развиваться как личность и профессионал, однако, сейчас вам не хватает энергии и стремления для движения вперед. Несмотря на то, что вы - любимый и нужный многим человек, вы ощущаете себя одинокой и беспомощной. Читая строки, написанные Вами, чувствуется отчаяние и опустошенность. Для оказания помощи в кризисном состоянии важна возможность непосредственного живого общения с вами, чего рубрика данная не предусматривает. Поэтому, я задам вам вопросы, ответив на которые, вы сможете расширить свое понимание происходящего. Прислушайтесь к себе, что сейчас для вас актуальнее всего: развитие карьеры, примирение с родителями, отношения или что-то еще? Какие перемены для вас важнее на данный момент? Расставив приоритеты, вам будет проще проявить активность в нужном направлении и предпринимать конкретные действия для достижения своих целей.

Пережить эту "черную полосу" может быть проще, если рядом с вами будут люди, которые могут вас поддержать, с кем вы можете поговорить о своих чувствах, о своем состоянии. Позвольте себе поделиться своей печалью с близкими. Если в одиночку будет трудно найти выход, обратитесь за помощью к психологу. Позвоните на наш круглосуточный телефон экстренной психологической помощи, либо любой доступный телефон доверия. У вас будет возможность получить профессиональную поддержку, вы сможете вместе с опытным психологом обсудить то, что происходит сейчас в вашей жизни, в процессе диалога у вас появится возможность понять причины такого тяжелого состояния, а также найти в себе силы для положительных перемен.

Подумайте, как вы можете позаботиться о себе. Что могло бы поддержать вас сейчас: какое-то занятие, отдых, что-то приятное и радующее вас? У каждого человека есть ресурсы. В данном контексте ресурс - это источник, откуда мы можем почерпнуть силы, энергию, это то, что может дать хорошее настроение, опору и помощь. Ресурсы есть внешние и внутренние. Внешние - это то хорошее, что есть в окружающем нас мире: люди, события, вещи, природа... Внутренние - это те ресурсы, которые находятся в нас: черты характера, способности, опыт, знания, умения... Для каждого человека ресурсом будет что-то свое, уникальное, это как глобальные вещи, так и приятные мелочи. Например, любимая музыка, послушав которую, поднимается настроение, фотографии, воспоминания, фильмы, радующая погода, спорт, любимые сладости,смех друга, свои черты характера, которые помогают в разных жизненных ситуациях: терпение, целеустремленность..... - приводить примеры можно бесконечно. Для того, чтобы вы перестали ощущать себя заблудившимся в бескрайней пустыне путником, вы можете выполнить следующее упражнение. Напишите список своих внешних и внутренних ресурсов. Вам потребуется белый лист бумаги А4 и карандаш. Поместите в свой список все то, что является для вас опорой, то что дает положительные эмоции, ценный опыт, улыбку, расслабление и энергию.... Количество может быть абсолютно любым. Особое внимание уделите списку внутренних ресурсов, пусть в нем будет всё то, что помогало и помогает идти по жизни. В список достойны попасть даже самые малые, может-быть, кажущиеся нелепыми или смешными пустяки - ценно всё. Дополняйте список столько, сколько потребуется и вписывайте в него все новые ресурсные для вас вещи. Внимательно прислушайтесь к себе, своим ощущениям, чувствам, мыслям, вспоминайте, мечтайте....Можете составлять список постепенно, не за один раз. Возможно, вы и не представляете, сколько силы и возможностей скрывается в вас.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Елена, 14 Октября 2013 14:51
Здравствуйте, у меня вот такая проблема.. мне 27 лет я живу с родителями, Родители в разводе уже давно и им приходится жить вместе , из за отсутствия средств и возможности купить жилье. Проблема в том , что отец .. постоянно кричит на мать .. не выпускает из дома, не дает говорить по телефону.. запрещает даже ходить на работу. причина - придумал что она с утра до вечера гуляет от него с другими мужчинами ( хотя это не так ) это продолжается уже давно, было даже рукоприкладство. Мама никак не решится на него написать участковому, все думает что что то изменится, или обращение окажется ненаказанным. Подскажите куда можно обратится в данном случае , что бы с отцом провели беседу или как то наказали за насилие. Невыносливо жить в таких условиях, у меня лично из за этих переживаний не складыв
ается личная жизнь. Мир стал черно -белым. Квартиру менять никто при этом не собирается, отец работает очень редко, в основном сидит дома и всех терроризирует !
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Октября 2013 06:58
Здравствуйте, Елена!
Из Вашего обращения складывается впечатление, что родителей Ваших та жизнь, которой они живут, вполне устраивает. Вы пишите, что они уже давно в разводе, но до сих пор не смогли решить квартирный вопрос («квартиру менять никто при этом не собирается»), мама до сих пор не может обратиться к участковому, все еще надеясь на изменения… И только Вам невыносимо жить в таких условиях. Следовательно, Вам для себя самой нужно искать выход из сложившейся ситуации. И тогда, наверное, имеет смысл подумать о том, что Вы можете сделать для себя. Если Вам невыносимо видеть все это, если у Вас не складывается личная жизнь и мир стал черно-белым, то, возможно, для Вас было бы лучше съехать на съемную квартиру? Могут быть и другие варианты решения. Но самое главное, на что хочется обратить Ваше внимание, это то, что изменения сами по себе не происходят. И если Ваша мама не пойдет к участковому, если она не решит для себя, что с нее хватит такой жизни, то сама по себе ситуация меняться не начнет. Также и с Вами. Пока Вы ничего не делаете, все будет оставаться по прежнему. Вы спрашиваете, куда можно обратиться, чтобы оказать влияние на поведение отца – конечно, к участковому. Маме Вы можете предложить позвонить на телефон для женщин, пострадавших от насилия в семье 8-800-7000-600 (бесплатно, анонимно, с 9.00 до 21.00 по московскому времени).
Елена, к сожалению, мы не всегда бываем в силах изменить жизнь других людей (к тому же, если они сами к этому не готовы), но взять свою жизнь в свои руки, это нам вполне по силам.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей