Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Татьяна, 18 Февраля 2014 20:53
Сыну пятый год. Заметила,что стал иногда врать как бы в "шутку". Например взял колбасу и скушал.Его тетя спрашивает куда дел?(может где бросил),а он говорит, что отдал папе. Тут же его спрашивает папа(который слышал весь разговор) куда дел колбасу? Довольный сынуля говорит,что съел.Вроде все смехом,а я насторожилась.Как вести себя в данной ситуации?
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2014 12:36
Здравствуйте, Татьяна!
Возникает ощущение, что вы сами не знаете, как "квалифицировать" поведение ребенка- как ложь или как безобидную шутку... Чтобы понять, как вести себя в данной ситуации, надо прежде всего разобраться в себе, что именно вас пугает, чем это, по вашему мнению, грозит...
"Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине."
В приведенной вами в пример ситуации, мальчик говорит тете неправду, при папе, с целью добиться эмоциональной реакции, он получает удовольствие от безобидной провокации, получается так называемый "прикол"- розыгрыш, забава. Ребенок получает, таким образом, внимание значимых для него взрослых (тети, папы).
Ваш сын повзрослел. Способность говорить неправду, фантазировать отражает интеллектуальный и эмоциональный рост. Кроме того, это говорит об особенностях детской коммуникации и взаимоотношений в вашей семье.
Татьяна, хочется спросить, как у вас обстоит дело с чувством юмора?
Свойственно ли вам устраивать безобидные розыгрыши, проказы, шутить, устраивать совместные игры, забавы?
Чувство юмора- это тоже определенный талант, который можно воспитывать в себе и в ребенке.
От нас, взрослых, ребенок получает колоссальный опыт, как можно получать удовольствие в жизни, вносить в обыденную жизнь радость, и эти уроки ничуть не менее важны.
Научитесь "обыграть" это в воспитании ребенка с пользой для дела, поддержите его шутку, или научите новой, подыграйте ему, позвольте себе посмеяться вместе с ним и получить удовольствие от придуманной (позаимствованной) сыном шутки. Это очень сближает.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Галина, 12 Февраля 2014 16:46
Мой сынишка четырех лет, посещает детский сад уже второй год. В детский сад идет спокойно, без рева. Но последнее время воспитатель стал говорить, о том что сынишка стал писяться во время тихого часа, хотя дома такого не бывает. С чем это может быть связано?
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2014 22:08
Здравствуйте Галина. Вы узнали от воспитателя детского сада, что сын стал мочиться во время сна. Дома такое поведение сына не наблюдали.
Необходимо проверить, насколько слова воспитателя достоверны. Может ли кто-то еще подтвердить это?
Ни в коем случае, нельзя ругать сына или спрашивать его о произошедшем в негативном тоне.
Если Вы хотите узнать у него об этом, спрашивайте только тогда, когда сами спокойны, и в спокойной обстановке, без обвинений. Например: "Было ли такое, что ты писался во время сна, в детском саду, или нет?"
Недержание мочи, само по себе, возможно у детей в разном возрасте. Это может быть связано с эмоциональными переживаниями, по какому-либо поводу или событием происходящим в жизни ребенка.
А может быть, что это связано с физиологическим состоянием: простуда, инфекция, переохлаждение.
Если такие случаи повторяются более двух-трех раз, обратитесь к психологу. Параллельно, с этим, можно посетить врача-педиатра, чтобы исключить простудные заболевания мочевой системы.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Наталья, 5 Февраля 2014 14:10
Сыну Толе 13 лет, учится в лицее, дополнительно (с помощью уговоров) занятия в англ. клубе 2 р/нед, второй год по своему интересу - настольный теннис в школе олимп. резерва 3р/нед. С мужем стараемся помочь по предметам, вечером играем с Толей в теннис. Но с учебой плохо, а в последнее время пропускает занятия теннисом, на тренировку уходит, а затем украдкой возвращается (дорога не близкая) и играет в компьютер онлайн, а нам рассказывает как и с кем играл в теннис. Записались на консультацию к психологу, но боюсь, что не поможет. Стал сильно обманывать и по школьным оценкам, появились пропуски в школе. Компьютер ограничили (практически убрали), но вдруг эта зависимость проявится и во взрослой жизни, когда не возможно просто выдернуть вилку из розетки. Прошу помогите.
Отвечает: Консультант службы, 6 Февраля 2014 06:55
Здравствуйте, Наталья!
Вашему сыну 13 лет, вы стараетесь ему помочь во всем, заполнить его досуг, увлечь интересными делами.
Но вот беда- Анатолий стал плохо учиться, у него появились свои секреты, пропуски занятий, обман.
Вы забили тревогу: связав эти изменения с игрой в компьютер онлайн, вы ограничили компьютер, записались к психологу.
Вас беспокоит будущее сына- вы задаетесь вопросом -когда у вас не будет возможности его контролировать, "выдернув вилку из розетки", не проявится ли эта зависимость во взрослой жизни?
Ваша тревога за сына очень понятна и знакома всем родителям..
Очень хорошо, что вы решили обратиться к психологу на очный прием.
К сожалению, вы не написали, в чем именно вам необходима помощь?
Справиться с собственной тревогой за будущее или помочь Анатолию?
И в том и в другом случае, хотелось бы обратить ваше внимание на некие моменты, читаемые в вашем сообщении. Простите, информации крайне мало, но сложилось ощущение, что вы пишете о сыне, как о неком безжизненном механизме- ему выбрано "пара опций" и он просто обязан работать "без сбоев". Хочет ли он этого? Может ли сказать вам об этом открыто? Выбор данных внешкольных мероприятий- его инициатива, желание? Как и выбор лицея?
Возможно, игра онлайн- это просто его способ отдохнуть, расслабиться, "отключиться", контактировать со сверстниками... Возможно, он не выдерживает темпа, но напрямую сопротивляться и противостоять этому он не может и делает это "украдкой".
Проблемы зависимости- это иногда и семейные проблемы, ведь любая зависимость начинается с проблемы контроля. В этом случае опасны перегибы -излишний контроль или его отсутствие. Именно в семье ребенок учится контролировать себя, брать ответственность, распоряжаться своим временем и силами.
Задача родителей в подростковом возрасте- позволить ребенку отделяться, но быть рядом, важен контакт с ребенком- когда вы знаете его радости, горести, понимаете его чувства.
Воспитывая в себе уважение к его границам и его выбору, разобравшись в том, что его действительно интересует, вы сможете дать ему гораздо больше.
Хорошо бы четко понимать границы вашей и его ответственности, и в этом иногда даже больше может помочь ваше личное обращение к психологу.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей