Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Лера, 12 Июня 2014 19:39
Добрый день. Я сломала себе жизнь.
У меня долго не складывалась личная жизнь, последние отношения завершились разрывом по инициативе молодого человека. При этом я очень давно хочу семью и,главное, ребенка. Без этого считаю жизнь неполноценной. Некоторое время назад я встретила человека(он совсем недавно развелся, есть ребенок от первого брака).
Наши отношения развивались стремительно, я забеременела. Сначала молодой человек принял новость с радостью, потом начал пить, уходить в запои. Выяснилось, что это происходит от того, что ему трудно смириться с разводом, также финансовые сложности. В итоге, все пришло к тому, что жить мы вместе не можем, он мне стал отвратителен за дни запоев. Да и он не готов к новой семье.
Я в отчаянии, не знаю как буду тянуть одна ребенка, на что жить. Что делат
ь с одиночеством. Как рассказать родителям и близким о происходящем, до сих пор они думают, что у рас все замечательно.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Июня 2014 00:07
Здравствуйте, Лера! «Я сломала себе жизнь». Как фатально звучит эта фраза! Сейчас у Вас такое чувство, что Вы в тупике. Вам кажется, что хорошо уже никогда не будет, что Вы обречены «тянуть одна ребенка»… Вам страшно признаться родителям, которые до сих пор полагают, что у Вас «все замечательно». Лера, а ведь на Вашу ситуацию можно посмотреть с другой стороны. Вы увидели, поняли, что этот молодой человек – совсем не тот, с кем можно было бы создать семью. Тем самым уберегли себя от неверного шага. С Вами скоро случится чудо – Вы станете мамой. Вам предстоит узнать радость материнства. У Вас есть близкие люди, к которым можно обратиться за помощью, если будет трудно. Понимаю, что в преддверии трудностей Ваша тревога так велика, что ситуация кажется безвыходной, безнадежной. Но только время покажет, действительно ли это так. А пока постарайтесь помочь себе. Расскажите родителям все, как есть. Объясните, что сейчас Вам очень тяжело, и Вы нуждаетесь в их помощи и поддержке. Дайте себе возможность отдохнуть – больше гуляйте, достаточно спите, встречайтесь с друзьями, посещайте интересные места… И помните – сейчас Вы отвечаете не только за себя, но и за малыша, который скоро появится на свет. И от Вашего самочувствия во время беременности во многом зависит его здоровье. Очень хочется верить, что уже совсем скоро Вы сможете воспринимать ситуацию по-другому. Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Яна, 10 Июня 2014 19:09
Не знаю к какой точно теме определить мою проблему.
Я студентка и переехала в большой город на учебу ( творческая специальность). Я всегда была активной и мне все нравилось в моей жизни. Переехать я согласилась с легкостью, бросая всех, кто остался в том городе.
Но потом у меня начались трудности. Ну, с кем не бывает? Новая обстановка все же. Думала приживусь. А в итоге не смогла завести ни друзей, ни близких. Все раздражает. И совсем недавно все дошло до какого-то абсолюта: начинаю нервничать, не могу вставать с постели когда надо ( доходит до слез), внутри всю трясет, то ем, то вообще могу по три дня не есть. Недавно появились какие-то маниакальные желания все чистить, убирать, потому что кажется, что грязно и везде живут какие-нибудь неприятные твари (особенно ночью начинается, что по
мне кто-то ползет), обострились запахи. Странно так. Невероятная усталость, которой я никогда не испытывала, всегда была за этот год. Но сейчас настолько меня разнесло от нее, что это переходит в тотальные рамки. Живу затворнически последние 4 месяца.Не хочу ничего вообще.
Я понимаю, что это "новая атмосфера", но сколько может это длится? Я так стараюсь поднять в себе хоть что-то, что осталось от прошлой меня и не получается. Что же мне делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Июня 2014 04:24
Здравствуйте, Яна.
Вы переехали на учебу в "большой город". Учебный год на исходе, а желаемое облегчение от привыкания к новой ситуации так и не наступило, ситуация все больше заводит вас в тупик, вы не знаете, что вам делать... Переехать вы согласились "с легкостью", первые трудности связывали с адаптацией к новой обстановке, учебной ситуации... Время показало, что активной позиции явно недостаточно, чтобы прижиться и чувствовать себя комфортно на новом месте, вы столкнулись с тем, что вам сложно быть в одиночестве и некой изоляции, сложно заводить друзей и делать людей близкими, без подпитки и ресурсов при высоких нагрузках вы ощутили сложности саморегуляции, нарушился режим, появились фобии, усталость, апатия. Возможно, все это пройдет на отдыхе, в родном городе и кругу близких, но даже в этом случае происходящее с вами сейчас- серьезный повод для обращения к врачу и пересмотра ваших взглядов на ситуацию обучения в другом городе, необходимость отдыха, наблюдения психотерапевта, выработка системы самоподдержки и поиска ресурсов...
Яна, возможно стоит пересмотреть многие позиции вашего договора "с самой собой"- вернуться к истокам, вспомнить, ради чего вами принималось решение о переезде в другой город на учебу. Перевешивает ли это по значимости те трудности, с которыми вы вынуждены сейчас сталкиваться?
Обсудите это с родными, близкими при встрече, запишитесь к специалистам, восстановите старые связи- ведь именно они могут вам пригодиться на расстоянии, посетите тренинги общения и взаимодействия, чтобы понять, что мешает вам заводить новых друзей, влиться в новое окружение.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Татьяна, 10 Июня 2014 05:19
Я переехала жить в Германию и чувствую, что несколько потерялась. До переезда меня устраивали все аспекты моей жизни, а сейчас не устраивает ни один: меня не устраивают люди с которыми я общаюсь и не устраивает что их так мало, мне одиноко, меня не устраивают мои отношения на расстоянии, не устраивает то, чем я занимаюсь в универе и то, что я вернулась на студенческую скамью после работы. Я не знаю, хочу ли я остаться в Германии, или переехать в другую страну, или вернуться на родину. Не знаю чем именно хочу заниматься - я учусь на многопрофильной специальности. А еще я не знаю немецкого.
Отвечает: Консультант службы, 10 Июня 2014 14:35
Здравствуйте, Татьяна.

Вы испытываете сильную растерянность, беспокойство в связи с переездом на пмж в Германию. Многие "подводные камни" связанные с особенностью жизни зарубежом, проявились только сейчас и вы не чувствуете в себе готовности преодолевать эти, наверное, неизбежные трудности.
Татьяна, переезд на пмж в любую страну, это очень серьезное, ответственное решение, требующее взвешенного подхода. Другая страна, различия в культурных традициях, менталитете, языковой барьер и еще многое другое. В этой ситуации очень важно хорошо осознавать ради чего, собственно, принимается подобное решение. И это должно перевешивать по значимости, перспективе, те трудности с которыми человек неизбежно столкнется. Задать себе вопрос, ради чего я приехала? Действительно ли, то, ради чего я приехала, является уникальным предложением и я не могу это получить на родине? Это предложение для меня действительно имеет столь высокое значение, что я готова ради этого многим жертвовать - социальными связями, душевным комфортом и др.? Далее, выбранную цель всегда имеет смысл проверять на истинность. Действительно ли эта цель моя или она "навязана" окружением, социальными факторами? Сделает ли достижение этой цели меня счастливей( это к вопросу - а что нужно для счастья?).В мире полно людей занятых реализацией не своих целей, а значит, проживающих не свои жизни. Цель или мечта должна быть желанной, светить "путеводной звездой", мотивировать, вдохновлять и тогда, любые трудности преодолимы, в противном случае, неизбежны разочарования, внутренние конфликты и т.п.
Татьяна, все это лишь предположения, рассуждения, мысли вслух. Сложно оценивать ситуацию не зная всех подробностей вашей ситуации, всех обстоятельств. Я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи( если такая возможность у вас есть) и в диалоге с психологом можно будет получить поддержку, прояснить для себя ситуацию и перспективу дальнейшего пребывания в другой стране. В любом случае, помните, что вы являетесь хозяйкой своей судьбы и у вас всегда есть выбор - остаться или вернуться.


С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Фёдор, 29 Мая 2014 18:34
Здравствуйте. Уже недели две из под входной двери табаком с ментолом пахнет. Все две недели думаю к чему бы это. В магазин лишний раз не хожу. Ни в продуктовый, ни в вещевой. В автобусах тоже лишний раз не езжу.
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2014 13:38
Здравствуйте, Федор!
Уже как две недели у Вас есть ощущения, что в квартире появляются посторонние запахи. Качество Вашей жизни страдает: Вы не ходите в магазины и без надобности не ездите на автобусе. Стоит разобраться что происходит с Вашей психикой, все ли в порядке. Для этого необходимо обратиться в Психоневрологический диспансер для консультации специалистом. Если доктор посчитает необходимым, то назначенное им медикаментозное лечение позволит Вам чувствовать себя лучше, и жить легче.
С уважением, Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей