Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Анастасия, 26 Августа 2014 15:29
здравствуйте.
пишу от безысходности. мне всего 20 лет. считаю что мои проблемы не совместимы с моим возрастом. слишком уж все сложно.
три месяца назад забеременела от любимого молодого человека, теперь он уже муж мне. мы были очень рады. но мои родители начали мне угрожать, говорить что этот ребенок не родится. угрожали и моему молодому человеку. мне было очень плохо и я не вылазила из больниц от нервных срывов и угрозе выкидыша. в общем мне пришлось сделать аборт, у малыша могло быть сильное отклонение из-за этого всего.. потом я попала снова в больницу. начались осложнения. с того дня у меня частые истерики, с одышкой и потерей сознания. на учебе начались проблемы, т.к я лежала в больнице очень долго. собираются отчислить.. родители меня мои ненавидят, говорят что я их позорю. что в мои
годы все девушки живут для себя, а семью строят только лет с 25... родители моего мужа меня тоже недолюбливают и говорят мне в открытую что он никогда не будет один, а я плохо выполняю работу по дому.... НО МНЕ ВСЕГО 20 ЛЕТ! я могу где-то что-то ни до конца знать и понимать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2014 00:24
Здравствуйте, Анастасия!
Сейчас у Вас сложный жизненный период. Вам пришлось сделать аборт, проблемы с учебой из-за долгих пропусков, отсутствие поддержки со стороны родителей, как Ваших, так и мужа – все это привело Вас к нынешнему состоянию…
Анастасия, та жизненная ситуация, в которой Вы оказались, может вызвать стресс и у более зрелого человека. А Вам всего 20 лет. И понятно, что Вы не можете знать всех тонкостей семейной жизни. Но научиться всему этому можно. Было бы здорово, если бы Вы смогли как-то наладить контакт с родителями мужа. Поговорить, к примеру, с его матерью с тем, чтобы она научила Вас тому, что знает сама о семье и семейной жизни. Возможно, ей было бы приятно увидеть в своей молодой снохе, женщину, готовую учиться у свекрови, готовую взять на себя часть забот о ее сыне. Что касается вопросов связанных с учебой, попробуйте разузнать о возможности оформления академического отпуска для себя. У Вас же есть документы, подтверждающие Ваше длительное пребывание в больнице. Но самое важное, на мой взгляд, сейчас – это Ваше здоровье, как физическое, так и психологическое. Анастасия, Вы потеряли ребенка. И, конечно, Вы не можете просто забыть об этом, эту утрату необходимо пережить. То, что с Вами сейчас происходит (истерики, одышка, потеря сознания) во многом может быть связано как раз с процессом горевания. Для того, чтобы пережить утрату, необходимо время и поддержка со стороны близких. Возможно, Ваш муж и Ваши друзья могли бы поддержать Вас сейчас. Также Вы можете обратиться к психологу за очной помощью. Так как психолог это тот человек, который шаг за шагом пройдет вместе с Вами через все трудности Вашего нынешнего состояния и поможет Вам прийти к новому пониманию происходящего.
Анастасия, как бы то ни было, важно помнить, что все сложности, которые Вы сейчас испытываете, временные. Постепенно Вы сможете справиться и со своим состоянием и с новыми задачами, поставленными перед Вами жизнью.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Татьяна, 14 Августа 2014 17:27
Здравствуйте.прошу мне помочь. После свадьбы мы с мужем стали жить у его родителей. В скором у нас появился ребенок. Жили как все семьи, случались и ссоры. Жить с родителями пришлось по многим причинам и материальное положение сказывалось в первую очередь. В 2013 году свекровь решила приватизировать дом я,свекор и другой сын с женой отказались от участия в приватизации,а мой муж нет.Дети в приватизацию вошли автоматом. Свекровь очень упорно настаивала чтоб муж отказался (были планы написать завещание на старшую дочь),но он не уступил, так как любое благоустройство дома за наш счет и чтоб это потом кому то досталось. отмечу сразу, что свекровь разделила сразу где ее территория и где наша. То есть после смерти свекра она взяла себе зал,кухню(у нас их 2),комнату,нам кухню комнату и прихожую.
Теперь мы решили сделать отдельную комнату сыну, так как мы ютимся втроем в одной,но не знаем как договориться со свекровью. Она все сразу примет в штыки и решит , что мы пытаемся ее лишить крова. И я не знаю как тут быть. Еще одна проблема это то, что свекровь делает все молчком, не сказав и нам что ей нужно,а потом обижается , что мы ей не помогаем. Возникает такое чувство,что мы должны читать ее мысли и делать то, что ей нужно. Как быть в таких ситуациях ни я , ни муж не знаем .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2014 22:36
Здравствуйте, Татьяна! Вы живете в одном доме со свекровью. Если я правильно поняла, ссоры у вас случаются, но в целом вместе как-то уживаетесь. Сейчас Вы хотите, чтобы свекровь уступила одну из своих комнат для внука. Но опасаетесь, что она неверно растолкует ваши намерения. Татьяна, вряд ли есть какие-то стандартные слова или действия, позволившие бы убедить свекровь пойти вам навстречу. Но, мне кажется, очевидно одно – в доме, где есть мир, уважение друг к другу, всегда легче о чем-то договориться. Спросите себя, что Вы можете сделать, чтобы вам всем было комфортнее проживать под одной крышей? В каком случае свекровь не примет все сразу в штыки, а отнесется с пониманием? Как Вы можете улучшить отношения? Способов сплочения много – играть в выходные в лото, слушать и слышать друг друга, устраивать совместные вечерние чаепития, преподносить приятные сюрпризы и т. д. Безусловно, делать это не ради корысти, а от души. Попробуйте поменять свою позицию по отношению к свекрови. Задумайтесь, чего ей не хватает. Возможно, заботы, внимания? Можете Вы ей это дать?
Татьяна, могу предположить, что все это есть в вашей семье. В таком случае видится, что у вас не будет проблем договориться о том, как сделать, чтобы хорошо было всем. Желаю вашей семье мира и благополучия!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Ирина, 10 Августа 2014 15:44
день добрый.
У меня не скажу что уж вопрос жизни и смерти.. и проблема.. у других есть проблемы посерьезнее, и с моей стороны просто грех о таком ныть.. но у меня просто срывает крышу от количества мыслей в голове. Поговорить не с кем на эту тему.. Психологи уперто дают один и тот же совет, который никак не укладывается у меня в голове, и поэтому я считаю его относительным бредом.
Проблема такого плана: Уже год живу со своим молодым человеком - бывшим одноклассником. Вроде все хорошо в отношениях..Но никак ничего не складывается. Когда заходит речь о оф. отношениях - от него сразу слышиться - я сплю, я занят, я пошел гулять, я на работу.. и тп. С моей стороны - вопрос был задан всего 2 раза, после чего я решила, что не хочет - ненадо, и более его этим не достаю и не канаю. Сам
он пьет... 6 литров пива в день, когда нет работ ы- это норма.. может залить еще и водкой.. после того, как я поставила ультиматум - либо я - либо твой алкоголизм - дозы спиртного уменьшились до 2л. пива в день...Из за этого с потенцией - сами понимаете - начались проблемы... не буду описывать - и так всем понятно. Лечиться не хотим. Все зубы сгнили почти - ко врачам не хотим. Кашель ужасный... И это еще пол беды. Если с этим я стараюсь бороться, и пинать чтобы за собой следил - то со второй проблемой - которая рвет мне мозг, ничего сделать не могу - ибо это зависит от моего м.ч. а он не предпринимает никаких действий. Мы живем в 3х комнатной квартире с его отцом, его братом и женой брата ( разница в возрасте у них 15 лет - ему 40).... Вообщем это тихий ужас. Жизни нет.Они ни с кем не считаются. Я прихожу в 18-30 с работы - кухня занята до 21 - 22 часов...приготовить поесть негде... Ванна - от 1.5 часов до 2 х одни из них занята аж утром и вечером - из за этого приходиться вставать в 5 утра, чтобы спокойной ополоснуться... Когда они встают в входные\\будни - не важно - они тоже не думают о том, что люди спят и у них только 2 выходных чтобы отдохнуть... им все равно - они дома постоянно..Его мадам - дома всегда..уходит на работу только 2 раза в месяц - ночью.. Он сам тоже фрилансер - и дай бог - 1 месяц работает - 2 дома... Договориться с ними нереально... Нас выгнали из собственного холодильника с единственной полки сказав - что их бесит что мы мусорим в холодильнике едой. Они помешанны на буддизме.. постоянные благовония от которых просто тошнит нереально... вся кухня забита пряностями, железной посудой, бобами... Все провоняло рыбой - мыть за собой плиту не хотят. 2 раза чуть не подскользнулась в ванне - ибо его жена принимала ванну с маслами....а после себя ничего не убрала. Мой молодой человек - разговаривать с ними пытался 1 раз.. Он сказал - что давайте мы вам 1\\3 от стоимости квартиры выплатим - и вы отсюда выпишитесь... на что последовал ответ - что у них в семейном бюджете денег на новое жилье не предусмотренно.. После чего мы уже незнаем что делать. Сейчас мой мч. с отцом собираются приватизировать квартиру на отца. Отец болен раком.. перенес опирацию - и хотят перестраховаться не дай бог чего... Отец против размена, переездов и тп... и всячески объясняет старшему брату с женой, что сюда их пустили на время.. и чтобы они подыскивали жилье.. а эти и не чешуться. Все психолдоги к кому обращалась я - повально советуют нам снять квартиру и жить отдельно.. а теперь вопрос.. : Значит мы будем отваливать по 50-60 тр в месяц за квартиру.. а они будут жить тут почти бесплатно и ездить в индию, ни в чем себе не отказывать и тп?.... Вобщем я незнаю что делать. У меня мы уже пожили - когда я однажду психунала из за его жены, которая вывалила из стиральной машины наше белье, т.к. почитала что одно очень долго стирается,, и не дожидаясь конца программы за 30 минут до коныа выключила и выкинула его на пол. Мне и моему м.ч. по 30 лет... Честно говоря с голове просто ад.. Я никогда не гадила людям.. старалась всегда во всем помогать.. Даже в первом браке - у мужа была мама с шизофренией.. - даже там я тихо и молча все делала... а тут я незнаю как быть.. что делать.... Дитей завести негде.. жить спококйно не получается.. договориться тоже...Посоветуйте что-нибудь.... я уже та кне могу больше..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Августа 2014 01:18
Здравствуйте, Ирина! Вы живете с молодым человеком уже год, вроде бы отношения между вам складываются хорошо, но кроме сожительства он вам ничего не предлагает. Разговоры о заключении брака он игнорирует. Вы перестали поднимать этот вопрос, живете с ним, но полноценному счастью мешают многочисленные проблемы – это и его пристрастие к алкоголю, которое влияет на его мужское здоровье и качество интимной жизни, это и соседи, с которыми нет никакой возможности договориться и прийти к пониманию. Вам хочется тихой семейной жизни, детей, но …
Ирина, вы неоднократно обращались к психологам, чтобы найти решение возникших проблем, но решение снять жилье и жить отдельно, для вас неприемлемо. Возникает ощущение несправедливости от того, что в то время, как вы будете тратить на съем жилья 50-60 тыс. рублей, злополучные родственники будут пользоваться благами в свое удовольствие. Какое же тогда может быть решение, если соседей все устраивает, они не готовы ничего менять в своей жизни? Тогда, видимо, придется вам что-то менять, ведь в этой ситуации вас что-то не устраивает. Вы написали, что в квартире проживает отец молодого человека, что он готовит документы на приватизацию жилья. Отец болен раком, поэтому в приватизации будут участвовать другие родственники, дабы подстраховаться. Я не знаю, оба брата будут участвовать в приватизации или только ваш муж и отец, но в этом шаге может быть и решение. Порекомендуйте своему молодому человеку обратиться к юристу за консультацией, чтобы узнать возможности раздела имущества после оформления приватизации. Другим решением может быть не съем жилья а его покупка. Вы готовы были предложить одну треть брату, чтобы он съехал, так что вам мешает воспользоваться этой суммой, чтобы взять ипотечный кредит и жить отдельно, при этом долевая собственность в данной квартире остается у вашего мужчины? Но здесь стоит задуматься и о своем статусе. Если вы покупаете жилье, может быть стоит подумать и о законном праве владеть и пользоваться приобретаемым жильем?
Ирина, если вы не можете изменить ситуацию, то стоит изменить к ней отношение. Не можете справляться со своими чувствами, раздражают соседи? В таком случае стоит найти адекватные способы выражать свои чувства. Не лишним будет позаботиться и о том, где найти источник жизненных сил. Подумайте, какие сферы жизни могут вас радовать, какие интересы и увлечения могут отвлечь от неприятностей. Кроме квартирного вопроса вы затронули и сферу личных отношений с парнем, проблемы в интимной жизни, его пьянство. Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить и эти волнующие вас вопросы.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Вера, 10 Августа 2014 19:36
добрый день мне только 17 лет а моя жизнь это ад дело в том что моя семья очень бедная мой папа инвалид а мама работает на 3000 тысячи я незнаю что такое наряды косметика и тому подобное ходим мы в лахмотьях грубо говоря и едим то что попадется но не это меня отегощает а отношение в обществе в школе с первого класса обзывания нищие бомжи и так далее сейчас ещё хуже меня постоянно обсмеивают и не только молодежь но и люди старшего возраста ровесники моим родителям мне надрело просто жить я делаю вид что не обращаю внимания а домой прихожу и плачу целый день сколько раз хотела прикласть на себя руку но думала о маме как она будет без меня только это и останавливает не могу больше так жить что мне делать не живу а существую
Отвечает: Консультант службы, 11 Августа 2014 00:08
Здравствуйте, Вера! Очень непросто жить, когда нет возможности реализовать свои основные потребности. И хуже всего, что люди, которые вас окружают, имея лучшее материальное положение, делают эту ситуацию еще более сложной для вас, тем самым показывая свое превосходство. Очень обидно, что так происходит и порой от этой горечи возникает желание оставить такую жизнь.
Вера, так сложилось, что приходится жить в непростых для вас условиях, сейчас пока, вы не можете что-то изменить, не можете заработать денег, не можете помочь семье, и обеспечить себя всем необходимым. Но это пока. Когда вы закончите школу, вы сможете пойти работать, сможете получить профессиональное образование, сможете реализовать многие свои потребности. Но чтобы это произошло важно набраться сил и терпения. Вы очень верно себя ведете по отношению к тем, кто обсмеивает вас, не стоит обращать внимание на глупых людей. Разве умные и порядочные люди могут позволить себе так себя вести? Делайте вид, что то, что они говорят, вас не касается, показывайте своим внешним видом, что вы себя уважаете и цените. И самое главное – это то, что у вас есть любящие вас родители. Думаю, что они тоже очень страдают от того, что не могут вам дать лучшей жизни. Пока это так, но нет ничего постоянного. Желаете изменить свою жизнь, улучшить материальное положение, положение в обществе? Задумайтесь о том, какое образование вы можете получить в данных условиях, чтобы имея его, обеспечить себя определенными благами. Нет возможности обучаться? Тогда стоит задуматься о том, где и кем можно работать. Вы почти взрослый человек и скоро придется принимать взрослые решения. Именно от ваших решений и будет зависеть то, как вы сможете жить дальше.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей